Произведение «Rest In Repost» (страница 77 из 83)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 306 +75
Дата:
«Изображение»

Rest In Repost

входящем спаме, Стивен вдруг почувствовал себя выброшенным в открытый космос. Тишина вдруг была расценена, как вакуум, которому все равно, в какой момент тебе захочется открыть шлем, чтобы в припадке предсмертной галлюцинации "вдохнуть свежего воздуха". Трос, связывающий тебя с летательным аппаратом порван, кислород на исходе, но есть спасительная кнопка, подающая в шлем усыпляющий газ и плавно отключающий мозг. [/justify]
Кэстлрок, решил Стивен, вспоминая поездку в округ Вхакатаки. Когда-то он был там, делал репортаж о маори-ретрите на берегу, с той поездки сохранилась куча фотографий: Стивен на маяке, Стивен под маяком, Стивен на вершине Кэстлрок, Стивен у подножья Кэстлрок. Туда и стоит направиться.

Дорога заняла почти девять часов, около восьми вечера Стивен взобрался на вершину, для смелости отминусовал от купленной в дороге бутылки виски Thomson треть и решил долго не раскланиваться. "Чем дольше жуешь сопли, тем меньше шансов не струхнуть", - заключило поплывшее от алкоголя на пустой желудок сознание. Стивен отставил бутылку на землю, снял (не понять зачем) свой легкий кардиган, положил тут же и отошел максимально дальше от края, беря разгон. И вдруг оповещение! Телефон, исправно молчащий два месяца и который, была мысль, не брать с собой за ненадобностью, подал признаки жизни!

По коже пробежались гуси, что же это может быть? Рука залезла в джинсы и вынула телефон: оповещение ютуба, "к вашему видео добавлен комментарий". Хм... И все???

Комментирующим оказался человек из Польши, он так подробно и так восторженно изложил свои соображения по поводу трека Стивена, что тот прослезился. Эмоции нахлынули вдруг, плач перешел в рыдания, Стивен обливался слезами, смеялся и кривлялся, как ребенок, снова прикладывался к бутылке и в конце концов он остался сидеть на вершине, наблюдая восхитительный закат. А опомнившись, поспешил написать своему спасителю ответ с благодарностями, добавив в конце "Будешь в НЗ дай знать, покажу тебе Кэстлпойнт Рок".

По закону взаимовежливости обменялись подписками и на этом решили не засиживаться.

Назавтра ему позвонил Сэмюель и сообщил, что на ужине с одним очень важным ректором ему удалось выбить для Стивена место экспресс-слушателя (учитывая опыт и заслуженный авторитет) в университете Мэсси, по окончании которого он заберет под мышку своего бакалавра и как по эвакуационным указателям на полу направится прямиком к главному редактору Herald Мюррею Киркнессу. "Ничего себе петля!" - подумалось Стивену. Уже этим вечером они со своим давним другом и соратником ели тушеную телятину в ресторане Le Chef на ОКоннелл стрит, "Год промучаешься и сможешь сам сформировать свою команду в Herold, думаю это того стоит", - подытожил Сэмюель. Стивен сделал все, как нужно и через год, имея на руках папку с документами, его приняли в приемной мистера Киркнесса. Тот спешил на встречу, бегая по кабинету и собирая бумаги: "Диплом и портфолио при тебе?!" "Да, сэр, разумеется!" "Иди к Роуз и оформляйся, обсудим все завтра! Ага, Роуз сидит в кабинете 302, скажешь, что от меня!" "Да, сэр!" - расплылся Стивен от счастья.

Спустя несколько лет его далекий фанат разместил обращение на своем языке. Стивену стало интересно и обросший к этому времени функционалом Гугл-переводчик помог ему понять, что говорил этот поляк, включив микрофон в приложении. Сперва Стивен не придал значения его словам, но все последующие видео намекали во-первых: что он не шутит и во-вторых: что он летит в Новую Зеландию. Несколько часов за поисками всех возможных рейсов, сопоставление времени выхода видео с картинкой (салон самолета либо здание аэропорта) и ясно как день: его польский друг направляется сюда и скорее всего именно...

- В Кэстлпойнт! - Том улыбается, отхлебывая чай. Все удобства в отеле Whakataki Hotel заканчиваются двумя пакетиками дешевого чая и бутылкой минеральной воды. Номер, как и весь отель, суров, как армейская казарма и по умолчанию не принимает отзывов, какими бы они ни были. Возведенная посреди огромного поля деревянная коробка скрепит при порывах ветра, вагонка, которой обшиты стены снаружи, наверное, помнит самого Абеля Тасмана. А с позволения сказать ресторан Dining Castlepoint внизу - это харчевня, куда стоит заглянуть уж совсем в крайнем случае, когда голодный обморок перестает быть фигурой речи. Но это глушь, большего в данной ситуации и не требуется.

- Да, - кивает головой Стивен, - Кэстлпойнт.

Кивает и пытается высверлить взглядом из своего собеседника хотя бы намек на маниакальность. На страшный диагноз. На патологическую страсть к насилию. Но, черт возьми, нет! Перед ним сидит поникший, да! Уставший, тоже верно! В конце концов человек, собиравшийся прыгать со скалы, однозначно! Но человек, по всем визуальным признакам, НОРМАЛЬНЫЙ! Он очень хорошо говорит по-английски, выражает свои мысли складно, скромно, но без жеманства! К тому же перед ним человек, буквально вытянувший его однажды из пасти горбоносой старухи! Хотя бы из чувства долга Стивен должен понять, что творится в голове этого несчастного, прежде чем делом займется полиция.

И Стивен мешкает. Он не знает, как подступиться, разговор не клеится, постоянно сплывает в сферу каких-то отвлеченных философствований, он ходит по скрипучему полу взад-вперед, Том наблюдает за ним со смущенным интересом, пытаясь вывести его на "околодружественную беседу, раз уж так все сложилось!" Стивен не выдерживает, он понимает, что тянуть кота - значит причинять боль и коту и своим барабанным перепонкам:

- Том! - стул спинкой к Тому, сидящему на краю свежезастеленной кровати.

- Да, Стивен! - Том улыбается и делает глоток чая.

- Зачем ты убил Сэма? - все, готово, сделано, держись на безопасном расстоянии, будь готов к агрессии.

Том опускает чашку, глаза круглеют, челюсть отвисает, губы мнутся в ожидании сигнала от голосовых связок, голова вытягивается вперед, как бы не расслышав, о чем идет речь. Он не блефует. Вот черт, он не блефует!

- Ч... что???

Эту ночь Стивен досыпал в Веллингтоне, он прибыл сюда, чтобы выступить в одной из местных школ на "Днях Маори", рассказать о собственном опыте, пообщаться с подростками и немного прокачать их в этом вопросе. На часах 03.04, когда телефон разбудил Стивена и ему сообщили, что в округе Мангапакеха, на пустыре у трассы Мастертон-Кэстлпойнт найден труп маори. Огнестрельное ранение, просьба быть как можно быстрее. Что-то оборвалось внутри Стивена, безо всяких вводных данных он вдруг понял: это Сэм.

Прибыв в полшестого утра на место, он увидел лежащего за полицейским ограждением на мокрой траве старину Сэма. Туристическое кресло под ним раздавлено, руки раскинуты в сторону, из груди зияет черная дыра сквозного ранения из охотничьего ружья, лежащего за почти потухшим костром в нескольких метрах от Сэма. Рядом с ним спортивная сумка с консервами, водой, пивом и снеками. У ног валяется пустая бутылка от виски Johnny Walker.

- Жители вон того дома за поворотом услышали выстрел около двух ночи и вызвали полицию, - к Стивену подошел следователь, шляпочный знакомый, давал когда-то консультацию по статистике внутриплеменных убийств среди маори, - Так же женщина утверждает, что видела фигуру человека, шедшего по шоссе, ей не спалось этой ночью. И что между этим моментом и выстрелом прошло ни более трех минут. Так что картина пока вырисовывается следующая: Сэм решил провести вечер на этой поляне, чтобы помедитировать и заночевать у костра. И вот он разводит костер, сидит себе, поет песни, жители дома слышали пение, выпивает потихоньку. В какой-то момент к нему причаливает этот некто и, так как не видно следов борьбы, стреляет в Сэма из его же винтовки. Но вопрос: как Сэм мог так просто дать кому-то свою винтовку?

- Не мог, - уныло соглашается Стивен, - даже наоборот! Он как выпьет, становится упрямым, как буйвол. Хрен чего допросишься!

- Воот, и я о том же. Прямо сейчас пальцы с ружья поедут на экспертизу, розыск объявим, как закончим здесь. С тебя соболезнования родным и близким.

- У него давно нет родных и близких, - к горлу подступил ком, Сэм, старик Сэм... - Один был единственный ребенок в семье. Родители не пережили Ковид, остальные ушли еще раньше.

- Ну, - следователь похлопал Стивена по плечу, - Значит с тебя некролог в Herold. Будет вдруг какая информация - молнией.

Стивен поднял руку, прощаясь. Уже возвращаясь обратно в Веллингтон, сквозь застлавшую взор пелену недоумения и страха, Стивен вспоминает: по дороге сюда, спустя буквально час после звонка следователя на телефон пришло уведомление: новое видео от Тома. Четыре утра? Кто выкладывает видео в четыре утра? И снова что-то сверкнуло, что-то склеилось, что-то заставило руку тут же достать телефон и просмотреть 26 секунд безумно странного и вызывающего вселенную вопросов видео.

Стивен развернулся и направил свой красный пикап Исузу обратно, к скале. Там он дождется Тома, если все-таки тот не передумает в пути. Похоже сейчас он один знает, кто убил старика Сэма.

Он прибыл на Кэстлпойнт, третий раз в своей жизни, встретил восход солнца на вершине, пропел в честь Сэма поминальную песню маори, еще раз позволил себе расклеиться, "омывая слезами непреодолимой скорби память о добром друге и брате, пусть примет тебя Туматауэнга, как истинного воина, ты обрел покой в этом сумасшедшем мире, до встречи брат, до встречи друг!"

  Глаза Стивена выбрали для себя на горизонте точку и он погрузился в медитацию. Сидя на камнях, обняв руками колени, он не моргая смотрел на границу воды и неба, в память врезался давний его разговор с Сэмом, они сидели у него дома, под террасой, укрытой плющом по Пратт стрит, в районе Папакура в Окленде. Моросил дождь, Сэм только что перекинулся на партийную службу и мог позволить себе вытянуть ноги в свой выходной день. Они пили масалу и вдруг Сэм подскочил на стуле:

[justify]- А

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама