конечно.
— Сейчас бутерброды сделаю...
... После... второго завтрака, в спальне пошарил по настенным полкам с магнитофонными катушками.
— Вот она, два концерта акустики. Чистая есть... Вася, посиди спокойно. Начнем... Чёрт, стрём полнейший, что я делаю... Мусю подержи только, чтобы к магнитофонам не лезла, а то придется матом говорить. Поехали...
... — А послушать можно, что там эдакого? Из-за чего ты на измену сел?
— Попробуй, сейчас только наушники тебе одену.
Послушав, Вася сняла наушники и выдохнула.
— Ох.... ты совсем уже, подобное слушать? Загребут ведь запросто, даже я в это врубаюсь. Вот сядешь, и что мы с Джейн делать будем, подумал?
— Передачи мне носить.
— Дурак и не лечишься.
— Поэтому рассказывать про это не надо.
Девочка махнула рукой.
— Да не ссы, не заложу, я что, по-твоему, совсем тупая... А ещё послушать дашь?
— Потом...
— Ладно, я тогда пойду какую-нибудь книжку у тебя почитаю, успокоюсь.
... Закончив с записью, вышел в зал и увидел там... Васю с кошкой на руках в задумчивости стоящую у книжного шкафа.
— Мусенька, подскажи, пожалуйста, что тут можно прочитать маленькой девочке? Борхес, Гессе, Кортасар, Кафка какая-то или какой-то... Кастанеда, Камю... Ужас. — Она обернулась. — Умный, да? А это тут чего, тамиздат что ли?
— Вроде того, но тебе ещё рано.
— Чего там мне рано? Не мешай... Интересно...
Вытащила с книжной полки толстую стопку листов.
— " Поваренная книга... ". Кого? — Полистав, покачала головой. — У меня нет приличных слов, товарищи. И он это читает, да ещё ребенку подсовывает... А тут что? Керуак, " Бродяги Дхармы "... перевод Умки ... Это про кого?
— Про битников. Были такие до нас.
— Тоже, поди, неформалы какие-нибудь. А Умка это кто?
— Будем в Москве, познакомишься.
— А мне почитать тут чего? И вообще, ужас... Волосатый, диссидент, террорист, крезанутый и в Бога ещё верит... Ходячий кошмар, а не фазер. Стоит тут... Книжку лучше мне найди.
Порылся на полках.
— Держи. Остер, " Вредные советы ". Как раз для тебя. Можно ещё эту. Толкиен, " Хоббит ". Детская литература. Давай, просвещайся, а я пошёл обед готовить.
— А чего у нас на обед?
— Окрошка, в жару самое то...
... После обеда...
— Ладно, переодевайся.
— А зачем?
— Сходим, прогуляемся.
— Зачем? Мы с Мусей может, полежать хотим.
— Тебя тусовке показать, с Джейн помириться, катушку отдать...
— Приключений себе на пятую точку поискать... А если потом?
— Сейчас надо.
Вздохнув, Вася встала с дивана.
— Ну ладно, уговорил, а то, правда, скучно дома торчать... Да, а чего же на вашу, как её, тусовку прикинуть? Джинсы, наверное, и... Я в спальню тогда пошла...
... — Ну, вот чего они все на меня пялятся? Девчонок в клешах не видели? Дикие какие-то...
— Цивилы...
— Поняла, вон автобус едет. Наш?
... У городского фонтана было прохладно и шумно. При виде ребятни, плещущейся в фонтане, Вася поморщилась.
— Ты что?
— Вода же грязная и гадость от неё всякая бывает. Фу... Речка же есть.
— Думаешь, там чище?
— Ну не знаю... А где тусовка?
— Нам туда.
— Пойду, посмотрю. Можно?
— Давай, только не теряйся. А то... бегать, искать тебя.
Девочка вздрогнула.
— Не надо, не напоминай...
... Тусовка встретила Васю звуками гитар.
" Я сижу в сортире и читаю " Роллинг Стоунз ",
Венечка на кухне разливает самогон.
Вера спит на чердаке, хотя орет магнитофон.
Её давно пора будить, но это будет моветон...
Хочется курить, но не осталось папирос... "
И удивлёнными возгласами.
— Опаньки, ёлы-палы, бэбик, ты кто, откуда?
— Ты с кем тут? Раньше тебя не видел? Признавайтесь, пиплы, чей чилдрэн симпатичный?
— Меня вообще-то Василисой зовут, Васей. А вон и фазер идёт, притворяется, что он ногу подвернул.
— Приветствую, ну что, познакомилась?
— Типа этого...
— Чувак, дай сообразить... Это она... потерянная? Нашёл всё-таки..., народ, прикиньте... Круто. А ты всё... телега, телега. Бэбик, ты сильно не стремайся, привыкнешь.
— А Джейн видел кто-нибудь?
— Да вроде тут была. Вон там, на лавочках глянь...
— Будем посмотреть... Ты что сердитая?
— А чего они обзываются? Бэбик какой-то? Я может, тоже их как-нибудь назову...
— А, тебе уже погоняло придумали. А что... подходит. Малышка.
— Это чего, кличку какую-то дали?
— Не совсем. Понимаешь, это теперь у тебя... можно сказать второе имя. То, что для цивилов и ментов ты Василиса... Этого может и знать никто не будет. А Бэбика запомнят. Как говорится... от Москвы до самых до окраин. Вот представь. Придешь ты на тусовку и тебя спросят, мол, Бэбик, как дела? А ты такая гордая и довольная ответишь. Ништяк. Я пятерку вчера получила и меня, ну то есть тебя ещё и в пионеры приняли...
— Подожди, минутку, да стой ты... Какие ещё тебе пионеры, совсем уже?
Вася повертела пальцем у виска.
— Ну, ты же в школу пойдешь? Куда ты денешься...
— Кто, я?
— Ну не я же. Мне уже поздно.
Она подумала.
— Ладно, уговорил. А когда?
— Осенью. Первого сентября, с цветами, в форме и с портфелем...
Девочка пошмыгала, повздыхала.
— А как меня в школу возьмут, без документов?
— Это уже не твои проблемы...
— Ну и ладно, а куда Джейн делась?
— Вон она...
Показал на девушку, сидящую на лавочке с задумчивым видом и сосредоточенно жующую пирожок.
— Похоже в плохом настроении...
— Боишься, семейную сцену устроит? Да давай уж подойдем...
Подошли.
— Привет.
Девушка, закончив жевать, вытерла руки о газету, лежащую рядом.
— Явился, скотина...
— Прекращай...
— А я и не начинала ещё, между прочем... Сейчас ведь по фейсу схлопочешь... — она перевела взгляд на девочку. — Минутку... А это она? Черт тебя побери... факин шит... Ты что, вчера толком сказать не мог?
— Я пытался...
— Твою дивизию... А я ночь не спала на измене... — улыбнулась. — Бэби, тебя как хоть зовут? Давай рассказывай, где ты её нашел, колись.
— Да здесь рядом, в саду. Она в кустах пряталась, типа в засаде, а потом как выпрыгнет на меня ... и всё.
— Кончай гнать. Вася, пирожок хочешь?
— А с чем?
— С капустой.
— Давай.
Джейн подала ей пирожок, выбросила смятый бумажный пакет в урну.
— И чего ты застыл как... статуя в лучах заката? Поцеловать меня не хочешь? Вася, отвернись...
Та пожала плечами.
— А мне что? Я может вообще занятая... я пирожок хаваю...
— Хватит с тебя. Бэбик, вот скажи мне, пожалуйста, как..., как я могла этого сумасшедшего полюбить? За что?
Девочка присев, вытерла пальцы о траву и, встав, изобразила задумчивость.
— Ну... не знаю. Может за красивые глаза?
— Ты думаешь? Да вроде обычные они у него... Загадка природы.
Неожиданно кто-то хлопнул парня по плечу.
— Здорово ещё раз! Джейн, привет!
— Джонни, фак тебя... Совсем уже на прик...
— Ты чего такой застреманный? Мэрелин... ты не знаешь? Кстати, чувак, принёс?
— Да, сейчас.
Достал из сумки катушку.
— Держи.
Джейн заинтересованно посмотрела на них.
— И что там?
— Да тут Джонника по обкурке на экстрим потянуло...
Тот повертел катушку.
— Я не понял. Ты что туда загнал? " Удачное приобретение ", " Рубиновая атака ", " Мифы ", " Санкт-Петербург ", " Россияне "...
— А ты что хотел, что бы я написал?
— Конспиратор... Ладно, спасибо. Не будем мешать и толпу создавать.
— Давайте и про наушники не забудь. Мэрелин, проследи, пожалуйста...
... — А что ты вообще по пирожкам прибилась?
Джейн махнула рукой.
— Да ну... С этой работой... Я на тусовку кое-как время нашла. У нас почти все разъехались, кто вроде как в отпуск, кто на пленэр. На меня всё взвалили, пожрать нормально некогда. Правда, обещали, что после всего этого тоже отдохнуть смогу, даже оплатить обещали месяц. Намёк понял? А сам?
— Скоро, года не пройдёт.
— Хорошо. Да, я тут прикинула..., короче, я к вам наверно перееду. Совсем. Готовьтесь и уборку сделайте.
— А зачем? — Поинтересовалась Вася.
— Тебя буду воспитывать, а то он же один не справится.
— Это чего? У меня и мама, и папа будут... Ух, ты...
— А как ты хотела... Всё как полагается. А пока проводите меня до остановки. Я домой, а по дороге в магазин зайду, куплю что-нибудь к обеду... или уже к ужину. Неважно...
ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
БУДНИЧНАЯ.
— Давай, мети метла...
Девочка, сидевшая на лавочке около подъезда, засмеялась. Парень остановившись, оперся на метлу.
— Вася, а помочь не хочешь?
— Обломись, фазер...
Вздохнул.
— Бэбик, я тебе это припомню и вообще... спала бы ещё.
— А мне может интересно.
Тем временем из подъезда вышел мужчина средних лет с поводком в руке, за ним большой пёс в ошейнике.
— Доброе утро, Алексей Петрович. Джек, привет. С утра пораньше?
— Да решили позаниматься, пока на площадке никого нет...
Внезапно...
— АААА!
Одновременно обернувшись, увидели, как девочка с криком пыталась залезть под лавочку.
— Спасите меня, я не хочу!
Алексей недоуменно помотал головой.
— Что происходит? Джек прекрати, это не игра...
Пес с радостным лаем пытался достать Васю лапой, потом сунул голову под лавочку.
— К ноге! Сидеть!
Парень присел.
— Васенька... доченька, что с тобой? Успокойся, вылазь. Давай помогу, а то застрянешь ещё, придется казенное имущество ломать...
Девочка кое-как вылезла и дрожа прижалась к нему. Её трясло, по ногам бежали струйки.
— Я боюсь...
— Подожди, успокойся. С чего ты застремалась? Джека испугалась?
Вася всхлипнула.
— Я там видела... такие же пацана разорвали... Они его... съели. Стая... И того пацана... им скормили, понимаешь... А те только гоготали и нас заставили смотреть... Я вспомнила...
... Ну, поняли, что с вами может быть, если ещё болтать будете?
— Сука... Такие расклады значит... твари.
Алексей подошел ближе.
— Ничего не понимаю.
Выслушав, побледнел.
— Господи...
Посадив девочку на лавочку, сел рядом.
— Послушай меня внимательно. Я в обществе слепых работаю инструктором. Готовлю собак-поводырей. А Джек... ну он раньше в кинологическом отделении был, потом к нам. Можно сказать перевели... Потому что... В нем агрессии нет. Дети во дворе с ним играют, мамаши с ним младенцев в колясках оставляют, чтобы в магазин сходить... Он только пьяных не любит, зарычать может.
— А когда он меня лапой...
— Решил, что ты с ним в прятки играешь.
Девочка помолчала.
— А это... потрогать его можно, не цапнет?
— Нет, что ты. Вон, сидит, ждет тебя, когда ты подойдешь.
Девочка посидела потом, тяжело вздохнув, встала с лавочки.
— Надо... Хорошо, только не мешайте мне, пожалуйста. Я сама...
Она подошла к псу, осторожно протянула руку.
— Пёсик, миленький, не ешь меня...
Обернулась.
— Он меня лизнул, представляете!
Джек, подумав, лёг на спину.
— Ой, я поняла! Ты хочешь, чтобы я тебе животик погладила!
Девочка, засмеявшись, легла рядом. Пёс, повернувшись набок, обнял её лапой и начал лизать ей лицо.
— Трогательно, но... Джек, вставай, прекращай нежничать, нам заниматься надо. Вася, ты потом с ним ещё поиграешь, поваляешься...
— Правда?
— Конечно. Джек, рядом. Всё, мы ушли...
Когда Алексей с псом завернули за угол, парень подошёл к Васе, которая улыбаясь, сидела на асфальте.
— Представляешь, я это сделала.
Встав, она с виноватым видом попыталась отряхнуться.
— Вот ведь..., испачкалась вся. Ты не сердишься? И обоссалась ещё... Ужас.
— Не сержусь, конечно. Прикид... ерунда. Что тебе надеть больше нечего... Домой пойдёшь?
— А можно я ещё посижу? Я потихоньку.
— Как хочешь. Тогда подожди, я закончу и домой. Тебя в порядок приводить.
— Ты только никому об этом рассказывай, ладно? Только Джейн, ну то есть... маме.
— Не волнуйся.
... Из кухни послышался
Помогли сайту Реклама Праздники 8 Ноября 2024Международный день КВН 10 Ноября 2024День российской милиции 11 Ноября 2024День памяти (Окончание Первой мировой войны) 14 Ноября 2024Всемирный день качества Все праздники |