Произведение «Rest In Repost» (страница 53 из 83)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 257 +26
Дата:
«Изображение»

Rest In Repost

внезапно подскочил, схватил стул за спинку и неловким, из-за нехватки физической силы, рывком замахнулся им на Тома. Тело Тома среагировало как-то само, молниеносно повернулось вправо и, едва успев увернуться от падающей на него мебели, свалилось на пол. Стул приземлился на кровать беззвучно, следом за ним, потеряв равновесие на кровать рухнул священник. Моментально поняв, что покушение не удалось, он попытался спихнуть стул на Тома, тот одной рукой отбросил его в сторону телевизора. Перегнувшись через кровать, священник попытался схватить Тома за шею, руки лишь скользнули по ушам, Том, отбившись от рук, вскочил на колени, схватил стоящую на тумбочке статуэтку танцующего Шивы и, не помня себя от нахлынувшего гормона стресса, со свистом в воздухе опустил ее на лысеющий затылок святого отца. Раздался сочный звук соприкосновения твердого материала с хрупким, тут же из разбитого затылка стала сочиться кровь, священник резко обмяк и свалился на кровать лицом вниз. Том бросил взгляд на женщину - та охнула, всплеснула руками и, обездвиженная увиденным, потянулась рукой к дверной ручке, пытаясь нащупать ее. Перепрыгнув через кровать Том, совершив, как ему самому показалось, нечто вроде квантового скачка, приложился правым локтем по левой щеке помощницы что было сил. С нее слетели очки, она моментально отключилась и рухнула на пол, задев плечом стеклянный столик с чайником, бутылками с водой и пакетиками чая. Раздался звон посуды, но все уцелело, мысль о том, что кто-то из соседей все еще спит вызвала в Томе отчаянную улыбку. [/justify]
Немного очухавшись, Том встал посреди комнаты, чтобы окинуть взглядом масштаб катастрофы. Случись сейчас зайти кому-нибудь в его номер картина выглядела бы вот как: в центре бритоголовый мужик в трусах, на кровати не пойми жив/мертв священник с кровоточащим затылком, у входа в номер тоже требующая верификации пульса баба, на полу окровавленный предмет покушения - танцующий Шива, устремивший свой умиротворяющий взор на стену с крестом. С чего следовало бы начать свое повествование?

- Твою мать, - Том схватился за голову, - твою ж ты мать... Вот это да!

Тело рвется выполнять поступающие непрерывным потоком изо всех центров команды, из-за этого лишь мечется и не знает к чему приступить сразу. Одеться? Валить так? Звонить в полицию? Орать во все горло и звать на помощь? Черт возьми, что делать???!!!

Том подбежал к священнику, схватил его левое запястье и постарался уловить хоть какие-то признаки пульса, понимая при этом каким-то умом, что это может оказаться лишь самообманом, аффект-эффектом, иллюзией. Стоп! Но нет же! Пульс есть! Нормальный, регулярный пульс! Ок, что с бабой?

Подбежав к женщине Том щупает спасительные ритмы у нее. Есть, есть!!! Живучие сукины дети!

Этого, похоже, хватило, чтобы разбросанный по комнате разум, как жидкий Т1000 из Терминатора, собрался обратно в способное передвигаться состояние и нащупал наконец те веревки, по которым потерявшиеся во тьме пещер, находят выход обратно в мир, где солнце и трели птиц.

Одеться! Быстро! Джинсы, майка, блуза и носки сорваны со спинки кресла в углу возле креста и мгновенно натянуты на тело. Обувь! Пришлось немного сдвинуть вынужденно отдыхающую помощницу (дышит, слышно, как дышит), чтобы добраться до Риккеров, припаркованных у самой двери. Телефон, пауэрбанк и зарядка! В рюкзак. Что можно забыть?! Вроде ничего, зарядка в рюкзаке, наушники тоже, легче меня в этом путешествии только литий и то на доли грамма!

Следы?! Да перестань! По всем имеющимся уликам, меня не сможет найти только 80-летняя пациентка госпиталя для доживающих свой век в компании с развитой деменцией!

Ладно, что будешь делать, если в коридоре окажется толпа зевак?! Да задолбал ты уже...

Том распахнул дверь и замер, пытаясь вслушаться в тишину. Тишина! И вправду тишина! Высунув голову в коридор, влево-вправо, его взгляд не выцепил ничего, что спровоцировало бы экстренный отход через окно. Тишина и не души! Ок, идем...

Колени дрожат, взгляд, как ни крути, все равно плавает, но ноги идут к выходу. Дверь в холл, тишина, свет абажуров, автомат с фаст-фудом, спасибо за круассан, не скрипящая дверь, о чудо! - открыта (хотя разве эти два имбецила могли предполагать такой разворот событий?!)

Ночь. Глухая. Новозеландская. А есть ли вообще постояльцы в этом отеле?! Эти автомобили, они чьи? Никто ничего не слышал? Не вызвал полицию? Она ведь вот здесь, за углом буквально! Там, где окно светится! Они что, знали?! Они ждали его?! Почему он не слышит позади себя звука взведенного затвора и слов: "Стоять! От моего Стивенс 555 еще никто далеко не уходил!" Не слышит? Нет, только цикады где-то там и шаги, неровные, его, сбитые и неуверенные.

Белый заборчик, улица, железнодорожный переезд, вправо, полицейский участок... Ты что творишь?! Полицейский участок!!! Нееет, спокойно, то же светящееся окно, тот же полицейский Холден у обочины, в нем никого, все ровно так, как несколькими часами до этого, спокойно... Дальше до перекрестка влево и... И...

И вдруг с неба бетонная плита. Как рояль. Или сухогрузный контейнер. И что дальше?! Ускориться за черту города? Черта с два - сил в ногах и нервной системе едва хватит на пинок воздушного шарика! Просто идти? Но сколько??? До Кэстлпойнт более ста километров, брат! Это сутки уверенной безостановочной ходьбы! Попробовать разместиться в Featherston Motels And Camping? Ну во-первых - время! А во-вторых, где гарантия, что там тебя уже не ждут разогретые ожиданием адепты местной секты "Антисуицид-санитаров девственной новозеландской земли"?!

Ум и тело, спустя тринадцать минут машинальной перестановки ног и словно лазерной указкой впертым под ноги взглядом, сошлись на том, что идти - лучший выбор из всех альтернатив в этом странном месте. Опомнившись, Том обнаружил, что городок остался за спиной, что впереди тьма, какой он еще в жизни не видел. Дорога пошла полем, по обе стороны полотна просто поля, раздолье, где-то вдалеке заканчивающееся очередными лесами и плоскогорьями. Захотелось просто упасть, прямо здесь, в траву, в кусты, заснуть и.… черт с ним планом, в конце концов редактура - это... может быть даже лучше, чем первоначальный замысел...

Но ноги идут и что удивительнее всего - идут достаточно уверенно! Пропала дрожь, мысли о шизанутом пасторе и его верной овце со всеми предполагаемыми последствиями "успешного отражения атаки на личное пространство" немного проредили сверкающие белой эмалью зубов "Внутренние наблюдатели":

"Слушай, я в шоке, конечно, но... (улыбается) это было что-то! Это было, мать твою, эпично, как рекс Скотти, поедающий Каддилак Эльдорадо вместе с четырьмя продюсерами из Метро Голдвин Майер! И статуэтка... Шива, танцующий на лысине распорядителя выставленных для сбора пожертвований шляп! Как можно не видеть в этом глубочайшую художественность или, на худой конец, материал для очередного обращения к своим зрителям?! Ты разве не расскажешь об этом на своем канале, когда вибрации поджилок вернутся в свою нормальную частоту?!"

По губам вдруг промелькнула улыбка. Один, бог знает где, посреди самой глубокой ночи без гарантий добраться до рассвета, но... давай еще!

"Да пожалуйста! Следующий вопрос вот в чем: чего тебе, как человеку с твердыми намерениями, проделавшему столько тысяч километров, чтобы его исполнить, чего тебе бояться?! Или иначе: не это ли тот самый момент, когда тебе стоит начать кончать от удовольствия, вынося из банка с охраной из двух дедов на костылях дивиденды своего твердого намерения?! И я сейчас не о навязывании самому себе чувства вины в том, что сейчас где-то там позади лысеющий санитар продолжает терять некое количество грамм на минуту эритроцитов, нет! Я о самом сценарии! О крепости очередной дозы выпивки автора твоей летописи! О кривой развития композиции! Вот о чем я!"

Еще раз промелькнула улыбка, как пара окон в домах по левой стороне дороги, то ли ложатся, то ли встают. Какой-то поселок, хорошо, что обочина широкая, можно идти, не прижимаясь.

Потом внезапно тишина в голове. Словно бы сработал какой-то внутренний предохранитель, кулер, софт, что-там еще... Просто тело, состояние подвижного анабиоза, способное к преодолению чудовищных расстояний, вплоть до парсек. Сиддхартха умел пронести этот объем внутренней перестройки в статике, сидя под деревом Бодхи, ты же, неожиданно для себя самого, проносишь его в движении по земле, о которой еще вчера тебе было известно лишь то, что она Новая и названа в честь острова, на котором построена столица Дании. Разницы никакой, в расчет берется лишь конечный результат. И там, и тут впереди - не то, чтобы знак вопроса, скорее многоточие, потому что вопросов не осталось, по крайней мере тех, на которые аж до дыр в носках хочется получить ответ. Нет, нет...

Спустя километра три прямого, как стрела, шоссе, за водами некоей мелкой речушки, на обочине по правой стороне из темноты возникло белое нечто. Коробчатое, больше автомобиля, но меньше автобуса. Кемпер? Да, кемпер, слабо освященный отраженным светом стоящего рядом рекламного щита Rose & Smith, место, где счастливые люди, оторвавшие себя от водопровода, канализаций, оплат за электроэнергию и почтовых ящиков, спокойно сопят в обнимку под своими пуховыми одеялами под снотворные звуки автономного Вебасто. Додж Рэм Ван, старый американский кемпер на австралийских номерах, видимо пара, проводящая свой отпуск вдали от тарантулов и аллигаторов.  

Кусты за Доджем зашелестели. Оттуда медленно, в полудреме, застегивая по пути ширинку, вышел мужчина. Хрестоматийный хипстер-путешественник, бородатый, в серой байке с капюшоном, старых джинсах и кроссовках. Заметив застывшего на месте Тома, он тоже на миг застыл, прикидывая, видимо, в голове, какие существуют действенные способы защиты от внезапных маньяков-зомби посреди Новой Зеландии. Но быстро стряхнув с себя избитый триллерами стереотип, продолжил путь к боковой двери своего кемпера.

- Простите! - плевать на все, хуже от этого точно не станет!

Человек остановился и обернулся:

- Вы мне? - обернувшись вокруг, кому же еще...

[justify]- Простите пожалуйста! Я немного потерялся и... Я из Польши, турист! Я понятия не имею, где можно было бы

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама