Произведение «МОЯ ПОЛИТБИОГРАФИЯ. КНИГА ВТОРАЯ» (страница 16 из 124)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 963 +33
Дата:

МОЯ ПОЛИТБИОГРАФИЯ. КНИГА ВТОРАЯ

действительно праздник гражданского общества, то мы бы с вами с удовольствием принимали бы в нем участие. Но мы же видим, что власть делает с гражданским обществом последнее время: с этими НКО, с митингами и шествиями, с политическими активистами. Поэтому, когда власть с этим флагом выходит на улицу, то, конечно, у всех нормальных политических активистов, у гражданского общества этот день с защитой и поддержкой гражданского общества никак не ассоциируется. Тем более, посмотрите, что сегодня было в центре Москвы, просто даже фотографии посмотрите…

И.Воробьева
-Фотографии чудесные!

Д.Гудков
-Когда люди выходят сами по себе, это видно. Когда люди выходят опять-
таки в одинаковых куртках или в каких-то жилетках, накидках – совершенно очевидно, что этих людей привезли. Сколько их там было – не важно – 20 тысяч, 40 тысяч, 5 тысяч – картинку они обеспечили. Хотя, честно говоря, после того, что произошло с самолетом, у меня никакого праздничного настроения нет, к сожалению. Я не хочу никого ни в чем обвинять, но совершенно какая-то не праздничная атмосфера. И я бы уж точно этот праздник не отмечал в таких условиях и обстоятельствах.

И.Воробьева
-Почему, если мы не говорим про этот год, когда, действительно, трагические
произошли, почему оппозиция не проводит в пику другие какие-то марши, митинги, не показывает, что на другом надо объединяться как-то? Почему этого не происходит, почему 4 ноября – это всегда либо «Русский марш», либо марш какой-то провластной организации?

Д.Гудков
-Ну, потому что, видимо, внутренне люди не чувствуют, что 4 ноября – это
их день.

И.Воробьева
-То есть отстаивать 4 ноября нет смысла?

Д.Гудков
-Я думаю, нет смысла. Вообще, мне кажется, что вообще хватит уже цеплять
якоря за прошлое. Почему у нас все эти праздники искусственные? Сначала 7 ноября, затем 4 ноября, завтра будет на государственном уровне Хэллоуин или еще что-то.

И.Воробьева
-Я думаю, что после этого года вряд ли. И так Хэллоуин в этом году все
обвиняли, что кто-то смел отметить его.

Д.Гудков
-Да, да. То есть мы пытаемся в прошлом найти что-то, что вроде бы,
якобы нацию объединяет. А это делает власть потому, что сегодня гордиться практически нечем. Если День Победы – это очевидно для всех — это важный праздник. День космонавтики тоже для многих важный праздник, потому что он ассоциируется с какими-то достижениями. Хотя по Дню космонавтики было много споров, стоит ли тратить деньги, но все равно это достижение. А сейчас никаких достижений нет, поэтому у нас власть и пытается находить что-то в прошлом. А это совершенно неправильно. Нужно двигаться вперед, нужно добиваться каких-то результатов сейчас, и тогда, может быть, и появится что-то, что всех консолидирует, только это должно быть не искусственное какое-то образование, не искусственный праздник, а настоящий, реальный, тогда это в будущем никто не сможет отменить.

И.Воробьева
-Что касается объединения или разобщения российского народа в День
народного единства – почему – вот смотрим мы на рейтинги президента: они заоблачные, смотрим мы…

Д.Гудков
-Мы про рейтинги уже спорили в этой студии.

И.Воробьева
-Я просто перечислять сейчас буду. Вот есть огромные рейтинги, вот есть
абсолютное схождение с ума всех подряд по поводу Крыма, потом по поводу войны в Украине, затем по поводу Сирии. Последние два года неужели нет ощущения, что люди, действительно, объединены, пусть и не в каком-то хорошем для оппозиции смысле, а просто они за Крым, за операцию в Сирии, они за Путина, в конце концов – почему нет?

Д.Гудков
-А вам не кажется, что очень часто меняются эти общие цели, объединяющие?

И.Воробьева
-Они должны быть новыми.

Д.Гудков
-Если была бы, действительно, такая консолидация общества, если были
бы реальные 90%, в которые я абсолютно не верю, то тогда абсолютно не нужно было бы аннексировать Крым, потом вводить войска куда-то, устраивать бомбардировки Сирии. Это для чего делается? Не для консолидации, это делается для того, чтобы отвлечь внимание людей, с которыми мы сталкиваемся.

А проблемы очевидны: цены в магазинах, у нас экономический кризис, мы находимся в международной изоляции, наш бизнес и не только бизнес – даже госсектор, госкорпорации, банковский сектор — лишены кредитов западных, без которого мы просто не выживем. Никакого импортозамещения не происходит. И на самом деле все понимают, что заканчиваются резервы. И на самом деле сейчас, например, средний класс почувствовал кризис – через год-полтора остальные почувствуют кризис. Если раньше, например, среднестатистический гражданин приобретал какой-то хороший литовский сыр, условно, за какую-то сумма, теперь он за эту же сумму покупает сырный продукт. То есть сыр вроде как бы есть в холодильнике, есть возможность его потреблять – только в качестве люди потеряли.

А через год-полтора, когда у нас закончатся резервы, когда власть не сможет финансировать регионы, а в регионах просто страшные дыры – вам Зубаревич неоднократно в этой студии рассказывала – поэтому будут задержки с зарплатами, еще больше упадет потребительский спрос, у людей не будет возможности покупать даже продукты питания во многих регионах. Поэтому нужна Сирия, нужно отвлекать людей, или нужна Украина, или, что будет завтра нужно власти, мне трудно представить.

И.Воробьева
; Мы поговорим об этом и еще о российской идентичности, о сегодняшнем
заявлении Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Обязательно буквально через несколько минут продолжится программа «Особое мнение» с Дмитрием Гудковым


И.Воробьева
-Продолжается программа «Особое мнение». Ирина Воробьева, Дмитрий
Гудков здесь, в студии. Ну что, патриарх Кирилл сегодня говорил о том, что Россия все-таки идет своим путем, не теряет своей идентичности. И добавил, что никакими ссылками на искусство, на творчество и еще, бог знает, что – ну, там свобода прессы, самовыражение – нельзя разрушать нравственность народа. «Делать это сознательно, — по мнению представителя РПЦ, — могут лишь те, кто желает разрушения страны, потому что целостность нравственного чувства нации и безопасность отечества – это почти синонимы». Вот, пожалуйста, патриарх Кирилл: «нравственное чувство нации».

Д.Гудков
-Он на самом деле ничего нового не сказал. Просто, когда говорят про
нравственность или патриотизм, я Жванецкого всегда вспоминаю. Он сказал, что патриотизм – это одно из главных объяснений, почему мы должны жить хуже других. То есть, когда в государственном управлении проблемы, провалы и так далее, всегда нужно это объяснить всякими геополитическими причинами и так далее: вот мы живем в окружении врагов, поэтому нам сегодня сложнее, мы должны затянуть пояса. То есть это, что используют всякие диктатуры, авторитарные режимы. То есть ничего нового нет. Это как раз говорит о том, что мы находимся уже в кризисе, и дальше будет только хуже. Потому с каждым ухудшением мы слово «патриотизм» или «духовная скрепа» будем слышать чаще, так что надо быть уже к этому готовым.

И.Воробьева
-А может, действительно, вот взывает к народу, что вот «потерпите,
россияне», что «мы идем своим путем». Это же известно, что в России особый путь. Может быть, действительно так – почему нет?

Д.Гудков
-Ну так особый путь – чем он заканчивался? Революциями, переворотами,
развалами страны. Нужен нам такой путь? Мне лично – нет. Поэтому я хочу жить в нормальной стабильной стране, но стабильной не с точки зрения понимания наших главных опять таки в кавычках «патриотов», то есть ценой качества жизни и так далее — а я хочу жить в нормальном правовом государстве, где все понятно, где есть сменяемость власти, где есть нормальные институты, есть сильный парламент, есть независимый суд. И тогда никакого патриотизма и духовный скреп – у нас и так все будет нормально.

И.Воробьева
-Вот в Румынии произошла страшная история в ночном клубе: там
в результате погибло 32 человека, около 300 пострадали. Но после этой трагедии на улицу массово вышли люди, они обвиняли кабинет министров в пособничестве коррупционерам, что привело в итоге к трагедии, по мнению протестующих. И вот сегодня стало известно, что премьер-министр уходит в отставку на фоне этой трагедии. Как-то странно – нет?

Д.Гудков
-Почему странно, абсолютно нормально!

И.Воробьева
-Какой-то ночной клуб…


Д.ГУДКОВ: День народного единства — притянутый за уши, абсолютно искусственный праздникQ35


Д.Гудков; Это и есть замечательный пример ответственности власти, которая реагирует на общественное настроение. Это Румыния, это не какая-то великая Россия. Это маленькая демократическая Румыния. Вот, пожалуйста: произошла трагедия – и премьер несет личную ответственность. Вот вспомните, по-моему, министр иностранных дел Германии, когда нашли плагиат в диссертации, в общем, политик, причем очень перспективный политик, политический тяжеловес ушел в отставку.

А у нас, смотрите, что происходит. У нас «Диссернет» регулярно публикует отчеты, мы видим, что у нас чуть ли не каждый второй, как минимум каждый третий чиновник списал диссертацию – плагиат – получил фальшивую ученую степень. Все это выявляется, доказывается, публикуется – никакой реакции. По-моему, только один московский чиновник отказался от ученой степени…

И.Воробьева
-Давай вспомним, кто.

Д.Гудков
-Не могу вспомнить.

И.Воробьева
-Владимир Платонов.

Д.Гудков
-Нет.

И.Воробьева
-Да.

Д.Гудков
-Он отказался?

И.Воробьева
-Да.

Д.Гудков
-Значит, это второй. Я просто про Платонова не знал. Респект ему, что
называется. А еще был один из начальников или зам начальника департамента московского. Это говорит о том, что рано или поздно, это к нам придет – когда чиновники будут дорожить своей репутацией.

И.Воробьева
-Хорошо. Репутация – понятно. В Румынии. Если так посмотреть на эту
ситуацию со стороны. Есть ночной клуб, у ночного клуба есть хозяин. Понятно же, этот ночной клуб должен по каким-то мерам безопасности быть проверенным государством. Вот произошла трагедия…

Д.Гудков
-Очередная «Хромая лошадь».

И.Воробьева
-Да. Я, несколько помню, после «Хромой лошади» был суд, посадили людей,
кто-то отвечал, но никто в отставку не уходил. Смысл просто?..

Д.Гудков
-Вопрос даже не в том, является ли какой-то веской причиной для отставки –
мы сейчас не это обсуждаем. Я же не знаю, что там произошло, я только могу судить по новостям. Может быть, там, действительно, имелись факты коррупции, может быть, была какая-то предыстория. