Ихтиандр - Властелин морейуправления. Это позволит нам держать руку на пульсе, знать о зарождающихся проблемах и заблаговременно их решать. Предупреждение болезни, легче и дешевле лечения.
- Согласен. Но нам нужен хороший руководитель. Кто может занять эту должность? - спросил Доминик.
Отец задумался:
- Хочу надеяться, что таковым может стать русский инженер. Он мне показался дельным специалистом, умным, порядочным, честным.
- И у меня сложилось такое же мнение, - поддержал его Доминик. - Только нужно прежде поглядеть, как он справится с теми заданиями, что мы ему оставили. Тогда и решим.
На том и остановились.
Через три недели «Властелин морей» оказался в пределах острова Вильбуа.
Пассажиры вышли на палубу, вглядывались в горизонт, стараясь первыми разглядеть родной берег. Доктор Сальватор был вместе со всеми, он тоже жаждал увидеть остров своего друга.
Сверху чуть ли не с верхушки мачты матрос крикнул:
- Земля!
Все взоры устремились в указанном направлении.
Спустя несколько минут из моря поднялась блестящая точка, отражающая лучи полуденного солнца. Сначала она росла и стала полоской, затем внизу под ней появилась тёмно-серая полоса, которая расширилась. В сторонах показались верхушки кокосовых пальм, а затем и сам остров.
Луиза вскрикнула:
- Что это такое? - указывая на ступенчатую башню, которую, как теперь все разглядели, увенчивала человеческая скульптура.
Доминик принялся объяснять:
- Прости меня, мама, я не рассказал вам с сестрой, что мы с отцом решили построить маяк.
- Что-то он мне напоминает, - задумалась женщина, - словно бы я видела его где-то?
Доминик улыбнулся:
- Конечно же, ты видела его в альбоме отца. Помнишь, он показывал Александрийский маяк? Я взял его за образец, и мы вместе с инженером Илларионом Беляковым разработали проект. На самом верху находится изображение владыки морей - Посейдона. Он не бездельничает там, одновременно исполняет обязанности флюгера, его рука указывает направление ветра.
С явной гордостью Доминик принялся объяснять устройство маяка:
- Первый этаж по нашему проекту должен быть крепостью, казематом в два этажа, и суметь даже выдержать осаду. Внешние стены из самых крепчайших каменных плит. Их доставили с вулканических островов. Каземат имеет форму квадрата со сторонами в десять метров и высотой восемь метров. По его краям идёт высокий парапет с бойницами, из них удобно обстреливать врагов внизу...
- Неужели до такого дойдёт? - спросила встревоженная Анжелика.
- Надеюсь, что нет. Нас тут теперь много и мы неплохо вооружены. А скоро подойдёт «Жемчужина» с нашими «солдатами». А у них пушки... Продолжаю рассказывать о маяке. Следующая башня тоже квадратная, со сторонами и высотой в шесть метров. В ней два этажа. Над ним тоже парапет, но уже не такой массивный и высокий. В центре стоит квадратная башня, её стороны по три метра, а высотой она четыре метра. Фигура Посейдона примерно человеческого роста. Так было по нашему проекту. Похоже, Иллариаон Беляков всё так и сделал. Позже на маяке установим небольшие пушки. Их мы купили, они плывут на яхте.
Справа от маяка в море тянулась пристань. Корабль направился к ней.
Доминик пояснил, указывая на бухту:
- Шхуна и прежде сюда входила, хоть и со всеми предосторожностями, но теперь, я вижу, акватория расширена, здесь поместится и яхта. Несомненно, Илларион Беляков углубил фарватер, а поднятый грунт использовал на фундамент для маяка и дорогу к нему. Заметили, теперь к тем рифам, на которых он находится, можно подойти посуху, - последние слова он адресовал матери и сестре. - Видите перед самым маяком мостки? При необходимости они поднимаются и наглухо закрывают двери, а на их месте оказывается ров с морской водой, который никому не перепрыгнуть. Это на всякий случай для врагов. Упаси нас господи от них! - С этими словами Доминик серьёзно перекрестился.
Анжелика последовала его примеру и Ихтиандр тоже, глядя на неё. Он постоянно учился новым манерам.
Новый дом, заметно более высокий и красивый, рядом с прежним первым заметил Арман Вильбуа, но молчал, наблюдая за женой и дочерью: они не знали, что он будет построен. Как не ведали и о садах, что было поручено Иллариону Белякову тут устроить. Океанографу была интересна их реакция, он желал её увидеть.
Вскоре Анжелика ахнула, выбросив вперёд руку:
- Мама, там дом!
Брови на лице Луизы поползли вверх:
- Откуда он тут? - поглядела на радостное лицо мужа и всё поняла: - Так вы это всё тайком от нас устроили, а нам не сказали.
- Сюрприз, - расплылся в улыбке довольный Арман Вильбуа. - И не один.
- А ещё какой? - спросила Луиза. - Или - какие? Догадываюсь, что сюрприз вы заготовили не один. Знаю я вас.
- Именно так.
- А что именно?
- Гляди сама во все глаза, скоро увидишь... Впрочем, кое о чём скажу: теперь в лагуне можно купаться без всякой опаски. Ни акула, никакая иная опасная тварь не заплывёт, проходы практически засыпаны. Только в некоторых местах волны перекатывают через преграду, освежая воду в лагуне.
- Большое спасибо, папа! - Анжелика поцеловала отца в одну щеку, а к другой приложилась губами Луиза. - Очень приятное известие. Риф слишком далёк, туда не находишься.
Между тем капитан командовал швартовкой. Поочередно опускались паруса, судно замедляло ход. Пристань становилась всё ближе, на ней гостей ожидал Илларион Беляков, Лиам, его сын Уакеа и брат Таароа. Они с готовностью приняли конец швартового каната и принялись мотать его на парные тумбы (кнехты).
Был брошен якорь, а уж затем спущены последние паруса.
Установили сходни, и первым по ним зашагал Арман Вильбуа, ведя за собой Луизу. Доктор Сальватор следовал за ним, следом - остальные.
Их радостно встретила целая толпа, ибо к данной минуте подошло всё семейство Лиама, большинство работников
По пристани прошли до берега, а там далее к новому дому вела дорожка из каменных плит, уложенных с зазорами размером с палец, между них росла трава.
Старый и новый дома соединяла крытая пальмовыми листьями галерея с желобами для стока дождевой воды.
Все с интересом разглядывали постройки. Особенно доктор Сальватор: он на острове оказался в первый раз и был очарован живописными видами, буйством зелени, синью моря и лазурью небес.
Женщины загляделись на новый дом. Арман и Доминик Вильбуа намеренно отвлекали их от главного сюрприза, заставляя смотреть в сторону от него, дабы они не замечали его как можно дольше.
Вот Луиза случайно повернула голову влево и застыла на месте, словно внезапно превратившись в камень.
Анжелика недоуменно посмотрела на неё:
- Мама, что с тобой? На что ты смотришь?
Поглядела в том направлении и ахнула: там находился большой цветущий сад. На прежде унылом пустынном пространстве была насыпана плодородная земля, высажены деревья, кустарники и цветы. Они уже принялись и прекрасно росли. Панданы и красное дерево коа были ещё малы, но обещали вырасти в огромных великанов. Особенно много имелось гибискусов с самыми разными цветами - красными и жёлтыми, белыми и розовыми, махровыми и иными. Тень лаврового дерева прикрывала гардении, жасмин, эхмеи и папоротники, по хлебным и ванильным деревьям вились нежные орхидеи. Кое-где рос трепетный цветок тиаре и гортензия. Местами цвели шикарные царицы цветов – розы разных расцветок.
Сюда уже слетелось и поселилось немало птиц - голубей, попугаев, мухоловок, райских птиц. Они оживляли сад своим щебетом.
Луиза поспешила к нему, упиваясь красотой и благоуханием цветов, восклицая:
- Это Эдем! Это настоящий Эдем!..
Лиам с домочадцами, Илларион Беляков и остальные тактично остались у дома, позволяя хозяевам осматривать сад. Для них он уже был обычным делом.
Доминик склонился к Ихтиандру и сказал ему:
- Твой дом на твоём острове тоже должен быть готов. Будет интересно позже посетить его и посмотреть. Я даже проект видел только в общих чертах. Тянет посмотреть, как Илларин Беляков реализовал его. Но это завтра или послезавтра. Смотри, как довольны мать с сестрой! Они всегда мечтали о саде. Но вряд ли думали, что у них будет такой.
В стороне, но близко к новому дому находились огороды. После сада осмотрели и их, но долго здесь не задержались.
К дому вернулись не сразу. Новый наскоро осмотрели, дивясь его роскоши, но ужин ожидал их в старом доме. Он был более привычным и обжитым. Да и хозяева соскучились по нему, радовались возвращению.
К столу был приглашён Илларион Беляков. Среди тостов прозвучал и за него, за его добросовестную работу. О делах старались не говорить, но постоянно разговор переходил на них.
Инженер сообщил, что он, как и просили его Вильбуа, практически договорился о приобретении в собственность семьи нескольких близлежащих островков и атоллов. В том числе и Безымянный. Тут Арман с Домиником переглянулись, рассказали Иллариону Белякову о скором прибытии, примерно через неделю, яхты «Жемчужина» с экипажем, который составляют воины-работники. Их можно будет поселить на Безымянном атолле.
Инженер закивал головой:
- Конечно, он вполне для них подходит. Только нужно будет построить для них дома. Это не займёт много времени, особенно ежели они сами в том помогут. А пока поселим их в бараке, в котором жили рабочие. Теперь их уже почти не осталось, помещение практически пустует.
- Хорошо, остальное мы обсудим позже, - заключил океанограф, - а то мы своими деловыми разговорами отбиваем аппетит у остальных. Давайте воздадим должное искусству наших поваров!..
Засиделись в тот вечер надолго.
Потом доктора Сальватор со своим сыном отправились в дом неподалёку, в котором до отъезда жил Ихтиандр. Там имелась гостевая комната.
На следующий день произошло новоселье.
Каждый из Вильбуа получил свою отдельную комнату, помимо этого имелись большой зал, общая спальная для супругов, кабинет для океанографа, две свободные комнаты для гостей, просторная кухня и кладовки. Дом можно было сделать заметно больше, отворив большие французские окна, которые по сути являлись дверьми, на просторную террасу. С неё открывался чудесный вид на сад с его благоухающими растениями.
Погода царила прекрасная, и пиршество в честь вселения в новый дом организовали именно здесь, на террасе. Возбуждающие запахи подаваемых яств смешивались с ароматами цветущих гибискусов, орхидей и мимоз.
Легли в постели поздно, и встали тоже.
После завтрака все отправились в плавание на «Властелине морей» вокруг острова Вильбуа к острову Ихтиандру.
Доктор Сальватор большую часть путешествия не отходил от борта, впитывая необычное для себя зрелище тропического острова. Впечатления были новыми для него.
Остров и дом Ихтиандра произвёл немалое впечатление. Его возвели в виде изящного мавританского замка, при этом снаружи было незаметно, что стены первого этажа из твердейшего гранита имеют толщину почти метр, а второго - чуть меньше. Узкие окна, похожие на бойницы, можно было закрыть железными ставнями. Две двери - на восток и запад опускались на ров и превращались в мостики. Строение увенчивала изящная беседка с фигуркой Посейдона, копией той, что уже имелась на маяке, только вдвое меньше. Она также вращалась и служила флюгером. Сейчас рука бога морей была вытянута почти прямо на запад, в ту сторону дул ветер.
Промежутки между рифами внешнего контура была
|