Произведение «День курсанта (5 августа). Курс первый. » (страница 29 из 64)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 70 +47
Дата:

День курсанта (5 августа). Курс первый.

дамочка, нужны презервативы, то приходите сами. Сестра швыряет деньги, ей подают ленту "Изделия N 2", она тут же молча рвет две штуки, вытаскивает их, в один гондон заталкивает коробок спичек, второй гондон берет и надевает на первый, со стороны горлышка. Показывает эту конструкцию аптекарше?: "Понятно?" Та отрицательно крутит головой. "А, вот также упаковываются соль, сахар, чай! Это понятно?!" У аптекарши глаза вылазят из орбит. Думаю, что сейчас психушку будет вызывать. Тут уже зять вмешался: "Да, в поход мы на байдарках, чтобы все сухим сохранить, вот нам и нужны гондоны в таком количестве!"
   Аудитория взорвалась гомерическим смехом, казалось, что стекла вылетят.
   - И, что точно, -- давясь смехом еле произнес кто-то - не промокает?
   - Проверено на себе не единожды! И спички и сигареты. Как перевернешься, на берег сушиться. Костёр как разводить? Ни прикурить, ни сигареты, все мокрое.
   - Да, уж, тётя аптекарь и не могла предположить, что так можно презики использовать.
   - То, что они прочные - знаю, сам трёхлитровую банку воды заливал и с балкона сбрасывал. Но, чтобы вот так ... не додумался.
   - Воду в гандон - додумался, а спички - не додумался?
   - Ага.
   - А, зачем воду заливать и сбрасывать? Тяжесть такая1 Убить можно, если по кумполу прилетит! Три килограмма!
   - Три килограмма железа!
   - Только мягкие!
   - Одуреть!
   - Так, вот я и не попал ни разу, как не целил. Поэтому решил поступать в училище связи, а не летчиков-наводчиков. Всё равно бы не попал бы! Прицел авиационный сбит.
   - А, я думал, что я один такой дебил. Когда было девять лет, и впервые покупал презервативы в аптеке, меня аптекарша спросила: "А, зачем тебе мальчик, презервативы?" Я честно ответил: "Да, чтобы с балкона кидать, тётя!"
   Народ снова грохнул от смеха.
   Бугаевский взял коробок спичек, рассказал анекдот.
   - Это здесь, в Сибири спички более-менее нормальные. А у нас - не спички, а так - одно название. Вот и анекдот придумали: "Партизан мину заложил, сидит, чиркает спичками, чтобы бикфордов шнур запалить. А, тут, как на грех, немецкий патруль. Подходят, спрашивают:
   - Партизанен, что делаешь?
   - Да, вот, мину взрывать буду, фашистская морда!
   Офицер немецкий взял спички, в руках покрутил, отдал назад партизану.
   - Гут, партизанен! Это "Гомельдрев" -- наш союзник! Чиркай дальше!
   И пошли они дальше. А, партизан, говорят до сих пор покупает спички "Гомельдрев" и не может поджечь мину."
   - Что такие плохие?
   - Не то слово! Полное фуфло!
  
  
   Первый полевой выход.
  
   И вот, Закончились занятия, обед. Старшина орёт, как будто его режут:
   - Замкомвзвода! Выделить по два человека от взвода для получения котелков!
   Выделили, получили, раздали, расписались за получение. До построения для выхода осталось 30 минут!
   Котелки были со склада. Когда их сделали - неизвестно. Только вот они были обмазаны толстым-толстым слоем смазки, по типу солидола. Воды горячей в казарме нет, в ход идут газеты из Ленинской комнаты, ветошь. Мало времени, все орут друг на друга. Скоро построение, сделать надо много, времени нет.
   Шинель -- в скатку. Расстилается на полу, полы застегиваются на пуговицы, и вдвоем, туго, начиная от воротника, равномерно, шинель скручивается. Потом аккуратно перегибается пополам, концы связываются брезентовым ремнем. Так положено, но можно просто куском веревки, даже изолентой. Но, пока, ремнем.
   Получить оружие, противогаз. ОЗК, вещмешок. В вещмешок - плащ-палатку, туда где спина. Так меньше набьет спину. Вшивники, продукты, часть конспектов - в мешок. В полевую сумку - конспекты. На поясной ремень - подсумок с рожками к автомату, штык-нож, фляжку с водой. Помогали друг другу одеться. Все быстро, очень быстро.
   Полевая сумка, противогаз, вещмешок, шинель в скатку, ОЗК сверху, автомат.
   Кто повыше ростом - вроде как полегче.
   - Твою мать! Позвоночник в трусы высыплется от всего этого барахла!
   - Я слоника рожу! Хоботок уже показался.
   - И со всей этой херней 20 километров топать?
   - Ладно, пришли же с полигона, не померли!
   - Да, тогда спокойно пришли, не были навьючены как ишаки!
   - Прикинь, у нас еще боеприпасов нет!
   - А, каково парным в Афгане?
   - У них ОЗК и противогаза нет!
   - Зато бронежилет, каска, гранаты, патроны.
   - Короче - финиш.
   - Если как с полигона шли, с привалами, песнями - нормально.
   - Да, нормально все будет.
   - Главное - не ссать!
   - Сорок первая, вон, дотопала туда и назад, и никто не помер!
   - А, мы, что хуже?
   - Нормалёк!
   - Что петь-то будем по дороге?
   Лёва Ситников, из третьего взвода, затянул, гнусавя, как блатные:
- По тундре, по железной дороге,
Где мчится курьерский
   "Воркута - Ленинград".
Мы бежали с тобою
От жестокой погони,
Чтобы нас не настигнул
Пистолета разряд...
   - Да, ну, на фиг, Лёва!
   - Хорошая песня, по случаю. Боюсь, что Зёма не оценит по достоинству.
   - Рота, строиться! Построение на улице, перед казармой! - прокричал дневальный, стараясь перекрыть шум и гам, царящий в казарме.
   Командиры дублировали команду.
   Вышли, построились. Офицеры проверили наличие личного состава, кто-то потянул амуницию.
   Назначили курсантов, кто с флажками перекрывает движение. Кто спереди, кто сзади.
   Пошли! Потопали! Хоть и свежо на улице было, конец сентября все-таки! Но, из-за оружия, амуниции, стало тепло.
   Ротный, командиры взводов шли сбоку строя, подгоняя, чтобы не отставали, не растягивали строй.
   Все нормально. Тепло, немного тяжело, но терпимо. Подсумок и штык-нож лучше перегнать назад, а, то сбивается вперед, бьет по паху, мешается между ног. Неудобно.
   Вот, и окраина города. Знак названия города, перечеркнут. Вот и автозаправка. Отсюда сворачиваем в поле.
   - Сейчас легче будет.
   - С чего это?
   - Ноги не отбиваются об асфальт.
   - Тоже верно.
   - Рота! - команда Земцова - Бегом! Марш!
   - Ох!
   - Ё-тать!
   - Твою мать!
   - Ну, и козёл!
   - Трындец!
   И побежали, побежали!!! Кровь бежит по венам. Кровь бежит по артериям. Заполняет легкие, кажется, что легкие взорвутся от крови. Чтобы бежать нужен кислород. Дышать. Дышать глубоко и ритмично! Главное - не сбить дыхание!
   Строй начинает растягиваться. Бежать. Бежать. Бежать! Земля - не асфальт. Камушки, мелкие ямки, ноги спотыкаются.
   Только не споткнуться, не упасть! Смотреть вперед, на вещмешок впереди идущего. Вернее впереди бегущего.
   Вещмешок вверх-вниз, заваливается вправо, влево. Вверх-вниз, вправо-влево. Вниз - вверх, влево- вправо.
   Все что на теле подпрыгивает в такт шагам. Вверх-вниз, вправо-влево. Много раз. Скатка норовит свалиться с плеча. Сбрасывает скатка ремень автомата с плеча. Автомат за цевье в руку. Легче? Легче. Только ритм сбивается. Руки не одинаково работают. Может, на шею ремень? Как немцы войну в хронике? Можно. Шею трет.
   ОЗК подпрыгивает и бьет по затылку. Скатка сваливается. Подсумок, штык сваливаются вперед. Назад их. Сумка сваливается вперед. Ее тоже вперед. И сам только вперед. Корпус вперед, и руками работать! Работать! Работать! Ноги не бегут, руками работать! Пот заливает, выедает глаза. Рукав уже мокрый от вытирания пота. Не вытирает, не впитывает пот, а размазывает его. Весь мокрый как мышь. Пот бежит по телу. От затылка по спине в трусы. Уже можно выжимать. Меня, всего. Выжимать. Сколько уже бежим? Кажется, что вечность. Час? Два? Смотрю на часы. Всего пятнадцать минут. Привал. Когда привал?
   Ротный же бежит вдоль строя. Вперед-назад. Красиво бежит. Не как мы - заморенные лошади, готовые сдохнуть, мечтающие о матери-сырой земле. Чтобы рухнуть и лежать, лежать. И пить, пить, пить воду из фляжки.
   Давным-давно читал фантастический рассказ фантастический. Как на другой планете старатель искал золото. Жара, пустыня, песок. Он нашел золото, вызвал робота, застолбил заявку. Все время, когда он полз по пустыне, мечтал о "коктейле старателя". Через все повествование шло описание этого коктейля. И вот, роботу он заказывает этот коктейль роботу. Его доставляют. Это огромный сосуд, просто огромный сосуд , он выше церкви... С водой! И старатель лежа устраивается под этим сосудом и пьет... Пьет воду. Она бежит по его лицу, заливается за щеки, стекает по затылку, на шею, уходит в землю, принося облегчение.
   Я тоже мечтаю о таком коктейле!
   Ротный бежит молодцевато. Грудь колесом, подбородок вздернут, фуражка полевая в руке. Красиво бежит. Поневоле как-то подтягиваешься, бежишь как он. Но, недолго. Зёма, даже и не вспотел. Бежит, оглядывает строй.
   - Подтянись! Не растягивай строй! Подтянись! - кричит он, оглядывая весь строй.
   И тут же командует:
   - Вспышка слева!
   Вся рота резко прыгает вправо, грязь, в грязь, мордой в землю. Автомат под себя, руки под себя, ногами к "взрыву, пятки прижать к земле. ОЗК бьет по затылку, перелетает через голову. Скатка наезжает на голову.
   Эх, а хорошо-то как! Сырая земля начинает остужать разгоряченное тело! Лежать бы так, да, лежать! Ребята, бегите на полигон, а когда обратно побежите, и меня с собой приберете!
   Не получится. Зёма даже отдышаться не дал.
   - Встать! Бегом марш!
   Какой там отдышаться, дыхание лишь сбилось. Заправиться не дал! ОЗК перекидываешь на спину, скатку поправляешь на бегу. Все на бегу заправляются. Пока бежим медленно. А, змей - ротный командует:
   - Шире шаг! Нужно быстро переместиться, покинуть район заражения! Бегом, бегом! Не шагом - бегом! Шире шаг! Шире шаг!
   Сбивая дыхание, шептались между собой:
   - Урод!
   - Чмо!
   - У меня штаны сваливаются.
   - Так подтяни и не гундось!
   - Бля! Я сейчас сдохну!
   - Мы через час такого марш-броска все сдохнем!
   В глотке все пересохло, говорить не хотелось.
   - Шире шаг! Подтянись! - командовал изувер ротный.
   Мы подтягивались. Снова бег. Снова марщ-бросок! В голову лезет всякая ерунда. Мозг, чтобы выдержать, а, может, из-за кислородного голодания. Лучше всего мне подходила мелодия чилийского поэта и композитора Серхио Ортеги. Знал только две строчки, но они засели в голове, и с каждым шагом крутились в голове:
   "El pueblo unido, jamas sera vencido,
el pueblo unido, jamas sera vencido"
   На сбившиеся портянки уже никто не обращает внимание. Да, и хрен с этими портянками и ногами. Одной мозолью - одной меньше. Вперёд!
   Крутой спуск вниз, ноги разъезжаются на глине, маты, только маты. Овраг. По дну течет какой-то ручей. Через ручей перекинуто бревно. Первый взвод начал перебираться по нему на другую сторону оврага.
   - Когда шли с КМБ не было этого оврага!
   - Ротный нас повел другим путем.
   - Не ищет он для нас легкий дорог!
   - Собака серая!
   - Скорее! Скорее!
   - Шире шаг! Подразделение скучено! Любой артналет, авиа удар, просто засада ДРГ, уничтожит всю роту! Даю десять минут! Кто не успеет - будет форсировать вброд ручей! Берегите оружие! Автомат - над головой! Вы можете сами утонуть, но оружие должно быть сухим! - Земцов стоял на другом берегу оврага и сверху, глядя на переправу, командовал нам.
   Первый взвод почти заканчивал переправу, как возникла заминка. Видно плохо.
   - Бля, что у вас там?
   - Время!
   - Давай скорее!
   - В ручей лезть не охота!
   -

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама