После коротких аплодисментов в честь чувства юмора капитана пассажиры принялись вертеть головами в поисках некоего гражданина Польши, из-за которого в их родном аэропорту творится невиданный в этих краях экшн, потребовавший вмешательства целого департамента местной полиции. По рядам зашуршали вопросы: "Ты в курсе кто это?" "Спроси Дженни, она сейчас в зале ожидания", "Такси хотя бы получится взять?" "Наверное кто-то из правящей партии..." "Ставлю двадцатку - какой-нибудь скандальный трэвел-блогер".
Сам гражданин Польши вовремя вернулся в ресурсное состояние и тоже вертел головой, выискивая "важного пассажира". Мама с дочкой, чья собака недавно отдала наконец богу душу, не принимали участия в поисках, они спокойно паковали свои рюкзаки и о чем-то переговаривались. ОК, девочки, вы однозначно хорошие девочки...
"Ну, и как тебе это все? Не слишком ли для тебя?" Том молча закивал в ответ на вопрос собственного сознания. Наверное, это можно было бы сравнить со вхождением в повороты на 200км/ч на заднеприводном М5 на трэке Нюрбургринг спустя всего пару занятий, всю жизнь отъездив на велосипеде. Когда щеки рвутся от восторга, смешанного с диким страхом, когда нет никакой гарантии, что ты не закончишь этот день в гипсе и на капельнице, но ноге все равно, отпускать газ ни то поздно, ни то просто не хочется.
По лицу проскользнула едва заметная улыбка. "А все-таки...! Что? Винный магазин? Фабрика солнечных батарей? Разве, глядя правде в ее лживые глаза, это была плохая идея? Как однажды сказал один знакомый инвестор: серьезно рискуя и вкладываясь во что-то, делай и думай так, словно ты уже проиграл и терять нечего. Случайный, не планируемый результат - самый честный. Только что ты скажешь, дойдя до финала? Не захочется ли спрятаться за спину новой реальности, отделенной пропастью в милю от тех 32 варшавских квадратных метров, ставших стартовой площадкой для дополнительных измерений тех долей миллиметра на шнуре от кухни до стола?"
"Встретив в пустыне умирающего от жажды, сперва напои его, а уже потом спрашивай какого черта он здесь очутился! Да, пространство скрутилось в ленту Мебиуса, гормональная система сходит с ума от сигналов, поступающих от отделов мозга, реагирующих на происходящее, так что давай этот вопрос оставим на финал, ок? Все слишком интересно, пугающе, но интересно, брат! Солдат, оказавшийся в окружении, не думает о посмертной записке!"
Улыбка расползлась по лицу еще шире. Успев бросить взгляд в иллюминатор Том еще раз не удержал челюсть, на этот раз от картины за стеклом: по правую сторону борта раскинулась сверкающая в лучах заходящего солнца одноэтажная столица Новой Зеландии, разделенная почти пополам линией взлетно-посадочной полосы, проходящей по перешейку Ронготаи. Дальше, километрах в тридцати через пролив Кука темнеет Южный остров. Самолет спускается, еще мгновение и он скрывается за гористой береговой линией Северного острова, "Привет Веллингтон..."
К моменту касания шасси взлетно-посадочной полосы про "важного пассажира" забыли вовсе. Люди зашелестели бумажными пакетами, личными вещами, тихими переговорами. Вырулив на перрон, самолет остановился метрах в ста от терминала, небольшой двухэтажной коробки со сплошным остеклением по бокам. Том всмотрелся: на обоих этажах, в свете внутреннего освещения отчетливо просматриваются толпы людей. В общей сложности, насколько можно оценить с такого расстояния - человек 40-50. Многие из них держат в руках поднятые либо опущенные транспаранты, кто-то на первом этаже показывает рукой на самолет, вся толпа устремляется к окнам. Спустя секунду толпа на втором этаже делает то же самое. Еще секунда и вся масса людей раскачивается в ритм тонущих в шуме двигателей лозунгов. Снаружи дежурит примерно с десяток охранников, лениво прохаживающихся вдоль здания, очевидно никто из них ни секунды не предполагает, что что-то вдруг может пойти по деструктивному сценарию - не та страна!
Прочесть то, что написано не плакатах и транспарантах невозможно, но сомневаться не стоит - это будут призывы валить домой, не дурить голову, заткнуться и не нарушать идиллию законопослушания.
Спустя минуту к самолету подъехал трап, небольшой перронный автобус и полицейская Шкода с сине-желтой ливреей и включенными проблесковыми маячками. "Шкода??? Здесь??? На краю земли Шкода???" Вдруг на миг показалось, что сейчас из динамиков зазвучит чешский и на борту перронного автобуса окажется надпись "Letiště Brno". Вот это да... Шкода в Новой Зеландии...
Пассажиры спокойно и размеренно покидали салон самолета. Кто-то, поняв, что единственный оставшийся сидеть на своем месте - и есть тот самый "важный пассажир", с интересом его рассматривал, продвигаясь к выходу. Таких набралось с десяток и Том, не зная, что делать с ощущением, когда ради тебя к самолету подают обычный трап, рядом с ним ждет твоего выхода местная полиция, а внимание к твоей персоне со стороны пассажиров делает из тебя рок-звезду, вперил взгляд в руки и принялся нервно (да, дыхательные практики помогают разве что в залах для бесплатной йоги) отщипывать ногтями кутикулы.
Когда последний пассажир скрылся в проходе, Том встал со своего места и несмело направился к выходу. Из кабины пилотов вышел капитан, огромный улыбающийся брюнет, выставив руки, как метрдотель, в направлении трапа:
- Прошу вас, сэр! Этим вечером в тюрьме «Хокс-Бей» подают роскошный ужин из телячьей печени с пюре из бататов. На десерт - пшеничный хлеб с нутеллой и чай с мелиссой, чтобы быстрее заснуть!
И громко рассмеялся:
- Шутка! Я пережил три развода из-за своего идиотского чувства юмора, но на моей должности оно стало визитной карточкой, чем я искренне горжусь, хоть и страдаю от одиночества!
Капитан дружелюбно хлопнул Тома по плечу с высоты своих точно 2-х метров и скрылся в кабине. Выглянув наружу взгляд Тома уперся в двоих полицейских, усевшихся на капоте Шкоды и листающих ленты в своих смартфонах. Два типичных копа, копии тех, что томятся со скуки в своих Спринтерах, следя за порядком на матчах Легии. Один из них, по водительской стороне, заметил выглядывающего из салона Тома, бросил взгляд на коллегу и продолжил смахивать пальцем экран:
- Поехали уже! У моей племянницы сегодня день рождения! Шесть лет малышке, дом Барби в багажнике, а я черти знает, чем занимаюсь! А, прости: по-английски говорим?
- Да, свободно... - Тому сразу понравились и интонация, и начало, несмотря на очередной волной нахлынувшее ощущение сюрреализма, с которой, по мере своих ресурсов, пыталась совладать система внешнего мониторинга.
- Отлично, садись, подкинем до ближайшего наркопритона!
Копы сунули смартфоны в карманы брюк, Том, осмелев, сошел по трапу и подошел к автомобилю:
- Том...
- Знаем, - бросил напарник с пассажирской стороны, - Варшава, столица Польши, население два миллиона, есть метро и небоскребы, прямо как у нас в Окленде, только у нас без метро... Садись!
[justify]Том бросил взгляд на окна терминала: собравшиеся там протестующие лишь молча, с висящими у ног плакатами наблюдали, как их общий замысел на глазах предательски меняет вектор своего развития. Кто-то из толпы, увидев взгляд Тома в их сторону, внезапно подхватил плакат с надписью "Эпидемия начинается с одного зараженного" и пару раз что-то прокричал, скорее всего