Произведение «Rest In Repost» (страница 38 из 83)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 226 +57
Дата:
«Изображение»

Rest In Repost

самолете кус-кус с курятиной, настолько пресной и бессодержательной трапезы он не помнит со времен буфета на Маршалковской 55/73, в его тогда еще самом социалистическом обличии, когда красный борщ по мнению тогдашних поваров означал единственно миску бурой воды с одной, максимум двумя, плавающими в ней фасолинами. [/justify]
На выбор Макдональдс, KFC, кофейня BistroBox или рестораны Silk Road или Blue Marble Lane. Судя по фотографиям в гугл-мапс, в двух последних подают полноценное и не причиняющее моментального вреда организму. Silk Road? Пожалуй, шелковый путь безопаснее, чем синий мраморный переулок... Куда идти, левее? Или прямо?

Внезапно где-то недалеко, за спиной, крик. Скорее крики. Том обернулся: метрах в тридцати, в сторону выхода к посадочным трапам мужик, огромный, бородатый, в белой майке, прорываясь сквозь троих налетевших на него сотрудников охраны аэропорта, успев схватить по дороге кресло из хромированной трубы, обитое дермантином, орет что-то слабо различимое бог весть на каком языке. Орет в его, Тома, сторону, но не факт. Люди вокруг вытянули головы и притихли, дети перестали жевать свои сэндвичи и прилипли к коленям сидящих в ожидании своих самолетов родителей.

- Убирайся приду... - английский, оборванный на полуслове - здоровяку случайно прилетело в челюсть от одного из охранников, - У меня собственное охранное агенст...!!! - ему скрутили руки за спиной, слова трансформировались в вой от боли.

- Слизень! Инфузория!!! Утконос гребаный!!! - Том мог ошибаться - расстояние все-таки приличное, но как будто бы реплика была направлена именно ему.

- Вы знаете, кто построил эту страну?!! - на этот раз реплика адресовалась охранникам, - Люди с нефритовыми яйцами, мать вашу!!! Аааа!!! - ему сильнее скрутили запястье, он прогнулся еще ниже, нога в кроссовке соскользнула, мужик поскользнулся и все здание аэропорта утонуло в отборном Ист-Энском мате от боли. Спустя мгновение его заволокли в открытые двери комнаты охраны, хлопок и на головы всех пассажиров и обслуживающего персонала снова свалилась прежняя статика вялотекущей аэродромной жизни, с журчанием кофе-машин, перелистыванием журналов и ютубом на смартфонах.

Том оглянулся по сторонам, на него никто не обращает внимания, все немного напуганы, но никому не приходит в голову проложить какую-то связь между поведением здоровяка и его, Тома, здесь присутствием. Если она есть, конечно... Ведь мало ли кому он собирался проехаться креслом по спине, мало ли кто мог расстроить своим видом шефа охранного агентства. А если все-таки... По коже пробежал холодок: куда он против этого великана! Да перестань! - отмахнулось здравое начало, - Это уже больше походит на самолюбование, не находишь?! Старуха тебя не опознала, ты здесь не один, на кого можно орать, так что притормози старик, не преувеличивай неочевидное! Окей?

Окей, неуверенно отозвалось сомневающееся начало, окей, как бы не пришлось срочно искать в Окленде магазины париков и грима... Глаза схватили на указателе направлений название Silk Road: прямо. Что ж, будет время поразмыслить об этом, работая челюстями, а пока прямо.

Заведение оказалось азиатским (браво! То есть из самого названия этого не следует?) Интерьер в строгом китайском стиле, без излишеств и буйства декора. Том заказал рамен с говядиной и пирожки Гиоза. В сердце кольнуло ностальгией - одно время в варшавской галерее Млочины работал японский ресторан, владельцами которого являлись то ли украинцы, то ли белорусы. Том часто наведывался туда, по его личному убеждению, такого рамен и таких Гиоза не делали во всем Мазовецком воеводстве. Они довольно быстро закрылись, не выдержали конкуренции с невыносимо гнусным и банальным фудкортом на этом же этаже. Но память осталась и любой другой рамен в любом другом заведении столицы так и не стал для Тома чем-то из ряда вон.

Оплатив заказ, Том приземлился в его ожидании за столик снаружи. Над столиком, на металлической ажурной решетке, отделяющей внутреннее пространство от внешнего огромный принт с изображением разлетающихся овощей на синем фоне. В голове не утихают крики того здоровяка. "С одной стороны, - несмело потянуло сомневающееся начало, воспользовавшись несколькими минутами перед едой, - я согласно с тобой (к разумному началу), что не стоит возводить себя в эпицентр любой видимой или слышимой ситуации, которую можно было бы окрестить чрезвычайной. Дело понятное - аэропорт, множество людей, место стрессовое, отмененные рейсы, нежелательная миграция, скверное влияние перемены часовых поясов и сезонов, "Убирайся" как не "Пошел вон", а как "Я понял, не справляюсь, поэтому валю домой к чертям", то есть применительно к себе самому? Тогда для кого кресло в руке? Тогда почему именно в моем направлении?" "Мгм... Да, очень содержательно мой друг, - разумное начало сомневающемуся началу, - Если ты само веришь в то, что мелешь, тогда я сторонник теории того, что самолет с Качиньским был сбит румынскими цыганами салютом в день рождения барона! И если для того, чтобы раскрыть тебе глаза на происходящее тебе понадобятся приклеенные к векам пластыри, то вот тебе мой удержатель открытого глаза Lieberman eye Speculums: девять миллионов, семьсот тысяч подписчиков за пару дней приятного путешествия - в какой из параллельных вселенных возможен подобный квантовый скачек? Или иначе: что должен сделать Blowek, блогер номер 1 в Польше, чтобы проснуться через два дня в своей постели с подобным тебе результатом? А? Ты не знаком с принципами работы алгоритмов? Пожалуйста! Такой чудовищный прирост подписчиков сводит систему с ума, и она принимается совать твой жалкий контент во все щели, это экспонента во всей своей мощи и красе! Дело здесь даже не в самих алгоритмах, а в полной невозможности отрицания самого факта медийного чуда! Тебя трудно обвинить в неподготовленности к подобного рода моментам и неспособности вовремя группироваться для эффективной перестройки твоего оскудевшего ума, но! Твоя жизнь, дитя мое, разделено, как задница, на две части - до и после того, как ты сел ранним утром в такси к туркмену в белый Меган. Впервые в своей жизни ты можешь смело сказать себе..."

- Не суетись только...

Том не сразу понял, откуда доносится голос, из головы или извне. Произнесено по-польски, но точно не внутренним голосом, тембр не тот. Глаза продолжали пялиться на висевший на перегородке принт, но боковое зрение уловило движение справа. За столик приземлился тип, примерно 50-ти лет, лысеющий, коренастый, в белой рубашке, но с уставшим от стирок воротником. Сложив на столе ладони с огромным янтарным перстнем на правом мизинце, тип впер взгляд в темные очки Тома. Движения его мимической мускулатуры наводили Тома на предположение, что это не прелюдия к объятиям двух соотечественников, встретившихся там, где этой встречи меньше всего стоило бы ожидать.

- Я быстро, даже в штаны наложить не успеешь, - молодая официантка-китаянка принесла поднос с заказом, земляк вежливо убрал со стола руки, улыбнулся ей золотыми коронками, пальцами схватил с тарелки пельмень и не церемонясь забросил его себе в пасть, смачно почавкивая.

- Ты бери, не стесняйся! Еда здесь говно, конечно, не то, что на Пулавской у пани Дороты, а?

Том соврал бы сам себе, если бы стал убеждать себя в том, что вид этой холеной морды с его Гиоза в пасти не производит на него никакого впечатления. Ибо морда производила впечатление, самое удручающее, по телу снова пробежались гуси, ощущение тотальной незащищенности навалило вдруг на грудную клетку, но видимого самообладания Том все же старался не терять:

- Чем обязан, земляк? - он стянул с себя очки для и небрежно швырнул их на стол, придвинувшись ближе к собеседнику, одна дужка угодила в суп, расплескав немного рамен по лакированной деревянной поверхности, поддев макаронину. Трюк должен был сработать, но эффект достигнут определенно не был, мужик снова обнажил свои золотые коронки.

- Не суетись, Томек, расслабься! Кушай, кушай! - и в его рот полетел второй пельмень, - Мне просто было важно заглянуть в глаза такому выродку, как ты. Вот я заглянул, ты, кстати, молодец, что снял стекла! А то знаешь... Ненавижу это чувство, когда смотришь кому-то в темные очки и не понимаешь - ты человеку в глаза смотришь или в брови!

- Слушай, офтальмолог, - Том вдруг почувствовал внезапный удар кортизола и выбор между "беги" или "сражайся" сам собой пал на втором секторе, - давай по ускоренной программе: чего ты хочешь? Сняться в видео? Отчислений с монетизации? Бесплатной рекламы твоего загибающегося бизнеса? Упомянуть о тебе в ближайшем ролике в обмен на неразглашение страшной тайны обо мне? Прибери-ка свой золотой прикус и давай уже, по существу, а если тебе просто хочется жрать, то поди и закажи себе пироги, они тут недорогие, всего 20 новозеландских долларов за порцию! Согласен, не как у пани Дороты, но, судя по твоему слюновыделению, есть можно!

"Отлично брат, так держать, все-таки есть в тебе что-то непредсказуемое и дикое!" - гусиная кожа сошла на нет, Том понял, что бояться чего-то здесь, в международном аэропорту Окленда, от застиранного до дыр поляка вряд ли стоит. Ментальность восточно-европейского эмигранта везет с собой в огромном чемодане, зажатый между свежим бельем и гигиеническими принадлежностями, страх перед возможной депортацией, поэтому на чужбине, как правило, любой среднестатистический любитель журка и квашеной капусты ведет себя достаточно смиренно и не дразнит попусту службу пограничного контроля.

Кажется, сработало - частота слепящих бликов золота замедлилась, ухмылка уступила место задумчивости, тип глубоко вздохнул и взглянул в глаза Тома уже совсем другим взглядом, в глубине которого читались разом и презрение, и скорбь. Сглотнув пережеванный Гиоза, соотечественник громко шмыгнул заросшими черными волосками ноздрями:

- А я тебе сейчас кое-что расскажу, пан блогер... Ты не торопишься? Я так понимаю, что ты ждешь пересадку...

- В семь тридцать по-местному, - вылетело как-то само.

[justify]- Мгм... То есть летишь на Веллингтон...

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама