- Но для чего это все нужно???!!! - Том чувствует, что закипает.
- Для чего, в самом деле, полюса, параллели,
Зоны, тропики и зодиаки?
И команда в ответ: "В жизни этого нет,
Это - чисто условные знаки.
На обыденных картах-слова, острова,
Все сплелось, перепуталось - жуть!
А на нашей, как в море, одна синева,
Вот так карта -- приятно взглянуть!"
Закончив со стишками, Сэм хлопнул в ладоши и потянулся за флейтой Нгуру, взял ее в руку и поднес к лицу, на минуту замешкался и сжал ее в ладони, скрестив руки на груди.
- Сыграю тебе позже. Помнишь, как у Вилли Вонки? "Конфеты не имеют смысла, милый Майк TV". Смысл есть в том, чтобы крыть крышу рубероидом, а не туалетной бумагой. Смысл есть в том, чтобы выбирать в магазине свежие мандарины, а не гнилые, смысл есть даже в том, чтобы голосовать на выборах за консерваторов! Но если мы возьмем объектив с максимально возможным зумом и посмотрим на это с расстояния в несколько парсек, то смысла нет, Том! Вся картинка распадется! А размер наблюдаемого, как ты сам знаешь, значения не имеет!
- И кем ты был до того, как оказаться здесь?
- Я был семилетним сыном установщика головной оптики на заводе Фиат в Уругвае в тысяча девятьсот восемьдесят восьмом году! В той ячейке меня хватило ровно на двенадцать земных дней, мне пробило голову сорвавшимся куском металлической ограды пешеходного моста в Монтевидео.
Мысли не просто вернулись в состояние шариков в лототроне, они вдруг стали свинцовыми и их количество утроилось. Ткань разума растянулась до треска скрепляющих его нитей. Вопросы обгоняют друг друга, подрезают и сбрасывают с дороги. Том имеет представление, как выглядят и как ведут себя помешавшиеся сумасшедшие с навязчивыми идеями, на первый взгляд кажущимися совершенно бредовыми! Но Сэм!
- В таком случае, поправь меня, если я ошибаюсь, тебя попросту нет! Для меня! Или как? Меня тоже нет?
- Хороший умный мальчик! - Сэм наклонился к Тому и потеребил его за щеку, как ребенка, - Вопрос самоидентификации, как существующего, пребывающего в некоей принимаемой за основу реальности - как нахождение за зеркальным стеклом в камере допросов! Ты знаешь, что преступник сидит на стуле в этой камере и рассказывает следователю о своих мотивах. Ты его видишь и слышишь, соответственно ты осознаешь, что преступник в комнате! Но преступник не может утверждать с уверенностью, что ты - за этим стеклом, хотя и понимает, что почти на сто процентов это истина! Только в этом случае ты - именно преступник! Я, для тебя, как старший инспектор, одновременно есть за стеклом, но с такой же вероятностью меня и нет, что не отменяет самого меня! Здесь тебе нужно принять решение, ни на чем не основываясь, и от этого будет зависеть степень твоей искренности при даче показаний! А мне, старшему инспектору, глубоко накласть на то, что ты там себе навыдумывал! Твоя жизнь в моих руках, понравится мне твоя исповедь или нет - мое дело!
- Это можно как-то смоделировать? Сорри, но... - раз этот маори знает все обо всем, то почему не пойти ва-банк, пытаясь склонить его к живым экспериментам, а не только трепу языком!
- Можно! Конечно можно! Хочешь разбить стекло и удостовериться, что старшего инспектора за ним нет?! - маори рассмеялся.
- Ну... учитывая свежесть этой травки, - Том выбросил окурок в "костер" и попытался подняться на колени, язык все-таки стал заплетаться, цепляться за зубы, шепелявить и не слушаться, - критический ум требует хотя бы минимальной доказательной базы!
- Легко!
Сунув свою правую руку в спортивную сумку, маори вынул оттуда обрез. Том от неожиданности, снова потерял равновесие и приземлился на зад. Обычный, суровый обрез, на основе ружья Ruger Red Label, с отлично сохранившимся лаком на дереве, с отсеченным по самое цевье стволом. Взяв обрез своей огромной ладонью за гребень приклада, Сэм поднял его на высоту головы и скорчил гримасу боевой ритуальной песни маори с высунутым языком и безумным взглядом, от которого все враги должны тут же начать выписывать чеки на предъявителя.
- Обожаю науку! Сейчас мы перейдем к экспериментальной части! Просьба всех, кого заботят юридические проволоки с наследуемым имуществом, срочно внести в завещание все необходимые поправки!!! - и снова рассмеялся.
- Держи! - Сэм бросил обрез Тому, тот крайне неуклюже его словил, словно бы в руки ему угодил электрический скат, - Первый раз в твоих смахиваниях, а может быть и не первый, кто знает... В общем тебе предоставилась, мой милый, уникальная возможность сунуть свои лапки в самое ядро первооснов! Твоя жизнь уже никогда не будет прежней!
Том никогда в жизни не держал в руках огнестрел. Баловство с пневматикой - все, на что хватило в свое время средств и времени. И вот его руки приятно холодит лакированным деревом двухкилограммовая американская двуствольная классика. Смерть, в самом своем буквальном, привычном, избитом выражении, сейчас в его руках. Сэм смотрит на Тома, как отец-охотник, впервые позволивший своему 12-летнему сыну самостоятельно подстрелить лань, с легкой улыбкой и уважением к его неопытности.
- Теперь вот что: - спокойно сказал Сэм, - отойди на пару шагов от костра, хорошенько прицелься мне в брюхо и спусти курок.
- Чт... - Том вылупил на Сэма глаза, размером с компакт-диск, - ты хочешь, чтобы я в тебя выстрелил???
- Ну да, а что же еще?! Ты думал мы будем палить по тарелкам? Ты видишь здесь хоть одну тарелку?! Мне даже кофе не во что налить!
- Но это же убийство!!! - нееет, секунду, от точно шутит!
- Это инициация!!! Ты хотел посмотреть, как работает смахивание? Я предлагаю тебе посмотреть, как работает смахивание! Что, в штаны наложил?! Да ты просто не готов к знаниям, я-то думал...- Сэм разочарованно всплеснул руками и отвел взгляд в сторону.
Том от волнения топчется на месте, слова застряли под кадыком, на лбу проступил пот.
- Ты хочешь сказать, что если я всажу тебе пулю в живот, то ничего не произойдет? - Том почему-то, незаметно для себя самого встал и отошел на пару шагов от "костра", держа обрез в готовности его применить.
- Вопрос не в этом, будь ты неладен! Вопрос в том, чего ты сам от этого ждешь!
- Я жду... чего я жду... я жду, что все это окажется лишь игрой моего воображения! - как еще самого себя успокоить?!
- Вот и докажи себе это! Реально все и ничто не реально, помни это и перестань дурить себе голову тем, чего не существует!
Том поднял ружье, колени трясутся, но с этим можно совладать, "Старик, ты что делаешь?!" Плавающим в мутных волнах нейростимуляторов зрением он наставил ружье на специально выпяченное Сэмом пузо (тот улыбается! На него нацелено ружье, а ему все равно!!!). "Эй, мужик, опомнись, ты под кайфом! Опусти ружье мать твою!!!" Еще раз повторил про себя "Игра воображения, все для науки, это всего лишь иг..."
Выстрел. Искры, дым, отдача, Тома отбросило на метр назад, ружье вылетело из рук, правое плечо плугом прошлось по влажной ночной земле, оставив полуметровую борозду. Уши заложило, какой чувствительный курок, черт возьми! Взгляд в ночное небо, потрясти головой, хлопок в ладоши - звенит, как пожарная сирена, но слух постепенно возвращается, он ведь промахнулся? В таком состоянии невозможно поразить цель, тем более с расстояния, пусть и такого ничтожного!
Очень медленно Том поднял голову и привстал на локоть. Сэм продолжает сидеть в своем кресле, все так же улыбаясь, с той лишь разницей, что в его животе зияет огромная черная дыра, диаметром не меньше дециметра. Оттуда стремительными потоками хлещет кровь, стекает в кресло и образует бурое озерцо, пробираясь все глубже под промежность.
- Но... - глаза вот-вот вывалятся, мышцы рта ослабли, откинув челюсть в нелепом выражении тупого ужаса. Том попытался встать, но ноги не слушаются, в голове стучит так, что вся картинка мира содрогается в такт бешеному пульсу.
- Щас! Подожди! - Сэм, все еще улыбаясь, разжал ладонь, блеснула отраженным светом диодной подставки флейта Нгуру, - ты должен хоть раз в жизни услышать, как звучит Вселенная на самом деле!
Маори поднес флейту к носу и принялся в нее дуть. По равнине внезапно, словно из огромных концертных колонок, полились невообразимо нежные, невообразимо тонкие звуки, лишь отдаленно напоминающие флейту. Очень простая мелодия, проходящая тело насквозь, в мгновение превратило все существо Тома в вибрирующее сверхмелкой дрожью облако элементарных частиц, выстроившихся в стройные вертикальные и горизонтальные ряды, чутко реагирующие на смену тональности легкими волнами, проходящими по полотну пространства-времени.
Ничего более прекрасного! Все органы чувств жадно глотают блуждающие по равнине частоты, тело оторвало от земли, в этом измерении вдруг хочется быть вечно! Рот, как у рыбы, выброшенной на берег, судорожно хватает невидимые волны: больше, еще больше!
Сэм закрыл глаза и сам наслаждается собственной музыкой. Время словно превратилось в жвачку, которую можно растягивать бесконечно, и она не порвется. Его брови вздрагивают, легкие набирают очередную порцию воздуха и весь ночной небосвод снова наполняется волшебством. Его голова постепенно спадает, руки слабеют, в какой-то момент флейта выпадает и падает в руку крови между ног, брызгами заляпало его голые ступни ног, музыка оборвалась.
Тому, прибывавшему в инерционном наслаждении, понадобилась минута, чтобы понять, что пространство вокруг снова осиротело. Сквозь пелену в глазах он видит полуживого Сэма, продолжающего блаженно улыбаться. Что? Что случилось?
[justify]- Оплатить концерт вы можете с помощью онлайн-сервиса на сайте пожертвований для вымирающих народов Новой