Произведение «Rest In Repost» (страница 57 из 83)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 264 +33
Дата:
«Изображение»

Rest In Repost

опыта ста шестидесяти миллиардов людей, как мне лично думается, должно было оказаться достаточно, чтобы принимать смерть более-менее спокойно, как мы принимаем, например, тот факт, что от хвоста у нас остался только копчик! Но что мы видим в действительности? Обратное, друзья, прямо противоположное! На заре своего развития человеку было глубоко плевать на жизни своего окружения. Оно было важно, конечно, но чисто с точки зрения выживаемости! А рубить друг друга топорами, протыкать стрелами, камнем в голову, головой в пруд, на вилы, кол, порохом или заживо в хлеве - это всегда пожалуйста! Эволюция и техническая революция привнесли немного эстетики в этот процесс, но сама необходимость в смерти никуда ведь не девалась! И вот спустя сто шестьдесят миллиардов смертей мы приходим, наконец, к осознанию, не везде, далеко не везде, но тем не менее, что жизнь человека - бесценна! Любая жизнь любого человека, ребята! Так нас теперь учат в школах, университетах, на сессиях европарламента, лидерских курсах и на лекциях в ютубе! Но давайте вот что сделаем: давайте представим на секунду нашу Землю, на которой живет сто семьдесят миллиардов людей. Да, я понимаю, есть еще много неосвоенных земель, в мать ее России, Канаде, Аргентине... не знаю... тот же Китай! Но... вы представляете себе эту толкотню жопами?! - Марта снова пнула Кубу в бок и жестом попросила сворачиваться, - Но... не хочу быть неправильно понятным, ребята! Мои личные убеждения в этом вопросе - стабильны, как фундамент Дворца науки и культуры: каждая человеческая жизнь - бесценна и я демонстрирую свою готовность доказывать это самим фактом того, какую миссию я взвалил на себя! И да, я присоединяюсь к движению TomLiveMatter, если вы вдруг о нем еще ничего не слышали, то ссылка на сайт в описании к этому видео, переходите и поддерживайте этих ребят. Ставьте лайки, пишите коменты, так вы поможете нам с распространением этого видео, жмите на колокола, пусть их звон проливается в вашу жизнь очищающей частотой в 500 герц. Спасибо, что смотрите, до следующего.[/justify]
- Слушай, - зашипела Марта, как только трансляция завершилась, - по-моему ты все больше теряешь контроль за своим языком! Ты хоть понимаешь, как тебя могут понять?!

- Милая моя, - Куба повернулся к подруге и расплылся в своей коронной обезоруживающей ухмылке, - я не собираюсь напяливать на себя костюм белого зайки и изображать из себя доброго прихожанина, который в жизни не пропустил ни единой воскресной молитвы! Ты до сих пор не врубаешься, кого любит зритель больше всего? А?

- Число подписчиков, Куба, вернулось к прежней цифре, до твоей шутки про Израиль, и я просто, чёрт возьми, переживаю, чтобы не случился очередной отток из-за того, что сотням тысяч зрителей придет в голову, что ты смеешься им в глаза, сочиняя басни про "ценность каждой человеческой бл... жизни!" - Марта сымитировала тон Кубы, - и тут же, бл... сто семьдесят миллиардов! Куба! Ты серьезно?!

- Так вот я тебя спрашиваю, - Кубу абсолютно не затронули доводы и интонации Марты, это видно, - кого любит зритель больше всего?

- Ну давай уже! Кого любит зритель больше всего?!

- Не кричи, люди кругом, - Марта спохватившись обернулась на салон, никто не обращает на них внимания, - Так вот: зритель больше всего любит что? Правильно - внезапные. Сюжетные. Повороты! Зритель дохнет от тоски, если из выпуска в выпуск он слышит одно и то же, если ты, как бухгалтер с 30-летним опытом изо дня в день подсчитываешь одни и те же балансы, то о тебе забывают даже обои в комнате! Неужели ты этого до сих пор не понимаешь? Отпишется сотня, подпишется две, нет ничего более ценного для нас, как канала, чем постоянная движуха в статистике, а чем мы ее можем обеспечить? Правильно - периодическими вставками спорного содержимого! Это называется ма-ни-пу-ля-ци-я!

Куба щелкнул языком, дернул Марту пальцами за щеку и повернулся к иллюминатору. Марта принялась переваривать услышанное, борясь с внутренним ощущением очередного проигрыша, по привычке трансформирующегося в тихий восторг его умением переубеждать и желание отодрать этого мужика прямо здесь и сейчас.

- Сколько нам еще лететь?

- Шесть часов, - Марта прильнула к нему справа, просунув руки под локоть, у нее ничего не болит и не ноет, но лететь действительно надоело.

Послышался сигнал оповещения из кармана. Марта лениво сунула руку в джинсы, вынула свой айфон и взглянула на экран. Куба продолжал пялиться в облака, проносящиеся мимо, Марта осторожно вынула из-под его локтя вторую руку и принялась молча что-то читать. Где-то рядом дети смотрели "Как приручить дракона", кто-то смотрел кулинарное шоу, пахло апельсинами и чаем с корицей. Можно поменяться с Мартой местами и попробовать вытянуть ноги в коридор, но может мешать тележке с едой. Можно попроситься в кабину пилота и сообщить, что...

- Куба... - Марта опустила телефон на колени и бегала глазами по салону, выискивая нужные слова.

- Что? Что стряслось опять?

- Мои поздравления! Сейчас, подожди, я думаю мне стоит отойти на безопасное расстояние...

- Марта, блин, что такое?! Давай уже!

Марта нервно закусила губы формируя вступление:

- Ютуб запретил тебе выкладывать видео Тома на своем канале! Все предыдущие его видео изъяты из наших трансляций, при попытке очередного добавления канал будет заблокирован.

Куба хлопает ресницами, губы шевелятся в намерении что-то выдать, но вместо этого:

- А какого хрена?

- Нарушение авторских прав! - сдавленный гнев Марты дошел до писка, - Представляешь?! Все видео Тома защищены стандартной лицензией Ютуб, а для того, чтобы иметь возможность свободно их размещать на своем канале, они должны иметь лицензию Creative Commons! И ты, разумеется, ничего об этом не знал, правда?!

Вот сука, пронеслось в голове блогера. Факт, который трудно отрицать - он просто был уверен, что тема прокатит, что правила ютуба его почему-то не коснуться, хотя, глядя правде в глаза, он об этом даже и не подумал. А Марта... Да, помнится она об этом спрашивала... Помнится был разговор. Вот сука... Ему стоит чаще к ней прислушиваться, баран эдакий!

Марта вскочила с кресла и направилась в заднюю часть самолета, на ее глазах, он успел это заметить, вроде как навернулись слезы. Да... девочки часто плачут, когда их не слышат, а последствия при этом приходится разгребать обоим...

Пальцы потянулись к торчащей из кармана впередистоящего сидения обложке журнала "Австралия. Знакомство" и принялись закручивать угол глянцевой полиграфии в трубочку.  Ну вот - будет чем убить время...

 

 

                                             *

 

 

Джереми и Сара как могли старались не шуметь, выходя из кемпера и возвращаясь в него. Сара сняла свистящий носик с чайника, ставя воду на чай, Джереми распаковывал пачку снеков под одеялом, говорили мало и шепотом. Просматривая на своем ноутбуке какой-то фильм, они поделили между собой наушники, но отдельные эпизоды, по доносящимся из них плоским звукам, все же можно было верифицировать - что-то из вселенной Марвела.

Том слышал все их передвижения в пограничном состоянии, без сна, когда просто проваливаешься и тебя, как на волнах, качает, то погружая еще больше, то выставляя на поверхность перископ.

В какой-то момент топливо заканчивается, на поверхность всплывает автономное чувство причиняемых незнакомым людям неудобств, глубины отступают, глаза открываются, легкие забирают воздух, секунда, чтобы созерцаемое сопоставилось с отложившимся в памяти.

- Доброе утро! - к нему подошла Сара и присела, повернув голову на 90 градусов и улыбаясь, - так значит поляк?

Том, проморгав немного глаза и потянувшись на диване, закивал в ответ:

- Да, Варшава, лучший город на земле! - усевшись.

- Не была... Нам довелось быть... - Сара задумалась и стала отгибать пальцы, - Барселона, Париж, Берлин и... Рим, так, Джей?

- А Лиссабон??? - Джереми слез с кровати, улыбаясь во всю ширь своей бороды, - ты забыла, как мы пьяные взбирались по Аугусто Роза, пытаясь догнать трамвай?

- И Лиссабон! - щелкнула пальцами Сара, - Чай? Кофе? Кукурузные хлопья?

- Друзья, я так дико признателен вам за...

- Чай? Кофе? - перебив, Сара размашисто кивнула своей рыжей шевелюрой, принимая благодарность, Том завис на секунду.

- Кофе пожалуйста... - девушка подняла большой палец и принялась суетиться возле крохотной кухни с газовой одноконфорочной плиткой.

- Ты здесь по работе или как у всех нормальных людей, почувствовать себя на отшибе цивилизаций? - Джереми подошел ближе и сел на стул за столиком напротив дивана. На шее, в разрезе его фланелевой рубашки, виднелся амулет с фигуркой кенгуру.

- Второе! - Том понимал, что стоило бы подкрепить сказанное чем-то более предметным, но выдумывать съедобную легенду по пути не было ни сил, ни желания, при всем действительном уважении к этим людям, - Просто... в свое удовольствие... наматываю километры, наслаждаюсь видами...

- Так ты идейный?! - Сара широко улыбнулась, рассыпая кофе по одинаковым икеевским чашкам, - Что, никаких инстаграмов? Роликов на ютубе? Постов на фейсе?

"Ах ты чертовка рыжая" - Тому на миг показалось, что его снова спалили, но вспышка подозрительности быстро схлопнулась под напором дозы здравомыслия:

- Обойдутся! - пара австралийцев синхронно усмехнулись, чайник затрещал, готовясь вскипеть.

- Должна признаться - мы с Джереми преследуем те же цели! - Сара уселась на второй стул за столиком и взглянула на своего партнера, тот кивнул и заулыбался, - Побег...

- Ловим момент, пока это не стало всеобщим трендом! - продолжил Джереми, - Но приметы, к счастью, указывают на обратное.

[justify]Том окинул

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама