Произведение «П.П. Шмидт как зеркало Первой Русской революции. Альтернативный взгляд на Историю» (страница 60 из 68)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 1429 +38
Дата:

П.П. Шмидт как зеркало Первой Русской революции. Альтернативный взгляд на Историю

Переяславскую республику. Находясь во главе той республики несколько лет, проявил незаурядные организаторские способности. В.В.Шульгин, встречавшийся с Носарём в эти годы, писал: «В то время как керенщина гуляла по лицу матушки-России, дезорганизовывая всё и вся (а в наших краях общерусскому разложению ещё деятельно в этом помогала украинская ржа), у Хрусталёва-Носаря в его “Переяславской Республике” было благорастворение воздухов и изобилие плодов земных. В Киев доходили фантастические слухи о полном порядке, царящем под управлением сего бывшего забастовщика». По утверждению Шульгина, Носарь в это время был сторонником конституционной монархии и убеждённым русским националистом. Он полностью разочаровался в своих бывших одно-партийцах и с особенной ненавистью вспоминал о Троцком, которого считал агентом царской охранки и немецким шпионом, а в целом - форменным мерзавцем и негодяем, от которого надобно держаться подальше, чтобы не попасть в проссак.
Но особенно обозлился Георгий Степанович на своего бывшего “товарища” после подписания тем позорного и унизительного для России Брест-Литовского мира. Он категорически не понял и не принял то “разбазаривание России”, которое совершили члены ЦК большевистской партии (Троцкий, Иоффе, Карахан, Каменев – все четыре еврея) при замирении с немцами: глава делегации Троцкий с барской руки отдал тогда Германии всю Украину и вдобавок 90 тонн чистого русского золота в качестве презента. Берите, мол, люди добрые, бесхозное русское добро - не жалко!!!
Предельно возбуждённый и возмущённый подобной еврейской наглостью, Хрусталёв-Носарь сразу же засел за книгу воспоминаний: «Как Лейба Троцкий-Бронштейн расторговывал Россию», - написанную и оставленную потомкам в качестве сурового предостережения: ВАНЬКА, ДЕСКАТЬ, ГЛЯДИ!!! ГЛЯДИ ВНИМАТЕЛЬНЕЕ, БЕЗ ПРОСТОТЫ, КТО ТЕБЯ И НА ЧТО ПОДБИВАЕТ И ПОДСТРЕКАЕТ, КТО ПОД ВИДОМ ДОБРА И ЛЮБВИ ХОЧЕТ ТЕБЯ ОБОБРАТЬ, ОСТАВИТЬ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ С НОСОМ!!! ВСЕ ЖУЛИКИ МИРА - ЗНАЙ! - ОБЕЩАЮТ ЗОЛОТЫЕ ГОРЫ, А ОСТАВЛЯЮТ ПОСЛЕ СЕБЯ РАЗБИТЫЕ ЧЕРЕПКИ И СУДЬБЫ. ПОМНИ, ДУРАЧОК, ОБ ЭТОМ ДО ГРОБОВОЙ ДОСКИ, ЗАТВЕРДИ В СВОЕЙ ГОЛОВЕ ГОРЯЧЕЙ КАК ИМЕНА ОТЦА И МАТЕРИ!!!...
Книга разошлась мгновенно по рукам и стране. Дошла она и до Троцкого, как утверждают, который был обозлён предельно, прочитав её, и послал в Переяслав своих наймитов с заданием наказать правдоруба. Евреи-чекисты Георгия Степановича нашли и казнили вместе с младшим братом. И сделали это самым свирепым и садистским образом - отрубили смутьяну голову и отправили Троцкому на показ, чтобы тот остался доволен подарком. Так трагически закончил свои земные дни Г.С.Хрусталёв-Носарь, патриот России каких поискать, бесстрашный и убеждённый борец за народное дело. Эх, если бы у нас все были такие как он, - может и революции и крови не было бы!!!...

Завершить же сей печальный рассказ о незаурядном и мужественном русском человеке хочется двумя небольшими заметками, написанными его товарищем детства, А.И.Савенко, по горячим следам и опубликованными в 1919 году в «Киевлянине».
Сказ про убиение большевиками Г.С.Хрусталева-Носаря.
А.И.Савенко «Г.С.Хрусталёв-Носарь. (Некролог) // Киевлянин. К., 1919. №20, 13 сентября, стр.1.
«Получены известия о том, что в Переяславе от руки социалистических палачей погиб Г.С.Хрусталёв-Носарь. Вообще режим социалистических правителей в Переяславе был довольно мягок, и разстрелов там почти не было. Но в середине лета в Переяслав нагрянул из Чернигова "интернациональный" карательный отряд, и начались расправы. Г.С.Носарю, который как и множество русских людей, недооценил всей свирепости и кровожадности социалиста, дорвавшегося до власти, и проявил большую безпечность (он спокойно жил в своем домике в предместье города в Подварках), было предъявлено обвинение в антисемитизме. Его и его младшего брата арестовали и увезли на пароходную пристань. Там оба они были убиты и сброшены в Днепр. Через некоторое время тело младшего Носаря нашли, а тело Г.С. найти не удалось.
Так кончил свою безпокойную жизнь в расцвете сил человек выдающихся, можно сказать, исключительных дарований.
Георгия Степановича Носаря я хорошо знал: мы были сверстники по детству. Отец Носаря, происходивший из крестьян Золотоношского уезда, был очень даровитый человек. Он был народник. За участие в каких-то тайных политических организациях он был сослан в административном порядке в Оренбургскую губернию и только в 80-ых годах получил разрешение возвратиться в Полтавскую губернию. Здесь, в г. Переяславе, я встретился с маленьким "Жоржиком", который был самолюбивым и несколько замкнутым мальчиком. Чуждаясь всяких игр и детского спорта, он очень рано засел за книги и вошел в круг интересов своего отца, который сотрудничал в разных периодических изданиях, был в переписке с Н.К.Михайловским и т.д. Позже, когда я проходил курс гимназии в Лубнах, мы встречались с Носарем только летом. Он учился дома, но затем он выдержал экзамен в один из старших классов Прилукской гимназии, которую и окончил. С тех пор пути наши разошлись. Г.С.Носарь в бытность студентом вошел в тайные политические организации и скоро занял в них видное положение.
По окончании университета он решил делать адвокатскую карьеру и поступил в помощники присяжного поверенного в Петербурге. Вскоре он занял место помощника юрисконсульта Николаевской железной дороги. В 1905 году Г.С. был вынесен на самый гребень революционной волны. Необычайно даровитый, полный огненной энергии, пламенный оратор, он стал во главе всего революционного движения. Как известно, он был избран председателем Совета рабочих депутатов, который, заседая в здании Технологического института, организовал октябрьскую всеобщую забастовку и руководил ею. Эта забастовка, имевшая столь громадные последствия для нашей Родины (акт 17 октября), была созданием Г.С.Носаря, ставшего с этого момента известным России под именем Хрусталёва-Носаря (в период нелегального существования он жил с паспортом на имя Хрусталёва), и явилась отражением мировоззрения и характера его. Носарь был правоверным социалистом-плехановцем. Он был решительным противником революционного террора и вооруженных возстаний и вообще всякого кровопролития. Насаждение социализма он представлял себе только в эволюционном порядке. В противовес сторонникам вооруженного возстания, Носарь выдвинул идею пассивного сопротивления в виде всеобщей забастовки, которая и была им задумана и осуществлена. Товарищем председателя совета рабочих депутатов был тогда Троцкий-Бронштейн, который, состоя с 1902 года на службе у департамента полиции, предал Носаря, главных его сотрудников и вообще всю его организацию. Впоследствии раскрылось, что Троцкий-Бронштейн все время по указанию департамента полиции провоцировал совет рабочих депутатов на более резкие шаги и действия. Арестованный П.Н.Дурново, Носарь в 1906 году, во время 1-й Государственной Думы, был осужден в ссылку в Сибирь. Оттуда он бежал и затем много лет жил в качестве эмигранта в Париже. Когда началась война с Германией, Носарь стал рваться на родину. После опубликования акта об амнистии он своё намерение привёл в исполнение, но по прибытии в Россию немедленно был арестован и, вопреки прямому и ясному смыслу акта об амнистии, предан суду за побег из Сибири. Революционный переворот 27 февраля 1917 года застал Носаря сидящим в "Крестах". Его освободили из тюрьмы, привели в Таврический дворец и здесь сказали: "Берите на себя командование и руководство всем возстанием". Носарь от этого решительно отказался, но вошел в состав совета рабочих депутатов. Здесь он пробыл недолго. Впоследствии он разсказывал мне, что с первых же дней, видя, каким успехом в совете рабочих и солдатских депутатов пользуются большевистские выступления Стеклова-Нахамкеса, он понял, что все пропало, что мы неудержимо покатимся в пропасть. "Я пробовал возражать Нахамкесу, - говорил он мне, - но мои выступления не встретили поддержки, и я понял, что ничего сделать не могу, и решил стушеваться". Из Петербурга он уехал к себе на родину - в Переяслав и здесь все время работал, поддерживая порядок. Он был пламенный сторонник единой России и ненавидел украинство. Под влиянием ужасов революции он пересмотрел свои верования и в последнее время сильно эволюционировал, примкнув полностью к программе "внепартийного русского блока".
Горячий патриот, искренний, мятежный, он мог ещё много поработать на пользу Родины. И как жаль, что выдающиеся силы этого крупного человека были мало использованы...»
А.И.Савенко «Заметки. VI.» // Киевлянин. К., 1919. №24, 19 сентября, стр.1.
«Мучительно жаль Г.С.Носаря-Хрусталёва. Этот высокоодарённый человек, погибший всего 43 лет от роду, мог бы ещё очень много принести пользы Родине и родному народу. И моя мысль как-то не может примириться с тем, что в моём родном городе, с которым я всегда поддерживал живые связи, нет уже более Георгия Степановича с его вулканом энергии, вечным фонтаном проектов и новых начинаний, с его неутолимой жаждой деятельности. Именно теперь для его дарований открылось бы широкое поприще. Но его нет. И вся даровитая семья Носарей как-то разнесена и развеяна ураганом революции. Их было четыре брата. Младший оставался в Переяславе и погиб вместе с Г.С. А два средних брата - офицеры военного времени - давно ушли к адмиралу Колчаку.
О гибели Г.С. разсказывают много интересных подробностей. Говорят, что известны даже имена его убийц. Приехавшие из Переяслава разсказывали мне, что Г.С. вовсе не спокойно жил в своем домике, как я написал в некрологе, а скрывался и, как опытный конспиратор, делал это очень ловко и уверенно. Он был очень популярен и имел много друзей (особенно среди крестьян уезда), которые и помогали ему скрываться. Но социалистическое правительство приказало во что бы то ни стало найти Носаря. Дело в том, что в прошлом году Г.С. выпустил в свет брошюру (которая сразу же разошлась), посвященную его мыслям о революции, о её ходе и неизбежном исходе (наиболее желательным и неизбежным эпилогом революции ему рисовался Земский Собор, который бы выбрал Царя). Так вот в этой брошюре было большое предисловие под заглавием:
"Как Лейба Троцкий-Бронштейн расторговывал Россию".
Г.С. подробно разсказал, как Бронштейн поступил в 1902 году на службу агентом охранного отделения в Николаеве, как он потом, как выдающийся "охранник", перешёл на службу в Петербургское охранное отделение, как в 1905 г. он предал и выдал Носаря и всех главных деятелей совета рабочих депутатов. И мало того, что Бронштейн выдал их, но он ещё и принял меры к тому, чтобы обосновать предъявленное к ним обвинение. Дело было так. Когда арестовали Носаря и его сотрудников, Бронштейн, бывший товарищем председателя совета рабочих депутатов, не был арестован. Он немедленно собрал совет и провёл такую резолюцию: "Совет рабочих депутатов, узнав об аресте своего председателя, решил продолжать подготовку к вооружённому возстанию". Позже выяснилось, что Бронштейн провёл такую резолюцию, которую "рабочие депутаты" приняли впопыхах, по указанию департамента полиции -

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама