Произведение «П.П. Шмидт как зеркало Первой Русской революции. Альтернативный взгляд на Историю» (страница 56 из 68)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 1426 +35
Дата:

П.П. Шмидт как зеркало Первой Русской революции. Альтернативный взгляд на Историю

пользу Японии во время Русско-японской войны - на поддержку и подкорм “цепной собаки”. За это в 1905 году он был награждён японским орденом «Священного сокровища», а в 1907-м - ещё и орденом «Восходящего солнца» и Золотой и Серебряной звездой за организацию финансирования ВПК Японии и “революции 1905 года” в России. Американский банкир, таким образом, стал первым иностранцем, кому был публично вручён орден императора Мэйдзи в Императорском дворце…

Сам Шифф хвастался уже перед смертью, что он «потратил $21 миллион, чтобы низвергнуть русского царя» (не мене $600 млн. в пересчёте на 2007 год). Одновременно Шифф отказывался участвовать в займах для Царского правительства и отговаривал от этого других финансистов мiра.
Немалой была и его заслуга в организации финансирования закупок оружия через своего родственника Льва Троцкого для боевиков Рутенберга…

Всё это, вместе взятое, дало полное право и основание прозорливому и без-страшному М.О.Меньшикову написать по поводу развязанной войны следующее:
«Последняя страшная война на Дальнем Востоке оборудована при живейшем посредничестве евреев. Чтобы столкнуть Японию с Россией, необходимо было устроить для Японии не только военные займы, но и горячее сочувствие в Америке и Англии. Сочувствие это, как теперь бесспорно установлено, было раздуто искусственно американскою печатью, которая почти вся в еврейских руках. В течение целого ряда лет армия жидовских писак клеветала на Россию, лила невероятно грязные помои, возбуждала к ненависти и презрению ко всему русскому. В результате общественное мнение не одной Америки было сбито с толку. Громадный читающий мир был жалко обманут; сложилось враждебное как бы атмосферное давление против нас. Именно оно дало воздух под крылья японскому народу, именно оно отняло у наших крыльев воздух. Незрелое и шаткое русское общество, уже издавна разъеденное инородчиной, уже издавна отравленное  еврейскими влияниями, не выдержало общего натиска. Не дух народный, а дух общественный пошатнулся у нас, и мы постыдно сдались…» /М.О.Меньшиков «Письма к русской нации»/…
А вот и ещё похожее:
«В христианском обществе евреи - возбудители международной вражды. Всякая война даёт выгоды этому паразитному племени, всякий продолжительный мир даёт убыток. Для всякой современной войны необходимы огромные займы, а главными поставщиками денег являются евреи. Именно на военных займах разжились золотые короли еврейства, начиная с Ротшильда и Мендельсона. Кто бы с кем ни воевал, оба лагеря прежде всего подписывают еврейские векселя, оба облагают себя миллиардной контрибуцией в пользу еврейства. Раз война, для обоих воюющих сторон требуются колоссальные поставки, заказы, всевозможные снабжения; и тут львиная доля попадает в руки евреям. Ни одно племя не умеет так орудовать взятками, ни одно не умеет столь искусно подстраивать рынок, устраивать - благодаря кагальной организации - стачки и бойкоты, и ни одно племя не является всегда как бы готовым синдикатом для оборудования выгодных Израилю дел. Чем дольше тянется война, тем еврейскому рынку выгоднее. Попутно идёт грандиозная биржевая спекуляция: стремительно роняют курс фондовых и спекулятивных ценностей, устраивают общую панику, скупают за бесценок бумаги и недвижимости, чтобы впоследствии перепродать их по тройной цене. Если не достаточно войны, чтобы навести страх на общество, господа евреи устраивают революцию, как это было не только у нас в России пять лет назад, но в значительной степени и во Франции в 1871 году. Но вот война окончилась. Обе изнеможённые страны нуждаются в займах, чтобы залечить раны, уплатить издержки и долги. Приходится снова обращаться к евреям и налагать на себя новую в их пользу дань. При столь обычной выгоде для евреев всяких войн, было бы странно, если бы они не устраивали их искусственно. В истории отмечен не один пример грандиозного в этом отношении предательства евреев. Именно они вызвали нашествие мавров на Испанию, они же подготовили раздел Польши. Последняя война на Дальнем Востоке оборудована при живейшем посредничестве евреев» /М.О.Меньшиков “Новое Время” №12346/.
«Но мало того, что евреи вызвали японскую войну. Во всё время войны они не переставали всячески вредить нам, и вместе с тем деятельно помогали японцам.
Даже парижская газета “Presse” заметила, что “Япония не одна ведёт войну с Россией; у неё есть могущественный союзник - еврейство”.
Во всех странах евреи открыли подписку в пользу японских раненых, а в русской армии евреи находились в качестве шпионов.
Старались евреи также по мере сил внести развал и деморализацию в ряды русских войск, о чём совершенно определённо говорится в книге генерала Куропаткина «Задачи русской армии» (т. III, стр. 339).
Втянув нас в кровопролитную войну, евреи в то же время сделали всё возможное, чтобы поднять внутри страны революционный бунт» /А.Селянинов «Тайная сила масонства»/…

Приложение шестое: Краткая характеристика А.Н.Куропаткина
Судьба Алексея Николаевича Куропаткина была очень похожа на судьбу Николая II. В том смысле, что оба были глубоко-верующими людьми и полагались на Волю Божию куда больше и чаще, чем на собственные возможности и силы. И оба всю жизнь исполняли не свойственные им роли. Николай II - роль Всероссийского Самодержца, Государя-императора, которую получил при рождении, как сын императора Александра III, хотя до последних дней царствования тяготился властью и мiрской суетой, мечтал о патриаршей ризе. Куропаткина же Судьба занесла на вершину властной пирамиды по воле случая. Но и его утомляла роль министра и царедворца, была большою обузою. Ведь по натуре он был кабинетным сидельцем, теоретиком и стратегом, талантливым русским писателем и историком, одарившим Россию фундаментальным многотомным исследованием «Задачи русской армии». Где, помимо сугубо военных вопросов, главных вожделений всей его жизни, он предельно мужественно и убедительно осветил ещё и еврейский вопрос, во все времена опасный.
Про Куропаткина много чего написано - нелестного в основном. И всё по той же простой причине: человек играл не свойственную себе роль. Алексей Николаевич не был лидером-вожаком по природе, каким его заставляли быть обстоятельства, - вот в чём главная беда его и проблема! Он добросовестно готов был служить и служил в чьём угодно подчинении, чтобы не нести ответственности, - но не более того. Его долголетний начальник М.Д.Скобелев, “белый генерал”, под чьим началом он воевал в Туркестане, в Болгарии и потом опять в Туркестане, позднее именно это и написал о своём подчиненном: «Он очень хороший исполнитель и чрезвычайно храбрый офицер... Он храбр в том смысле, что не боится смерти, но труслив в том смысле, что он никогда не в состоянии будет принять решение и взять на себя ответственность».
Лучше и не скажет, не охарактеризуешь человека. И если всё это знать – тогда и особых вопросов и претензий к Куропаткину-министру не будет.
Сам Куропаткин впоследствии с восторгом напишет про Скобелева: «У Михаила Дмитриевича я многому научился, во многом ему подражал. Учился прежде всего решительности, дерзости в замыслах, вере в силу русского солдата». Хорошо сказано, искренне и благодарно, что достойно всяческой похвалы! Однако ж научиться быть Лидером нельзя: с этим, как и с талантом, надо родиться…
В 1890 году в судьбе Куропаткина произошел крутой поворот: он был назначен командующим войсками Закаспийской области (Туркмения ныне). Александр III, убеждённый консерватор и миротворец, назначил руководить столь непростым и непознанным краем именно его, генерала заслуженного, но не нахрапистого, не волевого, не сторонника грубой силы. И не будет преувеличением сказать, что последующие восемь лет были звёздными в судьбе Алексея Николаевича. В обширной Закаспийской области, на просторах которой проживали многочисленные племена и народности с преобладавшими родоплеменными и феодальными отношениями, новый командующий активно взялся за дело. И он немало сделал, чтобы  русифицировать и окультурить дикий и нищий край, цивилизовать его. При нём здесь сформировалась какая-никакая промышленность, шло активное строительство, развивалась торговля, открывались школы.
Деятельность Алексея Николаевича по благоустройству Туркмении не прошла незамеченной. В январе 1898 года Николай II перевёл его в Петербург, назначив военным министром. Почему он это сделал? – понятно. В лице Куропаткина глубоко-верующий Николай нашёл родственную себе душу, брата во Христе. Но это было, пожалуй, главное достоинство Алексея Николаевича на столь высоком посту, ибо на роль военного министра всегда боявшийся ответственности Куропаткин никак не годился. «У него для этого не было ни широты стратегического мышления, ни умения что-то доказать власть предержащим, ни способности идти к цели, невзирая на авторитеты. К тому же Алексей Николаевич не был царедворцем, умевшим ориентироваться в хитросплетениях “высшего света” и уж тем более использовать их. Однако, как человек добросовестный и исполнительный, он активно взялся за дело»…

Надо сказать, что к концу 19-го века для стремительно развивавшейся России жизненно-важной стала унификация и централизация административной жизни, как и наведение управленческого порядка по всем периметру государства. Александр II своими либеральными и непродуманными реформами до предела разболтал и разогрел страну - так, что сыну его, императору Александру III, пришлось основательно её “подмораживать”. Особенно - на окраинах: в Польше и Прибалтике, на Кавказе и в Туркестане, - присоединённых к России в результате войн территориях, продолжавших жить, тем не менее, своей обособленной прежней жизнью. Был разработан и целый ряд “русификаторских” проектов при Александре III, но он, будучи консервативным монархом, отказался от их реализации.
Это напрямую касалось и Финляндии. Кризис в отношениях с Великим княжеством начался во время царствования Николая II как раз с появлением при Дворе Куропаткина, военного министра в 1898-1904 годах.
«Генерал Куропаткин, сделавшись военным министром, конечно, прежде всего бросился на проекты, которые разрабатывались в этом министерстве… В числе массы <…> был проект, имевший целью большее сближение русских Имперских войск с войсками Великого княжества Финляндского», - это строки из воспоминаний С.Ю. Витте, в те годы министра финансов России.
Витте сообщает, помимо прочего, что Николай II был очень привязан к Куропаткину и все его проекты полностью утверждал. Но “финский проект” новый министр настолько ужесточил, что стало понятно - Сейм не одобрит и не примет столь радикальных мер, будет упорствовать до последнего.
И тогда Куропаткин решил подключить к делу своего инициативного и волевого друга, отважного генерала Н.И.Бобрикова, которого и рекомендовал Царю как лучшую кандидатуру для укрощения строптивых и обнаглевших финнов. Покладистый Николай дал согласие в итоге, и в 1898 году Бобриков назначается генерал-губернатором Великого княжества Финляндского с самыми широкими полномочиями и программами.
Вскоре Куропаткин уговорил Николая II и на ещё более

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама