Третий, самый трагичный из всех (33 года, айтишник в фирме, занимающейся софтом для умной домашней техники), лишний раз своим примером доказавший, что эффективность замысла - это прежде всего простота замысла: придя на Лазенковский мост, на нижний уровень, специально предусмотренный для велосипедистов и пешеходов, он встал рядом с табличкой "Не заканчивай с жизнью/номер службы доверия", произнес на камеру: "Как сказал майор Пейн "Если у тебя болит палец, я сломаю тебе руку и ты забудешь про палец!" и совершенно невозмутимо перегнулся через металлические перила. Через несколько минут к установленному на штативе телефону подбежали прохожие, задыхающаяся от волнения девушка звонила в службу спасения, молодой человек не знал, что делать и когда увидел наконец, что их снимает телефон, подбежал к нему и выключил запись. Говорят его удалось спасти, не смотря на температуру воды в 4 градуса, глубину в 1.40 в этом месте и 8 минут, проведенных в пограничном состоянии.
Тестирование огромного телевизора, установленного у самой колонны Сигизмунда, удивительным образом совпало с моментом размещения последнего видео от Тома. За считанные секунды легкое алюминиевое ограждение было облеплено телами снимающих на смартфоны и делающих селфи на фоне экрана варшавского человечества. "Вашу мать, у вас в телефонах транслируется то же самое, вам мало своей диагонали?!" - наладчик-электрик едва не попробовал на вкус мокрую от снежной пыли тротуарную плитку - толпе было очень важно разместить поле телевизора в границах своих экранов, но никто не подумал, что алюминий - легкий металл. Ограда легко поддалась от веса тел, пнув сидящего на карачках электрика в спину. Никто, кстати, даже толком не извинился.
*
- И вот мы приезжаем на вызов! - Тому показалось, что вот прямо сейчас ему станет совсем плохо, он отключится и встретит рассвет на обочине, от смеха сводило скулы, диафрагма принялась сокращаться, действие травы, отполированное служебными легендами копа-водителя достигло, похоже, своего пика, - Диспетчер не говорила ведь, в чем дело, потому что баба ей по телефону сообщила "Мой муж умирает, пожалуйста!" Диспетчер ей: "Что случилось?" Она: "Просто приезжайте, он теряет кровь и сознание от боли!" Ладно, хрен с тобой мисс Перкинс, на месте разберемся! Приезжаем, синхронно с медиками, Бакли роуд 102, как сейчас помню, заходим, видим: на кресле лежит голый мужик, что-то стонет, потому что... в общем есть от чего - у его между ног висит псина, какая-то из бойцовых, я не доктор в собаках. Мертвая! С расшибленным черепом! У мужика в руке бита, сам не понять жив/мертв, а биту из руки не выпустил! - Том пытается зачерпнуть воздуха от смеха, но легкие не слушаются, - Понимаешь теперь?! - коп и сам заливается смехом, напарник хихикает и утирает слезы, - Приехал погостить с Мельбурна, все как у людей, вино-индейка-прелюдии-Арета Франклин из колонок! Только пса забыли закрыть в комнате, а у него прошито в ДНК - рвать все, что поступательно-возвратно болтается!
Все трое зашлись очередной вспышкой рогота, Том, согнувшись вдвое и сползя наполовину на пол, хлопнул ладонью по подлокотнику между передних сидений. От удара сорвало дефлекторы воздухозаборника для задних пассажиров, но этого никто не заметил.
- В общем врачи уже не могли ничем помочь, доставать хозяйство из глотки собаки, чтобы пришить все обратно сочли за глупость, мужик сделался девочкой, даже голос поменялся, стал таким пи-пи-пи-пи! Работал в порту на погрузчике, сейчас сидит дома и делает подкасты, читает книжки для домохозяек!
- Поклонниц стало больше, но что толку! - подытожил напарник-пассажир.
Еще с несколько минут компания продолжала дохихикивать историю, прыская смешками, подхватывая внезапный хохот, но в конце концов все выдохнули, вернули мозги в рабочее состояние и задумались каждый о своем.
- Слушай, а почему именно Клаустон-Парк? У тебя здесь отель? - перегнулся через спинку сидения коп-пассажир.
- Отель? Неет, нет... Просто запомнилось, просто смотрел на карту, отсюда пешком до... как его... Фетерстон?
- Пешком до Фетерстона??? - вставил коп-водитель, - Ты спятил? Это почти 30 километров! А уже пости десять!
- Да, да, да, 27, если быть точным. Я страстный пешеход, часа за 4 дойду, там отель, переночую и.… дальше!
Полицейские переглянулись, пассажир пожал плечами:
- Ничего себе марафон...
- Мы на месте, если что! Где тебя высадить, поляк?
- Где угодно, хоть прям здесь, - Том вгляделся в темноту под сидениями в поисках рюкзака.
- Тогда за перекрестком с Тотара Парк Роуд...
Включив проблесковые маячки, полицейская Шкода на нейтрали перекатилась за большой перекресток и остановилась у обочины. Двое напарников повернулись к Тому, водитель полез в нагрудный карман и достал оттуда еще один косячок:
- Держи, как ни крути это помогает взглянуть на вещи под иным углом, - Том улыбнувшись принял подарок, аккуратно сунув его во внешний карман рюкзака.
- Спасибо, уверен пригодится!
- У нас хоть и свободная страна, но я тебе вот что скажу, поляк, - приподняв пилотку и почесав затылок протянул коп-пассажир, - ты конечно попутешествуй себе, посмотри Новую Зеландию, позагорай на побережье, найди себе очаровательную Маори и выработайся с ней до изнеможения, но не будь дураком - скинуться с горы это как расписаться в своей трусости, понимаешь? Я тебе не школьный учитель, не мамочка и не психолог за полтинник в час, ты вроде нормальный мужик, по тебе не скажешь, что ты слабак. Так что включи мозги и не дури. Говорю тебе как коп, спасший на прошлой неделе туатару, она переползала дорогу с плотным трафиком, пришлось перекрыть движение. Так что я кое-что понимаю в спасении жизней, поляк!
- А если все-таки решишь прыгать, - вмешался водитель, - то прыгай так, чтобы не попасть в наши клиники! Медицина у нас дотируется государством, а это сам понимаешь - никто с тобой особо нянчиться не будет! Так что сделай дело тихо, до конца и без боли, договорились?
- Договорились! - Том вдруг почувствовал, что с удовольствием провел бы с этими ребятами сутки-двое на заднем сидении их Шкоды, но, как и все наивное эта идея сдулась и отвалилась сама собой через мгновение, - Спасибо джентльмены за время, юмор, советы и...
- Давай уже, поляк, вали, я уже чувствую странные покалывания в спине, должно быть племянница смастерила куклу вуду и уже тыкает понемногу!
- Удачи! - копы махнули ему рукой на прощание, Том вышел из машины, полицейская Шкода, продолжая освещать перекресток маячками, развернулась через островок безопасности и плавно ускоряясь, скрылась из глаз.
Том осмотрелся и прислушался: на светофоре перекрестка в ожидании зеленого лишь три автомобиля, воздух, прогретый до восемнадцати (именно столько показывал экран на приборной панели в Шкоде) неподвижен совершенно. Еще минута, автомобили неспеша разъезжаются с перекрестка и Тома мягко обволакивает многослойная тишина зимнего новозеландского вечера, по обе стороны магистрали сквозь деревья и дрожащий воздух гирлянды огней частного сектора. Слева, в неглубокой низине, воды реки Те Ава Кайранги чуть слышно переваливаются через отмели, виляя между камнями и островками. За рекой небольшое поле, за полем снова частный сектор, покрытый мягким полупрозрачным ковром уличного освещения, за частным сектором поросшие лесами возвышенности, соединяющиеся с вечерним небом редкими конусами отдаленных несколькими километрами вершин. Весь этот скайлайн, освященный восходящим полумесяцем, окутанный тончайшей оболочкой доносящихся издалека звуков жизни, совершенным эмбиентом, рожденным самими пространством, заставил Тома задержаться. Руки сами опустили рюкзак, легкие сами принялись медленно и глубоко прокачивать через себя воздух, чистейший и как будто бы даже сладкий. Вспомнилась вдруг поездка в Закопане. В нескольких километрах от гор ему довелось найти номер в отеле. Вспомнилась маленькая терраса, бокал красного, полнейший штиль и полная луна, освещающая откуда-то из-за спины хребты польских Татр. Это было каких-то девять лет назад, тогда еще казалось почему-то, что достигнут некий предел созерцательности, что эти десять минут полной внутренней тишины, когда вся энергия в теле отдается лишь на поддержание тонкой энерго-магистрали под названием "смотришь-восхищаешься", они словно вы каждый раз очерчивают тот периметр способности к запиранию воздуха в груди, за которым тебя уже мало что может удивить. Потом будут еще Альпы, Монт-Сен-Мишель, Лиссабонские трамваи, норвежские фьорды и каждый раз ты твердо уверен, когда воздух понемногу стравливается и место слепого восторга занимает оценочность, что вот она, черта.
Потом вдруг понимаешь, что сама черта не то, чтобы отодвигается дальше по шкале эстетических параметров, ее, скорее всего, вовсе не существует! Все дело в частоте приема, количество доз на единицу времени. Или нет...?
Вот и сейчас: никакой лавины не было, когда вся красота складывается в моменте, получаешь просто минуты, немногим более растянутые в пространстве, в сравнении с обычной функцией зрительного аппарата. Просто на какое-то время все ресурсы устремляются вперед, к первым рядам, чтобы немного отвлечься в удовольствии, пока никто не видит, так как все заняты тем же.
[justify]А когда ресурсы созерцания вползали понемногу в красную зону и требовалось включить в процесс звуковую компоненту, Том всегда отправлялся в папку Music. Здесь, датированный добавлением в список двеннадцатью годами ранее, то есть абсолютный рекордсмен по сроку давности SubtractiveLAD. Трек под названием The Available Light (Jase Rex Remix). Лучше, чем эти звуки к окружающему пространству - только полное их отсутствие. Он уже никогда не вспомнит,