Произведение «Сахалиночки в Богатырской сечи - книга 3» (страница 8 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 165 +7
Дата:

Сахалиночки в Богатырской сечи - книга 3

зависящую от какой-то там религии. Бред какой-то! Тем более... Ну взрослый человек — ладно, туда-сюда… А ребёнок? Она же, когда оборотнем стала, ни про какую религию и слышать, небось, не слышала!
Тимофей аж каркнул от удивления:
— Ты не сравнивай себя с голубями! Ей целых восемь лет было: почти взрослый человек по прошлым меркам! — ворон курлыкнул и успокоился. — И вообще, ты вокруг себя посмотри, где ты тут видишь не бред?
Диана оглянулась и смутилась, её действительно окружал один сплошной бред: и в прошлом и в настоящем, начиная от придурочных бабушкиных вечерних посиделок у её кровати с книжкой про «Колобка» да про «Репку», и заканчивая её собственным кошачьим прошлым.
— В ЛЮБОМ ИЗ МИРОВ НЕТ НИЧЕГО НОРМАЛЬНОГО, — назидательно сказал ворон. — Когда ты поймешь эту простую истину, так и жить тебе станет легко и просто.
Диана вздохнула:
— Ага, дед Иван так и говорит: «Весь мир — один сплошной бардак!» Только жить ему от этого ничуть не легче.
Тимофей сморщился (но под перьями его морщин никто и не заметил):
— Твой дед Иван пожизненный болван! Надо меньше на соседей бочку катить, тогда б и жизнь его была не так обременительна.
— На соседей бочку катить… — не понимая нового для неё словосочетания, повторила Диана.
— Катить бочку на соседей, это значит, ругаться с ними, наезжать и так далее, — пояснил Тимофей. — Вот смотри как работает этот закон. Дед бочку на людей катит? Катит. Ему тяжело? Тяжело. И всем вокруг от этого тяжело. Вот и делай теперь вывод сама: зачем твоему деду такая тяжёлая бочка, а если она и нужна, то в то ли русло он её направляет?
Тут Алиса не выдержала, устав их слушать:
— Во-первых, наш дед пусть продолжает ругаться на соседей, а иначе он начнёт ругаться на внуков. А нам, его внукам, это невыгодно. Во-вторых, отмаливать Степаниду будем сразу двумя молитвами — христианской и языческой (на всякий случай, чтобы уж наверняка).
— Может не надо! — встрепенулся ворон. — Может у неё судьба такая: жить в сказке. Тут хорошо. Я про её душу просто так ляпнул, не подумавши.
Алиса зыркнула на него сердито:
— Далеко не всем хорошо в вашей сказке. А раз Степанида встретилась нам на пути, значит, сама судьба так распорядилась. Плохо ей, не видишь что ли?
Компания оглянулась на Полуверицу, та плелась следом за ними и с безумным видом завывала что-то нечленораздельное.
— Да уж, её душевное состояние оставляет желать лучшего. А как ты предлагаешь её отмаливать? Мы ж ни одной молитвы не знаем, — поинтересовалась Диана.
— Сказочница наверняка знает, — сквозь зубы процедила старшая умница-разумница.
И друзья поняли, что спорить с командиршей бесполезно, придётся им тягаться с Полуверицей до самого конца, то есть до встречи со Сказочницей. И вроде как Степанида это тоже поняла и затянула уже что-то более-менее вменяемое:

Стану старого будить,
Встань, старый, проснись!
Люли-люли, проснись!
Вот тебе помои, умойся!
Люли-люли, умойся!

Вот тебе рогожа утрись!
Вот тебе лопата помолись!
Люли-люли, помолись!

Глава 11. Кто рыл ров

Идти по светлому земляному коридору (хоть и непонятно куда) было намного безопаснее, чем по поверхности — решили наши путники и двигались довольно таки весело и непринужденно. Ведь кто-то же да создал для них спасительную подземную траншею. Но кто: ястреб-канюк, Вий? После недолгого совещания группы, решено было спросить у Полуверицы о этом добром супергерое. И Алиса, покашляв в кулак, развернулась и обратилась к старухе в своей привычной любезной манере:
— Дорогая Степанида, а вы не подскажете нам: кто вырыл этот чудесный ход? — девушка обвела пространство рукой, дабы наглядно дать понять нежити, что она имеет в виду.
Полуверка остановилась и задумалась. А через некоторое время как бы нехотя обронила:
— Дык я всегдашняя тутошняя жиличка. А вот вы в какую-то окаянную ямочку упали, коей в моей пещерке отродясь не было.
— Понятно, — прокаркал ворон. — Это, мол, её личная пещера, а мы упали в разверзнутые недра. А разверзнул для нас землю определённо ястреб, он же бывший Вий. Наверное. А вот кто вырыл такой длинный и просторный ров? Пока неясно.
Алиса почесала грязной рукой свой нос (не делайте так никогда) и спросила:
— Версии есть?
— Есть, — сказала Диана. — Вий и вырыл ров, но давным-давно.
— О-о, — Тимоша закатил глаза, видимо, пытаясь что-то разглядеть внутри своей головы. — Нет, всё не так, как вы себе представляете. Вий — хозяин всего подземного царства. По крайней мере, был хозяином. А сам он рыть не умеет... Не умел. Да он и не лазил никогда по пещерам этим, сидел себе на одном месте, раздавал всякие разные приказы подземным жителям.
— Кому?
— Да тем же Гномам, Дивьим людям, Цвергам, подземным Эльфам... Да мало ли кому!
— Ну допустим кто-то из них тут изрядно поработал. Тогда круг подозреваемых сильно расширяется. — встряла Диана.
— И что, все эти существа теперь остались без хозяина? — спросила старшенькая.
Ворон, как бы раздумывая над ответом, почесал клюв об и без того спутанные волосы хозяйки:
— Я бы сказал, без тирана. Глядишь, они теперь и жить начнут свободнее.
Девчонки закивали.
— Ну так кто из них вырыл этот лаз? Не сама же Полуверица!
— Не знаю, — Тимофей развёл крылья в стороны. — Спросите у блаженной.
Алиса снова повернулась к нежити:
— Дорогая Степанида, а не подскажете вы нам, кто всё-таки вырыл эту пещеру? Мы понимаем, что она ваша. Но не вы же её копали?
И Алиса показала бабушке пантомиму: копание земли лопатой.
— Смешно! — хрюкнула Диана. — Ты своей башкой подумай сперва. Не у всех существ лопаты в наличие имеются. Ты нечисть с нашим дедом не сравнивай, он как-никак человек.
Дана подошла к стенке и стала карябать её руками.
— Кошка! — прыснула Алиса на неё глядя. — Ты неправильно копаешь, твои сородичи не так какашки закапывают. Надо не стенку когтями отколупывать, а встать раком и расковыривать чернозём под ногами, то есть под задними лапами.
— Сама такая! — обиделась младшенькая и дернула сестру за волосы.
Сестра дернула в ответ. Полуверка внимательно наблюдала за клоунадой её новых подружек, а минуты через две до юродивой дошла вся суть вопроса. Она радостно воскликнула, потом смутилась и попыталась улыбнуться. И тут случилось чудо: дряхлая старушенция вдруг начала видоизменяться, разрастаться и... Вот она достигла своим шеломом потолка. Да, да, она превратилась в самого настоящего богатыря в доспехах! А потом так же легко сдулась обратно, вместившись в свой скелет и тихо-тихо захихикала.
— Ух, выдохнули путницы, когда сие действо закончилось. — Теперь понятно, кто тут у нас рудокопы.
— Глинокопы и известнякопы, — уточнил Тимофей. — руды я что-то тут и не приметил. Хотя... руда, если здесь и присутствует, то гораздо, гораздо в более низких слоях земли. Нет, не для добычи железа богатыри копали эту штольню. Железо они в гористых местностях добывают. Нет, не будут они степь для такого дела раскурочивать.
— А для чего тогда им нужны норы в степях?
— Да по всей видимости, с монголами в войнушку играют. Всё наиграться никак не могут! То у них крепости оборонные входу, то лазы подземные. Как дети, ей-богу!
Девчушечки вспомнили последнее нападение монголов на них самих и поёжились:
— Да ты брось, богатырям просто деваться некуда. Если враг прет, надо ж как-то обороняться! Стратегию там всякую разрабатывать...
— Стратегию разрабатывать? — каркнул ворон от удивления. — А вы знаете такую истину: кто ищет войну, тот обязательно её найдёт.
Дианка нахмурилась:
— Ага, и мы войну искали, когда монголы нас топтали! Расскажи ещё чего повеселее.
— Вы? — удивилась мудрая птица. — Вы то как раз войну и ищите всё время! Вам же по возрасту положено было дома сидеть, в песочнице играть, и по лесу мгачинскому без родителей не шастать. Если б вы во дворе играли, вообще ничего с вами не было. Не-бы-ло. Понимаете? Вот и сейчас, чего в геологоразведочную шахту опять полезли? Сказано же было, что богатыри рано или поздно сами очухаются. Никто вас сюда силком не загонял. Да и вообще...
— Понимаем. — сурово сказала Алиса. — И ты бы тогда не страдал, потому что ко мне б не привязался. И ваш сказочный мир ещё б на долгие годы от людских глаз был бы спрятан. Ты не думай, я всё очень хорошо понимаю, по древним меркам я уже старая дева. А поэтому могу допетрить, что мы с Динкой тут у вас — лишний элемент, заноза в заднице у Сварога. Правильно, а то как же! Царя-самодура всё равно не переделать — по любому помоями зарастет, а Сказочнице помогать и вовсе преступление! Она же из вашего мира в наш мир сказки переносит. Значит, тоже лишний элемент.
После многозначительного эмоционального монолога, старая дева выдохлась и села отдыхать. Диана и бабка тоже. А чернокрылый товарищ расстроился:
— Зря ты так на Сварога, он же нашей сказочнице подарил слова-сверчки, ей теперь и писать не надо, сказки сами в книгу ложаться.
— А руками писать полезнее!
— Определённо! — поддакнула Диана.
— Я не знаю, — сконфузился ворон. — Но у неё артрит... Вообще-то я очень, очень вас люблю, но как взрослый, всё равно считаю, что людям, а тем более детям в нашей стране не место. Вот выберетесь вы отсюда, нет? Я же переживаю.
И тут глаза Алисы сверкнули почти таким же светом, как у Дианы:
— А не надо переживать! Откуда ты знаешь, где нам лучше и в чём наша миссия? Может, мы и родились, чтобы тут остаться навсегда, превратиться в каких-нибудь оборотней и жить вечно.
— Пути господни неисповедимы! — вспомнила Дианка очередную бабушкину реплику на все случаи жизни, и потянула сестру за рукав. — Пойдем дальше, хватит тебе уже стоять и орать, как оголтелая. Вон, всех мышек распугала.
Алиса взорвалась:
— Если ты мне про мышей ещё раз хоть слово скажешь, я тебя убью!
— Брек! — каркнул ворон и уже существенно тюкнул свою любимицу в зад.
— Ой, — присела Алиса.
Тёмыч тоже уселся на пол:
— Знаешь, дочь, дело в том что никто не знает как лучше было бы то или это, и как правильнее поступить в том или ином случае. Я думаю, понять колесо жизни и увидеть, куда оно катится — не подвластно никому, даже богам, ну или одному богу... какой он у вас там...
— Вот и давай тогда жить и действовать в связи со сложившимися обстоятельствами, — сделала вывод Алиса.
— Как бог на душу положит! — добавила её сестра.
— И не мудрствовать лукаво, — подытожила птичка. — Мир?
— Мир! — кивнула Аля и вытянулась прямо на полу.
И сон, как и крути, но одолел буйную голову старой, то бишь юной и глупой протестантки. Диана, глядя на такое дело, завалилась рядом, а Полуверица, убедившись, что с детьми всё в порядке, уселась поодаль, выудила из запазухи клубок ниток, спицы и принялась вязать шарф для святой мученицы Дианы, которая обязательно...
— Слышите вы, обязательно спровадит меня в божий свет!
И в богатырской штольне наступил тихий час, потому что даже Тёма закрыл свои трехсотлетние очи белой пленкой-покрывалом и заклевал носом. Медленная мягкая колыбельная песня тонкой струйкой потянулась изо рта Степаниды, ласково окутала наших барышень, а также их ручного пернатого помощника:

Как жила я у матушки,
Как жила я у батюшки,
горюшка не ведала,
спала, гуляла, обедала.

Полети весточка через моря,
туда, где поживает моя родня:
тоскует их дочь на чужой стороне,
Слезами умывается, кручиной

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама