наглухо – я пробовал: без инструментов не обойдешься.
- Да что вы говорите! – удивился Андрей и, даже не приподнявшись, одной рукой опустил окно почти до упора. В купе ворвался поток свежего воздуха…
- …Здорово! – откровенно восхитился я. – Как это вы?
Он опять небрежно взмахнул рукой, не отличавшейся особенной «накаченностью».
- Как говорят – ловкость рук и никакого мошенничества, – он при-поднял стаканчик. – За что пьем? За знакомство?
- За знакомство, – согласился я. – И за сказки, которые помогают де-лать былью подобный коньяк.
Отпив половину стаканчика, как и я, он удовлетворенно кивнул:
- Коньяк действительно отменный… Может, перейдем на ты для простоты общения?
- Идет, – согласился я. – Коньяк хороший. Разве что голова на утро немного поболит… Но Море все быстро вылечит.
- Не беспокойся, – Андрей пощелкал пальцем по бутылочной этикет-ке. – После этого коньяка голова болеть не будет… Так ты писатель, как я понял… И что, твое ремесло дает достаточно средств, чтобы употреблять такой коньяк?
- Писатель, – поморщился я. – Твое определение более верно – скорее ремесленник… До писателя мне, как до Луны. Что касается средств, что ж… с хлеба на коньяк перебиваюсь.
Помолчав, Андрей задумчиво процитировал:
- «Мы рождены, что б сказку сделать былью…». Ты, как я понимаю, в своей работе делаешь наоборот: берешь быль и преобразуешь ее в сказ-ку?
Я вновь поморщился.
- Андрей… Вот только не надо теоретических споров о сущности пи-сательского труда!
- Что ты, что ты!.. Я по жизни сугубый практик. Какие там теории – кругом дел невпроворот!
- Ну и чем же ты занимаешься? – поинтересовался я, пополняя содер-жимое стаканчиков.
- Чем занимаюсь, – отрешенно улыбнулся Андрей, пригубив коньяк. – Да, пожалуй тем, о чем говорилось в песне: беру сказку и преобразую ее в быль. Согласно утвержденному сюжету, разумеется.
- А кто утверждает сюжет?
Андрей кивнул на потолок:
- Начальство, конечно.
- Угу, – глубокомысленно кивнул я, – следовательно, и здесь цензура.
- Так и в театре есть худсовет, утверждающий репертуар. А здесь уж, – развел руками Андрей. - Да и сюжет-то утверждается в самых общих чертах. Свобода волеизъявления героев полностью соблюдена – иначе и быть не может. Свобода выбора – это же один из краеугольных камней нашего дела.
- М-да? – скептически промычал я. – А сами-то сюжеты откуда берут-ся?
- Игорь!.. Ну, ты как маленький… Оглянись вокруг – сюжеты рождает сама жизнь! Да, порой такие, что куда там Шекспиру с его «Гамлетом»! Просто одни из них представляют интерес для дальнейшей разработки, а другие нет.
- И кто это решает?
- Я, конечно… Ну и такие, как я.
- Так кто же ты?
- Да как сказать?.. Пожалуй, что вечный студент… А работа… Что-то вроде «халтуры» в стройотряде: «подай, принеси»… Подсобка, в общем. Курьером иногда задействуют… Но мне нравится: времени для творче-ства – вечность!.. Да и контроль сверху – чисто номинальный: лишь бы держался в рамках установленных канонов.
- В общем, почти свободный художник.
- Ну, можно сказать и так.
Я попытался переварить полученную информацию, но понял, что без коньяка не разберусь:
- Что ж, хорошее дело… За это надо выпить!
И выпили. Коньяк сделал обычный переворот из желудка в мозг, и в голове моей прояснилось.
- Хорошее дело, говорю, – сказал я, закусывая конфетой. – Главное, чтобы сказки были с хорошим концом.
- Да, именно на таких я и специализируюсь, – согласился Андрей.
- А что, есть и другая специализация?
- Да, к сожалению, – печально кивнул Андрей. – В том-то и сложность моей работы, что почти постоянно приходится натыкаться на типов, ко-торые норовят направить процесс в сторону негатива…
- И что же ты делаешь в таких случаях?
- Все, что могу. Но далеко не всегда достигается нужный результат.
- Так, что… эти конкуренты… Они сильнее, что ли?.. Или у них больше возможностей?
- Да в том-то и дело, что нет… Кадры подводят! – с досадой восклик-нул Андрей, наполняя стаканы. – Сам знаешь: человек слаб. А за неимени-ем гербовой – пишем на простой.
- Да, прав был дедушка Сталин – кадры решают все, – глубокомыс-ленно промолвил я. – Но он с ними и не церемонился.
- Эти тоже не церемонятся, – удрученно подперев рукой щеку, про-бормотал Андрей (похоже, его стало немного «разбирать»). – Для них лю-ди – все равно: свои, чужие – расходный материал. А спецов-то – раз, два и обчелся. Приходится просеивать массу народу, чтобы найти подходящих фигурантов… Вот ты, парень, вроде подходящий… Не желаешь ли по-участвовать?.. Либретто – во! – Андрей показал большой палец. – И парт-нерша – товарищ проверенный, не пожалеешь!
- …Партнерша, говоришь… Партнерша – это хорошо. За это надо вы-пить.
Я взял бутылку и попробовал наполнить стаканы, но, увы, она была уже пуста.
- За нее стоит выпить, – сказал Андрей, отобрал у меня бутылку и наполнил стаканчики до краев.
Я обалдело уставился на бутылку:
- …Как это ты?
- А-а, я ж говорил – ловкость рук… Давай-ка выпьем за нее.
Выпили.
- Андрей, ты меня, конечно, прости за меркантильность… Но что я с того буду иметь, если соглашусь участвовать в твоем спектакле?
- Сказке, – строго поправил меня Андрей.
- Хорошо, в Сказке, – согласился я.
- А что бы ты хотел?
- Ну-у… не знаю… Я бы много чего хотел!
- А ты подумай. Хорошенько подумай…
- Надо выпить! – заявил я.
- Вот, вот! – поддержал Андрей, - In vino veritas. Выпей и подумай – истина-то и откроется.
Выпили. Размышлял я недолго:
- Любви хочу. Настоящей Любви.
- Что и требовалось доказать! – обрадовался Андрей. – Будет тебе настоящая Любовь. Все мои Сказки – только о Любви. Ибо она есть мери-ло всего сущего. Только уж не обессудь: потрудиться придется. Сам зна-ешь, за Любовь нужно бороться.
-…А партнёрша… красивая?
- Она – девушка твоей мечты, – совершенно трезво ответил Андрей.
- Хорошо бы… – мечтательно протянул я.
- Ну, так по рукам?..
«Похоже, меня фрахтуют, как загулявшего бича на шип с недоуком-плектованной командой», – подумал я.
- …А, где наша не пропадала – по рукам!
Ударили по рукам, еще раз выпили за успех нашего предприятия, по-сле чего решили, что пора баиньки.
Уже лежа в койке, в полудреме, я спросил:
- Слушай, а если я не уберегу эту свою Любовь?
- Должен уберечь, – так же сонно отвечал Андрей. – А не убережешь, то на фига тебе такая жизнь – без Любви?..
- И то, правда, – вздохнул я, засыпая. – На кой мне жизнь без Любви?..
…С той встречи прошло много лет… Потом были и другие встречи… Но всё это – совсем другая история… А в нашей… Поскольку в нашем по-вествовании уже есть один Андрей, этого мы будем звать – Светлый.
28. Незаконное проникновение
(Июнь 1970-го)
- Но как это возможно?.. До Нового поселения от Центра далековато… Если не ехать на транспорте… пешком… ну не знаю… Минут сорок будет, а то и час. А мы… ну минут двадцать от силы по галерее шли… Что скажешь, «мозговой центр»?
Андрюха чешет затылок.
- Ну… не знаю… Можно сказать, конечно, что поверхность Земли – это сфера… А мы напрямки по низу шли… Только это фигня. Расстояние слишком ничтожно, что бы кривизна обозначилась… Короче, науке это неизвестно.
Игорь в свою очередь скребёт затылок.
- Фантастика какая-то… Со временем там что-то по землёй… Непо-нятное такое ощущение… Так не бывает. Мистика…
- Да, похоже дело нечисто, – кивает Андрей. – Да и вообще во всей этой истории слишком много…
Андрюха мнётся, пытаясь сформулировать.
- Нестыковок, что ли? – пытается помочь Игорь.
- Да нет! – машет рукой Андрей. – Как раз наоборот… Стрелки эти… Мартын… Нет, ну суди сам: мы его за малым не прибили ни с того, ни с сего… А сами даже по роже ни разу не получили… Ну, разве что ты малё-хо… Подземелья эти… Тоже очень уж правильные… Ни сырости тебе, ни крыс… С пространством – временем тоже что-то непонятное… И вообще… Слишком уж всё хорошо складывается… Слишком гладко всё… Так не бы-вает!..
Игорь протягивает к Андрюхе руку:
- А ну-ка, ущипни меня посильнее…
- Зачем это? – недоверчиво осведомляется Андрей.
- Щипай давай!
Андрей решительно с вывертом щиплет Игоря за предплечье.
Игорь с шипением отдёргивает руку, дует на неё.
- Ты чё, блин?!..
- Ты же сам просил побольнее!
Игорь внимательно рассматривает больную руку.
- Синяк теперь будет… Уж я то точно не сплю… Реальность это. Не ве-ришь?.. Давай для чистоты эксперимента теперь я тебя ущипну. Может это ты спишь.
Андрюха испуганно прячет руки за спину:
- Иди ты… Экспериментатор хренов.
- Да ты вообще – доктор Менгеле!.. Погляди синячище прям на глазах проявляется… Что и требовалось доказать… Реальность это. Для нас с то-бой – точно… Из этого и будем исходить.
Игорь вновь берёт фото со стола и внимательно вглядывается.
- Вот, блин.
- Что такое? – настораживается Андрюха.
- Сто пудов это моё фото… Оно у меня с зимы куда-то делось.
- Может быть ты ошибаешься? – недоверчиво осведомляется Андрей.
- Не… рупь за сто даю – точно моё фото… Вот видишь уголок замят?.. Это у меня в рюкзаке оно замялось, пока из лагеря домой ехал.
- Ты хочешь сказать, что его у тебя украли?.. Да кому оно нужно?!
Игорь пожимает плечами:
- Ну ты же сам слышал. Значит кому-то понадобилось.
- А, как думаешь: кто они?.. Ну, этот… хозяин и… господин?
- Да чего тут думать – сектанты однозначно. Дьяволопоклонники… Или ты думаешь, что статуя внизу это так… для красоты?
Андрей отрицательно машет головой:
- Я там посветил фонариком на жертвеннике… Похоже, в канавках сточных… следы крови…
Игорь, сложив руки за спину, прохаживается взад – вперёд по кухне.
- Я так думаю, что кто бы эти стрелки не рисовал… не зря мы здесь… Ты как хочешь, а девчонку выручать надо… Ты как?..
- …Да я что?.. – пожимает плечами Андрей. – Я – как ты… Я вот думаю, что и с Мартыном история эта не просто так… Может быть, если бы мы с ним не столкнулись во дворе, совсем по-другому могло всё пойти… И, скорей всего, не лучшим образом… По крайней мере для одного из нас…
Игорь кивает:
- Всё может быть. Но сейчас надо думать, как Гале помочь. Варианты есть?
- Варианты всегда есть. Но давай сначала откинем в сторону лишние.
- Валяй.
- Можно, к примеру, выйти через входную дверь и постучаться… Или позвонить там в дом напротив… А там Гале или её родителям (кто откро-ет) рассказать всё.
- Понятно. Отпадает. Скорей всего не поверят… В лучшем случае Га-лю вечером из дома не выпустят. А сами (родители то ись) попрутся к со-седу выяснять на счёт секты. Он посмеётся и пошлёт их подальше… «Ни-чего не знаю, не ведаю… Какая-такая секта?» В милицию точно обращать-ся не станут.
- А если нам самим обратиться в милицию?..
- Не поверят. Хотя могут и проверить сигнал… Но стрёмно как-то… Да и как ты будешь объяснять, как в чужой дом попал?.. Через подземелье?.. Ладно, обнаружат его менты, а хозяин скажет, что он понятия не имел, что у него за стеллажами… Кстати, давай посмотрим хоть дом, что ли?.. Может, на что интересное наткнёмся.
- Давай, – соглашается Андрюха. – Только по-быстрому и осторож-ненько… Вдруг хозяин вернётся.
…Осмотр дома практически ничего не дал. Дом явно жилой, но чего-то в нем не хватало. Складывалось впечатление, что новые жильцы пере-селились в него недавно. Не успели толком обжиться. Никаких фото на стенах. И ещё что-то…
Андрей хлопает себя по лбу:
- Балда!.. Ну конечно!.. Закоренелый холостяк. У меня дядька так
|
Игорь, ждём Ваших очередных произведений!