Произведение «По Муромской дорожке.» (страница 7 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 364 +2
Дата:

По Муромской дорожке.

говорит, что на разлучницу порчу наведёт.
- Пускай наводит, я здесь не при чём, - отмахивалась девушка и снова впадала в грусть. А потом и затянула грустную песню об обманутой девушке-сиротке, которая осталась с ребёнком на руках, а любимый насмеялся над ней и бросил.
Голос Меланьи то затихал, то взмывал вверх, словно это она сама страдала, а не обманутая девушка. Молодёжь сначала подпевали Меланье, а потом притихли и слушали, словно очарованные.
- А, кто тут так красиво поёт? – вдруг раздался мужской голос.
Меланья ещё не закончила пение, как будто поперхнулась и замолчала. Молодёжь заговорила чуть ли не хором, показывая руками на Меланью, которая сидела на скамеечке, опустив голову.
К собравшимся подошли двое молодых людей. Было видно, что эти парни не деревенские. Слишком отличалась их одежда от деревенских нарядов парней.
- Меланья сразу признала в одном из них Фёдора. Она крепко сжала руки в кулачки, чтобы сдержать волнение. Хорошо, что было темно, и никто не заметил, как яркий румянец окрасил девичьи щёки. Второго парня она ни разу не видела. Видно из города вместе с Фёдором приехал, - подумала девушка. И вопросы задавал не Фёдор, а этот второй.
- Так почему же такие грустные песни поёте, девушка? – обратился парень к Меланье.
Та не нашлась что ответить и только пожала плечами.
- А, гармонист у вас тут есть? – настойчиво продолжал выспрашивать незваный гость.
- Есть, а как же! – ответила бойкая на язык Казакова Лизка. – если пригласите наших девушек поплясать с вами, то и гармонист покажет своё мастерство.
- А, почему бы и не сплясать? – засмеялся парень и, подбоченившись, начал присматриваться к сидящим девушкам.
–  А, ну-ка, гармонист, сыграй, какую-нибудь веселенькую мелодию.
Гармониста Петра не надо было долго упрашивать, он такое начал вытворять со своим инструментом, что никто не смог усидеть на месте. Парни похватали девушек и пошли выделывать ногами такие выкрутасы, что пыль поднялась столбом. Незнакомец подхватил за талию Лизку и тоже лихо отплясывал, словно всё время только этим и занимался. А Меланью потянул в круг тот самый Сашка, о котором ей только недавно говорили подружки. Хотела отказаться девушка от приглашения, но не стало этого делать, не принято в деревне хорохорится девкам и отказывать без всякой на то причины парням, если тот изъявил желание с ней танцевать. Заметила Меланья, что Фёдор словно поник и отошёл немного от образовавшегося круга.
-Меланья, я сегодня провожу тебя домой, - наклонившись к уху, шепнул Сашка.
- Нет, нет! – чуть не крикнула Меланья.  – Я у девчонок парней не увожу.
- Так нету у меня девушки, - начал оправдываться парень.
- Как это нет? А Степаниду на кого оставил? Сидит теперь дома бедняжка и глаз на улицу не кажет.
- Так я ж ей ничего такого и не обещал. Так просто несколько раз с посиделок проводил. Ты мне давно приглянулась, не могу я без тебя, так и замирает сердце, как только голос твой слышу. Сватов хочу просить родителей, чтобы заслали.
Меланья вырвала руку и остановилась прямо посреди круга:
- Ты, Сашка, что ли с ума сошёл! Даже и не вздумай! Не люблю я тебя, и вообще замуж не собираюсь ни за кого. Хочу ещё погулять, - с вызовом бросила Меланья и выскочила из круга, а Сашка только скрипнул зубами и промолвил негромко:
- Ну, посмотрим, посмотрим! Еще сама просить будешь, чтобы взял замуж, а я тогда только посмеюсь над тобой, кукла самолюбивая.
Сашка и не заметил, как Меланья исчезла в темноте и не одна. Её подхватил под руку Фёдор и потащил за дом.
- Ну, здравствуй, милая моя Меланьюшка! Как же я соскучился по тебе! – говорил Фёдор, а сам обнимал и страстно целовал в алые губки девушки.
Меланья и слово вымолвить не могла. Она и сама двумя руками обхватила шею парня и всем телом прильнула к нему.
Наконец, Фёдор на секунду оторвался от этого сказочного наваждения и тогда Меланья выдохнула:
- Почему же тебя так долго не было? Я уже думала умру и не дождусь тебя.
- Что ты такое говоришь, солнышко моё ненаглядное? Я не хочу слышать из твоих уст такие страшные слова. Ты должна жить вечно ради меня, ради наших будущих детей. Я тебя очень люблю и, если с тобой что-то случится, то и моё сердце не выдержит, разорвётся в груди. Не мог я раньше приехать. Большая нагрузка с учёбой. Я вчера только появился, а сегодня уже тут. Милая моя, ну, поцелуй же меня скорее.
Меланью долго просить не надо было, и она прильнула своими губами к его устам и услышала, как тот тихо застонал от страсти. Ей и самой стало горячо не только в груди, но какая-то сладостная нега разлилась по всему телу, заставило задрожать ноги, руки и она чуть не упала. Только благодаря тому, что крепкие руки молодого человека удерживали её, ей удалось устоять. А Фёдор видимо догадался, какое наслаждение получила любимая и всячески старался продлить его, лаская своим языком её язык, а животом прижимался к её животу, чтобы та почувствовала его плоть. Меланья впервые в жизни испытывала такое блаженство. Раньше, целуясь с Фёдором ей было просто приятно, а вот сегодня это было что-то особенное, неземное.
- Милая, давай уйдём отсюда подальше, - шептал Фёдор, и взял девушку за руку.
-Меланья согласно кивнула, и они, не сговариваясь, подались в сторону реки. Там нашли укромное место под раскидистой ракитой и присели на траву.
Только под самое утро явилась Меланья домой. Родители так и не услышали её появления. А девушка тихонечко залезла в свою кровать и прикрыла глаза. Но сон так и не шёл. Она вспоминала те страстные минуты, которые она сегодня впервые в жизни испытала с любимым человеком. Теперь она понимала почему Бог создал мужчину и женщину. Потому, что им вдвоём было очень хорошо. Но девушка ещё не понимала, что есть ещё что-то, кроме объятий и поцелуев. Но Фёдор вёл её к этому пониманию постепенно, опасаясь вспугнуть эту необыкновенную девушку. Сам Фёдор уже имел опыт. Он не раз посещал в Париже те места, где за любовь с девушкой приходилось платить деньги, но зато какое удовольствие он получал от этого. Фёдору очень хотелось сегодня же получить доступ к самому сокровенному девичьему местечку, но решил действовать не спеша. Впереди у них с Меланьей два месяца лета.
А Сашка немного перебесился после разговора с Меланьей и решил ещё раз по-хорошему поговорить с девушкой. Однако сколько не всматривался в лица присутствующих, а девушки так и не увидел. И сколько не спрашивал, никто ему не смог толком ответить. Девушка, как сквозь землю провалилась. Ушла, значит, бестия кареглазая! – хмыкнул Сашка. Ну, ничего, ничего! Завтра я тебя обуздаю непременно. Посмотрим, как после этого ты запоёшь, - грозился в летнюю ночь парень.
А Меланья не пришла на посиделки ни завтра, ни послезавтра, и через неделю она глаз не показала в кругу молодёжи.


Глава 11. Закружила любовь.

Из дому девушка выходила регулярно при любой погоде. Родители только улыбались, радовались, что, наконец их дочь как-то вышла из зимней спячки. Теперь, хотя и появлялась дома под утра чувствовала себя отлично. Любая работа: будь то по дому или в поле, спорилась в её руках. Но однажды родителям пришлось призадуматься. А случилось это тогда, когда мать Сашки явилась ближе к вечеру в их двор и прямо спросила у вышедшей на улицу Прасковьи:
- Вы это почему прячете свою дочь в доме и не отпускаете с молодёжью на посиделки? Вы считаете, что наша молодёжь не достойна её? Так она же такая бедная, как и все мы тут. Допрыгаетесь вы со своей недотрогой, что останется она старой девой, тогда рады будите, если какой кривой или полоумный хотя бы взял её замуж. Теперь видите ли мой Сашка ей не нравится, морду от него воротит. Сбежала от него и глаз теперь к молодёжи не кажет.
Прасковья пыталась что-то говорить, но не смогла вставить ни единого словечка, так разошлась женщина в своих упрёках. А вот Меланья всё слышала, но не решалась выйти на улицу. Не хотела оправдываться перед этой сварливой женщиной. Марусю с её характером знала вся деревня, а может молва о ней уже и дальше просочилось.
- Вот зашлём мы сватов к вам, попробуйте тогда отказать моему Сашке, - словно пригрозила женщина и также быстро скрылась, как и недавно и появилась.
У Прасковьи дрожали руки от возмущения. Надо же, как отчитала меня и мою дочь, словно Меланья, чем-то обязана её сыну. Однако надо спросить у Меланьи, куда это она ходит по ночам, что с молодёжью не веселится, - подумала женщина и вошла в дом.
- Мама, а за чем приходила Маруся? – будто ничего не слышала, спросила девушка.
- Да вот отчитала меня за тебя: почему перестала ходить на посиделки. А затем пригрозила, что сватов зашлют они к нам. Что ты на это скажешь, дочь? Если и правда Сашке тебе нравится, так мы с отцом не будем становится поперёк. Выходи за него замуж. Говорят, работящий парень, да и мать свою уважает и на лицо смазлив.
- Мама! Ни за какого Сашку замуж я не выйду. Пускай на Степаниде Валежниковой женится, обидел девушку, а сам в кусты, решил теперь со мной поиграть и бросить. Не получится! – резко оборвала мать Меланья.
- Ого, какие дела! – развела Прасковья руками.  – Я ведь этого не знала.
- Вся деревня знает, что у Степаниды ребёночек от него будет, - уже более спокойно начала говорить Меланья. – Так что ни о каких сватах и речи быть не может,
- Тогда скажи мне, доченька, с кем ты встречаешься, коль не видят тебя с молодёжью?
- Мама, это пока что моя тайна. Скоро я тебе открою её. Только ты не переживай, у меня всё хорошо будет.
- Ой, смотри, Меланьюшка! Не опозорь хоть ты наш род.
- Мама, а кто-то уже опозорил? – шутливо спросила девушка.
Но Прасковья только тяжело вздохнула и ничего не ответила.
- Ну, тогда я побежала, мамочка! Не грусти всё у нас будет хорошо, - и выскользнула за дверь.
А сама она встречалась вдали от шумных сборищ молодёжи под ракитовым кустом с Фёдором, графским сыном. Когда туда прибегала, таясь от посторонних глаз Меланья, Фёдор её уже там поджидал. И сразу хватал в свои цепкие объятия и целовал до тех пор, пока у девушки не начинала кружиться голова. Только тогда он бережно опускал её на землю, не забыв предварительно расстелить свой пиджак. Они делали в любовных утехах небольшую передышку и тихо шептались, строили планы на будущее. По рассуждениям Фёдора Меланьи придётся подождать ещё один год, и тогда он обязательно уговорит отца, чтобы тот дал согласие на их свадьбу. Наивная девушка верила каждому его слову. Возможно, что и сам Фёдор верил в это, потому что любил Меланью. Ему нравилось, что она не позволяла ему переходить ту границу, которая его так манила. Ведь он уже давно знал, чем прельщают мужчин женщины. Он постепенно шаг за шагом подводил свою любимую к порогу, через который она должна была сама перешагнуть, конечно, с его подачи. К концу августа это и случилось. Фёдор объявил, что для встреч у них осталось всего несколько дней.
- Милый мой Федя, как же я останусь без тебя? – тихо заплакала Меланья. – Моё сердце на сей раз не вынесет такой долгой разлуки. Обещай, что ты не забудешь своё обещание.
- Обещаю, милая! И вот в знак моих слов я хочу подарить тебе небольшое колечко.
И Фёдор надел на пальчик девушки золотое колечко с небольшим драгоценным камушком. Парень начал целовать глаза девушки, чтобы осушить слёзы, затем его губы скользнули на нежную шейку, рука в

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама