Произведение «Сахалиночки в Заболотье - книга 2» (страница 5 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 175 +4
Дата:

Сахалиночки в Заболотье - книга 2

рыбьими головами, хвостами, и к нему вернулся дар речи. Он попросил юннатов рассказать, что они делали на дне болота и много ли там вкусных земноводных? Школьницы рассказали всё, что с ними приключилось.
— Тим, а кто такие Лоскотухи? — спросила Диана.
— О, Лоскотухи — это русалки, души мертвых дев. Они защекочивают насмерть парубков и девиц. А потом уносят их с собой на дно морское, где те превращаются в Русалов и Русалок.

Лоскотухи — это один из видов русалок, которые стали называться Лоскотухами из-за того, что могут защекотать человека до смерти. Чтобы уберечься от русалок-щекотух, старались не ходить в одиночку в лес или к воде, а также в засеянное рожью поле. А после захода солнца носили с собой отпугивающие Лоскотух травы (чеснок или полынь).

Ворон подозрительно обошел девушек со всех сторон. — Так вы говорите, что не превратились в Лоскотух? Это странно.
— Вот и болотному монарху показалось это необычным. Он обозвал Алису богиней Марой, а меня котом Баюном, — надула губы младшенькая.
— Мара? — птичка чуть не подавилась. — Кот Баюн? Нет, нет, нет, только не это!
Ворон взлетел и очень больно тюкнул в лоб сначала Алиску, а потом Динку. Дочечки закричали от боли и расплакались от обиды.
— Расслабьтесь! — важно гаркнул Тимофей и занялся чисткой перьев. — Вы обе не те, что подумал Черномор.
— Черномор?
— А Морской царь не назвал свое имя? Странно. «Там все красавцы удалые, великаны молодые, все равны, как на подбор, и с ними дядька Черномор».
— Да какие они великаны! — с досадой рявкнула бывшая кошка. — Нарциссы с рыбьими хвостами.
— Ну да, ну да, ну да, — согласился Тим.
— Так почему мы обе не те, что подумал Черномор? — взъелась Алиса, потирая лоб.
— Ха! То есть кар-кар! Я вам сделал очень больно, к тому же  неожиданно. Так? Так. А какая реакция была б у злыдней на такой маневр? Не знаете? А я вам отвечу. Мара инстинктивно заморозила бы меня, а Баюн вцепился бы в горло.
— Логично, — согласилась опытная Алиса.

Мара (Морена Кащеевна или Морана) — богиня плодородия и смерти, покровительница колдовства. Мара светлокожая, темноволосая и черноглазая красавица, воплощение льда и достоинства. Мара живёт во дворце из чистого льда и ей подчиняются все духи воды и холода. Она водит дружбу с Ягой. Мара отдаёт Яге души людей, а Яга взамен позволяет богине смерти спускаться в загробный мир, в который ни божество, ни живой человек не имеют хода.

Кот Баюн — огромный кот-людоед, обладающий волшебным голосом. Баюн сидит на высоком железном столбе. Обитает за тридевять земель в тридесятом царстве в безжизненном, мёртвом лесу, где нет ни птиц, ни зверей. Он заговаривает и усыпляет своими сказками путников. А всех, у кого недостаточно сил противостоять его волшебству, кот-колдун безжалостно убивает. Но тот, кто сможет добыть кота, найдет спасение от всех болезней и недугов — сказки Баюна целебны.

Озябшая без одежды Динка вспомнила, как хорошо, тепло было жить у мамы, спать на печке, и жалобно мурлыкнула:
— А мне жизнь прожить без всякой бредятины уже не светит никогда?
Ворон и старшенькая кинули на нее удивленные взгляды и угрожающе замотали головами:
— Нет! Размечталась, серая!
Ну, как говорится: разговоры говорятся, а дело делается. Кроссовки, штаны, футболки и курточки высохли. Походницы оделись да легли спать. Ворон же полетел на разведку.

Глава 7. Болотные духи Ичетики, карты и их несбывшееся зазеркалье

Когда девчонки проснулись, Тимоши нигде не было. Они звали его, звали да звать устали. Где же шныряет эта вольная птица, опять бросила их ради какой-нибудь старой любви? Эх, и дорогу до Бриллиантовых гор они не знали. Решили идти в ту сторону, куда и шли до сих пор.
— Найдется, он же крылатый. Увидит нас с высоты и прилетит, — вздохнула Дина.
И сестры продолжили путь к живой воде наугад да по наитию. Нет, они не прыгали по кочкам, как заставляла их делать коварная птица, а пробирались по краю болота. Они даже планировали свернуть к суше, но запасы мутной воды крепко держали людей рядом с собой. О! Алиса очень хорошо помнила свои засушливые мытарства в темной Руси.
Вдруг вдали замелькали два силуэта, они были по пояс в воде.
— Принимают грязевые ванны у бережка? — сощурилась семиклассница.
— Вроде бы да. Осторожно, мужчины! — подтвердила ученица начальных классов.
— Подойдем, дорогу у них спросим! — отважилась старшенькая, она уже знала: тут ее и смерть не берет, а сеструха — та и вовсе оборотень.
Девушки взялись за руки и крадучись, подползли к забавляющимся в болоте дядькам. Те оказались жирными, с зелеными телами, облепленными пиявками и водорослями, с длинными спутанными волосами, но веселые! Шпионки приблизились и присмотрелись: мужички азартно играли в карты, ругались и хихикали.
— Ха! — Алиса поднялась с колен и смело двинула к ним. — Здравствуйте, люди добрые, как вас звать-величать?
Однако нахватавшаяся модных старорусских слов девушка не поклонилась три раза до земли, как раньше, Заболотье уже успело отбить охоту от супер вежливости.
— От нижепоклонства, — подправила ход ее думок подошедшая Диана, она вновь обрела способность читать чужие мысли.
Алиса не обратила на это внимания, а, раскрыв рот, пялилась на толстых людей-жаб с безобразными рожами да с большими носами в форме соплей, отвисшими аж до подбородков.
Дядечки бросили свое развлечение и с интересом посмотрели на каликов перехожих.
— Ичетиками нас кличут! — представились носачи. — Духи водяные, нежить болотная, помощнички царю Черномору, слыхали о таких?

Ичетики — злые духи из рода водяных. Это души погибших младенцев, которых специально утопили по каким-либо причинам. Утопленник живёт, где совершено убийство. У таких мест, слышатся свист и стоны: так духи гоняются за людьми. Ичетики любят играть в карты и пакостить по-мелкому: заливать посевы, подмывать мосточки и крутые берега. Ичетик не упускает случая затянуть под воду ребенка или хмельного взрослого. Встреча с ним предвещает несчастье, а о грядущих неприятностях Ичетик предупреждает такими звуками: как будто кто-то громко хлопает по воде хвостом.

— Уже наслышаны! — сердито хрюкнула в ответ Диана. — Черной птицы не видали?
— Нет, — развели руками Ичетики.
— А до Бриллиантовых гор далеко отсюда?
Духи взглянули на девушек такими тоскливыми взглядами! Дина прочла в нем следующее: «Мы, конечно, знаем, сколько верст до чертовых блестящих гор, но как же мы вас отпустим? В картишки перекинуться — душа зудит!»
А вслух заверещали:
— А давайте в карты сыграем! Ваша возьмет — дорогу скажем, а коли нам повезет — затянем вас на дно болота, на съедение царскому сому, тому самому на котором Черномор ездит: океаны, моря проверяет, озера да болота ощупывает.
— Хм... — задумалась Алиса, внутри сома она еще не сидела, но нутром чуяла, что и из этой беды выберется целой да невредимой.
Водяные подозрительно покосились на бессмертную, заскучали и прошамкали:
— У-у, дочь мамкина, ты хочешь сделать триллер Инны Ванны совсем неинтересным. Кто же будет эту сказку читать, когда вам обоим любая гадость, что укус комарика?
— Триллер, говоришь? — задумалась младшенькая и вдруг не по-детски озверела. — А я его разукрашу! Пущай мамаша напишет и объяснит мне и добрым людям: зачем, зачем она рожала второго ребенка от мужика, который уже год как ее бросил?
У старшенькой округлились глаза, о таких душевных травмах сестры она даже и подумать не могла:
— Ты о себе что ли?
— А о ком же? Это ты у нас в любви да в браке родилась. А я брошенка!
Алиса аж подскочила на месте:
— Это кто тебе сказал такое, баба Дуся что ли?
— Мальчишки! — Диана расплакалась.
— Ты дура набитая! — закричала она на малышку. — Мама с папой до сих пор расписаны, они муж и жена, понятно тебе! Ты в паспорт к ним заглядывала?
Диана еще плохо представляла себе, что такое паспорт, поэтому нет, не заглядывала. Да и какая разница, что там в бумажке, вместе же не живут!
Динка насупилась и пошла в наступление:
— Факты такие: я родилась не по любви!
— И что? Ты сдохнуть хочешь? Ты для себя рождалась, а не для них! Слышишь, для себя! И кто бы тебя ни родил, да хоть Кощей Бессмертный с бабой Ягой, ты в этот мир пришла для себя и со своей собственной миссией! Поняла, мозги куриные?
— Кощей Бессмертный с бабой Ягой? — вздохнула Диана. — Ты недалека от истины...
Девчонки переглянулись, вспомнили бабу Валю — Ягу, папку — Грибнича, мамку — старуху Сказочницу, да деда Ваню — царя-самодура и рассмеялись.
— Да, да, коль родилась, так живи и стихи свои пиши! — вспомнила Алиса слова мамы Инны.
— А если жить совсем уж тошно? — спросила бывшая кошка.
— Борьба. Борьба за жизнь — главный фактор эволюции! Так все учителя говорят. А им нельзя не верить.
— Почему?
— Потому что учитель — это и есть бог на земле.
— Кто тебе такое сказал?
— Сами учителя и говорят.
Диана засомневалась.
— Да, да, и баба Валя это подтвердила, и мама, и папа.
— А дед?
Алиса развела руками:
— Ну, у деда свои бог и дьявол: топор да политика.
— Неужто?
— Так точно! — рявкнули водяные, нырнули в воду, вынырнули, держа в руках фляжки с бражкой, отхлебнули по глотку и гаркнули. — А теперь айда в картишки ёриться!
— Может, перескочим главу про карты? — попросила Алиса.
— Никак нельзя! Законы жанра-с, — заржали Ичетики, размахивая Таро перед носами сестренок.
Алиска запротестовала:
— Ну, нет, в картинки я играть не умею, мы только в подкидного или, на худой конец, переводного дурака ёрились.
— В лото хочу! — потребовала Диана. — Там такие смешные бочонки, и монетки так загадочно звенят.
Водяные пожали плечами, и карты Таро превратились в обычные, с мастями. Алиса деловито расселась на мху, Диана рядом, Ичетики раскинули колоду, и игра началась. Играли они тридцать раз подряд. День сменился ночью, но продолжалась ничья с переменным успехом. А как же! Ведь каждому хотелось отыграться.
— Стоп, баста! — не выдержал один из духов, когда выигрыш был на его стороне.
— Нет! — закричали сестры. — Играем в последний раз.
— По рукам, — кивнули водяные и раскинули в последний раз.
Выиграли наши внучки. А то! Деда Ивана школа. Нежити насупились:
— А всё одно — не скажем вам, где Бриллиантовые горы, где птица черная прячется и даже то, кто вы сами такие и откуда.
Алисе стало жаль потерянного времени, она сжала кулаки и зашипела:
— Ну, и ладно! Фиг с вами. Сопьетесь — не жалко!
А Диана, вспомнив свой животный инстинкт, резко развернулась и толкнула Ичетиков в воду.
«Буль, буль», — заволновалась мутная жижа, поглощая грузные тела.
— За вами должок! — пригрозила старшая пальцем сомкнувшейся воде.
— Пошли отсюда, — брезгливо сплюнула Диана.
Сестры поднялись и заспешили прочь по темному Заболотью — туда, куда несли их ноги. Темно, зябко, но лишь бы подальше от склизких пересмешников!
— Дин, а Дин, — пыхтела Алиса, едва поспевая за сестрой.
— Чего тебе?
— А ты никогда не простишь меня за то, что я тебя в шахту толкнула?
— Да ладно тебе, — пропыхтела девочка-кошка. — Зато теперь я чую дорогу. Всё плюс, а не минус в пути.
— И то верно, — облегченно вытолкнула из себя чувство вины вторая нашкодившая «кошка».
Бежать в темноте им стало гораздо веселее.
А где-то там, далеко-далече: у подслеповатой Сказочницы ёкнуло сердечко:
— И то

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама