Произведение «День курсанта (5 августа). Курс первый. » (страница 35 из 64)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 80 +57
Дата:

День курсанта (5 августа). Курс первый.

уже собирать экспедицию спасательную. Спасать только кроме Меркулова уже некого было. Он был сильно обморожен. Спустили его вниз, а там, в больнице, сказали, что пальцы на ногах ампутировать надо, иначе, гангрена пойдёт выше. Вот так и ходит нестроевой походкой полковник Меркулов. А, по горам по-прежнему лазит, или как там, у альпинистов говорят.. И зверь его вывел к стойбищу. Вроде и занесен в Красную книгу, и людей должен ненавидеть, а, вот поди-ка, понял, что человек умирает, погибает и провёл. А, мог и в пропасть заманить, а потом и схарчить. Выходит, товарищи курсанты, что зверь, порой благороднее и умнее "венца природы" -- человека. Те, кто не станет радистом, покинет славные ряды нашей роты и станет курсантом 43 или 44 роты, и, тогда, пообщается со старшим преподавателем полковником Меркуловым. Но, он до сих пор ходит в горы. Не такие, конечно, крутые, но, всё равно - горы.
   - "Лучше гор могут быть только горы, на которых ты ещё не бывал!"
   Кто-то процитировал строчку из песни В.С. Высоцкого.
   - Неправильно это! Лучше по - другому! Лучше баб могут быть только бабы..., на которых ты ещё не бывал!
   - Ты всё к гризде сведёшь!
   - Я о ней всегда думаю!
   - Заметно! Гриздострадалец!
   - Училище! Становись! - раскатился бас полковника Бачурина над плацем.
   Развод прошёл быстро. Наш батальон уже выдерживал паузу со всеми другими старшими курсами и торопился с ответом.
   И началась учёба. К обычным, уже понятным, привычным добавился СЭС. Это не санитарно-эпидемиологическая станция, а "средства эксплуатации средств связи". Вот и сидели и изучали азбуку Морзе. Вводное занятие проводил подполковник Юдин. Он показал высший пилотаж. Больше него в училище никто не принимал и не передавал групп. Одна группа - пять знаков. Казалось, что из динамиков несется какой-то треск. Вроде как в эфире просто треск и шум. А, Юдин мелом на доске с поразительной чёткостью и скоростью рисовал буквы и цифры. Оказывается, что смешанный текст гораздо сложнее, чем раздельный. Мы сидели как в цирке, раскрыв рот. Мастерство всегда, в любом деле вызывает уважение и восхищение. Ас! Нам до такого мастерства, как до Луны пешком. Потом он показал класс, работая радиотелеграфным ключом. Казалось, что невозможно за такой короткий промежуток времени извлечь из этого коромысла такую скорость. Ну, а уж, и принять и расшифровать, тоже невозможно.
  
   Уборка картофеля.
  
   Обучаясь в школе, институте, выезжали на уборку картофеля, хмеля! Великолепное времяпрепровождение! Идёшь за комбайном картофелеуборочным, собираешь картошку с земли, складываешь в вёдра, потом в мешки ссыпаешь, а затем их на машину.
   Свежий воздух, девчонки, друзья! Вечером по стакану вина или стопочку водочки, и на танцы под магнитофон! Здорово!
   Примерно также рассуждали все.
   Ага! Как же мы заблуждались!
   Привезли на машинах в чистое поле. Огромное поле, от горизонта до горизонта. Посередине этого поля - овраг. Там наш лагерь. Четыре палатки. Только не те, в которых мы жили, а побольше. Кол, на него палатка натянута, растяжки. Только почти низа у палаток нет. Списанные какие-то, полусгнившие. Вместо матрасов - солома. Одеял, подушек нет. Рядом полевая кухня.
   Спать - прижавшись друг к другу, пилотку разворачиваешь и натягиваешь на уши. И комары! Толпы! Кучи комаров! По утрам уже иней. Откуда эти кровопийцы морозоустойчивые взялись? Мутанты кемеровские! Наверное, специально их местные вывели, мстят военным!
   Утренний туман со всего поля спускается в этот овраг.
   - Рота! Подъём! Строиться!
   Все выползают, в шинелях, поёживаются.
   - Холодно!
   - Мокро!
   - Сейчас погонят на зарядку!
   - Зёма, что, совсем с ума сошёл?
   - А, ты, что не знал?
   Все спали, прижавшись друг к другу, как сельди в банке или кильки в "Братской могиле". Так теплее, да, и комариные атаки переживать тоже.
   Недалеко от палатки лежит Правдоха. Лицо всё облеплено комарами. И лежит, не как мы. А на сырой от росы траве. Мы спали все скрюченные, скованные холодом. Этот же... Раскинув крестом руки, на спине. Как мёртвый..
   - Парни, кажется, Правдоха помер!
   - Да, ну, на х...й!
   - Смотри, как лежит!
   - Выкатился и замёрз, что ли?
   - Пизд...ц!!!
   - Что делать-то?
   - И не шевелится!
   - Морда вся в комарах!
   - Эй, Прадоха! Подъём, сука! Ты чего разлёгся-то?! - Гурыч легонько пихает в бок Олега носком сапога.
   Никакой реакции.
   Вроде и помер, а брать его боязно. Покойник. Вдруг, от какой заразы преставился-то!
   - Эй, Олег! Вставай! - Буга пинает его руку.
   Рука летит и падает на недвижимое тело.
   - Если помер -- часы мои!
   - Да, ну, на х..й! С чего он умер-то!
   Пальцы на руке пошевелились.
   - Живой гад!
   - А, ну, поднимем!
   - Оживим!
   В армии сострадание быстро уходит! Рядом стоящие, несколько раз попинали тело на земле. Правдюков застонал, зашевелился, сонно отмахиваясь как от комаров, так и от пинков.
   - Эй! Вы чего?!
   - Ты, чего, морда сучья?
   - Мы думали, что ты сдох!
   - Некоторые уже на часы твои глаз положили!
   - Думали, что с телом делать!
   Правдюков схватился за часы, проверяя на месте они или нет.
   - Не боись! Мы только хотели!
   - А, помер бы -- сняли бы.
   - Не пропадать же добру.
   - Покойнику имущество не положено.
   - Ты чего, урод из палатки выкатился?
   - Ночью в туалет пошёл, а когда вернулся, то моё место было занято. Вот с боку и лёг, возле Попа. А, тот, наверное, и вытолкнул меня.
   - Ну, да, Женёк такое может.
   - А, потом и уснул на улице.
   - Так холодно и комары. Вон, посмотри на свою морду! Один большой комариный укус! Как же ты ничего не почувствовал, гад?
   - Заебал...я, наверное. - Олег пожал плечами.
   Действительно, все лицо было опухшее от комариной атаки. Он достал одеколон и начал протирать лицо и руки.
   Земцов и офицеры спали в кунге машины, Земцов в своих спортивных трусах, кроссовках, бодр, свеж, побрит, от не го валит пар. Ему весело и интересно.
   - Оправиться! Построение через пять минут. Форма одежды - два. Голый торс!
   - Товарищ капитан! Какая вторая форма!
   - Сдохнем же! Холодно!
   - Я уже кашляю!
   - Ладно! -Зёма пританцовывает на месте, ведя "бой с тенью" -- Уговорили! На физзарядку форма одежды три! Чего вы приуныли? Сюда вас привезли на машинах! Я предлагал, чтобы мы совершили марш-бросок, но полковник Радченко, мне сказал, что ваша энергия нужна при копке картошки! Поэтому, будете плохо копать, я вам обратно устрою марш-бросок! Красота! Без оружия, ОЗК, противогазов, только вещмешок! Беги - любуйся природой! Согласны?
   - Нет!
   - Только не бегать!
   - У меня ноги ещё не зажили!
   - Я сразу сдохну!
   - Пристрелите меня здесь и закопайте вместо картошки!
   - Не искушай меня, курсант! Ой, не искушай!
   Разделись и побежали! Из оврага выбрались, а, там по колее от машины. Ротный рядом бежит, подгоняет отстающих. Земля влажная, облепляет сапоги. Выдираем их, плевать уже на всё, на красоту формы. Ни форма, а один большой комок грязи.
   Завтрак был хорош! Масла и сахара - двойная пайка. Да, и приготовленная на полевой кухни еда для одной роты - вкусна и хороша!
   Отошли покурить.
   - Дай сигарету!
   - Х...й завёрнутый в газету заменяет сигарету!
   - Да, ладно, дай! Не успел в чипок сбегать перед отправкой, теперь буду весь колхоз без курева!
   - Вот и бросай курить!
   - Ага! В этой сырости и бросишь курить!
   - Ещё бы водки или спирта выдавали!
   - Будет тебе и водка и пиво с коньяком!
   - На полигоне не померли, а, этот колхоз точно доконает!
   - Да, ладно, не нойте! Кормят же нормально!
   - Бровченко! Тебе бы только пожрать! Боров хренов!
   - Рота строиться!
   Отвели на участок.
   Часть поля убрана. Нам достался огромнейший участок. Только вся разница от предыдущего опыта была такова, что картошка была в земле. Ни лопат, ни вил. Как прапорщик - ответственный за уборку пояснил, что полковник Радченко сказал, что тогда курсанты порежут, побьют, травмируют картошку.
   Строй заржал.
   - Травмировать картошку!
   - Это же надо такое придумать!
   - А, чем копать-то?
   - Можно руками, а также, вот, привезли тару пустую на растопку, можете дощечками от ящиков!
   Вот такого никто не ожидал!
   Норма на день - до хрена и трошки ещё!!! От рассвета до заката. Не выполнили норму - от подъёма до подъёма!
   Благо, что почти у каждого был нож. Разобрали тару от овощей, обстругали кое-как, придали вид каких-то лопаток. Да, чтобы заноз поменьше было. И начали копать эту картошку! Это же надо было такое придумать! Палками-копалками!
   "Лопатки" ломались, земля была порой утрамбованная, как камень, руками выкапывали картошку!
   А, прапорщик - злыдень, шёл сзади проверял качество работы, иногда, поддевая какой-нибудь клубень. И как ябеда кричал кому-нибудь из взводных:
   - Товарищ капитан! Товарищ капитан! А, курсанты здесь картошку пропустили!
   И возвращались назад мы, и ломая ноги, раздирая руки в кровь, выкапывали ненавистную всем картошку.
   - Блядь!
   - Ненавижу прапорщиков!
   - Теперь понимаю, что ефрейтор в армии - это фигня, а вот прапорщик - самая что ни на есть гнида!
   - Давить таких надо!
   - Танками!
   - Может, прибьем этого стукача, да, присыплем здесь, а?
   - На удобрение?
   - Хорошее удобрение получиться!
   - Почему?
   - Да, в нём говна больше чем воды.
   - Не зря его Радченко отрядил для контроля!
   - Ну, да, есть же нормальные прапорщики! Вон, начальник вещевого склада - нормальный мужик! С пониманием! И форму поменяет, и договориться можно, чтобы сапоги подбить, ещё, что-нибудь.
   - А, этот...
   - Носит же земля таких гадов!
   - Курица - не птица! Прапорщик - не офицер!
   После ужина оказалось, что мы не выполнили свою норму и погнали снова на поле. Машины под погрузку стояли сзади и освещали нам фронт работ.
   Офицеры в свете фар наблюдали за нами. Постукивая палочкой по голенищу своего хромового сапога. Периодически выковыривая из земли очередную картофелину, подзывая курсантов назад, что бы те убрали свой брак в работе. Неестественное, сюрреалистическая картина. Светит полная луна, на поле, медленно едут пять грузовиков, освещают фарами несколько стоящих офицеров и больше сотни фигур курсантов в шинелях, подогнув полы шинели спереди и сзади, ползают на коленях, вырывая картошку из земли.
   И комары! Толпы, тучи комаров над каждым курсантом. Фары машин, как будто специально для комаров освещают наши тела. Нате, мол, жрите из, не промахнитесь! Мы вам цель подсветим, так удобнее атаковать и жрать этих гадов - курсантов!
   Прямо можно рисовать одну из картин ада. Рабы - не рабы. Вроде как для собственного пропитания стараемся, но не таким же способом!
   Потом отбой! Все вповалку, прижавшись друг к другу, поджав ноги в сапогах, вещмешок под голову, ворот шинели поднят. Руки втянуты в рукава шинели, или рукав в рукав. Некоторые, что было теплее голове, засовывают голову в вещмешок. Перед отправкой был шмон, отбирали все "вшивники". Короткий, тяжёлый сон. И комары не дают покоя. Жужжат! Кружат! Впиваются, сосут. И снова визгливое жужжание тысяч, десятков тысяч насекомых
   Утром снова построение. Зарядка. Земцов видя наше физическое

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама