Голова (Из моей книги «Энциклопедия жизни»).
лп Руки, голова и язык, в первую очередь, не для того даны человеку, чтобы деньги зарабатывать – а чтобы добро творить и Бога славить.
лпз Только глупец гордо носит – пустую голову, мудрец же осознавая, как мало он знает – смиренно ее наклоняет.
лсп Богатство начинается не с кошелька – а с головы.
ли Голова подобна улью – в которой роятся, прилетают, улетают, возвращаются мысли.
ла Голова не столько для того, чтобы запоминать – столько для
того, чтобы думать.
лз Руки и голова работая не только дополняют друг друга, но и способствуют обоюдному развитию.
лп Наводить порядок надо начинать в сердце и голове.
лп В пустую голову – не заполненную нужными и полезными мыслями, против воли начинают проникать – не нужные и вредные.
а Чтобы мысли не путались в голове, их рассуждая надо выстроить в логическую цепочку.
а Голова афориста – фабрика по производству истин.
а Лишь после свадьбы люди замечают, что теряли голову.
п Брак возвращает влюбленному голову – но отнимает любовь.
а У глупца язык с головой не дружит.
а Пока человек не обзаведется самым необходимым, ему с тру-
дом приходят в голову высокие мысли.
пвз Желания человека могут быть настолько сильны – что человек теряя голову, может добиваться их любой ценой.
а Для решения проблемы через необходимую информацию порой
не столь важно, откуда она взята – из головы или из книги.
з Знания можно черпать из собственной памяти, а можно опера-
тивно создавать каждый раз мышлением, при этом подходе пре-
бывая с очень ясной незахламленной головой и устойчивой пси-
хикой.
п Знания в голове должны быть разложены по полочкам по удоб-
ной человеку системе, тогда ими легче и эффективней пользо-
ваться.
з Львиная доля знаний в голове человека лежат не под рукой, не увязаны между собой, нет ясности их понимания – что сводит на нет, возможность их практического применения.
з Идеи глобального масштаба часто рождаются в головах лю-
дей, живущих бедно в ветхом жилище, а то и вовсе в тюремной
камере.
пз Информация не должна лежать мертвым грузом в памяти человека, да еще и в беспорядке. В голове все должно быть строго
разложено по полкам, и эффективно работать.
з Если информация не укладывается в голове – она искажается.
л Любовь чиста, пока не начинает подниматься от сердца к голове.
п Самый легкий и верный путь для влюбленного вернуть голову – на возлюбленной женится.
п Даже очень стойкий и уравновешенный человек должен опа-
саться момента, когда вдруг от любви он может напрочь потерять
голову и натворить Бог весть чего.
пз Любовь – не дружит с головой. Она может отвергнуть изменившегося человека, даже если эти изменения положительны.
з Настоящая любовь не может зародиться в голове – она появляется в сердце.
п Лучше ползать с поднятой головой, чем летать – с опущенной.
пв Мудрость в счастье – головы не теряет, в горе – сохраняет твердость духа.
п Не всех знакомых можно приглашать в дом – не все мысли следует запускать в голову.
а Множество мыслей роится в голове, и лишь не многим удается вылететь и превратится в слова, а еще меньшему числу воплотится в дело.
а Голова нужна человеку не столько для памяти – сколько для
мышления.
п Благородные мысли рождаются не в голове, а сердце.
и Умная мысль, прейдя в голову, устраивает переполох – с ней долго приходится возиться, чтобы осилить.
п Залетевшую и парящую в голове мысль лучше, как можно быстрее обдумать – чтобы она отправилась в память и освободила пространство для свободного полета новых мыслей.
з У легкомысленных, раздражительных, неуравновешенных лю-
дей в голове мысли смешиваются и попадают в память в проти-
воречивом, запутанном состоянии.
п Без любви – погибает душа, но ее должно быть не настолько много – чтобы человек терял голову.
п Голове все равно, горшок с цветами с балкона упал случайно
или его бросили специально. Если нам с кем-то очень плохо – на-
до общение прекратить.
пзв Знания не должны формироваться только памятью – они должны осмысливаться разумом, подвергаться оценке на правдоподобность и ценность, раскладываться в голове по полкам, согласно своей категории и сфере применения и увязываться между собой.
п Лучше учиться наперед всему, с чем можешь столкнуться, а не
тому, что уже свалилось на голову.
пв Человек должен постоянно пользоваться энциклопедической
литературой, обращаясь к ней всегда, когда в голове возника-
ет вопрос, так, как это делают дети, постоянно задавая вопро-
сы взрослым.
