Произведение «Стрелочник» (страница 30 из 93)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 4
Читатели: 1011 +20
Дата:

Стрелочник

потер руки Князь и весело подмигнул. – А, Андрей?
Тот слегка нахмурился, но отмахнулся небрежно:
- Ну и повоюем… Ты как, Игорь?
- Да, пошли вы… с вашими играми! – разозлился я. – У вас впереди Вечность – вот и развлекаетесь, а у меня… –  я судорожно сглотнул комок в горле и отвернулся к морю…
- Во, да ты никак обиделся? – услышал позади себя я насмешливый голос Андрея.
- Люди! – философски произнес Князь. – Что же касаемо Вечности, то тебя, Игорь, она, между прочим, тоже ожидает: раньше или позже.
- Иншалла, – ответил я, не оборачиваясь: в глазах моих стояли злые слезы.
- Он прав, Игорь, – вновь услышал я голос Андрея. – Только у каждого Вечность  тоже своя… Ну, да ничего! – ободряюще похлопал он меня по плечу. – Прощай, покудова. Свидимся еще… Пойдем-ка, Князь…
Когда я обернулся, я увидел их бок о бок поднимающихся вверх по аллее, ведущей к Замку, и о чем-то увлеченно беседующих…».
Я проснулся, когда поезд уже подходил к Городу…
Вот такая вот Сказочка тогда получилась… А ведь обещали мне, как вы помните, любовь… Так что я где-то понимаю отношение Города к Светлому…

32. Чужой район
(Июнь 1970-го)

… В принципе, «Новое поселение» это не так уж и далеко. Если ехать на транспорте, конечно… Игорь выбрал трамвай: пусть чуть медленней, но надёжно. Правда, пересадка на Будёновском – с «десятки» на «шестёр-ку»… Но трамваи ходят часто… Зато почти до самой Зелёной улицы… Игорь по карте Города уже посмотрел… Дома там только не обозначены… Ну да это ничего: «язык до Киева доведёт» – спросим… Школа, что нема-ловажно, на карте обозначена… Скорей всего придётся туда идти…
Игорь стоял на задней площадке «шестёрки», держась за поручни и почти уткнувшись носом в стекло… Мимо проплывали дома частного сектора: одноэтажные – кирпичные и деревянные, то есть крытые кра-шенными облупленными досками, периодически перемежаемые разно-мастными заборами, воротами и калитками… Иногда рядом с калитками к заборам были пристроены деревянные лавочки… Деревня, да и только… Лишь изредка попадались двухэтажные царской постройки… Так и не скажешь, что всего-то полчаса езды от Центра Города…
…Игорь думал: как здорово всё-таки, что его семья теперь живёт в новеньком пятиэтажном доме со всеми удобствами… С балконом на са-мом верхнем этаже, откуда виден почти весь Центр…
Ещё пять лет назад они жили в очень похожем районе с частной за-стройкой… Только на другом конце Города… Их флигель, который по-строили папа и дядя Боря рядом с домом бабушки, был совсем малень-ким… С печным отоплением… И воду приходилось таскать вёдрами из колонки с другого конца квартала… Игорь тоже стал таскать, когда под-рос немного… Еду готовили у бабушки на примусе… А туалет вообще был во дворе… Зимой очень холодно было туда ходить… А потом папе дали двушку в самом Центре, в доме, который он построил… Папа на стройке  генподрядчиком был… Игорь очень этим гордился…
…Кажется, на этой остановке выходить… Как, однако, тихо здесь по-сле Центра… Людей на улице почти и нет… Все за заборами сидят… Нет, свой двор – это хорошо… Но скучно. В их общем на два многоквартирных дома дворе куда веселее… И в футбол поиграть… А зимой и каток залить можно… Ага, вон какая-то тётенька идёт… У неё и спросим…
- …Скажите, пожалуйста, мне Зелёная улица нужна!.. Я правильно иду?..
Женщина оценивающе оглядывает мальчика…
- …Правильно. Тебе ещё три квартала вниз, а там и Зелёная…
- Спасибо!.. А семидесятая школа оттуда далеко?..
- Нет, не далеко… Ещё кварталом ниже… увидишь.
- Спасибо большое!..
… «Верной дорогой идёте товарищи…», – сам себе бормочет Игорь…
…А вот должно быть Зелёная… Ничем особенным она от других не отличается… Также пустынно… Дома, как дома… На проезжей части вме-сто асфальта одни колдобины… Зелени действительно много… Игорь не очень-то разбирается в деревьях, но, кроме акаций, здесь скорей всего растут тютины и жердёлы. Жаль, что сейчас начало июня… Деревья уже отцвели, но до урожая ещё далеко… За заборами тоже очень много дере-вьев… Но там чаще всего растут яблони и груши… Ну и виноград вью-щийся на беседках…
Так. Надо определиться по номеру… У Гали номер 12… Значит, чёт-ная сторона… Так, кажется, это он…
Точно. Над калиткой коричневой краской под «трафврет» адрес: «ул. Зелёная, 12»… Угловой дом… Кирпичный, три окна на фасаде… Дверь на въездных металлических воротах, выкрашенных в зелёный цвет… За за-бором тихо… Значит никого дома нет… Летом в частных домах все во дво-рах… И еду готовят… И кушают… Даже телевизор смотрят… Ну те, у кого он есть, конечно… Дети обычно на улицах играют… Но здесь недалеко школа, а там рядом стадион школьный, спортивный городок… Там они и тусуются… По крайней мере так Галя подружкам в лагере рассказывала… Игорь краем уха слышал… Хотя, если честно, не только «краем» и очень даже внимательно… Игоря, как и всякого пацана, интересовало всё, каса-ющееся его «дамы сердца»… Может быть, она и сейчас где-то рядом со школой… Ну а родители на работе, скорее всего… Будний день всё же…
А где же дом хозяина?.. Ага! Он должен быть в переулке за углом… Вот он… Как раз напротив белой эмалированной таблички с адресом Га-ли…
…Дом не выглядит особенно старым… Тот же кирпич… Наверно, по-строен на месте какого-то более старого… Может быть на старом фунда-менте после пожара… А подпол, как это бывает, сохранился… Никакого желания проверять, есть ли там кто-нибудь дома у Игоря нет… Хотя  не-плохо было бы взглянуть на хозяина…
Сердце Игоря внезапно ухает… и холодок  подкатывает к низу живо-та… А вдруг это хозяин рисовал стрелки в подвале?.. Чтобы их выманить, а потом… А вдруг он знает Игоря в лицо?.. Игорь прячется за угол и, се-кунду помедлив, быстрым шагом направляется к предполагаемому рас-положению «семидесятой» школы…
…Тётка его не обманула: школа располагалась кварталом ниже и двумя кварталами левее дома Гали. Новенькая, четырёхэтажная с тремя корпусами, расположенными буквой «П»… И к её территории непосред-ственно примыкает футбольный стадион со скамьями амфитеатром… А ещё здесь волейбольная и баскетбольная площадки… и спортивный го-родок с гимнастическими снарядами и полосой препятствий…
…Здесь шумно… На стадионе сразу две игры – у одних и других  во-рот… Периодически мячи попадают на чужую территорию и их отфутбо-ливают мощными ударами. Игорь надеется застать Галю на волейболь-ной площадке… Но среди играющих девочек её не видно…
Размышляя, что же делать дальше, и наблюдая за игрой, Игорь не замечает, как сзади к нему подходят четверо пацанов примерно его воз-раста…
Его похлопали по плечу, он обернулся…
- …Ты кто?..
…Ну и что тут ответишь?.. ФИО называть?.. Так им пофигу его ФИО. Школьной кликухой представиться?.. Так она (кликуха) им ничего не ска-жет… Можно, конечно, понты поколотить, но он не стал… Промолчал про-сто.
Самый хилый из четверых сразу «наехал»:
- Чё молчишь?.. Язык в жопу засунул?..
Самый здоровый:
- Погодь, Сява, не кипешуй… Чё-то я тебя не помню… Ты откуда взял-ся?.. Ты ж не местный?.. Новенький что ли?..
Блин, как всё знакомо… Прям, как по нотам… Понятно, что сразу бить не будут: сначала «базар»…
- Не, я с Центра. По делу приехал…
- О-как!.. – уважительно качает головой старшой. – Центровой… Центр, значит давишь… А к нам, говоришь, по делу…
Тот, что справа, цепанул взглядом сверху вниз:
- Он оказывается не только центровой, но ещё и деловой…
Старшой и этого останавливает взглядом и только потом продолжа-ет «базар»:
- А ты борзый, я смотрю, центровой… При всех делах стоишь тут, на наших девок зыришь…
- Да мне человека найти надо…
- Да похрен, что тебе надо! – вновь вмешивается Сява.
- Тормози! – вновь осекает Сяву старшой и обращается к Игорю:
- …Что, в натуре, ищешь?.. Так ты скажи кого… Мы тут всех знаем.
Игорь молчит… Страха почему-то нет… одна досада… А в голове хо-лодные, но быстрые, как вагоны поезда, мысли: «…сейчас начнут бить… бежать некуда… да и не хочется… надо бы первым… сзади «рабица»… главное, не упасть…».
Но в небесной канцелярии видно решили, что ещё не время войне и, «как бог из машины», голос:
- …Э-э, командир!.. Ты что здесь делаешь?..
Это Галин голос… Игорь, ещё не веря, оборачивается… Ну да, это она. Такая же загорелая, как и год назад… Только ещё больше вытянулась… И ещё более красивая… И под бордовой спортивной майкой вроде бы боль-ше стало… В голове «сладкий» сумбур… И из неё напрочь исчезают такие мелочи, как местная блатота… И первое, что ляпает Игорь:
- А ты почему мне не позвонила?
Галя (с обратной стороны «рабицы»):
- А ты почему только сегодня заявился?..
Голос старшого сзади:
- А, так это твой знакомый, Галка?..
«Галка» не отводя «вот такущих» глаз от Игоря:
- Ну да… Я ж тебе про него рассказывала… Командир мой с лагерной «Зарницы»…
На плечо Игоря с хлопком опускается тяжёлая рука старшого:
- Э-э, да ты крутой чувак, Командир!.. Нам Галка все уши прожужжа-ла, как вы часового снимали, знамя воровали, а потом с ним через лес « боями прорывались.
- …Погоди – я сейчас выйду с площадки, – почему-то шепчет Галя и бежит к выходу, а местные, не дожидаясь, ретируются, бросив на проща-нье, что-то вроде «бывай, Командир»… Он этого уже почти не слышит… Глаза его устремлены на бегущую к нему Галю…
…Они идут, взявшись за руки куда-то в сторону от школы…
-  А ты знаешь, я звонила тебе… один раз… с «автомата»… Трубку женщина взяла, наверное, мама твоя…. А я… как-то растерялась… Я поче-му-то подумала, что ты трубку возьмёшь… Ну и… В общем, ничего не ска-зала и трубку положила…
Игорь счастливо вздыхает…
- А я… Я ждал. Сначала, что ты позвонишь… А потом стал думать, что я тебе наверно не интересен… Я думал о тебе очень много… вспоминал…
- Я тоже вспоминала… Всё ждала, что ты приедешь ко мне…
- …Но я же приехал…
- Ага. Через год… А почему ты приехал?..
- Из-за тебя.
- Ну это понятно, что из-за меня… Но почему ты только сейчас прие-хал?.. Соскучился что ли?..
Игорь морщится, но отвечает честно:
- Нет. Не соскучился. Я приехал предупредить тебя.
- …Не соскучился, – повторяет Галя, опустив голову…
- Тебе грозит опасность.
- Опасность?.. Какая ещё опасность?..
- У тебя сосед есть.
- Какой сосед?.. Справа?.. Слева?.. У меня их полно… этих самых сосе-дей… Меня тут все с раннего детства знают… И я всех знаю… Какой со-сед?.. Кто меня здесь тронет?.. Это ж мой район…
- Сосед с переулка, напротив…
- …Ах этот!.. Этот недавно переселился… Может с месяц… Говорят, купил дом… Старые-то хозяева поумирали… От старости… А наследникам дом вроде как и не нужен… Вот и продали… А этот... Ну вроде мужик, как мужик… Родители говорят: развёлся недавно. Квартиру жене с ребёнком оставил, а себе вот этот дом купил… Так что за опасность-то?..

33. Альянс
(Июнь 1970-го)

…Вот именно: а при чём здесь, собственно, мальчик?..
Все кругом мне талдычат, что Игра уже началась, что мне дан своего рода карт-бланш, что у меня полная свобода воли и действий. И что в ре-зультате?.. Как можно продвигаться вперёд (во времени и пространстве), если впереди глухая стена, а назад возвратиться невозможно в принци-пе?.. Хотя бы уже потому, что там, позади, ничего нет?.. Невозможно ни-куда возвратиться!.. В принципе невозможно. Также как невозможно вой-ти в

Реклама
Обсуждение
     18:24 27.01.2024 (1)
Приветствую на Фабуле!
Игорь, ждём Ваших очередных произведений!
     20:43 27.01.2024 (1)
Благодарю за отзыв.
С уважением 
Игорь Сахно
     19:15 04.02.2024
Ещё раз сердечно Вас благодарю за отзывы. Как и для всякого автора для меня это очень важно.
С уважением
Игорь Сахно
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама