«Лукоморье - море луку!» | |
Из-за лука море слёз, или Лукоморье?пьян.
ЛУКОМОРЬЕ и МОРСКАЯ ЛУКА
Вот такое это - поэтическое Лукоморье - "морская лука". Цитирую учёную мысль одного (всуе не будь помянутым) про кочевников, то есть предков русских, так получается: Слово «лукоморье», равно как и словосочетание «лука моря», часто встречаются в древнерусских источниках, начиная с рассказа о происхождении «кочевых народов» в «Повести временных лет». Упоминается Лукоморье и в произведении Задонщина как место, куда отступают воины армии Мамая после поражения в Куликовской битве...». После событий в СЛОВЕ пройдёт 200 лет, будет Куликовская битва и так каждые сто лет, то иго, то немцы, то поляки, то французы, то евро-немцы. Левобережные жители не понимают что тем надо, наваляют - те панцирь залатают, папорзи подвяжут и опять, Брянщина как перекати поле. Там кроме картошки и пастбищ для бычков ничего такого, но гордость - Старый Дуб и Клинцы (дети). Бывшую столицу Вщиж (на Десне у Овстуга, имение Тютчевых) разрушили как и сотню городов русских одним годом - 1237-м, списав пожары на монголо-татар.
Если нам немцы пишут историю, иноагенты её шлифуют, то россияне - попугаи? Мамай бежал в Крым - там его удушили фрязи. Но Непрядву не ищите на юге, сравните с Днепром: Непр-я-два. Двойня - война (перевод). Река такая есть, как есть несколько Луг по всему свету. Айда на севера - на нас русь идёт! Таков был клич Дмитрия Храброго (Донским стал позже, а канонизирован РПЦ спустя 600 лет). С каких это пор северяне поменялись местами с кочевниками? В то же время, по мнению В. Н. Топорова и О. Н. Трубачёва, сближение с названием стороны света является вторичным. Дураку понятно. Летописец ясно указал обитание северян у Днепра и притоков. И государство «Киевская Русь» образовано с помощью Новгородцев и Ладоги - первой столицы Руси, куда варяги и причалили. Северяне (др.-рус. и церк.-слав. сѣверо, сѣверъ, сѣверы) - это восточно-славянский союз, населявший в последствии Черниговскую губернию. Происхождение названия север(яне) не вполне ясно нашим филологам, которым ничего не ясно в русском языке вообще, кроме слова зарплата. Но спроси их, из чего она состоит, ответят - плата за труд! А плата из чего? И отправят куда-нибудь в Иран или к арамеям, изучать слово чёрный. Они в упор не видят латку, не проявляют должной лупозоркости, я бы сказал, как упёртые лингвисты - те наоборот, уже всё залатанное одеяло на себя перетянули и тянут Лугоса как ту ушанку на голову... «А также иранскими гидронимами в бассейне Сейма и Десны (Сейм, Сев, Ропша, Амонь, Тускарь, Нетхарь, Апажа, Хорол, Хоропуть, Эсмань и т. д.). Название реки Сейм (др.-рус. Семь) восходит к иранскому «тёмная» река...». Господа, очнитесь! Что посеете - то пожнёте. Сейм - сын, Десна - сына, Туросна - сына. Харапуць - белорусская река, означает "Горы путь", рядом Ипуть - аналогичное название: "Бога путь" впадает в Сож (бог). Саженец - чьих будет? По вашему уже и Путин евро-иранец? Эх, вы...
Иранцы сами от сына-богатыря по имени Ир, а значит имя - св.Георгий, богатырь. Река Свирь в придачу с монастырём Сиверским - тоже иранцы? Молитесь на «Чудо о змие» для просветления мозгов. Сверим (сѣверъ) время, уже «поўнач» (так переводится Унеча приток Ипути), гэта праўда (белор.) - дословно, а десница правая рука, но - приток левый? Но можно перевернуть карту кверху ногами. Но звали их «сивера» (сиверцы), и город: Новгород-Сиверский, в котором княжил Игорь. А вот и ключик к ларчику (сѣверъ) сивер - серый, шэры, сірий буквально на украинском и белорусском, и так до Сирии, но там её тюрки зовут - сУрия. Приехали. Другой звук совершенно. Я довёл до этого места от Дурней и луга лишь затем, чтобы вспомнить, а каким зверем бежал Игорь?
Обычно серым называют волка. И вот они,
ВОЛКИ в СЛОВЕ:
А, Игорь Князь поскочи горнастаемъ къ тростiю, и белымъ гоголемъ на воду, въвръжеся на бръзъ комонь, и скочи съ него босымъ влъкомъ, и потече къ лугу Донца, и полете соколомъ подъ мьглами — избивая гуси и лебеди, — за втроку и объду! И уж инъ, — коли Игорь соколомъ полете,— тогда Влуръ влъкомъ потече, труся собою студеную росу, претръгоста бо, своя бръзая комоня!
Изумительное предложение по красоте и содержанию, я бы назвал одно из ключевых мест в повести. До конца не стану раскрывать содержание, это надолго, отмечу: Игорь Князь - «босымъ влъкомъи потече къ лугу Донца», а Влуръ - «влъкомъ потече труся собою студеную росу...». Этот Влур - «дурак» буквально на всех языках, его с Овлуром - историки представляют то дружинником, то слугой, организующим побег из плена. На самом деле: Овлур = О, боже; боже мой... Об этом в следующей статье. При написании ряда статей по содержанию повести есть такая трудность, как - порядок их публикаций? Хотелось бы соблюсти логическую цепочку в раскрытии сюжета, порядком этимологического обзора слов, ибо слово за слово цепляется - начинай сначала... Но их много. Пробовал идти по букве, слову и предложению прямо от: «Не лепо ли ны бяшетъ, братiе, начяти старыми словесы трудныхъ повестiй...», понял что это сотни страниц. Не скрою, штук 500 написал лет 10 назад. Забросил, даже не знаю где они. По эпизодам надёжнее, пиши хоть на каждое слово по статье, потом проведём крупно-узловую сборку, приладим руль - посмотрим, поедет ли это ведро с гайками? На солярке...
Образы дОнца и Днепра (-непр-я-два), в сочетании и противопоставлении малого с большим, а удельного князя с Великим - красной нитью идут через СЛОВО от зачина до финала.
В ранних западноевропейских картах «Lucomoria» обозначала территорию, прилегающую к правому (восточному) берегу Обской губы по соседству с Обдорой. Обская губа изображалась вытянутой до среднего течения Оби, отсюда традиция древних картографов фиксировать страну «Lucomoria» в районе города Грустина в современной Томской области. Вспоминаем переводы: Я скорблю с любовью, Я сумую з любов'ю, Я смуткую - Мне грустно. Мы оказались на верном пути у города Грустина. В «Записках о Московии» Сигизмунд Герберштейн утверждал, что Лукоморье расположено «в горах по ту сторону Оби». Запад уверенно продвигался на восток, обозначив земли Тартарией (смолить) пером масона, а наше дело - изучать их труды вместо того чтобы послать один раз и конкретно. Данное описание по мнению исследователя Алтая М. Ф. Розена (1902-1992 гг.) соответствует правобережью Оби напротив устья Иртыша. И ведь ищут до сих пор...
«У Лукоморья дуб спилили, кота на мясо порубили…» - пародия на стихи Пушкина (относящаяся к 1920-30-м годам), гуляла по всей России в самую пору революции и гражданской войны. В 1942 году в Омске вышла брошюра «Вперёд, за наше Лукоморье!» от лица сибиряков-фронтовиков. О, эта «Дивная страна» (поэт Леонид Мартынов явился вдохновителем на статью в газете). Однако Сигизмунд Герберштейн приводит заимствованный из русского дорожника рассказ о том, что люди Лукоморья каждый год умирают в конце ноября на Юрьев день, а к концу апреля оживают (ко Дню святого Георгия). Ребята, этот день - сакральный день развала СССР и памяти волка, даже двух, учите русские былины. И выпадает он на 9 декабря (мой ДР), вот тебе бабушка и Юрьев день! От слова Рюрик. Дата уплаты налогов, будьте любезны и спите дальше. Ну, а со дня весеннего равноденствия - весна и солнце. День чудесный! Основная примета местности - дуб: «У лукоморья дуб зелёный…». Господа, ищите, кто ищет дуб - всегда найдёт. Вот по нему и надо искать место, а то и цельную курчавую дубраву. Дуб находится под охраной государства. Пушкинское Лукоморье комментаторы его текстов локализовали на Чёрном море и на Азовском. И флаг им в руки в поисках кощеевой иглы.
«Лукоморье» — театр-кабаре Всеволода Мейерхольда. «Лукоморье» — петербургское издательство начала XX века. «Лукоморье» — издательство в Таганроге. «Лукоморье» — кинотеатр в Мариуполе. «Лукоморье» — парк отдыха в Уфе. Детская картинная галерея «Лукоморье» в Барнауле. На бульваре Пушкина в Донецке находится скульптурная композиция с персонажами Лукоморья. Лукоморью посвящена сатирическая песня Владимира Высоцкого «Лукоморья больше нет» («Антисказка»), ставят спектакли, пишут мюзиклы... Я не всё перечислил. Но что ЭТО значит?
В «Слове о полку Игореве» - лука моря - фигурирует в связи с победой киевского князя Святослава Всеволодовича в битве на реке Орели (1184), когда был захвачен в плен хан лукоморских половцев Кобяк.
А в конце повести хан Гзак и Кончак ведут беседу, что делать, прямо таки по Достоевскому, а не выпадет ли, на одиннадцати туз? Не начнут ли нас бить эти молодцы и девицы? На их же поле. Все клички "кочевников-ханов" как в глазу бельмо (гза-коза), как раз и собрались вместе - бык (ко-бяк), да волк (кончак). Хотя, переводы выдают слово собака, точнее сука волчица, а ещё точнее - "конец". При таком обилии летописных сведений - для русской картографии регион под названием «Лукоморье» просто обязан оставаться неизвестным.
С началом XIX века термин вновь возвращается в оборот, теперь уже в русской художественной литературе. В 1812 году он встречается в балладе Г. Р. Державина «Царь-девица» как знак сказочного мира. Данный почин был подхвачен А. С. Пушкиным в опубликованной в 1820 году поэме «Руслан и Людмила». В дальнейшем образ Лукоморья в значении далёкого и баснословного, отчасти даже идеального мира укоренился в культуре... По В. И. Далю это просто морская излучина (лука). М. Фасмер и Д. Н. Ушаков придерживаются мнения, что термин означает морской залив, бухту. Хорошо не апостола Луку. А вот В. Д. Михайлов выдвинул версию, что лукоморье следует понимать как «луг у моря», и он был - наиболее близок к разгадке. С. С. Гейченко отстаивал мысль, что, по крайней мере, в псковской группе говоров (а именно в Псковской области расположен музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское») понятие «лукоморье» относится не только к морскому берегу, но и к речному тоже! Уже горячо. Ан нет, опять холодно. Не угадали, нет развития идеи в обоснование говора. Было дело, одной кандидатше наук в Пушкинском доме, знатоку брянского говора, предложил угадать, что значит - впердолить? А не понимая слова, невозможно понять ваззни и клюки "трудной повести". Так вот. Больше, не сбиваясь иду по следу дуба.
Миф - больше чем обычай и живёт дольше, а потом перерождается в сказку. А потом из сказки - в миф и обратно, и так до бесконечности, пока конец сказки кому-то не покажется добрым. Символом может послужить кольцо кусающего себя змея "уроборос". Хотя, кто сказал что кусает? Может просто нюхает, как лиса укрывшись хвостом на сон грядущий, нос прячет под его основание - там расположены железы благоухающие свежестью фиалки. Увлёкся. Лукоморье = Lugo + Amore (Сияющая любовь). Как сказал бы Златоуст, а Державин поправил: Царь девица! Я бы продолжил - лупо, просто глупо не добавить к лугу плуг - не лупозорко, товарищи!
О чём и поведал мне один учёный кот. У
|