«Лукоморье - море луку!» | |
Из-за лука море слёз, или Лукоморье?лукоморья дуб зелёный, златая цепь на дубе том, и днём и ночью кот учёный всё ходит по цепи кругом. Ключевые слова: "всё", "дуб", "цепь" и сам кот/кiт/кэт - католик. Обратите внимание на слово "златая" (не золотая) с корнем "лат" (злат стол, злато стремя). Идёт направо - песнь заводит, налево - сказку говорит... Тема для отдельной статьи (право-дясно-прямо-песня). Смотрите "Латынь этимология сын".
В городе Стародуб такой дуб есть - от слова старый в значении древности - древо. И когда Боян "по древу мыслiю скачет", о том и речь. Идёт сравнение с новым временем на сегодня (XII век написания), от веков Трояна (IV) и Всеслава Вещего. А что это значит? А означает это одно - русские родились гораздо раньше положенного им срока (в IX веке), положенного немецкими историками буквально вчера. Не дожали нас буквально каких-то сто-двести лет до полной потери памяти с обрезанием языка до уровня дойч.
ПОЧЕМУ от ЛУКА - ПЛАЧЕМ?
Рассуждая о "новой версии" Лукоморья каждый волен упомянуть близкие ему места и дуб у родительского дома. Однако. Зная все причуды старика Державина и его предсмертные строки "руина чти" (о реке времён), несложно угадать за что ухватился Пушкин. Amore плюс Lugo и есть Лукоморье. Но откуда эти слова в латыни? Будем разбираться дальше на примере слов великий-велком-волком-волоком... в другой статье. Пока достаточно для того, чтобы определиться, стоит ли писать слитно или раздельно «лукоморье», или всё же (изъ) «луку моря»? Украинцы узнают перевод сходу: цибулі моря. Конкретно, тут не спутать с оружием сердцееда Купи-дона. Да и вообще, завершение храмов и церквей называют в народе и архитектуре, если не шпилем - луковицей. Купол очень напоминает луковицу. У сербов «луку моря» - прамац мора; пра мац = меч, но в слове -рама-. А «рэпчаты лук» - цибулі - я бы сравнил с быком в Стамбуле... Времена «эти были» (буквально). А слово «рэпчаты» (белор.) - барабаны (и опять буквально), это архитектурная часть здания, на которую монтируется «луковка», как правило, с изображением 4-х апостолов (Лука, Матфей...). А когда лук чистишь, что делаешь? Правильно: рэпча ты = ты плачешь (до словно). И начинаешь понимать, что слова родились на этой земле по образу и подобию... А потом их свистнули, как два пальца в рот.
Если любит - значит бьёт,
но не сильно, просто лупит,
то есть лупит - это любит.
А в яйце любовь живёт.
Слово лупоглазая в лексиконе не прижилось, не потому что не красивое, а потому что лупо - волчица. А кареглазая - пожалуйста, без вопросов, или красивоглазая, синеокая. Другое дело. Но как приятно изучать свой язык заново, это несравненное чувство, будто вновь родился и у тебя "всё впереди". И скоро сам научишься это делать и запустишь бумажный кораблик по луже. А потом узнаешь, почему на корабле палуба, а в доме - пол. Дедушка расскажет, что в старину из луба делали ещё и специальный лубяной настил для пола и для крыши, а называли его - «палуба». Вот откуда слово палуба. Не обязательно корабельная, а древний настил, когда слова корабль ещё не знали. Вот откуда слово корабль: кора+бель. Что такое бель-бельё узнаем в следующей статье, может, через одну-две по очереди, и почему от слова боль - большевики? Чем отличается Белая Русь от Чернигова, а Чернигов - иго?
Карты появились с 16 века с развитием картографии. Перевод слову Украина - «Из конца в конец» - я сделал недавно. Разобрал СЛОВО по буквам и выложил в сеть в 2015 году. Если не напишу о чём там - никто и не узнает, что писали предки потомкам. И неважно - христианин ты или иудей, мусульманин или атеист, желаю всем мира!
Так получилось, что написал статью в День Георгия Победоносца. С праздником!
23 ноября 2023, Санкт-Петербург
|