п Надежнее всего хранить ценности в голове и сердце.
а У каждого человека есть время на раздумывание, прежде чем он потеряет голову от счастья, любви, ненависти…
п Прежде чем поднять голову – наберись сил.
а Ошибаются те, кто свободу ассоциируют с руками и ногами – в первую очередь она нужна голове.
п Судьба живет в голове человека.
п Долгожданное счастье может вскружить голову.
п Очень часто у тех, кто в счастье окунается с головой – оно прекращается пресыщением.
а Чем меньше роится в голове человека мыслей – тем яснее его разум.
п Если учитель и ученик не делят трудности обучения, они сваливаются на чью-то одну голову.
а Для человека важно соединить голову с руками.
а Нечестная мысль или желание до тех пор назойливо крутится
в голове, пока не спровоцирует на поступок.
а Бедному человеку деньги, как редкий долгожданный гость кружат голову, что мешает распорядиться ими разумно.
и Душа Богу, жизнь Родине и семье, сердце людям, губы любимой, плече другу, руки делу и объятиям, ноги дороге, голова мыслям, горло песне, уши звукам, глаза миру, волосы ветру, нос запахам, язык слову и вкусам...
а Любовь — с головой не дружит, отличницы часто влюбляются в хулиганов, порядочные мужчины — в стерв.
а Иному гению лучше быть не признанным — чем склонить голову на плаху.
п С головой в цивилизацию погружаются — лишь глупцы.
п Не столь важно каков дом — главное чтобы было где преклонить голову.
з Делая что то по привычке — мы меньше нагружаем голову.
а Привычка — облегчение для головы.
з Привычка во многом освобождает от работы голову.
з Если человек больше ходячая энциклопедия, чем мыслитель — он противоречив, мировоззрение его не устойчиво, жизненный путь извилист, в голове его каша...
и У влюблённых голова отключается и они живут на автопилоте.
п Если в комнате прохладно подушка должна быть очень маленькой, что бы при переворачивании голова попадала на тоже самое прогретое место.
р Чем длительнее во времени угасания в старости — тем больше человек способен, на ясную освобождённую от сексуальной озабоченность голову, осмыслить жизнь, подвести её итоги, передать опыт...
п Одни мысли кружатся в голове человека всю жизнь, другие посещают лишь единожды — важные из них надо постараться не пропустить.
а Шальные деньги попавшие глупцу, так кружат ему голову — что он и вовсе становится безумцем.
и В детстве кружится голова от беготни, фантазий, мечтаний..., в зрелом возрасте — от любви, сексуальной озабоченности, накопительства..., в старости — от немощности, понимания жизненного обмана, невозможности сказать правду детям и внукам...
а Плохо когда ноги с головой не дружат.
з Более гарантировано материальное благополучие тем – кто зарабатывает деньги головой, она как правило сохраняет работоспособность до глубокой старости, ну а если человек лишится ума благополучие его уже не волнует, да он не может его и оценить.
з Чтобы знания лучше усваивались — голова должна быть свободна от раздумий, проблем, тревог а уже заложенная информация осмысленна, увязана, разложенные по полочкам.
а В старости люди как правило не влюбляются — потеря головы и нагрузки в таком возрасте уже опасны.
а Чары, отключая голову превращают человека в зверя.
зп Из-за ложной информации, заложенной в память, разрушается психика, затуманивается разум, образуется в голове каша…
зп Если человек спешит нахвататься побольше заумной информации, а осмыслением и увязыванием знаний должно не занимается у него в голове получается каша, разум затуманивается и он превращается в умного дурака.
а Преимущество над другими в силе, власти, деньгах – кружит голову, развращает, подталкивает на непристойные действия…
к Сороку более крупной представляет хвост, человека – голова.
а Мысли залетают в голову – как птицы в кормушку.
п Перед сном освободи голову от мыслей, желудок – от еды, тело –от напряжения…
а Одни люди больше работают руками, другие – ногами, третьи – головой…
зп Тяжела и неправильна жизнь человека пока в его голове не поселится мудрость.
п То что подсказывает интуиция – надо пропускать через голову.
а Тревожные сны могут сниться, если на спящего попадает лунный свет и особенно если на голову падают прямые лучи.
а Вызывая головокружение, природа не позволяет человеку продолжать подвергать себя избыточным нагрузкам.
з Женщины из-за большего количества волос на голове сильнее устают, больше нервничают, хуже переносят жару…
зп Волосяной покров в отличие от головных уборов хуже утепляет