Произведение «ТЕМП 2022» (страница 182 из 237)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 1512 +29
Дата:

ТЕМП 2022

чуть ли не монархистом, который отказался от своих докаторжных идеалов юности, когда состоял в группе Петрашевского.

«Самоубийца Вертер, кончая с жизнью, в последних строках, им оставленных, жалеет, что не увидит более “прекрасного созвездия Большой Медведицы”, и прощается с ним. О, как сказался в этой черточке только что начинавшийся тогда Гёте!».
Так говорил Достоевский.
Известный и тщательный исследователь Достоевского Юрий Карякин отмечает:
"Ведь и в самом деле «Страдания юного Вертера» вышли в 1784 г., когда Гёте было всего 25 лет, как и Достоевскому, когда он писал своих «Бедных людей», своего «юного Вертера» (и уже мерещились ему «Белые ночи»). И как родно он должен был читать Гёте – и не только «Вертера», но уже и «Фауста» (вероятнее всего, Достоевский читал «Вертера» по-немецки)".
Это свидетельство об огромном и, возможно, решающем значении, которое оказал на Достоевского Иоганн Вольфганг фон Гёте.

К слову, Карякин отмечает, что монолог Мармеладова в трактире – вопль всей России о том, что она хотела бы, да так и не смогла совершить...
Напомню, что Фёдор Михайлович Достоевский - один из идеологов всероссийского общества трезвости, чему явное доказательство приведено Борисом Тихомировым в предисловии к изданию "Азбукой" "Преступления и наказания": ВЕСЬ текст неизданного произведения малой формы Достоевского "Пьяненькие" ПОЛНОСТЬЮ вошёл в один из величайших романов европейской и всемирной литературы "Преступление и наказание".

А вот, что говорил о Гёте знаменитый немецкий романист и исследователь Востока, автор книг о буддизме Герман Гессе.
Именно Гессе принадлежат провидческие строки о том, что классический Русский роман (Чернышевского, Гончарова, Тургенева, Лескова, Салтыкова-Щедрина, Достоевского, Льва Толстого...) это какая-то особая форма организации словесного творчества, инструмент для преобразования сознания его читающего.

Беру на себя смелость утверждать, что Русский роман это единственная на сегодняшний день форма наиболее полного и адекватного воплощения Русского Слова, если понимать его как итог всей многотысячелетней истории, сложной и временами трагической, российского народа, прежде всего русского этноса.

Значительный литературный критик и русский мыслитель Юрий Селезнёв во вступительной статье к составленному им сборнику произведений и высказываний, мыслей Достоевского "О русской литературе" пишет: "Если бы представили себе на мгновение нечто фантастическое: мир наш всё тот же, но без "Преступления и наказания", "Идиота", "Бесов", "Подростка", "Братьев Карамазовых" - этих романов-трагедий, романов-предупреждений, "апокалипсисов XIX века", как определяют их суть разные исследователи, романов, предугадавших, по точному слову Салтыкова-Щедрина, "отдалённейшие искания человечеств", - мы бы, вне всякого сомнения, ощутили сегодня ничем не восполнимое зияние, ибо без этих созданий нашего национального гения, оказавших огромное воздействие на духовный облик современного человечества, мир был бы по видимости тем же, но по сути во многом иным: духовно, нравственно и интеллектуально обеднённым. Невосполнимо обеднённым".

На шестом десятке своей жизни Достоевский всё острее стал понимать разрыв со своими современниками, с господствующим умонастроением русского общества
Разрыв этот обозначился уже в конце 1860-х: «Бесы» своим
полемически-памфлетным содержанием были прямым объявлением
войны всему, что представлено было в русской мысли различными
модификациями социализма и позитивизма.
Ещё отмечу из Селезнёва: ""Самоутверждение" Достоевского стоит у него в одном ряду с утверждением того, что всем лучшим, что создали такие наши писатели, как Гоголь, Лермонтов, Тургенев, Некрасов, Гончаров, Островский, Толстой и он сам, Достоевский, - всем этим они обязаны Пушкину".

Истинное значение народности Пушкина, по Достоевскому, - всемирно-историческое, общечеловеческое, оттого-то "не понимать русскому Пушкина, значить не иметь права называться русским. Он понял русский народ и постиг его назначение в такой глубине и в такой обширности, как никогда и никто": он "засвидетельствовал о всечеловечности и всеобъемлепости русского духа и тем как бы провозгласил и о будущем предназначении гения России вр всём человечестве, как и всё единящего, всё примиряющего и всё возрождающего в нём начала".

Идея народности как образа и определения русского национального самосознания, способного в своём развитии стать сознанием общечеловеческим, - эта идея, рождённая в сознании Достоевского творчеством Пушкина, вылилась в форму страстного Слова-проповеди, Слова-пророчества... Вспомним хотя бы такие его классические образцы, как "Слово о Законе и Благодати" Илариона, "Слово" Кмрмлла Туровского, "Слово о погибели Земли Русской" и т.п.

Ещё из Селезнёва: "В известной мере мы вправе сказать так: наш Пушкин - это сам Пушкин, помноженный на мысль Достоевского о нём. Но это-то и есть - истинный Пушкин.
Открытие Пушкина - подлинно подвиг Достоевского-критика".

В открывании положительных свойств и качеств народа, в возведении его идеалов, его возможностей, его исторической роли и т.д. в степень народного самосознания - общенациональная миссия литературы и искусств. Народ, осознавший свою историческую миссию, становится, по идее Достоевского, нацией: "Национальность есть более ничего, как - народная личность".

И.З. Серман отмечает. "Достоевский в первом своём послекаторжном романе, в «Униженных и оскорблённых», допускает намеренное «смещение хронологии». «Смещение времени», осуществлённое в «Братьях Карамазовых», т. е. возврат к той эпохе жизни писателя, когда он себя
чувствовал не в разладе, а в единстве с духом своего времени, с
великими идеями гуманности и мирового устранения вековой социальной несправедливости, напомнило Достоевскому и тот круг вопросов,
который в сознании людей 40-х гг. был связан с «Фаустом» И. В. Гёте
и с философским осмыслением темы зла и демонизма вообще. В
1870-е гг. Достоевский начинает вспоминать Гёте. В «Подростке» одна
из самых удивительных сцен романа — музыкальная интерпретация
Тришатова — создается на мотиве из «Фауста».
В «Дневнике писателя за 1876 год» Достоевский вспоминает «молитву великого Гете» (22, 5—б), а в повести «Кроткая» её главный персонаж сам себя характеризует словами Мефистофеля, отвечая на вопрос героини:
« — Видите, — заметил я тотчас же полушутливо-полутаинственно. — „Я — я есмь часть той части целого, которая хочет делать зло,
а творит добро...".
Она быстро и с большим любопытством, в котором, впрочем, было
много детского, посмотрела на меня:
— Постойте... Что это за мысль? Откуда это? Я где-то слышала...
— Не ломайте головы, в этих выражениях Мефистофель рекомендуется Фаусту. „Фауста" читали?".

В «Братьях Карамазовых» в главе о кошмаре Ивана Фёдоровича, в разговоре Ивана Карамазова с чёртом он также ссылается на Гёте: «Мефистофель, явившись к Фаусту, засвидетельствовал о себе, что он хочет зла, а делает лишь добро».

Отмечу, так как пишу видео у лютеранской Петрикирхе, что в замке Вартбург сохранилась так называемая «комната Лютера» (Lutherstube), при посещении которой туристам показывают находящуюся там выщербленную балку стены, о которую Лютер разбил чернильницу, когда бросил её в привидевшегося ему дьявола.

Россия ждала в XIX веке от своих лучших писателей слова деятельной правды, воскрешающей народные силы, формирующей народное самосознание, дающей ему "организацию и духовной и земной жизни". Вплоть до 80-х годов XIX века вся сознательная, во всяком случае наиболее значительная и значимая, часть жизни страны - культурная, идеологическая и даже социально-политическая была сосредоточена в литературе и выражала себя наиболее полно через литературу. Все имевшие наибольшее влияние на идейно-политическое лицо общество партии были одновременно и партиями литературными: декабристы и официальные охранители, славянофилы и западники, революционные демократы и консерваторы, почвенники и либералы, народники и реакционеры...

Мысль Достоевского в том, что русская классическая литература, созданная главным образом писателями из дворян, по существу, уже сказала всё, что имела сказать, - была исторически безусловно прозорлива. Как и мысль о необходимости нового слова, а стало быть, нового периода в развитии литературы.

Достоевский: "Герцен не эмигрировал, не полагал начало русской эмиграции; нет, он так уж и родился эмигрантом. Они все, ему подобные, так прямо и рождались у нас эмигрантами, хотя большинство из них не выезжало из России. В полтораста лет предыдущей жизни русского барства за весьма малыми исключениями истлели последние корни, расшатались последние связи его с русской почвой и русской правдой".

ЯНДЕКС ЕДА 20

Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина.

Сунь-Цзы, из книги «Искусство войны»

Сегодня в Бургер Кинге вместе с соратниками по оперштабу отметил днюху, обсудили текущую политическую повестку, включая новости по доставки например.
В ходе обмена опытом на доставках появилась версия, что автодозвон практикуется в Яндекс Еде только на плановых слотах, а не свободных.
Напомню, что Яндекс Еда принуждает пользоваться автодозвоном тех курьеров, которые не взяли более 10% поступивших заказов.
Также оказалось, что на плановом слоте надо по любому сделать хотя бы 2 заказа за 4 часа, чтобы получить гарантированные 140 рублей за час.
Ну а автор этих строк предпочитает включать свободный слот.
Также в ЯЕ появилась новая тестовая версия доставок, но я пока не спешу загружать её на смартфон.

Ротмистр и инспектор Росприроднадзора Иван кратко доложил итоги своего участия в мунвыборах в муниципальном образовании Тельмановское сельское поселение Тосненского района. Понял, что есть ещё над чем работать с точки зрения организации избирательной кампании. В целом, жители Тельмановского сельского поселения, с которыми переговорил, ротмистр, лояльно отнеслись к моей идее о возвращении в футбол клубов небесной лиги, один из которых как раз из Тосно.
Также произошёл обмен мнениями о новости про Войтановского, который вступил в КПРФ в Псковской области. Той самой, которую курирует член президиума ЦК КПРФ Никитин.
Мне интересно происходящее в муниципалитете "Лиговка-Ямская" по той причине, что часто делаю доставки на Лиговке , а также в связи с реализацией своей идеи об организации объединённого общественного штаба против ковида совместно с мундепами "Лиговки-Ямской". Переговоры по этой теме проводятся и с мундепами других муниципалитетов Петербурга.

Также ротмистр проинформировал о направлениях деятельности социалистической партии "Справедливая Россия - Патриоты - За правду", в которых он принимает участие, о вступлении политтехнолога Перова в казачью партию.

Из тг-канала
FoodfoxCourier, [22.10.22 10:04]
Отчёт о выполненных доставках: Обросков Анатолий
Партнёр сервиса: СМЗ ООО Яндекс Еда
За 2022-10-21

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама