Далее, что касается просьбы Тома не участвовать в благотворительных сборах, организованных нами для помощи ему же. Я скажу так: это ваше персональное дело, участвовать или нет! Никто не может вас к этому принудить или каким-то образом воздействовать на вас, чтобы вы несли свои деньги в наш фонд. Но, смотрите! Представьте себе, что вы стоите у кушетки с больным и близким вам человеком, который считает, что ему осталось совсем немного. Вы предлагаете ему помощь, но он упорно от нее отказывается, потому что просто внушил себе, что ему крышка! Вы идете к доктору, который глядя вам в глаза говорит: он в порядке, просто нужно пройти курс восстановительной витаминной терапии, качественной, немецкой! И все! И человек снова будет радоваться весенним одуванчикам и кушать круассаны с латте в летнем кафе! Теперь вопрос: вы будете спрашивать разрешения у больного при таком раскладе дел? Думаю нет! Вы просто оплатите ему витаминную диету, о которой тот не будет даже подозревать, постепенно и незаметно для самого себя приходя в норму! Поэтому я, пусть я не покажусь никому чрезмерно заносчивым - именно этот доктор, а вы, друзья мои - общество, которое, как мне лично хочется верить, жаждет, чтобы человек, просто неправильно считывающий свои внутренние векторы, наш человек, в конце концов, вернулся к нормальной жизни! Ведь это все так просто для понимания и для участия! Участия в добре! Именно в добре, потому что мы с вами имеем все шансы спасти человеку жизнь! Какие здесь могут быть дискуссии?! Да, я согласен с тем, что у нас может не получиться! Том может исполнить то, что собирается исполнить, но всегда нужно пытаться! Пытаться! Нужно! Всегда! Поэтому, вы можете либо остаться в стороне, как делает большинство, либо стать одним из тех действенных, небезразличных, людей нашего с вами типа, кто на деле, а не на словах проявляет свою заботу о тех, кто нуждается в помощи! Все ссылки на донаты вы найдете в описании к этому ролику, спасибо всем, кто участвует, кто смело идет против безразличия, нам с вами по дороге! Спасибо еще раз и до встречи, надеюсь с добрыми новостями!
Куба кивнул головой в знак удовлетворения сказанным собой, Марта закончила видео и посмотрела на партнера глазами ассистентки ученого, которому-таки удалось заставить низшего примата играть на арфе:
- Растешь... Не по дням, а по часам растешь...
Куба расплылся в самодовольной улыбке.
Когда видео было размещено на их канале, первым же комментарием прилетело недоумение от пользователя под ником chop.in: "Только я один не понимаю, каким образом в итоге вы собираетесь ему помочь???" Количество лайков под этим комментарием за считанные минуты достигло двух тысяч.
*
Мест в самолете внезапно стало в разы меньше. Оказалось, что они все летят небольшим бортом типа Bombardier Global 7500. Не понятно зачем все пассажиры одномоментно, словно сговорившись, задвинули шторки своих иллюминаторов, в салоне стало темнее, хотя снаружи уже вечер, должно быть за восемь. Все внутреннее освещение - тусклый световой короб во всю длину салона, светит вяло, каждый третий светильник в ряду моргает, прямо как доисторические люминесцентные лампы. Открытым остается лишь иллюминатор рядом с Томом.
- Задвинь шторку! - слышится вопль где-то у входа в кабину пилотов.
- Задвинь шторку, козлина! - понеслось по сиденьям и спустя секунду раздалось уже над самым ухом, - Эй, урод! Задвинь шторку!
Том в растерянности, но что-то внутри велит ему не выполнять требований сошедших с ума пассажиров.
- Если не хочешь задвинуть шторку, то неси сюда свое рыхлое мясо, здесь нет свидетелей, никому смотреть в окно! - со своего места встал какой-то здоровяк и обращается к Тому, его точно не было при посадке на борт. В левой руке он держит машинку для стрижки овец, правой пролистывает ленту в своем смартфоне.
- Что, нет?!
- Покажи билет, откуда ты здесь нарисовался?! - отвечает Том, но голосом сдавленным и глухим.
- Ясно, из-за разницы в давлении снаружи и внутри салона, я не смогу открыть дверь и выбросить тебя к чертовой матери прямо в леса Вайтевхена, поэтому придется рассовать твои конечности по рюкзакам и вытряхнуть в зеленые контейнеры, когда приземлимся. Дурак ты Том! Не каждому дается в жизни полюбоваться лесами Вайтевхена с высоты на скорости свободного ускорения! Тебя могли бы подобрать местные хоббиты, ты пошел бы на лекарства и твой яд мог бы принести пользу этому миру, первый и последний раз!
- Что за... - "бред ты несешь", хотел продолжить Том, но к нему стали подступать все вставшие со своих мест пассажиры, которых почему-то стало еще меньше - около 15-ти, не больше. Они все вдруг оказались в передней части салона, Том же оказался в хвосте, один, зажатый между автоматами с газировкой. Из-за этого нос самолета заметно опустился, двигатели взвыли на частотах пикирования. Но так как хвост поднялся, то Том на мгновение почувствовал себя выше этих пятнадцати и это ощущение ему решительно понравилось.
Из толпы ненормальных прорвался выбежавший из своей кабины капитан.
- Что вы здесь устроили?!! Мы пролетаем над Нихонихо, там только пара хуторов, если мы там грохнемся, то нас в жизни никто не найдет! Когда сядем, тогда и проводите свои внесудебные расправы! Что непонятного я сказал?!
Пассажиры с виноватыми физиономиями стали разбредаться по своим местам, капитан, заметив в хвосте Тома, стремительно двинулся в его направлении. Подойдя к нему вплотную, он схватил Тома за плечи и принялся яростно трясти. И, нужно сказать, руки у него были тяжеленные.
- Десять лет запрета на полеты моими авиалиниями, ты понял?! Десять лет, начиная с сегодняшнего дня, ты и думать забудь летать моими самолетами! Ты расстраиваешь пассажиров! И задвинь наконец шторку, что тебе было не ясно в этой простой...
Том открыл глаза. Взгляд сразу же уперся в детские девичьи туфельки у его кресла. Судя по ощущениям в теле, во время дрема его перегнуло через подлокотник, его кепка лежит у ног, обутых в туфельки, которые, похоже, ждут, когда Том проснется и обратит внимание на их хозяйку. Голова медленно поползла вверх. Девочка лет пяти-шести, милейшее белокурое создание с огромными синими глазами, будущая разрушительница мужских сердец, ни дать ни взять. Она смотрит на Тома, деловито скрестив ручонки, суровым осуждающим взглядом. И когда понимает, что объект готов к принятию информации, делает глубокий вздох и:
- Ты не Финни!
Том не мог похвастаться каким бы то ни было опытом коммуникации с детьми, поэтому всегда серьезно застревал в этом деле, особенно учитывая легкую замутненность мозга после короткого сна:
- Я? Да, пожалуй, я точно не Финни...
- Ей было восемь лет, она умерла недавно. Мои папа и мама взяли ее из приюта, когда меня еще совсем не было. У нее не было одного глазика, и она постоянно дрожала. Доктор сказал, что она родилась с врожденным тремором. Она очень мало кушала и часто теряла сознание. А когда мне было четыре, у нее отказали задние лапки и нам пришлось сделать для нее специальную коляску, чтобы она могла бегать. Она бегала с большим трудом, ее всегда приходилось дожидаться, когда мы гуляли. Потом она спала, очень-очень долго спала. А через год она перестала видеть, нам приходилось кормить ее с ложечки и Финни виляла хвостиком, потому что я ее любила. В сентябре у нее начала слазить кожа, Финни всегда скулила от боли, мы ее перебинтовывали, но она все равно виляла хвостиком! Она все равно радовалась! А когда вся кожа слезла, Финни этого не пережила и умерла в своей кроватке! Она почти не скулила, только лежала тихонько и виляла хвостом, когда слышала, как я разговариваю с ней. А потом она умерла и перестала вилять хвостиком, потому что уже ничего не слышала. Зато она знаешь что?
Девочка сощурилась в презрительной гримасе.
- Что?
- Она не сдавалась до самой смерти! Она боролась и виляла хвостиком, потому что была сильной собачкой!
- Идем милая, идем-идем, - сзади к девочке подошла мама, бросила на Тома взгляд, каким смотрят на лежащего на остановке и воняющего на всю округу бомжа и слегка подтолкнула дочь вперед. Они прошли дальше по салону и сели на свои места ближе к переднему выходу. Том как мог старался объективно оценить степень собственного замешательства, но вместо холодного анализа слов девочки в ход пошла лишь расслабленная ирония:
"Какая трогательная баллада... Восемь лет несчастная псина живет единственной мечтой об эфтаназии, но кто-то решает за нее, что она сильная и должна бороться до конца... И ладно бы ребенок, но родители! Диктатура любви, насильное принуждение к жизни без права на голос... Бедная собака..."
[justify]- Уважаемые пассажиры, - из динамиков раздался голос капитана, - мы прибываем в Международный аэропорт Веллингтона. Если кто не в курсе, то некогда аэропорт носил имя Ронготаи, но кому-то когда-то показалось, что