Произведение «Rest In Repost» (страница 61 из 83)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 281 +50
Дата:
«Изображение»

Rest In Repost

показания, после которых тебя естественно, скорее всего, будет ждать высылка из страны. Вот это да! Вот так финал! [/justify]
Том остановился и очень медленно повернул голову влево: по левой полосе, там, где в "нормальных странах" встречка, с включенными маячками к нему подползает полицейская Шкода. Внутри, через открытые окна на него смотрят его вчерашние знакомые. Водитель, сержант Кирби, машет ему рукой, прося не сходить с места, пассажир мило улыбается, наклонившись к стеклу через панель приборов. Кирби съезжает на правую полосу (новозеландскую встречную и аккуратно паркуется у бордюра. Что сейчас? Прыгать с моста в реку? Бежать в обратном направлении, рассчитывая на то, что разворот Шкоды на таком узком полотне, как мост, займет какое-то время и ему удастся скрыться в прибрежных кустарниках? Но что потом?

Ноги сами присосались к тротуару, все его внутреннее существо отрицательно качало головой - не дури и будь что будет. Ты хотя бы попытался...

- Добрый день сэр! - Кирби приложил правую руку к козырьку своей фуражки, левой держась за руль. Пассажир просто поднял руку, продолжая загадочно улыбаться. Том лишь кивнул в ответ, не в силах выдавить из себя ни слова.

- Прошу прощения сэр, но у меня к вам есть один вопрос, возможно вы могли бы нам помочь! - тон какой-то странный, если ему вообще что-то известно о тонах, которыми оперируют здешние копы при поимке подозреваемых, - Скажите, вам случайно не попадался на пути одинокий белый мужчина, с бритой головой, в белой футболке, джинсах и коричневых туристических ботинках? У него за спиной рюкзак, такой обычный, серый! Рост средний, возраст - примерно сорок лет! Может кого-то похожего на эти приметы вы встречали на своем пути?

Том смотрит на Кирби, тот смотрит на Тома. Том понимает, что белый мужчина сорока лет, в джинсах, коричневых Риккерах и белой майке с бритой головой и серым рюкзаком за плечом - это он, Том! Но Кирби смотрит на Тома вполне дежурным взглядом, ожидающим какого-то внятного ответа! Том стоит на месте и ни хрена не понимает, что ему стоило бы ответить! А Кирби ждет! И смотрит! Безо всякой агрессии в глазах или желании наброситься сию же секунду, заковать Тома в наручники и там далее куда следует!

Внезапный импульс в мозгу: ВЫБОР! Суперпозиция брызгает пеной в жутких конвульсиях. Сделай выбор не задумываясь! Срочно! Система в опасности! Действуй, мать твою!!!

- Нет, сэр! - получилось, как получилось, с нервной хрипотцой, при пульсе в тысячу ударов в минуту.

- Оу... - Кирби качнул головой, когда ответ не соответствует ожиданиям, - Вы уверены? - снова пристальный взгляд на Тома.

- Эээ... Да, - это игра, продолжай играть! - Да, сэр, за всю дорогу я встретил только одного дикобраза!

Кирби снова разочарованно пожевал губами:

- Вы уверены, что это был дикобраз? Просто в этой стране не водятся дикобразы!

Сука... Да что ж такое...

- Ну или... Этот... Как его...

- Наверное вы хотели сказать опоссум? Вы видели опоссума?

- Даа! Да! Вы совершенно правы, офицер, это был опоссум! Я просто вечно путаю эти два вида, офицер! - давление резко обвалилось, вот так американские горки!

- Бывает! Один с иголками, другой без, а так разницы никакой, оба прекрасно годятся для проверки цельности снайперских винтовок! Не буду задерживать вас, сэр! Счастливого пути!

Сержант Кирби махнул рукой на прощание, Шкода вернулась в свою полосу, давая дорогу четырем столпившимся машинам на встречной, водитель выключил маячки.

Глаза на полном автомате провожали плавно ускоряющийся автомобиль с сине-желтой ливреей, по ногам прогулялось покалывание, какое бывает, когда с конечностей сходит онемение. Дрожь в руках и уходящая в землю паника понемногу возвращают тело к жизни.

"А теперь давай серьезно, - заикаясь выдавило из себя одна из внутренних персоналий, - это вообще что было вот это вот?!" "Постой, дай сфинктеру прийти в себя, - ответила другая персоналия, - Ясно одно: священник жив и здоров. Как и баба его. Значит... значит, что... Это значит, что к нему нет никаких вопросов со стороны полиции?! Но ведь он причастный, он непосредственный участник!" "Не сходится, да?" "Нет, не сходится, они не могут его отпустить, разве что Кирби и его напарник находятся под каким-то дивным психотропом! Что тоже исключено, он ведь не в России или Венесуэле, в конце концов! До сих пор никто ничего не знает? Бред - он оставил открытой дверь, когда убегал, это точно! Священник решил не заявлять? Это не в их стиле! Хотя... Значит решил не заявлять... Но сержант обратился к нему с просьбой помочь в поисках! Это было похоже на развитое чувство юмора, но держу пари такое распоряжение они все-таки получили! Иначе они бы просто поздоровались и сострили бы что-нибудь в духе "Прыгая со скалы не открывай рот - так лучше аэродинамика!" "Тогда что за чудеса милосердия?" "Знать бы, что это за чудеса милосердия..."

Том несмело двинулся дальше, словно будучи уверенным, что в любой момент ресурсы чуда иссякнут, Кирби и его напарнику покажется, что шутка удалась, но пора бы и делом заняться! И спустя минуту он увидит возвращающуюся Шкоду с включенными маячками. Но Шкоды уже не видно, она растворилась в потоке, достаточно плотный по местным понятиям трафик ничем не сотрясается, все очень спокойно и размеренно. Да и не глупо ли думать, что офицеры полиции склонны к такого рода безвкусным и затянутым шуткам?

Том миновал мост, кольцевая развязка, Хай стрит, напряжение стравилось практически полностью, но пульс еще не позволил бы ему пройти мед. освидетельствование на альпинистские работы. Мастертон привычно уже ничем не удивляет, все те же домики, торговые и складские центры, площадки с выставленной экспозицией сельхозтехники, снова белые заборы, каменные заборы, заправки, столбы высоковольтных линий, уснуть можно. Будь он действительно трэвел-блогером, ему пришлось бы развлекать своих зрителей ассортиментом местных строй-маркетов.

Глаза продолжают машинально фиксировать возможную угрозу - нет, нигде ни одной полицейской машины, ни проблесков маячков, ни воя сирены, лишь скромные послеобеденные децибелы провинциального городка. "Честное слово, Яблонна 2.0!"

Еще два километра вдоль основной городской магистрали при полной мысленной тишине, видимо работает встроенная программа "Не хочешь проблем - молчи!" И что удивительно - пустота в голове передается всему телу, идти становится легче, метры проглатываются незаметнее, невзрачность здешних городов уже не смущает, как движение в вакууме - меньшее сопротивление равняется более высокому КПД двигателей. Только вот стрелка топлива уже давно лежит на ограничителе, механизм продолжает героически вращать валами на испарениях...

Еще одна круговая развязка, застройка сменилась -в архитектуру этой части Мастертона проник пугливый вирус Дикого запада, но придушенный имунной системой градостроения ровно настолько, чтобы не создавать дразнящих глаз четких акцентов. Вот и бистро Триполи на Куин стрит, боги всемогущие!

Небольшая забегаловка гаражного типа, лампы накаливания, принты на стенах, чистота, негромкая чилл-аут музыка, столики, выставленные на тротуар, "Что бы вы хотели?" "Макароны с креветками, американо и вот это пирожное, пожалуйста!"

16.15, время для местного населения, судя по движению на улицах, релаксоорентированное. Том уселся за столик снаружи. Отпустило? Похоже отпустило. Аппетит вернулся с утроенной силой, закинутая на ногу нога подергивается в нетерпении, подогреваемом запахами, идущими с кухни. За соседним столиком красивая пара, она что-то страстно рассказывает своему партнеру голосом Дагмары Ковальской из Радио ChilliZet. "С таким голосом, - всегда думалось Тому, - женщина может уже ничем особым не выделяться, достаточно открыть рот и что-нибудь сказать. Все! Мужчина твой! Но Дагмара - это тот случай, когда к таким волшебным вибрациям связок добавляется еще и пятизвездочный визуал. Вопрос: как жить дальше, зная, что в одном городе с тобой живет Дагмара Ковальска?!"

Было вкусно. Очень. Нога перестала дергаться, кофе с пирожным и вовсе отключили его на время от окружающей действительности, была лишь сладкая истома, дьявольски ароматный американо и нежнейший бисквит с вишневой прослойкой. Звуки проезжающих автомобилей, чилл-аут из бистро, новые посетители, замерший воздух, пахнущий надвигающимся вечером, долгой дорогой без ночлега и... как будто бы прибоем... Слышишь? Это же звук волн, бьющихся о берег! Привкус соли на губах, тысячи километров океана впереди... Чайки, буревестники, альбатросы... паруса на горизонте... волны...

- Я могу забрать посуду? - Том дернулся от неожиданности и пролил пару капель кофе на майку, девушка-официант склонилась над ним с подносом, - упс... простите пожалуйста...

- Это вы меня простите, - заулыбался Том в ответ, - нужно быть собраннее! Да, конечно, забирайте. Все очень-очень вкусно! Было!

- Спасибо, приходите еще! - улыбаясь до ушей девушка забрала тарелки и перешла к другому столику.

Том отряхнулся и вынул из кармана телефон. Что-то внутри ему подсказывает, что это простое механическое действие и чувство юмора пары полицейских, "не сумевших опознать в нем подозреваемого" каким-то образом связаны между собой. Но доказательств этому нет, а простое механическое действие - на то и простое, что его не требуется усложнять.

[justify]- Привет, - камера направлена в плитку тротуара и ножки столика, - В этом видео мне очень хотелось бы рассказать вам о кое-чем крайне удивительном, меня аж распирает, если честно. Но я, пожалуй, не стану этого делать, чтобы не подставлять этим кое-кого. Скажу лишь, что я сыт и счастлив, что впереди меня ждет, страх подумать, 68 километров пути. Не знаю осилю ли, возможно придется сделать привал или заночевать на дереве, чтобы меня не сожрали какие-нибудь собаки Динго, правда не беру утверждать, что они здесь водятся. Но! Этот последний в своей жизни марафон я постараюсь выдержать, в конце концов вечный отдых - штука слишком соблазнительная, чтобы не впрыснуть в мои ноги очередную порцию молочной

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама