Произведение «Стрелочник» (страница 32 из 93)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 4
Читатели: 1013 +22
Дата:

Стрелочник

Ну да, специально забрались к тебе в квартиру, чтобы это фото выкрасть?.. И больше ничего не взяли!..
Я пожимаю плечами:
- Откуда я знаю?.. Может что-то и взяли…
Галя берёт фото в руки и внимательно рассматривает его… Затем су-ёт его мне:
- Ты посмотри сколько девчонок на снимке?.. А малышни из других отрядов?.. С чего ты взял, что это меня в жертву должны приносить?..
- Ну как же?.. – я даже поднимаюсь с дивана от возмущения. – Речь ведь шла о девочке-соседке, которая…
Я смущённо замолкаю и, кажется, начинаю краснеть…
- Которая  что? – требовательно вопрошает Галя.
Пересиливая смущение, всё же поясняю: 
- Которая завтра… должна стать женщиной…
Чёрные брови Гали взлетают верх от изумления и она тоже начинает «заливаться краской»…
- Тьфу! – спохватываюсь я и уточняю. – Не женщиной, а девушкой…
Глаза Гали становятся ещё больше (хотя, казалось, ну куда ещё?..)
Окончательно смутившись, я наконец, мямлю:
- Ну, короче, завтра у неё первые месячные должны быть…
Галя ещё больше краснеет и отворачивается…
- …Ну ты дурак…
- Чего это я дурак? – пытаюсь возмутиться я, но дураком себя дей-ствительно чувствую.
Наконец Галя прерывает молчание:
- …Всё равно это ничего не доказывает… Вон сколько девчонок на фо-тографии!.. Да и вообще не факт, что это фото именно твоё… Может хозя-ин – чей-то отец из сфоткавшихся.
- …Ну я же сам слышал!.. – начинаю закипать я, но Галя вновь меня перебивает:
- Это неизвестно, что ты там слышал!.. Да и слышал ли вообще…
- Это как?.. – оторопело спрашиваю я.
- А так. Может ты обкурился чего… Вот тебе и послышалось невесть что… Или привиделось… Или вообще приснилось.
- Да не курил я ничего!.. – возмущаюсь я.
Галя внимательно на меня смотрит…
- Ты хочешь сказать – ты вообще не куришь?..
Я в очередной раз смущаюсь:
- Ну… только сигареты…
- А ты уверен, что они ничем не «забиты» были?..
Я наконец нахожу аргумент:
- Андрюха совсем не курит!.. А он тоже всё слышал!..
Но Галя не сдаётся:
- А я где-то читала, что в пещерах всякие газы могут скапливаться… Может вы надышались чего!..
Я лишь в бессилии развожу руками…
- Короче, пока сама всё своими глазами не увижу – не поверю, – выно-сит окончательный вердикт Галя.
- Вот Фома неверующая, – бормочу я.
- А ты сам бы в такое поверил?..
Сказать мне тут нечего…
…Я подхожу к окну. Оно как раз выходит на дом «хозяина»… Скорее всего, вон то окно из кухни… Той самой кухни, в которой мы с Андрюхой были ещё сегодня утром… Как давно это было… Да и было ли вообще?..
Встряхиваю головой, пытаясь прогнать дурацкие мысли и реши-тельно разворачиваюсь.
- Ладно. Уговорила. Поехали сначала ко мне… Андрея послушаешь… Можешь хоть ему поверишь… А там – по обстоятельствам. Так даже мне спокойней будет… за тебя…
Галя подходит ко мне… И кладёт мне руку на плечо… Сердце моё сладко замирает… Глядя мне прямо в глаза (я, кажется, утону в этих «омутах»!), она тихо говорит своим «особым» низким (для девочки её возраста) вибрирующим голосом:
- Переживаешь за меня?.. А вот в это… я как раз верю…
У меня начинает кружиться голова… Но быстро «чмокнув» меня в гу-бы, Галя отходит от меня своей «летящей походкой»…
…Собиралась она, вопреки моим ожиданиям, недолго. Покидала в сумку какие-то вещи и всё…
- Ну вот, я готова…
…Выходя с Галиного двора, бросаю взгляд в сторону дома «хозяи-на»… Мелькает мысль, что если из-за угла появится какой-нибудь муж-чина, то… Я ведь даже не знаю, как этот «хозяин» выглядит…
Галя замечает мой взгляд и понимает его правильно:
- …Не боись, я-то его знаю… Ничего особенного… На вид – работяга как работяга… Лет тридцати пяти… Вроде непьющий… В общем, не пере-живай: я тебя в обиду не дам…
В глазах у неё пляшут лукавые «чёртики»…
- Да ты меня сегодня уже один раз спасла… «Начистили» бы мне рожу, кабы не ты…
- Не без этого, – серьёзно соглашается Галя. – Да и карманы бы от ме-лочи очистили бы… И это правильно… Нечего шастать по чужим райо-нам… У нас, на Нахаловке, этого не любят…
- А откуда ты их знаешь – пацанов этих?
- Как откуда? – удивляется Галя. – Мы тут все, можно сказать, с пелё-нок друг друга знаем… Это тебе не Центр… А с этими пацанами я, считай, выросла… И дружили, и дрались, и виноград у соседей тырили… Да они за меня шею любому свернут!..
- Что? Они тебя слушаются?.. Что-то быстро они от меня отцепились… Я уж было подумал, что наоборот: из-за тебя драться придётся…
- «Из-за меня» или «за меня»?.. – лукаво уточняет Галя.
Слегка смущаюсь и пытаюсь свести к шутке:
- А чего за тебя драться?.. Ты сама кому угодно люлей навешаешь… Похоже, они сами тебя боятся… Слишком быстро слиняли…
- Конечно, бояться!.. И правильно делают… Я и тебе навешаю, если надо будет…
С этими словами она действительно отвешивает мне ощутимый под-затыльник.
- …За что?!..
- А для профилактики… Что б и ты боялся… И чтоб предлоги не пу-тал…
- Какие ещё «предлоги»?!..
- А обыкновенные: «за» и «из-за»…
…Доходит…
- Ну, что ты, шуток не понимаешь?..
- Иногда не понимаю… И пацаны наши это знают… Если что: я им всё «хозяйство» пообрываю, шутя.
- Понял, не дурак.
Галя бурчит себе под нос что-то вроде: «Ну, мы это ещё посмотрим»…
…И вот мы уже в трамвае… На этот раз почему-то набрался полный вагон, и мы стоим, почти прижатые к поручням на задней площадке… Я стараюсь сдерживать напор, оберегая, стоящую чуть впереди, возле са-мого окна, Галю… Иногда, особенно на поворотах, мне это не удаётся, и я невольно прижимаюсь к ней… Галя вроде бы не реагирует… Но я вижу на её губах лёгкую улыбку… Я как-то по-дурацки счастлив сейчас…
…Я шепчу ей на ухо:
- А твои родители… Беспокоиться не будут?..
- Нет. Они сейчас в отпуске… И вчера к бабушке в станицу уехали… Она уже старенькая… Надо по огороду помочь… Будут только завтра…
- А они не боятся тебя одну оставлять?..
- С чего бы? – Обернувшись она с удивлением смотрит на меня. – Что я маленькая?.. Они уже давно меня спокойно одну дома оставляют… Я ни-чего не боюсь… Да и что со мной сделается?.. Так что я свободна… до утра.
- А ты сама-то не боишься дом без присмотра на ночь оставить?.. Вдруг кто заберётся?..
Галя вновь удивляется:
- …Заберётся?.. У нас на районе?.. Да и что там брать?..
Внезапно черты её лица становятся как будто строже… Я чувствую, что её что-то беспокоит…
Я наклоняюсь к завитку над её ушком…
- Что-то не так?.. Что с тобою?..
Она мило морщит лобик:
- Да, чувствую себя как-то странно… Но уже всё прошло…
Она быстро оглядывается на меня и опять улыбается… Кажется, нам пришла в голову одна и та же мысль…
Меня вдруг охватывает какое-то… необъятное чувство нежности по отношению к ней… И (сам не знаю, как это получилось!) совершенно вне-запно для самого себя, слегка наклоняюсь и… целую её шею, как раз ря-дом с завитком…
И ничего не случается… Ну, почти ничего… Просто так как-то получа-ется, что я не просто стою позади Гали, а обнимаю её… И я чувствую, что ей это приятно… Ей также хорошо, как и мне…
…Но всё рано или поздно заканчивается… Или начинается… Как по-смотреть… Вот и наша остановка…

35. Тёмные мысли

…Темный не помнил своего прошлого. Не знал, чем занимался до то-го, как был «приставлен» к Городу. Предполагать, конечно, мог. Ну, наверно тем же, что и сейчас… Только в другом месте… А может быть, что и в этом самом. Он даже не знал своего возраста. Мог опять-таки предпо-лагать… Ну уж точно не менее семи тысяч лет фиксированной человече-ской истории.
Он знал, что изначально был Светлым. Точнее, тогда деления на Светлых и Тёмных ещё не было. Все были одинаковые. Но затем случи-лось Нечто. И произошло разделение. Светлые остались со Светом, а Тём-ные… Тёмные были изгнаны… Там, куда они были изгнаны, Света быть не могло вообще. Но им было позволено бывать там, где Свет был… перио-дически. Речь идёт об обиталище человеков – Земле. Подразумевать здесь только смену дня и ночи было бы слишком… упрощённо. Свет бы-вает ведь и в ночи, не так ли?.. А Тьма… она необязательно кромешная, а в форме Зла проявляет себя и под солнцем. В общем-то, поверхность пла-неты (как ареал преимущественного обитания людей) упрощённо можно рассматривать как некую нейтральную территорию, где Свет и Тьма мо-гут представлять и отстаивать свои интересы. Человечество в данном контексте рассматривается как объект воздействия противоборствую-щих сторон. Впрочем, противоборство это было не то, что относитель-ным (война закончилась Бог весть когда поражением Тьмы), а… Нет, «вя-лотекущее» это не то определение!.. Если воспользоваться земными ана-логиями, то, пожалуй, «холодная война» –  самое то. Прямых боевых дей-ствий почти что и нет, а противостояние «идеологий» в постоянном «накале».
Тёмный никогда не был там – Внизу. По крайней мере в его нынеш-ней ипостаси. И он справедливо полагал, что его «место под солнцем» не так уж и плохо. По крайней мере, здесь интересно. А как там – он просто не знал. Он знал, что внизу постоянно обитают Высшие. Они тоже бывают на Земле в рамках выполнения своей Миссии… Что подразумевалось под Миссией он понимал в самых общих чертах: сделать так, чтобы не только здесь, на Земле, но и там, Наверху, было так, как Внизу. Ни много ни мало. Порой он задумывался: а как это будет? (Если будет, конечно.) А хорошо ли это будет?.. (Для него лично, понятно.) На этой мысли он осекался: он знал, что будет нехорошо – будет плохо. Ибо, собственно, это и есть цель Миссии. Будучи давно уже очеловеченным (в данной его ипостаси), в этом месте логической цепочки он вздыхал чисто по-людски («с кем поведёшь-ся – того и наберёшься»). Вздыхал с облегчением: он чётко осознавал, что выполнение Миссии (если она всё-таки выполнима) дело не сегодняшне-го и даже не завтрашнего дня. Перспективы, конечно же, были, но о-очень уж отдалённые… И это его… радовало. Радовался он, разумеется, поти-хоньку… Ибо чревато…
Положа руку на сердце (а оно у него в человеческой ипостаси было), ему нравился этот Мир и ему нравился этот Город. И, конечно же, ему не хотелось потерять своё место… Вот он и радовался тихонько, что если это и случится, то случится весьма нескоро… Если он не напортачит, конеч-но… Не напортачит в рамках выполнения своей Функции. Город, соб-ственно, и был местом выполнения его Функции.
По идее его Функция (как и Функции многих прочих) служила делу выполнения Миссии. Но не напрямую. Опосредованно. Официально счи-талось так: если все (такие как он) будут добросовестно выполнять свои Функции, то рано или поздно Миссия будет выполнена. В глубине того, что заменяло ему душу, он надеялся, что это случится… Но пускай это бу-дет попозже, попозже…
Неизвестность (Прекрасного Нового Мира) не то, чтобы его пугала, но… настораживала… Были, были у него вопросы по отношению к Выс-шим… Но будучи существом разумным, он понимал, что от «многия зна-ния» могут быть «многия печали»… Причём ещё до того, как эти знания получишь. Если получишь вообще. Начальство (человеческое ли, демони-ческое ли – без разницы) не любит, когда нижестоящие задают ему во-просы… Более того, «чистка памяти» для чинов, исполняющих свой Функционал на Земле, была процедурой обязательной, при получении новой Функции. Считалось, что эта мера носит временный характер, по-скольку в перерывах между различными Функциями, при нахождении Внизу, полный объём

Реклама
Обсуждение
     18:24 27.01.2024 (1)
Приветствую на Фабуле!
Игорь, ждём Ваших очередных произведений!
     20:43 27.01.2024 (1)
Благодарю за отзыв.
С уважением 
Игорь Сахно
     19:15 04.02.2024
Ещё раз сердечно Вас благодарю за отзывы. Как и для всякого автора для меня это очень важно.
С уважением
Игорь Сахно
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама