Произведение «Три волшебных дудочки.» (страница 3 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 32 +9
Дата:

Три волшебных дудочки.

буквально три стены и полкомнаты. Ну, я повскрывал, что смог, Мать заставила меня повтыкать в интересующих её точках микрощупы и разъёмы. Зря, что ли, я таскаю на себе профилактически-исследовательский блок! А проще говоря - тестер.
  Взломала она их компьютер легко. Но там практически ничего не сохранилось: разрушился от низкой температуры слой подложки, где и размещались все электронные мозги. И микросхемы тоже посдыхали.
  Мать сказала, что удивляться нечему. Всему этому добру больше тысячи лет. А сохранилось всё так сравнительно неплохо как раз из-за холода. На что я сказал ей, что если это - неплохо, то я - антарктический пингвин. На что она непримянула позубоскалить, что в своей парке на натуральном меху очень даже похож - особенно издали.
  А я тогда сказал...
  Вот так мы обычно и развлекаемся, когда с находками не густо.
  Ладно, историю очередного "великого и неповторимого" народа мы не узнали, теперь осталось посмотреть, нет ли тут чего интересного - поживиться. Порадовать, как говорится, земных почитателей Марса, Мельпомены и Меркурия...
  Достал я ручной сканнер. Ух ты, а интересно!
  - Мать, - говорю, - Ты видишь это странное затемнение в полу?
  - Только на твоём сканнере. Большой гаммасканнер "Лебедя" ничего почему-то не даёт - говорила я тебе вчера, что он сдох, и ему нужна профилактика.
  Я сердито зарычал. Мать поторопилась продолжить:
  - Насколько я могу судить, это колодец. Вроде того, что ты сам только что проделал. Предвосхищая твой вопрос - да, туда можно спуститься. Нужно только найти способ отодвинуть стол пульта.
  Я уже говорил. Так вот повторюсь: умница она у меня. Зрит сразу в корень. Правильно - если где и прятать самое ценное, так только в подвале подвала.
  Ну, поработал я со сканнером и УВД - прожектором. Полости в земле он ищет лихо... А вот механизмы пришлось просвечивать МВЧ-сонаром. Ага. Есть!
  - Надо же, - говорю, - Я нашёл механизм, сдвигающий пульт назад, до этой стены. Колодец тогда откроется. Вот только нет питания, и, боюсь, чёртовы электромоторы тоже сгнили... Что посоветуешь? Можно ли воспользоваться плазменным резаком?
  - Вообще-то это у тебя не плазменный резак, а пушка, стреляющая плазменными зарядами.
  Но, в принципе, если сделаешь вот то-то и то-то, её можно модифицировать...
  Ну, я так и сделал: перебросил то, и подключил это, и через десять минут пушка стала похожа на чёртова ежа с торчащими во все стороны проводами и блоками преобразователей.
  Зато металл она теперь резала лучше стационарного лазера у нас на "Лебеде".
  За пару минут отверстие освободил. Мужик я не маленький - обломки отвалил сам.
  Какая глубокая шахта!.. Мой наплечный прожектор дна не высветил. Бросил я туда световую капсулу. И долго следил, как зелёный огонёк удаляется от меня, отскакивая от стен, и в конце-концов замирает где-то на неимоверной глубине крошечной точечкой...
  Чёрт. Придётся, значит, лезть. Ну, собственно, лезть-то так и так придётся. Но я предпочёл бы видеть дно.
  - Может, имеет смысл перетащить сюда большую лебёдку? - спрашивает Мать.
  - Ага. И убить на это дело часа три... Нет, на борту дроида тоже есть трос - вот на нём и спущусь, насколько хватит. - Мать знает, я всегда горжусь своей "спортивной" формой. Ну а тут - такая блестящая возможность выпендриться!..
  Дал я приказ дроиду стрелять во всё, что будет двигаться, не дожидаясь моих или Матери указаний, поручил Матери общее руководство, снял часть наплечного барахла. В том числе и мои любимые пушки. Раз предстоит долгий спуск, мне лишняя тяжесть без надобности.
  Оставил только камеру, мачете, два ножа (один - для метания), тестер, лазерный пистолет, простой пистолет, ультразвуковой пистолет, пучок промежуточных усилителей, с десяток световых капсул, станнер (Он-то всегда при мне - вживлён в протез руки!), да налобный фонарь. (Немного, да?)
  Троса лебёдки дроида хватило на пятьдесят метров. (ну, на безрыбье - и рак рыба) Дальше полез сам.
  Ствол шахты представлял собой метровую стальную трубу. В одну из сторон вварены скобы из полудюймового прутка, изогнутого буквой "П". Вот по ним-то я и полез, чертыхаясь, и посматривая - то вверх, то вниз. И хотя я и не ленюсь отрабатывать на тренажёрах, через полчаса пот с меня катил градом, несмотря на те же минус тридцать... А мне ещё подниматься! Блин.
  Оставлял я, как водится, через каждые триста метров промежуточные усилители, благо, их магнитные присоски отлично держат на любом металле, а Мать подбадривала меня, как могла. Один раз даже спросила, какую музыку я предпочёл бы слушать на своих похоронах... Любит она у меня пошутить "в моём стиле".
  Ещё иногда светлое пятно наверху перекрывалось силуэтом головы дроида... Да зелёная звёздочка капсулы на дне становится чуть крупнее. А так никаких развлечений. Только моё учащённое дыхание, эхом отражающееся от стен, да облегчающие душу слова.
  Теперь-то, без дразнилок, их можно было смело произносить.
  Глубина колодца по самым скромным прикидкам оказалась полтора километра. Мать, правда, уточнила - один и четыреста семьдесят пять, но я не расстроился, что слегка ошибся. Уж больно приятно оказалось наконец ступить на твёрдый пол.
  Здесь пришлось с минуту подождать, пока уймётся дрожь в конечностях - как верхних, так и нижних.
  Прибыл я в небольшую каморку, отделённую от большой круглой пещеры проёмом с опускающейся перегородкой. И пол - стальной. Выглядит... Подозрительно!
  Не люблю такие устройства. Уж больно напоминает ловушку. А резак я оставил наверху. Чёрт.
  Пришлось кулаком вбить мой большой нож в щель между дверным косяком и перегородкой: теперь-то сама ...рен захлопнется!
  Пришёл черёд и внутренней комнатой заняться. Я не торопился. Смотрел, поворачиваясь по кругу. Снимал всё на видео. Наконец Мать говорит:
  - Или это легендарные сцены из далёкого прошлого, или, что вероятней, просто Летопись.
  А любопытно. Похоже, некоторые слои населения сознательно отказались от машинной цивилизации в самом конце. Но то, что изображены сами аборигены, сомнений не вызывает.
  У меня это тоже сомнений не вызывало. А что: умно. Картинки даже любой идиот поймёт.
  Не у всех же, как у меня, есть компьютер-полиглот, способный расшифровать хоть иероглифы, хоть пиктограммы, хоть узелковое письмо, хоть любую, даже нелюдскую, речь или письменность...
  А тут люди хоть выглядели как люди. В белых коротких туниках и хитонах, если я правильно помню, как эти штуки назывались у наших древне-римских греков. Словом, никаких принципиальных отличий от Гомо Сапиенс я не заметил.
  Отсняв весь периметр круглого помещения для архива и Матери (Чтобы она потом могла меня же мордой и ткнуть в то, чего я не усёк, или пропустил, или - не учёл!), я стал уже внимательней рассматривать отдельные детали.
  - Знаешь, Мать, по-моему, это не только сцены их жизни вообще, а ещё и инструкция по использованию вот этого безобразия в частности!
  Нетрудно было прийти к такому выводу: в центре комнаты лежали на круглой тумбе три устройства, похожих на большие не то дудки, не то - трубы, а все сцены с людьми включали хотя бы одного, как раз и дующего в одну из таковых.
  Я, подойдя поближе, отсняв и добросовестно просканировав саму тумбу, и то, что лежало на ней, даже присвистнул: все три устройства отлично сохранились, и... До сих пор находились под защитой и охраной. (Прийти к такому выводу мне помогли выявленные рентгеном странные противовесы, и тонкие (буквально - сотые доли миллиметра) сверхпрочные нити, незаметно закреплённые на нижней стороне дудок.) Смешно.
  Может, кто-то бы и не заметил этого, но чтобы такой прокол допустил профессиональный скраппер...
  Не-е-ет! Мы - учёные!.. Вернее - наученные. Горьким опытом.
  Словом, если это не устройства для включения ловушек, то я - японский император! (Нет, Императором на Оммусе мне быть уже предлагали. Я - про Японию, которая на земле.)
  Теперь я обошёл ещё раз всё подземелье со сканнерами и МВЧ-сонаром, и выявил ещё около пяти (!) скрытых устройств, так или иначе обеспечивающих срабатывание чего-то явно смертоносного для того, кто сдвинул бы чёртовы устройства хоть на волосок!
  Посоветовавшись с Матерью, я обезвредил их все. Ну, даром что ли я в своё время стажировался у лучших армейских сапёров! Это влетело мне в большую копеечку... Но уж пригодилось. И не раз.
  На всякий случай просветил я и пол, и потолок. Но только лишний раз убедился, что там - только вполне обычный бетон. Вот и хорошо. Потому что мне хватало и ёмкостей с кислотой за стенами с фресками, и подающих её трубок - их сделали из стекла, и сохранились они отлично. Чего не скажешь про саму кислоту. Она, похоже, выдохлась за тысячу-то с лишним лет. Но рисковать быть затопленным как-то не хотелось. Как и сожжённым из якобы заржавевших огнемётов. Как и разрезанным карбоновыми

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама