Произведение ««Такова жизнь» 2-й поединок четвертьфинала» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Такова жизнь»
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 182 +15
Дата:
Произведение ««Такова жизнь» 2-й поединок четвертьфинала» самая читаемая(19) работа за сутки
07.11.2024

«Такова жизнь» 2-й поединок четвертьфинала

Сегодня у нас второй поединок четвертьфинала конкурса «Такова жизнь».
Тема – рассказы о жизни. Такое вполне могло или может случиться в жизни.
Объём:
Верхний предел – 20000 знаков с пробелами
Нижний предел – 5000 знаков без пробела

Оценивать поединки может любой автор Фабулы, независимо писатель он или поэт. То есть любой автор Фабулы, независимо от того, участвует он в конкурсах или нет, может проголосовать за понравившийся рассказ. И его мнение будет учтено.

Не имеют право голосовать:
1) Гости
2) Анонимы
3) Клоны

Оценивать рассказы следует, примерно, по таким критериям.
Содержание: соответствие, сюжет, интрига, концовка. Не обращая внимания на буквы, словно вы смотрите фильм.
Повествование: стиль, герои, эмоции, ошибки. То есть, то, что зависит от автора.
Каждый голосующий имеет права каждому автору поставить 0, 1 или 2 балла, по принципу:
0 баллов – рассказ не очень;
1 балл – нормальный рассказ;
2 балла – рассказ хороший.
То есть, все возможные оценки: 2:2,   2:1,   1:2, 2:0,   0:2   1:1,   1:0,   0:1,   0:0.
Не забудьте указать в пользу какого рассказа.
За победу в поединке даётся 2 очка, за ничью – 1 очко, за проигрыш – 0 очков.

ГОЛОСОВАТЬ В СВОИХ ПОЕДИНКАХ, КОММЕНТИРОВАТЬ СВОИ ПОЕДИНКИ ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА – НЕЛЬЗЯ!!!
ПОЖАЛУЙСТА, СОБЛЮДАЙТЕ ЭТО УСЛОВИЕ!!!

Итак, в этом поединке встречаются рассказы «Несостоявшийся репортаж» и «Сердоликовые бусы».



Несостоявшийся репортаж

Корреспондент областной газеты Верочка С. для подготовки репортажа о работе мараловодов приехала в село Отрадное, расположившееся вдоль своенравной речушки Красавки.  Приехала она на попутке – с фильмовозом, доставившим кинокартины в местный клуб. Разбитной водитель Серёга, стараясь понравиться хорошенькой Верочке, всю дорогу смешил её забавными историями из жизни кинозвёзд, скорее всего придуманными им самим. Распрощавшись со словоохотливым Серёгой, Верочка направилась в контору хозяйства, где записала на диктофон несколько интервью и отщелкала нужные кадры «Кодаком». Её даже свозили в «операционную» – помещение, где маралам срезали молодые рога – панты.
До вечернего автобуса в город оставалось ещё часа полтора. Верочка бесцельно прошлась по площади. Книжный магазин был закрыт. В продуктовом поражало изобилие спиртного – хоть залейся! Клуб тоже был закрыт. Коробки с кинокартинами стояли там же, где их оставил Серёга. Заглянув на почту, Верочка вспугнула мирно дремавшую связистку, которая, подскочив, вопросительно на неё уставилась.
- Отдыхайте, отдыхайте…, – шепотом сказала Верочка и вышла.
Неумолчный шум реки манил Верочку, и она спустилась к воде, не догадавшись снять свои лакированные туфли, и основательно их при этом исцарапав. Но эта маленькая неприятность тут же была забыта, настолько очаровали Верочку акробатические прыжки радужных хариусов, атакующих толкущуюся над водой мошкару.
Посмотрев на часы, Верочка поспешила к автостанции, где её ждал неприятный сюрприз – на закрытой двери висело объявление, написанное карандашом на половинке тетрадного листа в клеточку.
Довольно безграмотным языком оно сообщало, что вечернего рейса не будет из-за поломки. Девушка в растерянности огляделась. Что же делать? Не оставаться же здесь ночевать. Материал завтра утром должен быть в редакции.
Тут внимание Верочки привлекла автомашина, стоящая у чайной. Это был грузовик с тентованным верхом. Около него топтались несколько человек, в которых нетрудно было определить потенциальных пассажиров. Узнав у них, что водитель «отдыхает» в чайной, Верочка решительно отворила скрипнувшую дверь. В полутёмной глубине чайной губастый парень любезничал с официанткой в белом передничке. Его любезности заключались в исследовании содержимого лифчика официантки. Вежливо поздоровавшись, Верочка спросила:
- Скажите, это Ваша машина стоит у входа?
С сожалением оторвавшись от своего занятия, парень ответил неприветливо:
- Ну, моя, а что?
По-прежнему вежливо Верочка сказала:
- Если Вы едете в город, то я хотела бы уехать с Вами.
Парень загоготал:
- А сколько заплатишь? - потом плотоядно оглядев Верочку, добавил: - Ладно, подходи к машине, там договоримся.
- Смотри у меня, Толян! – злобно прошипела официантка.
- Отзынь, Танька! - отрезал парень и поднялся из-за стола.
На улице Толян попытался облапить Верочку со словами:
- Садись в кабину, лапочка!
Но та ускользнула от объятий, и многозначительно указав на ребристую рукоятку газовой «Беретты», выглядывающую из внутреннего кармана курточки, произнесла:
- Только без глупостей.
Парень как-то сразу остыл, сказал с усмешкой:
- Ну и чёрт с тобой! Хотел же, как тебе лучше.
В этот момент его окликнул какой-то плотный седоватый мужчина. Толян оглянулся с радостным возгласом:
- Здравствуй, Петрович!
Мужчины обнялись. После недолгих переговоров седой сел в кабину, а Толян скомандовал:
- Остальные в кузов, марш! -  издевательски подмигнув Верочке.
В кузове рядом с Верочкой уселась дородная женщина, чем-то неуловимо напоминающая Нонну Мордюкову. Её поклажу составляли два больших бидона с молоком.
«На завтрашний утренний рынок торопится», - поняла Верочка.
Последней на борт вскарабкалась худощавая женщина с ребенком, очаровательной девочкой лет восьми, белокурые локоны которой украшал огромный голубой бант.
На выезде из села машина остановилась у красивого двухэтажного дома. Седой с Толяном, открыв калитку, скрылись за высоким забором. Прошло уже более полчаса, мужчины не возвращались. Девочка уснула, положив голову матери на колени.
Псевдомордюкова ёрзала на месте, что-то шепча себе под нос.
Солнце уже скрылось за горами. Изрядно похолодало. В конце концов Верочка, не выдержав, выскочила из машины и направилась в дом. Ворвавшись туда без стука, Верочка остановилась в замешательстве. Прямо перед ней, в холле первого этажа стоял богато сервированный стол. Тут присутствовал и копченый свиной окорок, и красная рыба, и традиционные пельмени, и всевозможные салаты, и соленья. В центре стола возвышалась бутыль, из тех, что в старину называли четвертями.
Рубиново-красная жидкость в ней к слабоалкогольным явно не относилась, это было заметно по раскрасневшимся лицам Толяна и Седого. Верочка сказала с вызовом:
- Пируете, а мы там замёрзли совсем в этой машине долбаной.
Толян протянул миролюбиво:
- А, это ты, коза!
Седой добавил:
- Проходите, девушка, присаживайтесь к столу, пожалуйста.
- Нет уж, дудки! - ужасаясь внутренне своему жаргону, выпалила Вера, - кончайте жрачку и поехали!
С этими словами она гордо удалилась. Встревоженные попутчицы топтались у машины. Они заметно обрадовались, услышав от Верочки, что рейс будет продолжен.
Однако прошло ещё минут двадцать, прежде чем мужчины показались на пороге дома и Верочка с ужасом сообразила, что оба они изрядно навеселе. Решение возникло у неё мгновенно. Пока Толян, ломая спички, пытался прикурить сигарету со стороны фильтра, девушка кинулась к кабине, схватила торчавший в замке ключ зажигания и сразу отскочила на безопасное расстояние.
Сунувшись в кабину, Толян сразу понял ситуацию и подойдя к Верочке, потребовал:
- Давай ключи!»
- Какие ключи? – попыталась удивиться та, - я не брала.
- Брала, брала! – неожиданно визгливым тоном заявила дородная пассажирка, - я сама видела.
Толян рассвирепел:
- Отдавай ключи, сука!
Верочке даже показалось, что он готов кинуться на неё. Она сделала шаг назад, вытащив «Беретту»:
- Не подходи, глаза выжгу!
Седой попытался вмешаться в ситуацию:
- Девушка, не волнуйтесь. Я здесь председатель сельсовета. На моей территории опасаться нечего, все свои. А Толян – парень надёжный.
Вера покачала головой:
- Да не сможет он машину вести. К тому же, город – не Ваша территория.
Седой изменил тактику:
- Хорошо, я сам поеду с Вами в город и в случае чего улажу все проблемы.
Вера заколебалась. Самое интересное было в том, что остальные пассажиры тоже уговаривали её отдать ключи. Что-то кричала, брызжа слюной, дородная, с молчаливой мольбой смотрела девочка, что-то канючила её мать.
И Вера сдалась. Вернув ключи, она взяла с Толика клятвенное обещание ехать потише. Движение продолжилось. Несмотря на пережитые волнения, пассажиры незаметно задремали. Заснул под утро за рулём и Толик. Машина сорвалась с серпантина и прокувыркавшись несколько раз по склону горы, врезалась в огромный валун, остановивший падение.

Вера очнулась от страшной боли в затылке. Черепаховая заколка, привезённая отцом из Индии, разлетелась на кусочки, но спасла ей жизнь, защитив от страшного тупого удара в затылок.
Теперь на этом месте была огромная кровоточащая шишка. Подташнивало. Но уже из глубин подсознания пришла одна-единственная мысль, заполнившая всё её существо:
«Жива! Жива!»
Неведомая сила подняла Веру на ноги. В предрассветных сумерках уже можно было разглядеть в нескольких метрах ниже по склону горы лежащую вверх колёсами машину.
Оскальзываясь по осыпи, Вера сползла к машине. Мотор ещё работал. Недалеко от машины лежала девочка, разевая в беззвучном крике рот. Уже потом Вера узнала, что так бывает при переломах позвоночника. Матери девочки нигде не было видно. Дородная женщина лежала вниз лицом в луже молока, натекшего из бидонов.
Половина черепа у неё была снесена. Молоко быстро окрашивалось в розовый цвет. В сплющенной кабине лежал Толян. Рулевая колонка раздавила ему грудную клетку. Непостижимым образом почувствовав шаги Веры, он открыл глаза. На губах пузырилась кровь и он всё пытался что-то сказать этими непослушными губами.
Вера скорее интуитивно догадалась, чем услышала:
«Уходи скорей, уходи… Сгоришь!»
Спотыкаясь, Вера бросилась прочь от машины. Взрывная волна догнала её, сбила с ног. Нестерпимым жаром опалило лицо и волосы. Но сознания она на этот раз не потеряла и слышала жуткий вой заживо сгоравшей где-то под машиной матери девочки. Кто-то тронул девушку за плечо. Перед ней стоял Седой. Вид его был ужасен. Лицо превратилось в кровавую маску, из глубокой раны на шее толчками била кровь. У Веры началась истерика, она отвесила Седому такую оплеуху, что тот упал, не удержавшись на ногах.
Вера упала на него сверху и продолжая бить его по окровавленному лицу, кричала:
- Это всё из-за тебя! Из-за тебя!
А Седой хрипел:
- Перевяжи меня девушка, перевяжи!
Опомнившись, Вера разорвала на Седом рубашку и попыталась перевязать рану, но кровь не останавливалась. Скоро в ход пошла и Верина блузка. Седой слабел на глазах.
- Как зовут тебя?» – тихо спросил он и услышав ответ, шепнул одобрительно: - Вера – это хорошо. Без Веры жить нельзя. Ты, Верочка, на Толяна зла не держи. Не виноват он ни в чем. Он мне заместо сына родного. Они вместе с Алёшкой моим в Чечне воевали. Толик-то вернулся, а мой остался там навечно. Даже могилки нет. Сегодня, аккурат, день его смерти. Вот я и решил помянуть сына и Толика пригласил. Толик поначалу отказывался, но я настоял на своём. Так что я кругом виноват.
Помолчав, он добавил:
- Ты, Верочка, везучая! Вон, из какой передряги живой вышла. Значит, будешь жить долго. А моё время уходит. Приподними меня. Я хочу увидеть восход Солнца.
Содрогаясь от рыданий, Вера

Реклама
Обсуждение
     21:03 06.11.2024
2:0
     01:16 05.11.2024 (2)
1-2. Насчёт первого уже сказали про ненужное и нелепое последнее предложение. Второй - более живой, хотя как раз появление Алексея кажется сказочным. Но с другой стороны - Богородица вразумила, может, парня.
     19:16 06.11.2024
Очень благодарна за мнение и оценку.
     18:53 06.11.2024 (1)
Марина! Ваш комментарий про"ненужное и нелепое" меня удивил. Такое суждения могли бы исходить от особы преклонного возраста, исповедующей принципы Института благородных девиц, но никак не от Вас. Я Вам (и Муратову) поясню, что последняя фраза лишь подчёркивает  разительные контрасты в человеческом. обществе. Ну. например, одни гибнут на войне. а другие тусуются на голых вечеринках.
     20:11 06.11.2024 (1)
Простите, Евгений! Мне показалось именно нелепым. Я не лгу. Возможно, я старомодна. Но не всё старомодное плохо. Как показывает жизнь, иногда очень актуально. Но обидеть Вас так, точно не хотела.
     20:53 06.11.2024
     07:22 06.11.2024 (1)
2 : 0 в пользу первого рассказа ("Несостоявшийся репортаж")
     19:45 06.11.2024
Большое спасибо, Андрей!
     18:50 04.11.2024 (2)
2:1
     19:15 06.11.2024
Благодарю))
     18:54 06.11.2024 (1)
Сергей! Большое спасибо за оценку!
     19:01 06.11.2024 (1)
Упорная была борьба. Надеюсь, что мой балл сыграл решающую роль!
     19:41 06.11.2024
Все, кто голосовали за меня, соавторы  Победы!.
     11:15 05.11.2024 (2)
Завершающее предложение в первом рассказе показалось лишним. Без него было бы лучше. Да из-за особенностей менталитета жителей маленьких городков и поселков случаются такие трагедии. Что-то прям навеяло, былями наших мест. Во втором рассказе все такое радужно волшебное, чудно расчудесное, что защемило где-то глубоко. Если хоть раз в жизни такое случилось.
2:1
     19:33 06.11.2024
Ирина! Большое спасибо за оценку и комментарий.
     19:22 06.11.2024
Спасибо.
     09:14 04.11.2024 (2)
1
2:1

Веселье висельников и циников против унылой безысходности и грусти.
     19:31 06.11.2024
1
Большое спасибо за оценку.
     16:12 04.11.2024
Спасибо за оценку.
     12:12 04.11.2024 (3)
1
    Первый – жестоко, надумано и не очень достоверно. Ну, что шофёр не знал, когда погиб друг и что отец друга устраивает поминки? Он просто никуда бы не поехал. А пьяным в город тем более. Там можно нарваться на ГАИ, лишиться прав, а с ними и работы. До соседней деревни ещё бы съездил.

    Второй лучше, логичней. Последний абзац хорошо бы убрать, он лишний. Зачем приехал Алексей? Год его не было и вот появился. Может ему переночевать негде, и он надеется, что бывшая подруга пустит его к себе под одеяло. И не знает, бедолага, что его ждёт сюрприз. Но это уже другая история.
1:2
     19:24 06.11.2024
Анатолий! Должен сказать, что "Несостоявшийся репортаж" не придуман, а основан на действительных событиях. Ужасная  автокатастрофа по вине шофёра, закончившаяся гибелью пассажиров и его самого, была на самом деле. Чудом спаслась одна женщина ( моя родственница). Она и рассказала мне впоследствии все жуткие подробности. Я изменил только имя главной героини, а также время. и место действия. Поэтому ваши умозаключения ошибочны. Видимо, мне следовало разъяснить всё в предисловии. Но  не сделал этого, о чём жалею.
     16:10 04.11.2024
А как Вы думаете, зачем пришел Андрей? Наверное, он все-таки что-то понял... Спасибо за оценку)))
     12:57 04.11.2024 (1)
Ну-у-у... Как Вы не понимаете: Пресвятая Богородица не только шепнула Алексею о важном событии, но и освятила его Божьей благодатью и просветлением. Он всё сразу же осознал и явился. Было бы лучше, если бы в глазке Алена увидела Алексея с цветами - тогда б и вопросов не возникало. 
     13:06 04.11.2024 (1)
И тут как солнце из-за туч. Сразу проникся.
     13:08 04.11.2024 (1)
Вот, именно так! А не иначе
     16:12 04.11.2024
Ну почти угадали)))  Спасибо))) Только без цветов лучше все-таки, на мой взгляд. Спасибо)_))
     18:03 06.11.2024 (3)

2: 1  в пользу первого рассказа "Несостоявшийся репортаж"
     19:21 06.11.2024
Благодарю.
     19:20 06.11.2024
Галина, спасибо за комментарий! Заходите чаще!
     18:28 06.11.2024
Большое спасибо за оценку.
     17:32 06.11.2024 (2)
2/2
     19:21 06.11.2024
Моя благодарность
     18:29 06.11.2024
Спасибо за ничью.
     20:52 05.11.2024 (2)
1:2, только, чтобы не было ничьи
     19:20 06.11.2024
Очень благодарна)))
     18:31 06.11.2024
Вот и нет ничьей.
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама