- Я всё отдам батюшке. У него много бедных дружков, которые приходят молиться к нам – и мы им помогаем.
- Ого!? Так ты тоже настоящий поп? И кадило у тебя большое? – громкий баловный хохот разнёсся по перекрёстку от светофора до семафора, и задрожал на провисших троллейбусных проводах.
- Да ну! – засмущался дурень как майская роза из букета гвоздик; и повыше приподнял голову, чтоб все прохожие видели какой он в этом букете наиглавнейший бутон. Ему было чуть стыдно, но ужасно приятно от произведённого впечатления. А что? – может быть, он и вправду мечтает об эполетах архиепископа.
- Ну тогда, брат – садись. Прокачу по нашему городу… Тебя как звать?
- Андрю-уууша, - тонко пропел дурень, стягивая вязаную шапочку, и несмело опрастываясь на переднюю ужасно дорогую седушку, наверное из крокодиловой кожи.
Это имя изумительно подошло к круглым голубеньким глазкам, овальному личику, и рыхловатому телу подростка. Хотелось погладить его по голове, прочитав на ночь сказку о белоснежке и гномах.
- А я Назар-ррр! – прорычал ему баловень, взводя свой дорогущий драндулет на полный форсаж. Сзади едва пыхнуло; потом размеренно шестернуло внутри; и передок автомобиля ровно, на крейсерской скорости двинулся вперёд, разводя перекрёсток в четыре розы ветров.
В кабине гордо, как бюст императора, возносилась тёмная набриолиненная вельможная голова – и туда-сюда юрко оглядывалась русая восторженная головёнка.
Вот так они и придружились. Слегка.
Не сказать, чтобы у них могла случиться настоящая дружба. Это было бы смеху подобно, умора до колик. Но Назару скушновато в том выскомерном обществе, которое он себе напророчил с самого детства.
У отца с матерью, например, каждые три дня проходила чайная церемония в японском стиле, на которую нельзя опаздывать, а тем более не прийти.
- Наконец-то нас посетил наш милый мальчик-самурайчик, - снова певуче произнесёт матушка, словно на приёме в посольстве.
- Я всё жду, когда же он приведёт к нам на смотрины свою возлюбленную гейшу, - опять басисто поддержит её отец, широкогрудо напирая на сына как на вооружённого япончика.
Они в один голос засмеются, и весь вечер станут выпытывать у Назара подробности его личной и банковской жизни.
С дружками и подружками у баловня почти то же самое. Только что те не выспрашивают, а сами рассказывают о себе, не давая вставить и слова: кто что купил, у кого родила породистая сучка-кусачка, и где лучше всего отдыхать будущим летом, нимало для этого не трудясь.
А милый дурковатый Андрюша в отличие от всех окружающих пытлив как ребёнок. Ему уже более двадцати лет, но в умственном развитии он остановился на отрочестве. Умеет подтирать задницу, пользоваться гигиеной и личными премудростями, работает в своей церкви как неутомимый бычок – зато для общественного звучания он полный ноль, оборванная струна.
Но именно это Назару и нравится.
Он давно уже подумывал о тёплой семейке, и детях, с которыми можно познавать изумительный мир. А то всё в его жизни происходит тоскливо: огромная квартира, бьющая по ушам шагами невидимого Командора – большой кабинет на работе, в который испуганно заглядывают пустоватые лица с цифрами в стеклянных зрачках. И одуряющие ночные клубы: по вечерам люди заходят сюда с надеждой на что-то хорошее, новое, вроде любви или дружбы – но утром выползают истёрзанные, словно бы вымаханные ядовитой тоской, без веры и цели, со злобным отчаяньем Содома.
Даже любимая женщина, деловая железная леди, когда баловень Назар намекнул ей о семье и о ребёнке, вдруг надула пурпурные губки, потом оголила бордовые ногти, и воскликнула:
- Да в своём ли ты уме, мой милый? Ты хочешь, чтобы я похоронила себя вместе с семьёй и детьми в этой стеклянной квартире под облаками? Забыла про зажигательные ночи, пенные вечеринки и весёлые развлечения? Миленький мой – не пой мне песенки о бессмертной душе, а дай насладиться ниспосланным телом, пока я ещё молода! –
И баловник Назарка не смог её привлечь к серьёзности любовных отношений: ничего не поделаешь – в этом городе все так живут. Может быть, где-то ещё сохранились дедушкины обычаи и бабушкины обряды, семейственность и зарок – только не в этих разгульных беспечных краях.
Поэтому ему было радостно принять в своей богатенькой небоскрёбной квартирке восторженного Андрюшу.
- Ну как тебе у меня, мальчонка? –
горделиво спросил он, глядя в затылок русоголовому дурню, который вперил глаза на панорамный вид из большущих окон.
Тот даже не повернул головы, а только восхищённо выдохнул:
- Какая красота-ааа!.. а сколько вас здесь живут?
Квартира баловня и вправду простирнулась размером на целый храм. И хоть голубые потолки казались чуток поменьше – но это, наверное, был всего лишь обман купольного зрения.
- Да ты что, малыш? Это мой личный дом, и я больше к себе никого не впускаю.
- Почему? Здесь же поместится вся наша братия, с прихожанами вместе. А одному тебе скучно.
- Знаешь, Андрюша – пока я дождусь твоего райского рая на небе, быстрее построю его тут на земле. И мне чуждые люди рядом совсем не нужны.
- Жаль, - сказал восторженный дурень; и пока Назар накрывал на стол для покушать, он радостно оглядывал просторный город под своими ногами.
За яркими зеркалами высотных окон всегда находятся новые миры и вселенные, в которые можно войти сквозь обычные двери, без тайных врат и порталов.
Вот, например, колдуны и гадалки советуют людям обращаться к ним для познания будущего, которое своей мощью любопытно всякому обывателю. Но что они могут? всего лишь показать в кофейной тарелке туманный мираж – а потом долго, чарующе, замогильно объяснять клиенту, что тот постиг бесконечность параллельных миров. А он не хочет признавать себя глупым, неодушевлённым тайными химерами то ли бога, то ль дьявола, и поддакивает ворожеям – которые напыщенно надувают щёки и губы, втайне считая клиентские денежки.
Зато осязая грандиозное зодчество высотных домов, спортивных арен, магистралей, человек словно бы улетает в будущий мир. Который ещё неизвестно, состоится ли под шквальным напором апокалипса – а вот вдохновенная предтеча его, стекло-бетоно-хромированная, с зеркальным калейдоскопом блестящих вселенных, уже сотворилась пред очарованными глазами.
- Здесь и боженька рядом недалеко, - промолвил Андрюша, глядя в бездонную безграничную высь, похожую на его голубые очи.
- Ты хотел бы здесь жить?
- Да ну-ууу, - надул губы дуралей, словно бы ему предлагали не мечту, а какашку. – Тут церковь от меня далеко, и люди.
- Зато твой бог рядом. Он может тебя по головке погладить, или под задницу пнуть. – Назар весело рассмеялся своей грубоватой шутке. – Ты хотел бы его увидеть наяву?
- А я его и так часто вижу, зрю воочию. – Андрюша совсем бесхитростно улыбался в лицо своему недоверчивому баловню. – Батюшка говорит, что обиженным судьбой дано дружить с богом. Вот как с тобой, например.
- И ты мне можешь про него рассказать? – Назар глядел зорко, как хорёк, которого вдруг пообещали познакомить с необычной курицей. Хоть у него и были в банке, и в сейфе, огромные деньги – но видать, на сердце чего-то не хватало.
- Да я тебе его сейчас нарисую! – тут же встрепенулся Андрюша, взмётывая руками над макушкой свой русый гребень. Его душой овладел азарт вдохновенного художника, который узрел внезапно то ли красоту природы, то ль тело женщины. – Давай мне краски и холст!
Но никаких красей и холстов он, конечно, не получил: потому что этих творческих инструментов вдохновения попросту не было в пребогатом домишке. Зато Назар выдал ему иноземный набор радужных фломастеров всех цветов и оттенков – а к ним здоровенный лист бархатного ватмана:
- Рисуй, живописец!
И Андрюша, высунув язык да покусывая колпачок фломса, принялся увлечённо выводить цветочные рулады своего симфонического настроения. Душа его пела от счастья, от восторгов обретения простенькой радости – как мало кому из талантов дано.
Баловню не хотелось спугнуть естество дуралея: тот был очень занятен – как мальчишка, в первый раз получивший пластилин с карандашами.
Назар тихонько подошёл к велотренажёру – покрутил педали. Потом прилёг на скамейку для пресса, и покачал свои кубики. Уставился в окна: за ними лёгкая туманная дымка.
И вдруг слышит застенчивый голос: - Иди смотри.
- А почему у него такие лопоухие уши?
- Потому что ему одному слышна вся земная и небесная музыка.
- Ну а зачем такой большой нос?
- Только ему позволено нюхать все запахи мира.
- Понятно. Значит, этими круглыми глазами он заглядывает в любые закоулки вселенной, следит как шпион.
- Нет. Он просто помогает каждому, бережёт нас.
- Что же ты губы сделал такими женскими, бантиком?
- А ему не надо много кушать, он пьёт нектар. И разговаривает он не голосом, а душой.
Назар смотрел на картинку, и думал:
- а может быть, действительно всё так просто? – и бог это вечный человек, которого я в себе ещё не знаю, пока живу на земле – и смерть есть настоящая бессмертная жизнь, которой я на том свете ещё не ведаю, потому что до срока живу в мире этом. -
В один из свободных вечеров бравурный баловень повёл покорного дуралея в ночной клуб.
Что это такое?
Образно говоря, музыкально-танцевальный дворец культуры – куда набиваются для разгульных встреч юноши-позёры и девушки-кокотки, яво скучающие от безделья и тайно тоскующие без любви. Всякий раз, когда они снова собираются прийти сюда, в их сердце вспыхивает великая надежда, что уж сегодня-то, в эту ночь, они увидят на танцполе необыкновенное чудо, волшебного человека всей своей жизни – который негасимым сиянием выведет их из мрака тусклой, тёмно-фиолетовой бездны.
Но приходящее утро вновь выворачивало объевшийся и опившийся желудок наизнанку, отравляя доверчивую душу таким ужасным похмельем, что ей хотелось сдохнуть, не жить.
[justify] Назара тут многие