- Привет. Что-то случилось?
- Конечно! А ты у нас всегда готов прийти на помощь. Правильно я думаю?
- Правильно. Рассказывай, в чём дело.
- Это не телефонный разговор. Короче. По старой схеме. Ляжешь спать, а я тебя перемещу. Проснёшься около моего поста в Сказочном мире.
Утром встретились возле полосатого шлагбаума, перекрывающего дорогу в Сказочный мир. Поздоровались, обнялись.
- Ты знаешь, кто такие коротышки? - Спросил «Вахтёр».
- Это Незнайка и его друзья?
- Да. А, почему их называют коротышками?
- Думаю, что из-за роста.
- Правильно. Известно ли тебе, какой он, этот рост?
- Наверно мне по пояс?
- Нет. Значительно меньше. Они величиной с обыкновенный огурец. Но, это я отвлёкся. Самый умный из них - Знайка. Он вычислил, что во Вселенной наши коротышки не одни. Далеко-далеко есть планета, где живут такие же малыши. Её так и назвали: «Коротыш». Всем очень захотелось войти в контакт с инопланетянами. Знайка спроектировал, а Винтик со Шпунтиком сделали ракету. Было решено отправить на ней в космос экспедицию, которую возглавил Знайка. Он включил в экипаж бортмеханиками Винтика и Шпунтика, а Пилюлькина назначил доктором. В команду можно было взять ещё одного человека. Пончика отсеяли потому, что он много ест и толстый. А это и запас продовольствия, и лишний вес. Торопыжка не подошел из-за того, что вечно торопится. Но здесь – дело серьёзное. В итоге, место досталось Незнайке. Он, хоть и мало в чём разбирается, но очень общительный и может пригодиться при контакте с инопланетянами. Только взяли его с тем условием, что он снимет свою шляпу. В ракете и так не развернуться. А, какой же Незнайка без шляпы? Я лично не видел, но думаю, стоит представить себе обычный огурец. Нет, не следует фантазировать. Короче. Незнайка свернул свою шляпу, как смог и засунул её в рюкзак с личными вещами.
- Это ты мне сейчас новую сказку про Незнайку и его друзей рассказываешь?
- Нет, Вова. Я сделал такое вступление, чтобы тебе стало ясно, что произошло. Два дня назад связь с экспедицией прервалась. По расчётам они к этому времени должны долететь до планеты Коротыш. Видимо что-то случилось и их надо выручать. Хочу тебя отправить туда на разведку. Ну и оказать помощь, если понадобится.
- Интересно, как тебе удается перемещать меня и, почему ты не можешь переместить сюда пропавших коротышек?
- Нет тут никакой сложности или непонятности. Я могу перемещать только тех, с кем можно связаться по волшебному номеру АБВГД. А у коротышек его нет.
- Хорошо. Ты меня отправишь на эту планету, а там – жители величиной в десять сантиметров. И тут – я. Огромный великан.
- Я тебя перемещу так, что ты будешь таким же, как они и всё вокруг будет соответствующего размера.
- А, как мы будем общаться? Ведь у инопланетян язык, наверное, неведомо какой.
- Ты забыл, что мы в Сказочном мире. Здесь все разговаривают на одном языке. Даже звери и рыбы. Дальше. Когда поймёшь, что тебе пора назад, наберёшь на телефоне АБВГД. Понятно?
- Теперь понял. Давай присядем на дорожку и : «Поехали»!
Открыл глаза Вова уже на чужой планете. Это стало сразу понятно: трава вокруг была голубого цвета, а невдалеке стояли одноэтажные домики, но круглые. Из одного такого домика подбежали два мальчика. Одетые, вроде, обычно, но всё у них в ярких разноцветных пятнах. И причёски: везде лысо, а на макушке кружок из стоящих торчком волос.
- Привет! Ты кто?
- Я Вова. С планеты Земля. Прибыл спасать пропавшую экспедицию.
- Ничего не слышали ни о планете, ни об экспедиции. Это тебе надо к нашему учёному. Его зовут Икс. Мы проводим тебя к нему.
Ребята оказались разговорчивыми и по пути рассказали многое о жизни на планете. Оказывается, местные коротышки живут триста лет и при этом никогда не стареют. Существуют правила, которых все придерживаются. В течении жизни, когда-нибудь, по собственному желанию надо закончить школу. Кто в школе не учился, тому нельзя, например, мороженого, тортов и пирожных. И любые сладости дают очень ограниченно. Ещё коротышки должны получить профессию и отработать по ней пятьдесят лет. Иначе, их не пустят в кино, на карусели и, даже, в плавательный бассейн. Поэтому все стремятся скорее отучиться и отработать, чтобы оставшуюся жизнь гулять и веселиться. Вообще, коротышки ужасные сладкоежки. Лишить их сладкого – самое страшное наказание. Воспевая культ сладости, они решили поставить памятник изобретателю конфет. И не простой, а огромный. Сейчас заканчивают строить постамент. Его высота достигает пятого этажа. А самое интересное – он делается из чистого…Нет, не золота, а круче - из шоколада.
Икс внимательно выслушал Вову и сразу предложил наладить контакт.
- Нет, нет! Я не уполномочен. Я только спасатель и могу много чего напутать. Давайте найдём экспедицию, и с ней всё наладите.
- Ладно, - сказал учёный, - Есть план. Наши коротышки перед сном обязательно смотрят новости по телевизору. Дадим объявление, что пропала ракета с пришельцами. Попросим, чтобы все, кто видел что-то необычное, срочно отозвались.
Утром, проанализировав поступившую информацию, Икс выделил одно сообщение. В нём говорилось, что строители памятника два дня назад обнаружили какую-то большую тряпку с верёвками, торчащую из постамента. За день до этого они заливали в строительные конструкции шоколад. Теперь он застыл. Но откуда-то появилась эта тряпка, которая развивается над ним в виде купола. Сначала подумали, что так надо, но архитектор сказал: «Не должно быть никакой тряпки».
Икс и Вова решили посмотреть на эту непонятку. Через полчаса они уже были на месте.
- Да это же купол парашюта! – Обрадовался Вова.
- Вижу, - сказал Икс, – это, скорее всего, означает, что пришельцы, медленно спуская ракету на парашюте, решили сделать посадку на ровную площадку постамента памятника. Но они не знали, что шоколад ещё не до конца застыл и провалились в жижу, которая вскоре затвердела.
- Надо их срочно оттуда как-то выковыривать!
- Хочу предложить один способ, - сообщил учёный, - Надо объявить коротышкам, что можно отламывать и есть шоколад, кто сколько захочет. Даже тем, кому сладости не положены. И коротышки будут рады, и космонавтов спасём.
Через несколько минут после объявления к памятнику уже бежала толпа коротышек. Кто с тачкой, кто с носилками. Были и с мешками, и с вёдрами, и с кастрюлями. Вскоре, ракета уже лежала рядом с бывшим памятником. Когда из шлангов отмыли иллюминаторы, Знайка и его экипаж увидели коротышек. Они открыли люк и выбежали с радостными криками. При этом Незнайка, как-то успел надеть свою любимую шляпу. Долго они обнимались и благодарили за своё спасение.
- Это его заслуга, - указал на Вову Икс, - Он специально с Земли прибыл.
- Да что вы! Не стоит меня благодарить. Обычное дело. Я только автографы у вас попрошу и фотографию на память. И, кстати. Вы, когда назад планируете?
- Теперь мы не спешим, - ответил Знайка.
- А так, ракета в порядке. Надо только заправиться, - добавил Шпунтик. - Она работает на клубничном сиропе. У вас на планете можно найти чистый сироп из свежих ягод?
- Мы можем его приготовить из варения.
- Не годится. Надо только из ягод.
- Тогда придётся подождать три месяца, пока клубника созреет.
- Нет, ребята. Я не могу ждать. Мне в школу надо, - сказал Вова, - а вы, как раз за это время наладите контакты.
Вова со всеми обнялся, попрощался, сказал, что рад был познакомиться и набрал на телефоне волшебный номер АБВГД.
Наш герой благополучно добрался домой. А инопланетные коротышки-сладкоежки, радуясь полученному шоколаду, решили ежегодно устраивать праздник в честь пришельцев и поедать на нём разные вкусности.
14.11.2024