Произведение «Три волшебных дудочки.» (страница 7 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 30 +7
Дата:

Три волшебных дудочки.

например.
  - Чёрт! - я так и завертелся вьюном, пялясь себе на... Но там ничего не было!
  - Ха-ха. - говорит моя "умница и лапочка". - Извини ещё раз. Не удержалась, чтобы не опробовать твой фирменный стиль юмора. Это была шутка.
  Я открыл рот. Потом опять закрыл. Вот блин. Она права. Юмор у меня и правда, хромает.
  - Ладно, юмористка, выпускай меня. Пойду молодёжь развлекать.
  
  Вблизи человечки смотрелись ещё нелепей, чем издали.
  Мужчины на тонких ножках, но с бородами и отвисшими животами. Впрочем, живот у женщин ничем не уступал, а грудь была... в принципе, неплохая, но почему-то пигментированная у сосков в ярко-оранжевый цвет. Все они были жутко грязные, и, конечно, нечёсаны. Поэтому напоминали несерьёзных детей, надумавших поиграть в пещерных охотников. Им бы ещё каменные топоры в руки...
  Поскольку я подошёл к ним неодетым, первыми отреагировали, естественно, женщины.
  Они прямо-таки кинулись к передней решётке, и взоры их оказались направлены только на... мои причиндалы. Они громко что-то залопотали, но ни слова, конечно, я не понял. Особо наглые стали даже тянуть руки.
  - Мать, о чём они говорят?
  - О твоём грандиозном "достоинстве", конечно! Впрочем, говорят - неверная формулировка. Те слова, что удаётся идентифицировать, означают буквально: "Член!", "Большой член!", "Секс!", "Хорошо!".
  - И... всё?
  - И всё. А чего ты ждал от птиц в примерно пятисотом поколении?! Скажи спасибо, что у них сохранились хоть какие-то слова!
  - То есть, хоть внешне они - люди, мозги у них остались... птичьи?
  - Да. Ты очень точно описал ситуацию. Но не стесняйся меня - если кто-то из них привлёк тебя - смелее! Женщинам ты точно очень понравился!
  Говорю же - общение со мной сильно сказалось на Матери.
  Подошёл-то я на пару шагов, но так, чтобы эти развратницы озабоченные дотянуться всё же не могли. Странно. Три мужика ко мне - такому большому и симпатичному - интереса не проявляли. Впрочем, как и страха. Они оглядывали свою клетку, иногда перебирались из угла в угол, и что-то пытались жевать: кто - подстеленный матрац, кто - край поилки... Иногда тоже что-то бубнили. Нетрудно было догадаться, что есть хотят.
  - Мать! Пусть-ка дроид притащит ящик с этими... ну, местными бананами.
  Вид дроида не испугал, а бананов - когда я вынул парочку - сильно обрадовал. Выкрики и протянутые руки сразу показали мне, что теперь я точно, "большой" шеф. Ну, я и не оплошал:
  - Еда! - говорю. Нет, лопочут по-своему. Я повторяю громче, и вожу бананом у решётки.
  Слышу, самый старый мужчина отреагировал. Пытается, но произнести не может - не привык, видать, пользоваться для имитации нормальной-то речи человеческими гортанью и языком. Ну, примерно двадцать шестая его попытка почти получилась. Он смог, наконец, повторить:
  - Еддэ! - за что сразу я ему в руку просимое и всунул!
  Как все сразу на него накинулись! Ах вот вы, значит, как...
  - Мать! Облей-ка всех безбанановых скотов из брандспойнта! - Она так и сделала.
  Теперь мой "умник" сидел один в углу клетки, и уплетал банан за милую душу. Остальные пытались осмыслить ситуацию. Я уже устал водить следующим фруктом, выговаривая на все лады, что это еда, потом смотрю - сдвинулось дело. Теперь одна, а потом и все остальные самки тоже... стали упражняться в изящной словесности.
  Произношение, конечно, оставляло желать... Но каждая по фрукту получила - хотя бы за сообразительность. К счастью оставшиеся два мужчины тоже догадались, как меня ублажить.
  Ф-ф-у-у... Теперь хоть одно слово они знали, и соотносили с понятием. Прогресс.
  Но если рассуждать логически, я смогу научить их по-своему, а сам-то их язык учить не собираюсь уж точно. (Ещё не хватало мне щёлкать, пищать и булькать!) Значит, если эту планету заселить снова людьми, все будут говорить по-английски?
  То-то ксеноисторики удивятся, когда найдут!
  Между тем смотрю, самая сообразительная симпатичная (ну, если абстрагироваться от роста, пуза и гнилых зубов) дамочка, доев банан, снова подошла к решётке, и руку тянет к моему... Хм! Бессовестная! И ещё смотрит - то на это, то мне в глаза. И ещё что-то говорит. Одно слово.
  Блин. Тут надо выбрать. Или называть эту штуку по-ихнему, или по-английски.
  Краснея, в немногих словах объяснил всё же нахалке, что это, и как называется.
  После этого я понял, что если словарного запаса у местного электората и не хватает, это с лихвой компенсируется жестами и хитрым подмигиванием. Продолжать урок мне почему-то расхотелось. Пришлось отойти, и натянуть хотя бы брюки. Кстати, мужчины, расправившись с фруктами, только "еддэ" и просили. А на самок своих даже не глядели. Не могли привыкнуть к их новому виду?.. Пресытились?..
  - Мать. Что это они делали, когда я очнулся?
  - Дрались. Очнувшись, некоторые кричали, некоторые метались. Потом стали орать, ругаться, и драться.
  - А... э-э... что при этом кричали?
  - "Чужой"! "Убить"! И ещё что-то про еду. Возможно о том, что надо убить, а потом съесть!
  - Мать! Прекрати. Лучше скажи, можно ли им вернуть... человеческий облик? Ну, в смысле, чтобы они вели себя по-человечески, а не... как пошлые шлюхи, у которых только это на уме, и безмозглые ленивые обжоры?
  - Нет. Ответ однозначный. Я уже провела сканирование их мозга. Вот, я тебе покажу, что имею в виду. И способность соотносить предмет и его наименование тебе не поможет. Как и им. Не обольщайся - это рефлексы. С высшей нервной деятельностью ничего общего здесь нет. - Мать вывела на три экрана пульта три мозга. Первый - мой. Второй - "очеловеченного" дразнилки. Третий - его же, но... До этой процедуры.
  Различия потрясали.
  Вернее, различия с моим мозгом потрясали.
  А вот у мозгов дразнилок различий не то, чтоб вообще не было, но они были минимальны.
  - Чё-ё-рт! - снова вырвалось у меня, - Ты что же, пытаешься мне сказать, что если мозгами не пользоваться, то они очень быстро... э-э... усыхают? И их хозяева... э-э... тупеют?
  - Точно. И не только резко тупеют, если считать это научным термином, но и накапливают некоторые необратимые изменения. Вот, смотри, - она стала на изображении модифицировать и выделять отдельные участки разными цветами. - Это - в мозгу главное. Кора. Она отвечает за самые сложные функции и навыки. Высшую нервную деятельность, проще говоря.
  Видишь - у них практически нет складок, если сравнивать с тобой. Но если сравнивать с обычной птицей, - она включила ещё экран, и не забыла подписать изображение: "курица земная", - всё же несколько получше... Вот здесь - зона, отвечающая за зрение. Больше даже твоей. А вот - обоняние. То есть, практически отсутствует. - А это - не хочу никого обижать - творческое мышление.
  Испытав порыв вполне понятной гордости за своё "творческое мышление", я надулся как индюк.
  - А вот так эта зона выглядит у так называемых творческих людей: писателей, учёных, инженеров. - моя гордость сразу как-то сдулась. Ещё бы - оказывается, у них эта фигня раза в полтора больше, активней и функциональней, как не без ехидства пояснила моя "умница".
  Но суть я всё равно схватил:
  - Значит мозг - как мускулы? Если не тренировать и не пользоваться им... м-м... изо всех сил, то - отмирает?
  - Ну... можно и так это сформулировать. Да. Но не отмирает совсем, а, скорее, сильно уменьшается в объёме, чтобы не мешать тем зонам, что отвечают за жизненные потребности, которые в данный момент используются больше всего.
  - Обратимы ли такие изменения? Ну, в смысле, смогут ли дразнилки со временем снова стать нормальными людьми?
  - В-принципе, кое-какие обратимы. Людьми в том смысле, который ты подразумеваешь, эти птички, конечно, стать могут... Теоретически. Лет этак через пару миллионов. Но будут ли они от этого счастливей?
  - Ты это о чём?!
  - Об их жизни. Вот смотри: сейчас они беззаботны. Веселы. Все интересы, - она снова покрутила мне на экране их мозг с цветными зонами, - сводятся к еде, сну и всё тому же сексу.
  И всё это сейчас полностью в их распоряжении. Плодов вокруг полно. На планете - сам видел! - вечное лето. Яйца высиживать не надо - достаточно отложить их в тёплый песок пляжей. Естественных врагов у птиц здесь практически нет. Да и с сексом у них всё в порядке. Поэтому...
  Пытаюсь, как ни глупо звучит, вразумить тебя. Если даже ты обратишь их всех снова в людскую форму, они уже в Человека Разумного здесь не превратятся! Вероятность - ниже четырёх процентов...
  - ЧТО?!!! Как это - не превратятся? Почему?!
  - Очень просто. Нет стимула.
[font="Times New

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама