Произведение «Долина Смерти» (страница 62 из 68)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 652 +51
Дата:

Долина Смерти

слова даже, мысли убили бы. Бог внутри клетки? Он – самая первая матрешка?
Ну-ка! 2008-й. Что-то меня беспокоит. Выборы? Исход, которых предрешен, и отнюдь не богами из микроскопически малых миров. Стоп! Откуда я это знаю? Луч! Он же все «пазлы» подряд скачивает, а «пазлы» не только наука, впрочем, и политика наука. Может, и здесь есть время, просто я его не беру в расчет? Ведь там 2008-й, я застрял в 2007-м – а, может, я какое-то время как всегда отключался? Тогда я существую почти одновременно с землянами или отстаю, или наоборот опережаю. Это же не миллиарды лет, это не смертельно. Если там сейчас канун странных выборов, я как-то могу на это… повлиять? Смешно! Причем тут выборы, когда все в мире начинает меняться. Начиная с климата. Кристалл разваливается! Образовываются пустоты вместо отсутствующих звеньев. Все это время тихо расширявшаяся Вселенная не знает, что делать. Ход времени нарушается. Причинно-следственные связи разрушаются. Да тут такая суматоха начнется, мало не покажется. Вселенский хаос, это тебе не всемирный финансовый кризис.
Луч хорошо работает. Импульсы доходят до адресата, скачивают что надо и не надо, и возвращаются обратно. Что странно, Костя с Таборовой этой о предстоящих выборах и не думают. Впрочем, и другие не беспокоятся. Я-то чего засуетился? В жизни на эти выборы я и не ходил, некогда было. А что я одного Костю мучаю – луч-то универсальный, кому угодно могу подключиться. Могу к самому без трех минут экс-президенту Путину присосаться. Все гадают, что у него на уме, а я возьму да скачаю, ведь мне за это ничего не будет. А надо мне это?
- Сэрфу!
Что за черт? Дергают, понимаешь, на самом интересном месте. Причем тут японский? В переходном мире, да и в мире сверхмалых величин национальность не имеет значения. Хотя, японский…
- Вслй! – пищит, понимаешь.
Значит, я еще не точка, есть миры и возможно существа значительно меньше. Бог ты мой! Как я забыл-то. Эти «пазлы» до добра не доведут. Мало того, что я тут бога отрицаю, любовь, эту иллюзию всех времен, я совсем забыл. Солдатова Маша, моя разноглазая напарница! Она же вперед всех в воронку залезла. Она не испарилась, не исчезла, просто видоизменилась. Я же говорил, что она должна быть! Вопрос только в том, в какой она вселенной. Это она посылает импульсы, я уверен. Это она пытается достучаться до меня, посылая слабые лучи надежды. Что-то она долго думала или что-то сейчас начнется, и она пытается предупредить меня. Она сама через все это прошла и до сих пор существует. Надежда, мой компас неземной…
Я же помню все, просто не предавался тут воспоминаниям. Кафе «Сейша», наши беседы ни о чем на неважном японском. Это был наш тайный язык. Сколько я здесь торчу, не удосужился подумать о ней. Я жил на самом деле, у меня было миллион возможностей! То, что собирал «пазлы», это неплохо, пригодилось же. Но жизнь – это не только «пазлы» или что-то иное, жизнь – набор всего. Если ты гений, ты должен был быть во всем гениальным, в том числе и в любви. Ты должен был преодолеть все мыслимые и немыслимые барьеры, избавиться от всех своих комплексов и… просто жить. Ну, а если ты не был гением, то и жить не стоит. Шучу. Ты должен стремиться быть гениальным. Ведь тупо прожить свою единственную жизнь ты просто не имеешь права. Другого такого шанса не будет. Или все же будет? Ну, тут нет гарантии. На всякий случай, ты должен эту жизнь прожить достойно. Эх, вернуться бы в ту жизнь, в то время, на то самое место…
Опять я отвлекся. Любовь, и с чем его едят? Поздняк метаться. Вот, Костя тоже сухарь. Рядом такая дивчина пропадает, а он не шелохнется. Если луч не врет, он даже не спал с ней, какая уж там любовь. Давай, я импульс пошлю. Что будет? Да, издержки профессии – ты отказываешь себя во всем, и в итоге оказываешься за бортом. Всю жизненную энергию забирает мозг-монстр. Кому секс, кому текст. Господи, что я несу.
- Вс!
Пищалка, ау, где ты? Куда ты меня зовешь, Солдатова? Или миру грозит опасность, а она хочет меня спасти? Отсидеться в альтернативном мире? Это на Солдатову не похоже. Она может измениться. Человек – целый мир, автономия и эгоизм вполне совместимы. Превратиться в точку…
Я что-то вижу! Господи, что это? Я опять человек. Значит, мне грозит опасность. «Пазлы» да теории не спасут. Мне срочно нужно что-то придумать! Надо найти ответ, тут нужны другие «пазлы». Луч! Он все слабее. Чувства переполняют меня. Время дает о себе знать. Все ускоряется. Да что это такое?!
- Снй!
Да заткнись ты! Некогда мне в игры играть. Пищит тут, отвлекает. Нервы на пределе. Да все возвратилось. Я уже не знаю – радоваться мне или плакать от горя. Боль, страх, отчаяние. Тьфу ты, я опять живой…
Я все отчетливее вижу. Трубу, кольцом окружающую меня. Да я несусь куда-то. Черт, не этот ли тоннель имели в виду возвратившиеся с того света? Мне кажется, я лечу не прямо, а как бы кругами, по спирали. Меня засасывает? Черная дыра и есть смерть? «Пазлы» не утешают, прогноз не вселяет надежды. И что я так долго торчал у горловины? Или просто время глючило, меня выплюнуло? Но Солдатова же выжила. Кроме нее некому тут пищать. Или она тоже в пути? Или это был ее лучик-импульс? Если есть труба, она куда-то ведет. И там, в конце тоннеля, должен быть выход. А как обойти сингулярность? Как же я о ней забыл. Все «пазлы» не в мою пользу. Мне грозит полное и окончательное исчезновение. Страх, ужас, отчаяние! Я пока жив. Думай, пока жив. И по существу!
Зачем подключаться к единому информационному полю, если я и там не найду ничего утешительного. Конец неминуем. Дурак, столько тут торчал, лучом играл, «пазлы» долбанные скачивал. Надо было сразу же с лучом «SOS» послать. Кому? Пока они раскачаются, пока лето наступит, то да се – меня здесь уже не будет. Этот бренд «Долина Смерти» надо использовать. Пусть едут сюда. Сенсация – отличная приманка. Главное, чтоб приехали, хоть какое-то движение начали, а там видно будет.
Луч блуждает в темноте. Надо торопиться. К кому послать сигнал бедствия? Луч начинает искать долиносмертинских. Вовка меня подвел, симулянт чертов. Илка с Русланом не считаются. Коллеги? Я их плохо знаю. Костя с Таборовой? Они-то не подведут. Но что они сделают, они же всего-навсего студенты. Через них надо выйти на еще кого-то. Сергей Николаевич? Ну, и тип! Да, черт с ним, мне некогда выбирать. Он, его тень Тарасов, как его, Грязные Волосы что ли. Ну, и имя у него. Я ботаник, да я и не обижаюсь. Импульс раз, импульс два. Процесс пошел. Давай же, луч попроворней! На всякий случай и другие импульсы пошлю. На все стороны, авось, кто-нибудь да откликнется. Народ рванул бы сюда, да табу это придумали. В каком веке живете, господа? Но запретный плод всегда притягивал, кто-нибудь да сунется сюда. Успеют? По крайней мере, не один я здесь пропаду…
SOS по стране (там и без того неспокойно), SOS по Земле (6 миллиардов приемников все-таки), SOS по Вселенной (а вдруг мы не одни). Я, Берестов Василий Васильевич, застрял в пробке в местечке Елю Черкечек, в стране дыр и дырищ. Из-за вас, между прочим, страдаю. Не я продырявил Землю, да и небо, не я один изгадил все на свете, не я убрал звенья всеобщего кристалла. Почему я один должен держать ответ, быть затычкой в этой дыре? Умоляю, заклинаю – заберите меня отсюда! Я что-то остро жить захотел. Я еще многое мог бы сделать для общего блага. Вдруг именно я мог бы спасти вас всех. Второго Я не будет, слышите меня? Черт с вами, все равно кино скоро закончится. Воля ваша…
Одним днем меньше, одним днем больше…
                                                               
                                                        XXXII

Они уже достаточно долго здесь. Неужели Вовка насочинил – ни тебе картинного рая, ни глюков, никаких тебе волн. Комары да унылый пейзаж, вот и весь пассаж. Ни следов, ни вещдоков – ничего! Дина Семенова со счетчиком Гейгера (или как там называется) носится, при этом не забывает глотать витамины, БАДы и прочую химию.
- Ну, как? – любопытствует Костя.
- Выше нормы, – смуглянка сама-то в норме?
- Ты скорее язву желудка заработаешь с этими таблетками.
- И что ты предлагаешь?
- Что ты так боишься радиации? Наше поколение ее с молоком матери впитало, да еще в утробе матери мы к ней привыкли.
- Поколение мутантов.
- Ты бы еще противогаз притащила.
- Пошел ты!
- Дина, не бойся, свои положенные две галактические секунды как-нибудь проживем. Прорвемся!
- Ты уверен?
- Ну, может чуть меньше получится, но ничего. Важнее качество, а не количество.
- Слушай ты, не мешай, а.
- Все, все, я молчу. Жил у нас в деревне один чудик.
- Иди ты со своей деревней!
- Эй, полегче! Я – из Хальджая, слыхала о такой деревне?
- Это где-то в Хатыннахе?
- Вот именно. Чудика звали Даллагар Кулгаах.
- И много у вас таких чудиков?
- Не бойся, на всех хватит.
- Оно и видно.
- Так, вот. Даллагар взял да помер, еще в Рождество.
- Все умирают.
- Смерть какая-то нелепая – замерз он в своей же усадьбе.
- Повезло, хоть не мучился. Ну и?
- Все. Жил человек и нет человека.
- Задолбал! Что хотел-то?
- Ничего. Просто я хочу сказать…
- Короче!
- Он ничего путного не сделал в жизни. Какая польза, спрашивается, от него. Да никакого!
- Тебе-то он, чем насолил?
- Меня просто бесит, когда люди бездумно тратят свою бесценную жизнь.
- Да все так живут.
- Не скажи.
- А ты что особенный? У тебя какая-то особенная миссия что ли?
- По крайней мере, я никому не мешаю.
- Ты уверен? – Дина даже улыбнулась.
- Да не цепляйся ты к словам! Жил бездарно и умер не по-людски. Тьфу ты!
- О покойниках плохо не говорят.
- От собаки и то пользы больше.
- Каждая тварь для чего-то нужна.
- Может, какой гений рвался в жизнь, а вместо него этот придурок появился.
- Да успокойся ты! Псих что ли?
- И вообще я не понимаю – зачем вдыхать в нас жизнь, если через какие-то две галактические секунды ее тут же отбирают. Смысл какой?
- Смысл в том, что смысла нет, – Таборова всегда готова его утешить.
- Долина Смерти, Долина Смерти! Много шума вокруг ничего. Ну, где чудо?!
- Будет тебе чудо, только ты успокойся.
- Псих!
- Полегче, подруга! – Таборова защищает своего подопечного.
Остальные молчат. Наш народ столько терпел, еще столько потерпит. Молчание – его обычное состояние. Бессмысленная жизнь, безмолвные люди – какое-то черно-белое кино в жанре абсурда.
- У меня такое чувство, что опоздали…
- Что ты несешь, Костя? – Таборова его будет вечно пасти.
- Надо было чуть раньше приехать.
- Чудо уплыло? Не успел? – издевается Грязные Волосы.
- Не надо было в Хальджай заезжать.
- Это ты же хотел, - присоединяется Пень.
- Я?! Ну, ты даешь!
- Вы думаете, все это время Берестов и остальные тут отсиживались и нас с вами ждали? – Теперь Бочарова очередь издеваться.
- Чего тогда приехали?
И, правда, зачем они здесь?
- Здесь хоть тихо, нет суеты и всего остального. Здесь человеком себя почувствуем. – Дина в своем репертуаре.
- Да, здесь тихо, это точно.
- Зона тишины…
- Тоска! – Фишке все надоело.
Все какие-то серьезные, скучные. Моторчик жаждет жизни.
- Ничего, скоро и досюда доберутся. А как же, тут алмазы, газ, нефть. Их ничто не остановит.
- Дина, вечно ты преувеличиваешь. Заживем же, радоваться надо.
- Федя, как ты не понимаешь? Чем это грозит, ты не представляешь.
- Тебя не спросят. Так будет, мы ничего не сможем сделать.
- Что с нами произошло? Ничего нас не трогает! Ни будущее наших детей, ни наше собственное сегодня.
- А ты что

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама