Произведение « БОГ ЗНАЕТ ЛУЧШЕ-4 ( СКАЗКА — НЕ СКАЗКА. )» (страница 8 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 51 +21
Дата:

БОГ ЗНАЕТ ЛУЧШЕ-4 ( СКАЗКА — НЕ СКАЗКА. )

встретить.
— А как он узнал?
— Долго рассказывать, в другой раз. Берите вещи, пошли. У нас машина.
— А комендантский час?
— У нас сигнал "зелёный". Пропуск есть...
… — Всё, можно расслабиться, мы дома. Останетесь?
— Спасибо, Даша, но дел ещё много. Передай в штаб, что мы выехали. Двери не забудьте закрыть.
Щёлкнул входной замок.
— Вася, ты что делаешь?
Та провела ладонью сверху вниз.
— Дверь укрепляю, на всякий случай.
Из кухни послышалось.
— Ужинать будем?
Девочка помотала головой.
— Нет! Где мой диван? Спать!
— Хорошая идея…
… — Слушай, не понимаю, как брат узнал?
— Не догадалась ещё?
— Он что… такой же как…

                    Письмо.

« … В пустоте да не в обиде, много ли засранцу надо.
Иваново детство дело прошлое,
Шёл весёлый год войны.
Где-то обронили, где-то потеряли, где-то не допёрли, где-то не доели.
А не всё ли равно, что слушать,
А не всё ли равно чем срать?»

… Джейн, стоящая у окна, тяжело вздохнула.
— Слушай, что дальше делать будем со всей этой…
— Не знаю. Джонник с Мэрелин пропали.
— Да с ними всё нормально. Они в тайгу к местным скипнули. Там, вроде как закрытый посёлок.
— Мэрелин же рожать скоро…
— Всё спокойней, чем в городе. И брат исчез. И парни тоже… Я уже Васю просила, у меня пока плохо получается, она только руками разводит. Единственно говорит, что живы. Хоть это хорошо.
— Кстати, а где она сама?
— Отец, называется. Сказала, что около подъезда посидит. Странно, как будто она стрелку с кем - то забила.
— Может мне выйти?
— Нет, я её в окне вижу,… видела. Подождём, она рядом.
Парень потушил сигарету.
— Слушай, а ты те сны ещё видела?
— Нет, а ты?
— Я же говорил, один раз. Где она?
… Девочка, сидящая на лавочке около подъезда, подняла голову, огляделась.
— Вы где? Всё поняла, сейчас подойду.
Встав, пошла к кустам около трансформаторной будки. Там её ждали… Двое мальчишек лет тринадцати, по виду бродяжки. Рядом с ними на пожухлой траве сидела девочка-нищенка. На её глазах повязка.
— Привет. Что-то долго соображаешь. Не выспалась или заблудилась?
— Привет. А вы…
— Угадала. Мы Крылатые, как и ты, разведчики. Меня Алька зовут, а он Тишка. А ты Бэбик или Вася…
— Откуда вы знаете?
— Прекращай, давай.
— Не буду. А она?
— Мы её Вранкой назвали. Она сама говорить разучилась. Видишь, у неё шрам на горле. Она из пионерлагеря. Как он назывался… «Лесная республика». Правильно, Тиша?
Тот кивнул.
— Ну вот. Там всех убили. Всех… штыками перекололи.
— За что!
— Пионерские галстуки отказались снимать. Это нам местные рассказали. А её мы на дороге за городом нашли… Теперь вот с нами. Не знаем, живая она или нет… Оставить её нельзя, пропадёт одна.
— А повязка?
— Она реальность видеть не может. Всю эту… У неё сразу… как припадок. Корчит её, закричать пытается, а не может. Кровь изо рта… Вранка, ты что-то хотела?
Та подобралась поближе к Васе, улыбнувшись, провела пальцами по её лицу. Потом, приложив Васину ладонь к своей груди, негромко засмеялась. Пошевелила пальцами.
— Я понял. Ты что-то написать хочешь? Вот бумага, карандаш… Попробуй.
Вася взяла у Вранки исписанный лист бумаги. Неровные заглавные буквы…
« ТЫ ХОРОШАЯ. НЕ ПЛАЧЬ ОБО МНЕ. ПОЖАЛУЙСТА.«.
— Не буду. Слушайте, а вылечить её как-то можно? Ведь можно же…
Мальчишки переглянулись.
— Мы пока не знаем, но что-нибудь придумаем. Обязательно. А к тебе у нас дело есть. Важное.
Вася удивлённо посмотрела на них.
— Какое ещё дело? Колитесь, давайте.
Алька пожал плечами.
— Просили от одного человека кое-что передать. Письмо… Мы тебя, поэтому и искали.
— От кого?
— Его Стёпа зовут.
— Что!
— Да не ори ты.
— Ни… чего себе. Как?
— Обыкновенно. Он попросил передать, а мы всё равно в ваши края собирались.
Вася выдохнула.
— Вы его видели? Как он…?
Тишка махнул рукой.
— Да живой-здоровый. Письмо-то брать будешь?
— Буду, конечно. Давай.
— Тогда руку протяни. Чувствуешь?
— Да.
— Дома увидишь, прочитаешь.
— Спасибо большое. А это, родителям можно будет показать?
— Твоим можно. Ладно, ты домой иди, а то твои волнуются. А мы дальше пойдём. Прощаться не будем, зачем…
— Подождите, да постойте вы! Может вам что-нибудь нужно? Прайсы или вещи какие-нибудь? Только скажите.
Алька с Тишкой одновременно помотали головами.
— Нет, ничего не надо.
— А для Вранки?
— Да не озадачивайся ты, всё хорошо будет.
Вранка встала, подойдя к Васе, обняла её, поцеловала в лоб. Отошла.
— Руку дай.
Вася, закусив губу, перекрестила троих.
— С Богом! Да хранит вас Господь!
Трое, улыбнувшись, подняли вверх правые руки со сжатыми кулаками.
— До встречи, товарищ!
Исчезли…
Вася смахнула слезу. Не смей реветь, ещё увидит кто-нибудь.
… Хлопнула входная дверь.
— Я дома.
— Видим. Встретилась?
― Да, наши, разведчики.
― Мальчишки же ещё. И девочка… Дети ведь.
— На войне взрослеют быстро.
Вася всплеснула руками.
— Ой, забыла. Они мне письмо дали, от Стёпы. Представляете…
— А где оно?
— Да вот же. Сейчас прочитаю. Только я волнуюсь чего-то.
— Дай мне.
« Здравствуй Вася, пишет тебе Стёпа.
Я ведь обещал, что напишу, а ты не верила. У нас всё нормально, мы живые, в лесу. И морпехи с нами, мы их вытащили. Там такое было…
— Капитан, что происходит?
— Похоже кто-то на базу напал.
— Кто, вот эти дети? Охренеть… Вы откуда взялись?
— Потом расскажем. А вы долго ещё разговаривать будете? Там же бой, настоящий идёт, а вы…
— Капитан, ты командир, командуй.
— Ладно,… Раз такое дело… Батальон, вооружится, тем, что под руками есть. Приготовиться к атаке, вперёд.
— Полундра!...
— Дяденьки, давайте туда, там оружейный склад.
— Откуда знаешь?
— Да мы у вас в прошлом году на экскурсии были.
— Понятно, бойцы, за мной!
… — Всё, уходим! Никого не оставлять!
« За мой героизм мне объявили благодарность. Вот. Правда, отец сказал, что в следующий раз, я сидеть не смогу. Я пообещал, что больше не буду.»
Вася хихикнула.
« А теперь мы учимся в школе, и я пятёрку получил, по алгебре. Нам ещё два или три года учиться, а потом нам оружие выдадут, и мы будем воевать. По- настоящему. Пока всё потихоньку, только вот бабушка Марьяна приболела. Это она после одного случая. Мы тогда в пещерах укрывались, а Барьер не успели поставить и те нас газами травили. Ничего, обошлось. Мы им ответили. Твоему папе и тёте Джейн все передают привет. Ваши хорошо воюют, фашисты их боятся. Вот такие у нас дела. Ладно, а то мама говорит, что мне ещё уроки делать надо.  И это… Вася, знай, что я тебя люблю, вот. На этом до свидания.
                  Твой Стёпа. «

Девочка схватилась за голову.
— Ой, дурак! Нашёл время, когда в меня влюбляться! Ну, всё, если встретимся, я ему больно врежу. Тоже мне… А потом. — Она вздохнула. — Обниму и поцелую. Потому что я его тоже, может быть, люблю. Но я же молчу.
— Джейн, тебе не кажется, что такими темпами, мы скоро внуков будем воспитывать.
— Ну, до этого ещё далеко.
— Как знать.
— Фазер, прекрати! Я вот сейчас пойду и плакать буду. А что ещё делать?
— Ждать.
— Как ты брата из Афгана ждала? Ладно, попробую. Ох, доля наша бабская…

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама