Произведение « БОГ ЗНАЕТ ЛУЧШЕ-4 ( СКАЗКА — НЕ СКАЗКА. )» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 43 +13
Дата:

БОГ ЗНАЕТ ЛУЧШЕ-4 ( СКАЗКА — НЕ СКАЗКА. )

Вот. И на плече ещё.
— Красиво, а что это значит?
— Называется " Длань Фатимы ". В исламе символ Веры, как у вас распятие.
— Знаешь, а я Богородицу видела, разговаривала с ней...
— Понятно.
Стёпа погладил Гюльчу по плечу.
— Ты только не плачь больше.
Она вытерла слёзы.
— Больше не буду...
Посидели...
— Что делать будем? Раш?
— А что делать... В лес надо уходить. Или покоримся?
— В партизаны что ли?
— А как иначе? Раш дело говорит. Сегодня они в Улус заехали, завтра к нам заявятся... У Стёпы отца заберут. У Людмилы батя коммунист... Да все у нас... кто в партии, кто в комсомоле... Думаете, пощадят? И вообще, вы что ещё не поняли?
— Значит как в ту войну... Наша очередь подошла.
Джейн пихнула парня в плечо.
— Чувак, глянь, наши подошли.
— Кто там?
— Да волосатые подтянулись.
— Вы то что тут...
Питер вышел вперёд, поднял руку.
— Можно сказать? Подумали мы и решили, что в стороне не отсидишься. И ещё... Имели мы конечно это государство во всех позах... Но... это наша страна была. Хорошая, плохая... отдельный вопрос, но наша. И вообще... у меня, например, дед в Великую Отечественную погиб... Короче, мы с вами. В жопу пацифизм. Перед фашнёй прогибаться западло.
Девушка с младенцем на руках.
— За сына...
Гюльча подойдя к Рашу сказала что-то по-татарски. Тот отшатнулся.
— Нет, что мать скажет? Даже не думай. Я сказал.
Девочка мотнула головой, топнула.
— Да. За дедушку. И я ведь Крылатая. Проклятая. Где мне прятаться? Брат... мы же с тобой одинаковые сны видели, у тебя ведь тоже хамса на запястьях. Да и остальные. Зульфия, Марьям, Исмаил... А Ваня, Аня, Костик... Куда нам всем убегать?
— Я понял тебя, сестрёнка. Ты права... Но вы же дети.
— Уже нет. Сейчас мы Воины Господа.
— Значит решили. Что называется единогласно...

" Прощай Лючия, грустить не надо.
О белла чао, белла чао, белла чао.
Я на рассвете уйду с отрядом гарибальдийских партизан.
И ждут фашистов в горах засады.
О белла чао, белла чао, белла чао.
Со мною биться там будут рядом
Мои друзья из разных стран.
Нам будет трудно я это знаю.
О белла чао, белла чао, белла чао.
Но за свободу родного края мы будем драться до конца... "

Неожиданно в темноте послышались голоса. Свет фонариков.
— Вот они где сидят.
— Ой, родители. Вы нас как нашли?
К костру вышли мужчины и женщины.
— А где вас ещё искать? На этом месте ещё до вас собирались.
— В посёлке что случилось?
Женщина, держащая за руку девочку.
— Да вот Снежка рассказала о чём тут разговор у вас был. И чего вы решили. Раш и остальные здравствуйте.
— И что? Останавливать будете...
— Колька, я вот тебе сейчас врежу... по отцовски. Чего удумали... Без нас...
— Как мы вас бросим, детей своих? Вы же без нас, таких дров наломаете...
— Да поняли мы.
— Нам знамя нужно и оружие где то взять...
— Любка, доставай, покажи.
Женщина вытащила из сумки красное полотнище, развернула.
— Когда с правления сняли, я спрятала.
— А оружие...
— Может с морпехами поговорить?
— Как? Их же на базе заперли, разоружили и охрану поставили. Даже, говорят, танки подогнали.
— Опасаются значит.
— А если ночью с моря подойти? Стёпа, ты чего. Что сказать хотел?
Мальчик улыбнулся.
— Поможем. Да вы не волнуйтесь, мы фашистам такую весёлую ночку устроим, даже танки не помогут. Запомнят. Нам только нужно... ну чего там взрывают... динамит, вот.
— У нас же рядом помнится взрывные работы проводили. Андрюха, ты же вроде в армии сапёром был.
— Я понял.
Мужчина в милицейской форме погрозил пальцем.
— Стёпка, вот по-хорошему выпороть бы тебя... В другой раз обязательно. А пока...
— А пока, раз всё порешали, расходимся. Рашид?
Тот пожал плечами.
— Мы домой. Не волнуйтесь, наши уже в курсе. Да дойдём мы, всё нормально будет.
— И поосторожней будьте. Пусть те думают, что вы, как там... лояльные типа. Никакой самодеятельности, время подойдёт, тогда и...
— Теперь вы,... волосатики. С нами пойдёте. У нас пока поживёте. Спрячем мы вас, первый раз что ли. У нас тут, говорят, контрабандисты укрывались, в ту войну евреев прятали... Ничего...

« Когда пришли фашисты, мне велели покориться.
Я взял оружие и исчез.
Не ищете меня… «

                    Отъезд.

... — Ну что, Гриша до вокзала довезёт. Как раз к отправлению успеете. Билеты не забыли?
— Кстати, а откуда они?
— Да Вика постаралась. У неё подруга по билетной части... Даже купе достала.
Вася тем временем с недовольным видом прощалась со Стёпой.
— Стёпа... не заставляй меня, маленькую девочку, матом ругаться. Сними галстук.
— Не сниму.
— Ну что с тобой делать... Ты же всех подставить можешь. Взрослый пацан уже, а как маленький. Снимай.
— Ладно, уговорила... Вася..., а скажи свой адрес. Я тебе письмо напишу.
Девочка схватилась за голову.
— И как..., как ты мне его отправишь? По почте? Совсем уже...
— А ты не волнуйся, отправлю. Дойдёт. Адрес говори, давай.
— Ну хорошо, запоминай. Только не забудь. Всё?
— Вася... Бэбик... Можно я тебя обниму. А то вдруг я геройски погибну и мы не увидимся...
— Стёпа... Запомни, если что... я тебя сама прибью. Иди ко мне... дурак.
Марьяна смахнула слезу.
— Давайте прощаться. Что-то тяжело мне. Боюсь не увижу тебя больше...
— Прекращай. Мы к тебе после войны приедем. Обещаю. Крышу же поправить надо на доме. В огороде помочь.
— Ты только дочку и Дашу сбереги...
— Ну что садитесь. Вася, ты в кабину или в кузове хочешь? Поехали...
Помахали руками.
— До свидания!
... Парень задумчиво посмотрел назад на дорогу.
— Странно.
— Что именно? — Поинтересовалась Джейн. — Что странного увидел?
— Не пойму. Когда из города ехали, здесь же блокпост стоял. А теперь... сгорел что ли?
— Ну может они пьяные в постели курили. Вася и чего тебе смешно стало?
— Фазер... ты думаешь наши одни, да? Нас много. На каждом километре. Помните кино такое было?
— Ну да... Передавали же что и в городе, и в округе по ночам неспокойно...
... — Ну вроде приехали. Вылазьте, ещё на поезд успеть надо. Прощаться не будем.
Джейн вздохнула.
— Берегите себя. Гриня, а это тебе. — Сняла с запястья феньку. — На удачу.
— Спасибо. И поосторожней будьте...

                    Путь домой.

... — Ну что, домой?
— Сплюнь три раза. Мы теперь считай вне закона, практически по фальшивым документам...
— И кто мы? Вася...
— Мы лёд под ногами майора... Azadi. Свободные.
— Это на каком хоть языке? Ничего себе... Да, в Москве рассказывали...
— Что?
— В районе Красной Площади... Кремлёвские курсанты встали. С ними местные. Держались пока патроны были..., а потом врукопашную на прорыв пошли. Говорили, что фашики своих раненных да дохлых на грузовиках вывозили...
— Как в сорок первом... Может кто и прорвался. По телеку передавали, что Мавзолей снесли... Слушайте, а давайте хоть поедим. Нам же хавчика положили... на месяц хватит. Дочка, ты чего?
Девочка напряглась.
— Проверка документов.
В купе зашли трое автоматчиков в камуфляже, сзади милиционер.
— Кто тут у нас? Паспорта сюда. Откуда едете?
— Из Крыма, из отпуска возвращаемся. От родственницы...
Один из проверяющих ухмыльнулся.
— Да ну... В стране военное положение, а они по отпускам...
— Мы же не знали.
— И кем же ты работаешь? Слушай, может тебя на лысо подстричь? На человека хоть будешь походить.
— Дворником работаю.
— Понятно. Говно убираешь...
— Кому то надо...
— Заткнись. Кто ещё с вами ехал?
— Женщина какая-то пожилая. Сошла вчера...
Другой ткнул дулом автомата в Джейн.
— А это тёлка твоя? Не бойся, не обидим.
— Жена.
— Верю. Раз штампы в паспортах стоят. Девчонка?
— Дочь.
— Теперь... руки показали. И плечи. Повторять не буду.
— Что там?
— Чисто.
— Ладно, паспорта отдай. Считайте, что вам повезло. Добрые мы что-то сегодня. К дождю наверное. Пошли дальше.
Вышли. Послышалось.
— Стоять, куда собрались? Назад, бегом!
Выстрел. Милиционер задержался, покачал головой.
— Действительно, повезло вам. — Поправил фуражку. — Да иду я... сволочи.
В купе зашла проводница, присела на край полки, вздохнула.
— Как вы тут? Ну,... главное, что хоть живые. И ведь, кто такие, откуда взялись. Даже по-русски толком не говорят. — Она пожала плечами. — Я- то сама с Киева буду, такой мовы не слышала...
— Не поняла, чего не слышали?
— Да языка такого. У меня подруга, Олеся, с Винницы она и то этих с трудом понимает. Откуда повылазили. — Выглянула из купе. — Ушли. И что дальше будет? Они же такое творят. Да вон, как-то мужика с поезда скинули, не понравился он им. Вытащили в тамбур, дверь открыли, спиной развернули и... пулю в затылок.
— Ужас, какой-то.
— Сергееч, уже и не знает что делать. Да вы его видели, он с ними был. Говорит, Танька, я же не выдержу, постреляю их на хрен и... всё. А у самого семья...
Проводница внимательно посмотрела на Васю. Подмигнула.
— А ты молодец. Догадалась убрать...
— Тётя, вы это о чём?
— Сама знаешь.
— А как вы догадались?
— Да по глазам. У моего сына такие же. Ладно... — она встала. — Вы вот что, из вагона лучше не выходите, заховайтесь. Еды вам хватит.
Она повернулась к парню.
— А ты... У тамбур не виходь, тут кури. Только окно открывай.
— Спасибо вам.
— За що? За те, що людиною залишилася, а не... Пойду, титан кипятить...
Джейн осторожно отогнула занавеску.
— Смотрите, что там?
— Похоже, степь горит.
Проводница посмотрела в окно.
— Да. Сама слышала. Гуляют…
« Мы будем делать, делать хорошо
Чему учила нас последняя война…»
— Кто гуляет?
Женщина пошарила в кармане кителя, достала сигареты.
— Дай прикурить. Слышала от людей. Вот войдут те в село, флажок свой трёхцветный вывесят… Водка, бабы… А по ночи налетят весёлые хлопцы… — она показала на Васю. — Поняли кто, да и порубают тех в капусту. Утром в селе снова красные флаги висят, а хлопцы те в степи исчезли. Поймай ветер… А то ещё говорят, в Гуляйполе сам Махно появился… Правда или нет, кто его знает. Скоро чай принесу...
"... По военной дороге
Шёл в огне и тревоге
Боевой восемнадцатый год.
Были сборы недолги
От Кубани да Волги
Мы коней собирали в поход... "

                    Дома.

— Уф... Приехали, однако. С опозданием, но...
— А как ты хотел? Два раза же взорванные пути ремонтировали, сам же под откосом воинский эшелон видел... Террористы... Ладно, пошли отсюда. Интересно, трамвай ещё ходит?
— Обломись, сказали же, что комендантский час. До утра выход с вокзала запрещён.
— И что делать?
Внезапно Вася, спрятавшись за парня, показала пальцем.
— Видите?
В полумраке, между испуганными людьми замелькали тени.
— А что в чемодане, а если поискать?
— Это кто ещё?
— Моё прошлое появилось. Спрячьте же меня...
— Чувак, да прикрой ты её...
Неожиданно от входной двери послышалось.
— В сторону сам отбежал. Или помочь? — Стоящий у выхода автоматчик, буквально отлетел в сторону. — И где их искать? Разделились. Если что, стрелять на поражение.
— Приказ поняли. Работаем.
Постовой тем временем... пришёл в себя.
— Вы ещё кто такие?
— Заткнись, лучше, не зли меня. Я контуженный, понял?
Подбежал ещё один в камуфляже.
— Часовой, ты охренел? Это же... Спокойно, свои...
— Чего? Ты что вякнул, сука? Да я тебя сейчас... Пошёл отсюда.
Джейн удивлённо помотала головой.
— Голоса, вроде знакомые...
... Перед ней появился короткостриженный парень в "афганке" и разгрузке с автоматом. На шее бейджик.
— Всем привет. Дарья Николаевна, здравствуйте. С приездом. — Повернув голову, крикнул. — Комбат, нашлись. Они здесь.
— Кабул, какого... Вы что тут делаете?
Подошли ещё двое.
— Здравствуйте.
— Твой брат попросил вас

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама