"А что вы хотели, - подумалось, - вы живете в здоровой стране!"
Том уселся на еще не засиженное заднее сиденье новой полицейской Superb, в салоне запах универсальный, видимо, для всех полицейских автомобилей в мире: запах нового авто, мундиров, не слишком тяжелой службы в дико благополучной стране и табачного дыма. И если бы не правый руль, он мог бы поклясться, что...
- Куда направляемся, мистер суицид? - Водитель пристегнул ремень и повернул голову влево, - только давай не наглей, племянница ждет не дождется подарка, не знаю, как я буду оправдываться, девчонка не из робкого десятка!
- Эээ... - "Похоже они собираются просто отвезти тебя подальше от опасности, серьезно?!" - Эээ... в смысле вы... меня...
- Вывезем отсюда! - обернулся к Тому второй коп-пассажир, - Или можешь попробовать уговорить этих травоядных, - взгляд в сторону окон терминала, - чтобы они дали тебе сесть на автобус! На самом деле единственное, что тебе грозит в этой ситуации - это полторы минуты до дверей выхода из здания аэропорта вместо минуты, как обычно! Но есть определенный порядок действий в подобных ситуациях, так что просто скажи, куда тебя отвезти мужик!
- Скажи ему еще, что последний раз что-то похожее было... в 2012-м? Когда встречали Пи Джей Харви, - коп-водитель вырулил с перрона аэропорта и выехал на парковку перед зданием вокзала.
- Последний раз что-то похожее было в 2012, когда встречали Пи Джей Харви! - повторил коллега, повернув голову вправо, - так куда едем?
- Клаустон... Это не слишком нагло по здешним рассто...
- Оооо, Клаустон! - оба полицейских одновременно взвыли в наигранном актерском отчаянии.
- Мужик! Почему сразу не в Палмерстон Норт? Или Гастингс вообще? - Том все-таки не мог понять - это издевка или он действительно перегнул палку.
- Спасибо, что не в Кристчерч, - поддержал коллегу коп-пассажир, - пришлось бы сорвать с вечеринки капитана Родни! А ты знаешь, что это за зверь?!
- Особенно, когда его срывают с вечеринки!
- Когда его срывают с вечеринки, он не различает диктора в ящике от соседа по столу! Ему все равно, кому бить морду!
- Сорри, джентльмены, я просто... - Том поднял руки, сдаваясь, - сами понимаете, я не...
- Окей, Клаустон так Клаустон... - перебил водитель, внезапно успокоившись.
- Нормально Клаустон, успеешь еще душ принять, - продолжил коллега, - Или не успеешь?
- Успею, нормально Клаустон...
Том улыбнулся, копы попались с юмором, это нужно учитывать в пути, который по предварительным замерам займет примерно час.
- Я не сильно вам помешаю, если запишу короткое видео на своем языке?
- Это, то есть на польском? - коп-пассажир взглянул в зеркало заднего вида.
- Да.
- Тебе не сильно помешает в пути польская речь? - вопрос к копу-водителю.
- В жизни не слышал, как звучит польская речь. Хотя... был у меня однажды клиент из них, лет шесть назад, не хотел возвращать арендованный квадроцикл. Запомнил только одно слово... звучит как наше Кривая, ну вроде кривая линия или...
- Курва?
- Точно! Курва! А что это значит?
- Это значит... как тебе сказать, - как сказать ново-зеландскому копу, что он..., - в общем он тебя не уважает...
Коп-водитель задумался:
- Что-то типа сукин сын?
- Ну что-то вроде...
- А работал в дирекции энергосетей...
В Веллингтоне окончательно стемнело. По левой стороне глазу особо не за что зацепиться, достаточно унылые кварталы жилой одноэтажной частной застройки, торговые центры, складские павильоны. Справа, сразу же за обочиной воды залива Эванс с редкими парусниками. "Мазуры..." - подумалось Тому. Миновав залив со стоянкой для яхт, вид из окон стал еще скучнее. Обычные, обшитые сайдингом дома, обычные тротуары, обычные заборы из досок или из крашеного листового металла с выцветшими предвыборными плакатами кандидатов в органы местного самоуправления, рекламой услуг или товаров, редкие магазинчики, скромные вывески, одинокие пешеходы и желтые городские автобусы. Это странно и удивительно, - не верит глазам ум, - столица государства, стабильно входящего в топ-10 стран с самым высоким индексом благополучия на душу населения, в непосредственной близости к аэропорту выглядит, как крохотный курортный поселок где-то на балтийском побережье в осенне-зимний период. Полное отсутствие динамики, сонный, почти анабиозный ритм здешней жизни и поражает, и восхищает одновременно. Все представлялось немного иначе. Столица Новой Зеландии, как оказалось, это раскинувшаяся на 120 квадратных километров Бялоленка с населением в более чем 400 тысяч. Хм... Что ж... Видимо за атрибутами цивилизации местные катаются в Окленд.
- Привет всем! Я не знаю, есть ли смысл скрывать, в какой стране я нахожусь, учитывая то, с какой организованной делегацией соотечественников, меня встречающими, я столкнулся по прибытии в местный аэропорт... Не могу сказать, что мне были сильно рады, хотя возможно я просто не уловил месседж... Но я предпочту упрямо следовать собственной линии повествования, не меняя план действий, как бы глупо это не выглядело. В настоящий момент мне повезло ехать на заднем сидении легкового автомобиля, пейзажи за окном, признаюсь честно, вгоняют в сон, но минут через сорок меня ждет длительная пешая прогулка до места моего ночлега. Ощущения? Интересные! Все, что могу сказать вам в качестве совета на пороге смерти - путешествуйте друзья! Много и далеко! Это прокачивает не только ваш кругозор, но и адаптивность к перемене часовых поясов, хоть лично я от этого не страдаю.
Итак, чтобы как-то поддержать наше вялое текущее настроение: через 25 или 27, то есть немногим более суток я сделаю то, ради чего мы все собрались на просторах моего канала, неожиданно раздутого до состояния Бетельгейзе, которая скоро лопнет, насколько я знаю. Не ставьте лайки, не комментируйте, не подписывайтесь на мой канал и не жмите на колокольчик, сходите на пробежку в общем! Доброй всем ночи, хотя... в Варшаве сейчас... сколько? три часа дня? Не важно, увидимся, когда увидимся, пока!
Видео добавилось на канал, Том заблокировал экран и взглянул на своих новых знакомых - те сидели молча со слегка повернутыми в его сторону головами. Изредка шуршит рация, справа снова раскинулся залитый темнотой залив Эванс, слева город перенесся на холмы, поросшие деревьями и густыми кустарниками, скрывающими редкие огни частного сектора. Первым очнулся коп-пассажир:
- Это польский? Это на этом языке говорил Костюшко?
- Да, Тадеуш Костюшко был поляком! - это сладкое чувство, когда кто-то на краю земли интересуется вдруг твоим языком или значительной исторической фигурой, принадлежавшей к твоей культурной среде!
- А ты был на горе Костюшко? - коп-водитель сунул руку в левый нагрудный карман, вынул оттуда что-то, напоминающее сигарету, вставил в рот, нащупал левой рукой зажигалку в подстаканнике и зажег. По салону поплыл запах травы. Что, черт возьми?!
- Нет, - Том еще раз вдохнул дым - чистая марихуана! - Я пролетал ее по пути сюда. Кстати, название горе дал тоже поляк - Павел Стшелецкий...
- Серьезно? - безразлично ответил коп-водитель и протянул косяк напарнику, тот его принял, но затягиваться не стал, подозрительно косясь на Тома, - Он тоже хотел сброситься с горы, но вовремя передумал?
- Дружище! Ты бы до Клаустона подождал что ли... Все-таки с начинкой едем... - напарник действительно немного занервничал.
Водитель расположил зеркало заднего вида так, чтобы видеть Тома:
- Будешь?
- Я? С удовольствием! - Напарник протянул косяк Тому, тот сделал глубокую затяжку, отдал траву обратно и раскашлялся с непривычки, - Ух ты... Эта покрепче, чем у нас на Бжеской!..
- А если начинка окажется жидкой и протечет? - коп-пассажир снова с подозрением смотрит на напарника. Тот целиком поворачивает голову к Тому из-за подголовника, не глядя на дорогу:
- Ты ведь будешь молчать, поляк? Мы ведь тебе задницу спасли, можно сказать вытянули из пасти общественного линчевания... - и принимает прежнюю позицию.
Том чувствует моментальный легкий приход и дурачась, изображает полицейский протокольный тон:
- Я буду вынужден упомянуть об этом инциденте в своем рапорте, сэр!
Внезапно копы разразились таким сочным и заразным смехом, что Том не сдержался и его тоже разорвало, забрызгав слюной водительское сидение. "Он ведь этого не почувствовал?"
*
[justify]Цифры на табло вылетов показывают 35 минут до рейса на Окленд. Обоим надоел этот муравейник, оба сидят на пластиковых креслах и угрюмо провожают глазами проходящих мимо пассажиров. Настроение на нуле, Мартин не берет трубку уже день и обоим понемногу становится понятно, что настолько безграничное доверие к бизнес-партнерам - как стейк на тарелке, лабрадор, сидящий под столом и внезапно раздавшийся звонок в прихожей. Обедаешь себе, делишь сочное мясо ножом на кусочки, накладывая сверху чайной ложечкой душистую муштарду, стараешься смотреть в скатерть, чтобы не видеть этих несчастных глаз, потом идешь ответить, возвращаешься, стейка нет, лабрадор сидит в той же позиции с теми же глазами, ты де-факто понимаешь, где сейчас находится твой