Как-то летом поехала я к дедушке Никите.
В деревню Грязюкино, что в средней полосе России.
Лето было засушливым и грязь была разве что на болоте, которое находилось недалеко, у леса.
А на болоте, рассказывал мне дедушка, водилась всякая нечистая сила: черти, ведьмы, лешие...
Но моя сказка не о них, а о домовёнке Васе, что жил за печкой.
Старой русской печкой.
Такие печи остались в старых русских избах.
В одной из таких избушек обитал дедушка Никита.
Дедушка был трактористом.
Никита встретил меня с распростертыми объятиями.
В доме пахло свежезаваренным травяным чаем и медом.
Стол был накрыт на три персоны.
Нас было двое.
-Кто же третий? - спросила я у деда.
-Сейчас узнаешь, - ответил дедушка.
Мы удобно устроились за большим дубовым деревенским столом.
И тут раздался звон алюминиевой кружки за печкой.
Я грешным делом подумала, что это кот.
Но кот Зигмунд сидел рядом с моим стулом.
-Кто это? - спросила я у дедушки.
-Это третий, - смеясь, ответил Никита.
О6ещала Никите Антоновичу написать. Вот пишу.
Дружно читаем и оставляем комментарии.
Знавал и я одного Васю, вспоминается, правда женского полу, тоже рыжей была и всем об этом рассказывала. У нее было 5 пар обуви на шпильках и пристрастие к жареным куриным шкурам, и ради этого, она сменила имя, а потом, и вовсе сбежала из страны.
Теперь живет неизвестно где, в сакле или в конуре, но пишет всем знакомым и незнакомым, что богата безумно. Вчера у нее лазер нарисовался в голове, о чем всех предупредила, а что завтра учудит, тоже можно представить. Потому, что есть любимое занятие - разбежаться, и головой о бетонную стену! И каждый раз, после такого свето-представления, шатаясь от бессилия, эта Васютка появляется на одном лит.сайте, как домовой, потому что внезапности любит............ Но! ГонЮт её отовсюду, потому что парик носит в жару и потеет ужасно, а еще встряет везде и лечит сказками о том, что была чемпионом в телеигре "Что?Где?Когда?". Типа, знаток, все знает, о чем не спроси. А спросишь её, не рад будешь, что связался, а кто с ней связан узами дружбы - такие же "знатоки"! Что и можно наблюдать, если побывать на одном из лит-сайтов, где есть множество домовых и домовят, включая птичий двор.
Не вовремя умер Андерсен, не вовремя, он бы написал сказку о "знатоках". А может, об этом попросить Васю? Все домовые общаются с покойниками и чертями, пусть спросит Андерсена, вдруг он согласится?