Произведение «Ихтиандр - Властелин морей» (страница 38 из 42)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Фантастика, фэнтези, сказка
Автор:
Читатели: 430 +13
Дата:

Ихтиандр - Властелин морей

Оттого песчано-глинистые земли с частыми выходами скальной породы и щебнистыми участками покрывала стелящаяся относительно высокая и густая трава – ковыль, мятлик, мулинум, овсянец, азорелла. Кустарник встречался не часто, а деревьев вообще не было из-за каменистости и сухости почвы. Растительность могла быть куда обильнее, если бы её не губили внезапные заморозки даже летом. Плюс к тому ещё немалый вред приносили памперо – штормовые ветра с ураганами и грозами.
Задрав к небу голову Доминик разглядел высоко в воздухе в стороне от моря парящего кондора. Что он высматривал и видел сверху, можно было только догадываться.
За кустиком ковыля Ихтиандр заметил светло-коричневого туко-туко. Грызун настороженно разглядывал людей мелкими глазками на большой уплощённой голове. Шеи у него почти не было, передние пятипалые лапки были заметно короче задних, куда более мускулистых и с мощными когтями. Посчитав опасными непрошенных гостей, туко-туко в пару прыжков оказался у входа в подземную нору, в которой скрылся…
Вернувшись на борт корабля, как бы мимоходом, Доминик сообщил капитану, что они посмотрели город и даже выезжали из него в предместье.
- Ничего особенного, как мне показалось, - хохотнул Доминик. - Франк Фонтэйн о своих впечатлениях пока ничего не говорит. Что-то обдумывает. Будем ждать. Уверен, он примет, как обычно, предельно экстравагантное решение...
В это время Ихтиандр, уже облачившись в свой обычный костюм, через камеру-шлюз покинул шхуну. Он с удовольствием освежил жабры морской водой, они подсохли во время его пребывания на берегу.
Вода показалась заметно холодней, чем в заливе Ла-Плата. В тот раз, когда он здесь плыл, она такой ему не казалась. Понял, это в силу того, что он постепенно привыкал к ней, по мере продвижения на юг.
Быстро освоился, холодок замечать перестал. Принялся вспоминать, где и как плыл. Тогда берег был довольно близко к нему. Приблизился и почти заметил знакомые очертания высоких скал. Нашёл рухнувший в море участок каменной стены. Разглядел трещину, по которой на руках спустился к морю. Подниматься по ней у него не было ни малейшего желания.
Решил отыскать подводную пещеру, которую нашёл очень легко. По ней поплыл в глубь мыса.
Двигался в полной тьме до маленького лучика сверху. Поднялся к нему и обнаружил, что ход в бассейн почти весь завален грудами всяких изделий. Их покрывал тонкий слой мути, далее она была заметно толще.
Поостерегся протискиваться внутрь, достал взятый с собой мешок и принялся осторожно перекладывать в него изделия древних мастеров. Наполнил его почти до половины, с трудом удерживая его на весу, когда стал ощущать в воде появившиеся частицы грязи. Некоторое время терпел, а затем остановил работу своих жабр и принялся беспорядочно кидать в мешок всё, что ему попадалось под руку...
Когда далее задерживать дыхание стало невозможно, он попытался отплыть от облака поднявшейся мути, но ему помешал мешок с тяжёлым грузом, под весом которого он оказался на дне. Взвалив на себя мешок, он побежал по дну к чистой воде и только там позволил жабрам заработать. Отдышался, а потом продолжил путь всё также пешком, плыть не позволял неимоверно тяжёлый мешок.
Оставил он его только у выхода из подводной пещеры.
Поднялся к поверхности и какое-то время лежал на спине, всматриваясь в скалистый берег, запоминая его очертания.
Затем поплавал немного, избавляясь от остатков грязи в жабрах, попутно схватил зазевавшуюся сардину, которую очистил и с удовольствием съел самые лакомые куски тушки.
На шхуне его ждали оба Вильбуа. Ихтиандр рассказал им о своём посещении пещеры, об оставленном им мешке. Сообщил, что он полон больше чем наполовину.
Арман Вильбуа решил, что этого даже более чем достаточно для реализации задуманной идеи.
Ихтиандр обрадовался, идти вторично и забивать жабры той мутью ему очень не хотелось. При воспоминании о ней, по его телу пробежал холодок. Теперь же надобность в том отпадала.
Тем временем Доминик ему сообщил, что он побывал с матросом на берегу, закупил свежие фрукты к столу и сувениры для друзей в Буэнос-Айресе. Отправил матроса с ними на корабль, а сам попутно заглянул в строительную компанию, её глава Брайан Лучанос, совсем не прочь тесно сотрудничать с ними. Кстати, цены на землю удивительно низкие, а на мысе она вообще чуть ли не дармовая. Индейцы боятся туда и ногой ступить, дорог вообще нет. Доминик с сияющими глазами спросил:
- Так почему бы нам не купить весь этот мыс? Ну, если не весь, то сколько удастся. Если мыс будет наш, то есть, твой, Франк, то и всё то, что находится внутри, - тоже твоё. Понятно, можно ничего вообще здесь не трогать, ежели не появится такая необходимость. И нам ничего не придётся придумывать для наездов сюда и пребывания в своих владениях. Повод имеется: приглядывать за своей собственностью
- Ты просто фонтанируешь идеями, - похвалил сына океанограф. - А что думаете по этому поводу вы, Франк?
Ихтиандр ответил, что полагается на них. Они лучше его знают людей и их порядки, пусть решают сами.
Капитану был отдан приказ провести «Властелина морей» вдоль берега на восток.
       Ихтиандр вышел на палубу. Скоро он узнал скалы, под которыми внизу находился вход в подводную пещеру.
       Доминик велел бросить якорь, по возможности ближе к берегу, но не рискуя судном, дабы оно не оказалось на скалах.
       Дик Кент принялся отдавать команды.
       Ихтиандр направился в свою каюту. Там переоделся и вышел в море, захватив верёвку.
       Отыскал никем не тронутый мешок с золотыми изделиями. Продвигаясь с ним пешком по дну, дотащил под днище шхуны. Обвязал его верх верёвкой, поднялся в камеру-шлюз и оттуда подтянул мешок в неё.
       На воздухе груз оказался неподъёмным, и его они выволокли вдвоём с Домиником, который уже ждал возвращения Ихтиандра. Затем по частям перетащили в каюту.
       На следующий день Доминик отправился на берег к Брайану Лучанос и обговорил с ним создание взамен его собственной новой строительной компании «Лучанос, Вильбуа, Фонтэйн и компания». Позже для подписания документов с ним встретились Арман Вильбуа и Ихтиандр.
       Доминик с помощью нового компаньона приобрёл дом в Кабо-Бланко, а затем больше десятка гектаров земли на мысе в собственность компании.
       Позже он с сокрушённым лицом явился к Брайану Лучанос и «признался», что, видимо, они попали впросак с купленным участком бесплодной земли: мол, знай он, какая скверная репутация у этого места, то и даром бы не взял. Брайан Лучанос флегматично пожал плечами:
       - Я же предостерегал вас от этой сделки. Говорил, что земля плохая, там даже овец не пасут. Но уже поздно раскаиваться, вы стали собственником пустыря.
Доминик сделал примиряющий жест рукой:
       - Ладно, забудем мою промашку, такие в наших делах бывает. И даже нередко. А я в ваших краях человек новый, много чего ещё не знаю. Был и не в курсе. Не знал, что территория считается проклятым местом. Но жалеть о сделанном уже поздно. Займёмся более полезными делами… Да, наши владения на мысе следует огородить, разместить таблички, что это частная территория. И приглядывать одним глазком, как говорится, на всякий случай. Всё же это наша собственность. – Доминик подумал, что нужно приглядывать за землёй н6а мысе, тогда будет целее то, что находится в подземных пещерах. Показушно вздохнул: - Будем надеяться, что в будущем ситуация изменится. Возможно, удастся сбыть этот никчемный пустырь или как-то выгодно его использовать.
        Затем Доминик перевёл разговор на ремонт купленного дома, поручив все дела компаньону, так как они сами собирались возвращаться в Буэнос-Айрес.
Туда они прибыли через неделю.
        В тот же день Доминик поспешил встретиться с археологами, обнадёжил их обещанием предоставить все необходимые средства для продолжения работы. Они свозили его на место раскопок, которое находилось неподалёку от Буэнос-Айреса. Всё высмотрел и в ближайшую ночь с отцом перевёз туда часть тех сокровищ, которые Ихтиандр забрал из подводной пещеры. Расположили в таком месте, где их должны были найти археологи...
        Так и случилось. Газеты стали писать о небывалых исторических находках. Власти сразу же наложили на них лапу. Вильбуа немного поупрямились, а затем сообщили о своём намерении отказаться от прав на находки и передать их в собственность государству. Более того, готовы построить исторический музей.
Через нужных людей сообщили президенту, что назовут музей его именем, если он подпишет помилование доктору Сальватору. Одновременно известили Педро Аурельяна, что в таком случае разместят все необходимые средства для сооружения музея в его банк, а Лео Эдгардина о том, что обратятся к нему при покупке земли под застройку…


Глава 23. Ихтиандр и Анжелика

        Однажды к «Властелину морей» подплыл катер, полный вооружённых людей. Оба Вильбуа в это время находились на шхуне. Они решили, что кто-то узнал во Франке Фонтэйне Ихтиандра, но жандармов мало интересовали люди, зато они провели необыкновенно скрупулёзный обыск. Даже прощупывали матрасы, пуфики в женских каютах.
        Их  особенно чем-то заинтересовала камера-шлюз. Один из жандармов разделся и опустился в воду. Много раз ныряя, обследовал её. Даже открыл внизу дверцу и через неё выбрался в воду, всплыв к борту шхуны. Отдышавшись, он нырнул и снова вернулся в камеру-шлюз уже снаружи. Заверил своего начальника, что вода тут чистая, он успел осмотреть дно судна.
        В конце концов жандармы с разочарованными лицами удалились.
        Арман Вильбуа пожал руку Доминику:
        - Ты был прав. Прости, что я тебе не верил. Оказывается, ты знаешь этих людей лучше, чем я предполагал.
        - Дело в том, что я узнал о некоторых находках кладов а прошлом и всегда власти подозревали, что часть сокровищ от них утаили. Устраивали жёсткую проверку. Потому я и попросил Франка оставшиеся изделия древних индейцев спрятать в надёжном месте на морском дне. Он это и сделал. Мы их заберём на борт перед самым отплытием отсюда.
       Шло время. Президент всё раздумывал и раздумывал, не принимая решения...
       Однажды в дом Вильбуа зашёл великан с мужественными черта лица нордического типа в костюме, который жал ему под мышками. С ним встретился океанограф. Гость назвался Ольсеном и рассказал, что его направил к нему доктор Сальватор, у которого он вчера побывал.
       Ольсен рассказал о своей роли при побеге Ихтиандра. Был рад узнать о его здравии и нахождении здесь.
       На Армана Вильбуа скандинав произвёл самое благоприятное впечатление, а разговор укрепил его в этом мнении ещё больше.
       Океанограф отвёз его на борт «Властелина морей», где обычно находился Ихтиандр, редко показываясь на людях.
       При виде Ольсена у Ихтиандра широко раскрылись глаза, а в следующую секунду он бросился к великану, норовя его обнять и всячески выразить свою благодарность за пособничество при побеге из тюрьмы. Его чувства были столь искренними, что у скандинава увлажнились глаза, тайком он смахнул набежавшую слезу.
       Юноше явственно вспомнился тюремный двор, запах цветущей

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама