Произведение «Три женщины и один мужчина М.А. Булгакова» (страница 8 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: Сталин
Автор:
Читатели: 249 +10
Дата:

Три женщины и один мужчина М.А. Булгакова

кулисы.
Сталин.  Сумасшедшие… Выйти на улицу не возможно… Чем у них голова забита?..  Так вот, что касаемо твоего письма, я так думаю, ты будешь по нему благоприятный ответ иметь…
Михаил.  Спасибо, спасибо товарищ Сталин…
Сталин (не слушая Михаила). А может быть, правда – вы проситесь за границу?  Мы вам очень сильно надоели?
Михаил молчит.
Сталин. Что же вы, товарищ литератор, молчите?
Михаил (через силу). Я…  Иосиф Виссарионович, не ожидал, что вы меня об
этом спросите…  Я вообще не ожидал, что  мы встретимся, я
просто сейчас растерян… И не знаю, что вам говорить…
Сталин. Правду, правду говори, товарищ литератор.
Пауза.
Михаил.  Я очень много думал последнее время ‒ может ли русский писатель жить вне родины.
Сталин. Советский.
Михали. Что, простите?
Сталин. Я говорю, советский писатель.
Михаил. Ах да… Разумеется…
Сталин. И что надумал?
Михаил. Мне кажется, что не может.
Сталин. Ты совершенно прав. Я тоже так думаю. Настоящий литератор может жить и работать только там, где язык, на котором он пишет, является  его родным языком… Ты согласен с нами?
Михаил. Несомненно, товарищ Сталин, но все дело в том, что у меня нет ни работы, ни дома здесь… На родине… Я  нуждаюсь, меня не публикуют, спектакли мои не идут и на работу не принимают. 
Сталин. Ты где хотел бы работать?
Неожиданно на сцене появляются обнаженные люди.
Сталин (ворчит). Что это такое? Кругом одни художества, голые люди это
уже бардак!  Праздник бесстыдства какой-то!
Фиолетовые тени начинают гоняться за раздетыми людьми.
Сталин. Так где вы хотите работать? В Художественном?
Михаил. Да… Я хотел...  Я говорил об этом, но мне отказали…
Сталин (с усмешкой). А ты подай туда заявление. Мне кажется, что они согласятся… Мне кажется, что они сейчас очень сильно думают об этом.
Сталин собирается уходить.
Сталин. Нам бы нужно встретиться, поговорить с вами…
Михаил (поспешно). Да, да! Иосиф Виссарионович, мне очень нужно с вами
поговорить! У меня есть мысль… Я  хотел бы написать про Батум… Про вашу
юность…
Сталин. Может  быть, может быть… Нужно найти время и встретится с вами,
товарищ литератор, обязательно встретиться…  А теперь желаю тебе всего
хорошего…
Сталин поднимается к себе в кабинет. Останавливается на лестнице.
Сталин. Только  не действуй поспешно. Мы сначала кое-что уладим…  А,
думаю, со временем решим вопрос и с заграницей, только ты мне должен
пообещать, что непременно вернешься обратно и напишешь хорошую
книгу…
Михаил. Клянусь! Клянусь честью  товарищ Сталин!
Сталин. Верю, верю, не забудь подать заявление на работу, Михо…
Сталин, поднявшись в кабинет, сбрасывает плащ, садится в кресло, поднимает трубку телефонного аппарата. 
                        КАБИНЕТ СТАЛИНА.
Сталин. Ягода!? Что у тебя за бардак твориться?  Может быть, ты тоже  в одних подштанниках на работе!? По Москве голые люди в трамваях  разъезжают, а ты сидишь там! Долой стыд? Кто это придумал? Крупская? Она что спятила? Немедленно устрой ей пенсию и отправь лечиться! Хорошо пусть будет санаторий для ветеранов, но чтобы ни ее самой, ни этих голых людишек я больше не видел!  Да, вот еще что, ты нашего писателя больше не трогай, пусть где хочет там и работает и вычеркни его из своего дурацкого списка! Это ты правильно думаешь, товарищ Ягода.   
В кабинете Сталина гаснет свет. На сцене появляется Коровьев, крутиться волчком, считает. 
Коровьев. Ейн, цвейн, дерйн!
На сцену выбегают распространители газет. Все они кричат, но громче всех из них один. Между ними плутает Елена.
Распространители газет. Скандальный спектакль разрешен к постановке! Новый сезон спектакля «Дни Турбинных»!  Новейшее увлечение известного литератора! Скандальный развод и женитьба двенадцатым браком! Незаконнорожденные дети во Франции и Голландии! Мукомольные предприятия в Сибири и в Манчжурии! Скандальный  спектакль Булгакова  разрешен к постановке… 
К Елене подбегает Михаил.
Михаил. Приветствую вас, моя королева!
Елена (строго). Михаил, вы опоздали на десять минут!
Михаил. Виноват! Виноват, ваше величество! У меня на это  были веские причины… (Ликуя.) Меня приняли на работу и МХАТ возобновляет «Дни Турбинных»
Елена. Искренне поздравляю вас,  Михаил… Но прошу вас, если  вам угодно зовите меня Маргарита, но не как не королевна. Договорились? А то у меня будут большие неприятности.
Михаил. Почему, моя королевна?
Елена.  Я ведь замужем и у меня есть дети…
Михаил.  Ну и что?  Я тоже женат… был до вчерашнего дня…
Елена. Развелись?
Михаил. Что-то в этом роде. Забрали старый паспорт, а через час вернули новый и просили забыть…
Елена.  Разве так бывает?
Михаил. Как видите…
Михаил достает из внутреннего кармана пиджака паспорт, протягивает Елене.
Елена. Действительно, выдан вчерашним числом…
Михаил.  Я  спросил у них, могут ли они так же ловко выдать и заграничный паспорт…
Елена. Ну и?
Михаил.  Сказали, что выдают только женатым, в общем, теперь это все для меня замкнутый круг какой-то.
Елена. Да-а…
Михаил. Моя королева…  (шепотом).  Маргарита!  Не откажите ли вы бедному рыцарю венчаться с ним в ЗАГСе! Он предлагает вам свою руку и сердце!
Елена. Ну  что вы, Мастер, как я могу отказать вам, ведь вы находитесь под покровительством святого Флориана Лорхского – покровителя  всех гончаров. Тем более в венчании. Разумеется, я согласна, но с одним условием!
Михаил. Для вас, моя королева, все что угодно!
Елена (игриво). Во-первых! Вы перестаете меня называть «Моя королева»! По крайней мере, на людях, а во-вторых, вы должны обещать, что никому не скажете моего тайного имени и при венчании будите звать меня Еленой…
Михаил.  Я буду нем! И сохраню вашу тайну! Я…
Елена (печально).  А в-третьих, я уже замужем… И оставить мужа не могу…
Михаил. Ерунда! Они нам помогут! Они так же ловко обтяпают это дело и с твоим паспортом! За один день! В мгновенье ока! И мы начнем нашу  жизнь заново.
Елена. А дети!
Михаил. Что дети?
Елена. У меня ведь дети, двое чудных мальчуганов: Сережа и Женечка.
Михаил. Какие пустяки! Я уже люблю их как родных!  Мало того, я клянусь вам… что буду любить их до конца дней моих как своих собственных.
Елена. Но ты ведь даже не видел их!
Михаил. А мне это и не к чему!  Я люблю тебя, и твоих детей буду любить
не меньше!
Елена. Что ты сказал?
Михаил. Что буду любить твоих детей так же сильно, как и тебя!
Елена. Это признание?
Михаил. Несомненно. И я могу повторить его тысячу раз!
Михаил вскакивает на лавку.
Михаил (кричит). Я люблю Елену Шиловскую! Я люблю тебя моя
Королевушка! Я боготворю тебя мой тайный друг! Пусть город Мастеров
знает об этом! Я люблю тебя!
На сцены выбегает человек в военной форме.
Военный. Кто вы такой и как смеете кричать глупости про мою жену?! Люся,
что все это значит?
Михаил спрыгивает со скамейки подбегает к Елене и военному.
Михаил. Евгений Александрович, я хочу объясниться с вами!  Раз и навсегда!
Бесповоротно! Окончательно! Дело в том, что я… мы с Еленой Сергеевной любим друг друга!
Военный.  Что!?  Люся что все это значит?! Что несет этот сумасшедший?!
Михаил. Мы любим друг друга и хотели бы узаконить свои отношения! Я
прошу вас…
Военный выхватывая из кобуры револьвер и нацеливая его на грудь
Михаила.
Военный (перебивая Михаила, к Лене). Это правда?!
Михаил (бледнея, холодным шепотом). Не будете же вы стрелять в
безоружного! Дуэль?! Пожалуйста!
В кабинете Сталина загорается свет. Но зритель не видит там Сталина.
Военный. Дуэль?..  Какая дуэль?! 
Михаил.  Я еще раз вам повторяю: я готов принять ваш вызов и стреляться с
вами на револьверах, как это подобает офицеру!
Военный  (с презрением). Офицеру?… 
Михаил. Если хотите стреляться, давайте стреляться, а оскорблять себя я не
позволю!
На сцену выскакивает Коровьев, крутится возле Михаила и военного,
бежит к таксофону, набирает номер. Воланда не видно, он  глубоко сидит в
кресле Сталина. В кабинете тусклый свет, звонит телефон, Воланд берет трубку с рычага. 
Коровьев. Это я, Мессир! Он сейчас его убьет…
Воланд. Позови его.
Коровьев. Кого, мой господин?
Воланд. Мужа.
Коровьев. Которого из них, Мессир?
Воланд. Бывшего.
Коровьев протягивает  военному  трубку.
Коровьев. Вас… По неотложному делу…
Подходит, берет трубку.
Военный (властно). Да! Вас слушают!
Воланд (голосом Сталина).  Мы тут посоветовались с товарищами и решили
дать вам один очень дельный совет…
Военный. Кто это?!
Воланд (с иронией).  А вы не узнаете? Так вот, мы хотим дать вам один
совет, чтобы вы очень хорошо подумали и оставили в покое и свою жену, и
литератора. А также о своем поведении, не достойном командира  красной
армии и тем более начальника штаба Московского военного округа… На вас
равняются младшие командиры… Вы меня понимаете?
Военный.  Такт точно, товаришь С…
Воланд (перебивая). Не надо имен…  Лучше хорошенько подумайте и
взвести все за и против, прежде чем поступить опрометчиво
Воланд вешает трубку. Военный через какое-то время тоже вешает
трубку таксофона и идет к Михаилу и Елене с пистолетом в руках, Михаил и
Елена прижимаются друг к другу. Останавливается возле них.
Михаил. Уважаемый Евгений Александрович, мы с Еленой Сергеевной
любим друг друга и я прошу вас, я вас умоляю, пройдите мимо нашей
любви… что вам стоит?
Военный (скорбно). Что?
Михаил. Я говорю, что вам стоит пройти мимо нашей с Леной любви?
Военный. Что мне стоит?
Военный приставляет к виску  револьвер, но Коровьев
вырывает его, револьвер самопроизвольно стреляет. Михаил падает на
лавку. К нему подбегает Елена. Коровьев уводит военного.
Елена. Миша! Мишенька! Что с тобой родной!? 
Михаил (совершенно спокойным голосом).  Королева моя… Что с вами? Вы плачите?
Елена. Он тебя не ранил?
Михаил шарит по своей груди достает паспорт.
Михаил. Нет. Нет, вроде цел.
Михаил  раскрывает и  смотрит в паспорт.
Михаил. Ого!
Елена заглядывает в паспорт.
Елена.  Что такое?
Михаил. Я же тебе говорил, у него серьезная рука...
Елена берет паспорт в руки, читает.
Елена. Как же это так? Выходит, что мы с тобой муж и жена?
Михаил (задумчиво). Да! А что тебя, собственно, смущает?
Елена.  Чертовщина какая-то!
Михаил. Обычное для Москвы дело, и ни чего более… Это ведь только чернила… Эйн, цвейн, дрейн и дело в шляпе… Все по закону… Я не удивлюсь если сейчас нам с тобой принесут разрешение на получение заграничных паспортов и в свадебное путешествие мы отправимся в Париж!
На сцене появляется Коровьев на велосипеде с сумкой посыльного на боку.
Михаил. Ну что я тебе говорил?
Посыльный. Гражданин литератор?
Михаил. Да, это я.
Посыльный. Вам предписано вручить уведомление на получение заграничного паспорта.
Михаил. А Елене Сергеевне…
Посыльный смотрит в список.
Посыльный. Такая не значиться в моих списках.
Михаил.  Я один не поеду!
Посыльный. Я не решаю такие вопросы, просто распишитесь в получении уведомления и получайте свой паспорт.
Михаил. Вот те крест  (крестится католическим крестом).  Без жены не поеду!
Посыльный. Как же… (усмехается.) Не поедете! Знаете, сколько я таких видел?
Михаил. Не поеду, и все! Даже если мне этот паспорт в зубы всунут!
Посыльный. Не нарушайте, гражданин Булл, Булгактов! Расписывайтесь за уведомление.
Михаил. Ни за что!
Посыльный. Вы решительно отказываетесь?

Реклама
Обсуждение
     11:18 10.12.2023 (1)
Интересно написано.
     16:24 10.12.2023
Спасибо, за отклик. 
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама