Произведение «ТЕМП 2022» (страница 181 из 237)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 1509 +26
Дата:

ТЕМП 2022

утверждением того, что всем лучшим, что создали такие наши писатели, как Гоголь, Лермонтов, Тургенев, Некрасов, Гончаров, Островский, Толстой и он сам, Достоевский, - всем этим они обязаны Пушкину".

Истинное значение народности Пушкина, по Достоевскому, - всемирно-историческое, общечеловеческое, оттого-то "не понимать русскому Пушкина, значить не иметь права называться русским. Он понял русский народ и постиг его назначение в такой глубине и в такой обширности, как никогда и никто": он "засвидетельствовал о всечеловечности и всеобъемлепости русского духа и тем как бы провозгласил и о будущем предназначении гения России вр всём человечестве, как и всё единящего, всё примиряющего и всё возрождающего в нём начала".

Идея народности как образа и определения русского национального самосознания, способного в своём развитии стать сознанием общечеловеческим, - эта идея, рождённая в сознании Достоевского творчеством Пушкина, вылилась в форму страстного Слова-проповеди, Слова-пророчества... Вспомним хотя бы такие его классические образцы, как "Слово о Законе и Благодати" Илариона, "Слово" Кмрмлла Туровского, "Слово о погибели Земли Русской" и т.п.

Ещё из Селезнёва: "В известной мере мы вправе сказать так: наш Пушкин - это сам Пушкин, помноженный на мысль Достоевского о нём. Но это-то и есть - истинный Пушкин.
Открытие Пушкина - подлинно подвиг Достоевского-критика".

В открывании положительных свойств и качеств народа, в возведении его идеалов, его возможностей, его исторической роли и т.д. в степень народного самосознания - общенациональная миссия литературы и искусств. Народ, осознавший свою историческую миссию, становится, по идее Достоевского, нацией: "Национальность есть более ничего, как - народная личность".

И.З. Серман отмечает. "Достоевский в первом своём послекаторжном романе, в «Униженных и оскорблённых», допускает намеренное «смещение хронологии». «Смещение времени», осуществлённое в «Братьях Карамазовых», т. е. возврат к той эпохе жизни писателя, когда он себя
чувствовал не в разладе, а в единстве с духом своего времени, с
великими идеями гуманности и мирового устранения вековой социальной несправедливости, напомнило Достоевскому и тот круг вопросов,
который в сознании людей 40-х гг. был связан с «Фаустом» И. В. Гёте
и с философским осмыслением темы зла и демонизма вообще. В
1870-е гг. Достоевский начинает вспоминать Гёте. В «Подростке» одна
из самых удивительных сцен романа — музыкальная интерпретация
Тришатова — создается на мотиве из «Фауста».
В «Дневнике писателя за 1876 год» Достоевский вспоминает «молитву великого Гете» (22, 5—б), а в повести «Кроткая» её главный персонаж сам себя характеризует словами Мефистофеля, отвечая на вопрос героини:
« — Видите, — заметил я тотчас же полушутливо-полутаинственно. — „Я — я есмь часть той части целого, которая хочет делать зло,
а творит добро...".
Она быстро и с большим любопытством, в котором, впрочем, было
много детского, посмотрела на меня:
— Постойте... Что это за мысль? Откуда это? Я где-то слышала...
— Не ломайте головы, в этих выражениях Мефистофель рекомендуется Фаусту. „Фауста" читали?".

В «Братьях Карамазовых» в главе о кошмаре Ивана Фёдоровича, в разговоре Ивана Карамазова с чёртом он также ссылается на Гёте: «Мефистофель, явившись к Фаусту, засвидетельствовал о себе, что он хочет зла, а делает лишь добро».

Отмечу, так как пишу видео у лютеранской Петрикирхе, что в замке Вартбург сохранилась так называемая «комната Лютера» (Lutherstube), при посещении которой туристам показывают находящуюся там выщербленную балку стены, о которую Лютер разбил чернильницу, когда бросил её в привидевшегося ему дьявола.

Россия ждала в XIX веке от своих лучших писателей слова деятельной правды, воскрешающей народные силы, формирующей народное самосознание, дающей ему "организацию и духовной и земной жизни". Вплоть до 80-х годов XIX века вся сознательная, во всяком случае наиболее значительная и значимая, часть жизни страны - культурная, идеологическая и даже социально-политическая была сосредоточена в литературе и выражала себя наиболее полно через литературу. Все имевшие наибольшее влияние на идейно-политическое лицо общество партии были одновременно и партиями литературными: декабристы и официальные охранители, славянофилы и западники, революционные демократы и консерваторы, почвенники и либералы, народники и реакционеры...

Мысль Достоевского в том, что русская классическая литература, созданная главным образом писателями из дворян, по существу, уже сказала всё, что имела сказать, - была исторически безусловно прозорлива. Как и мысль о необходимости нового слова, а стало быть, нового периода в развитии литературы.

Достоевский: "Герцен не эмигрировал, не полагал начало русской эмиграции; нет, он так уж и родился эмигрантом. Они все, ему подобные, так прямо и рождались у нас эмигрантами, хотя большинство из них не выезжало из России. В полтораста лет предыдущей жизни русского барства за весьма малыми исключениями истлели последние корни, расшатались последние связи его с русской почвой и русской правдой".

ЯНДЕКС ЕДА 20

Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина.

Сунь-Цзы, из книги «Искусство войны»

Сегодня в Бургер Кинге вместе с соратниками по оперштабу отметил днюху, обсудили текущую политическую повестку, включая новости по доставки например.
В ходе обмена опытом на доставках появилась версия, что автодозвон практикуется в Яндекс Еде только на плановых слотах, а не свободных.
Напомню, что Яндекс Еда принуждает пользоваться автодозвоном тех курьеров, которые не взяли более 10% поступивших заказов.
Также оказалось, что на плановом слоте надо по любому сделать хотя бы 2 заказа за 4 часа, чтобы получить гарантированные 140 рублей за час.
Ну а автор этих строк предпочитает включать свободный слот.
Также в ЯЕ появилась новая тестовая версия доставок, но я пока не спешу загружать её на смартфон.

Ротмистр и инспектор Росприроднадзора Иван кратко доложил итоги своего участия в мунвыборах в муниципальном образовании Тельмановское сельское поселение Тосненского района. Понял, что есть ещё над чем работать с точки зрения организации избирательной кампании. В целом, жители Тельмановского сельского поселения, с которыми переговорил, ротмистр, лояльно отнеслись к моей идее о возвращении в футбол клубов небесной лиги, один из которых как раз из Тосно.
Также произошёл обмен мнениями о новости про Войтановского, который вступил в КПРФ в Псковской области. Той самой, которую курирует член президиума ЦК КПРФ Никитин.
Мне интересно происходящее в муниципалитете "Лиговка-Ямская" по той причине, что часто делаю доставки на Лиговке , а также в связи с реализацией своей идеи об организации объединённого общественного штаба против ковида совместно с мундепами "Лиговки-Ямской". Переговоры по этой теме проводятся и с мундепами других муниципалитетов Петербурга.

Также ротмистр проинформировал о направлениях деятельности социалистической партии "Справедливая Россия - Патриоты - За правду", в которых он принимает участие, о вступлении политтехнолога Перова в казачью партию.

Из тг-канала
FoodfoxCourier, [22.10.22 10:04]
Отчёт о выполненных доставках: Обросков Анатолий
Партнёр сервиса: СМЗ ООО Яндекс Еда
За 2022-10-21 выполнен 1 слот(ов):
Слот с 12:01 до 14:21
Итого за слот 736.00 руб.;
Детализация по слоту:
• «Чаевые» от пользователей за высокий уровень сервиса: 160.00 руб.;
• Доставлено 5 заказ(ов), из них 1 мультизаказ(ов). Сумма 350.00 руб.;
Длина маршрута за слот: 7.52км. Сумма с учётом коэффициента спроса: 225.63 руб.;
Оплаты по заказам:
125.83 руб.; коэфф-нт спроса: 1.2
111.79 руб.; коэфф-нт спроса: 1.2
133.90 руб.; коэфф-нт спроса: 1.2
112.78 руб.; коэфф-нт спроса: 1.2
91.33  руб.; коэфф-нт спроса: 1.2
Афишу фестиваля «Послание к человеку» в этом году разработала Надя Захарова, художница и режиссёр, выпускница Московской школы нового кино, участница кинофестиваля «Послание к человеку» в 2016 и в 2021 годах.

Мои репортажи в качестве участника международных кинофестивалей "Послание к человеку" в 2014, 2015, 2016 годах.

Сегодня наибольшее внимание автора этих строк на МКФ вызывают следующие кинокартины:
"Рукопожатие с дьяволом: путешествие Ромео Даллейра", фильм Ульриха Зайдля о подвалах благопристойных граждан и "Дневник наркоманки" о Ребцентре Фонда "Город без наркотиков"
http://proza.ru/2014/09/25/844
Геноцид в Руанде глазами генерала Ромео Даллера
http://proza.ru/2014/09/26/176

Фестиваль документальных, короткометражных, анимационных и экспериментальных фильмов "Послание к Человеку" создан постановлением Совета Министров СССР от 16 января 1989 года №29. Название фестиваля «Послание к Человеку» отсылает к универсальным гуманистическим ценностям.Проходит ежегодно в Санкт-Петербурге.
Во вторник двумя центральными кинособытиями фестиваля стали «Я-Шарли» и «Земля картелей». Полученный мной в пресс-службе для Трезвого Петрограда аккредитационный бейдж позволяет смотреть все фильмы фестиваля и получить красочный буклет. Билеты можно приобрести за 100 рублей, студентам по удостоверению вход бесплатный.
http://proza.ru/2015/09/30/238

О фильме Пола Верховена с Изабель Юппер в главной роли; про фильм "Дефиле в нижнем белье", в котором наркоманка, влюблённая в своего парня-бисексуала, устраивает дефиле в нижнем белье (что, по сути, перерастает в наркоманскую оргию), чтобы соблазнить его,; о фильме "Первый тренер" о
молодом кикбоксёре, решившем уйти от своего первого тренера и зарабатывать кикбоскингом большие деньги в Европе; "Mой друг Борис Немцов": девушка-режиссёр, работающая в новостях, получает журналистское задание снимать репортажи про известного политика, ееёкамера следует за Немцовым повсюду, сопровождает в машинах и купе поездов, следит за его избирательной кампанией в Ярославле, фиксирует шутки, мечты и планы, раскрывает самые потаённые стороны личности...
http://proza.ru/2016/09/24/103
Женскую колонию №13 города Тобольска посещает команда профессионалов из сферы красоты и преображает заключённых женщин: создает причёски, make up, снимает мерки, подбирает индивидуальные платья и устраивает в колонии фотосессию.
http://proza.ru/2016/09/26/2191

ДОСТОЕВСКИЙ И ГЁТЕ

Введение в курс моих видеолекций о Достоевском и русской литературе.
Для укрепления культурных и литературных связей России и Германии.
В рамках моей 2-й предвыборной президентской избирательной кампании 2024 года.

... можно быть чудеснейшим человеком и чрезвычайно мало смыслить в русской литературе.

"Каламбуры в жизни и в литературе",
1864.

Для меня Достоевский: наиболее политизированный, даже в сравнении со Львом Толстым, из всех классиков русской литературы, чья словесность взаимосвязана с развитием городов, прежде всего Петербурга, зорким вглядыванием в социальное расслоение общества.
Курс моих видеолекций предназначен для актуализации тех сторон творчества Достоевского, которые опровергают навязываемую в последнее время читающей публике и интеллигенции версию о Достоевском, как

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама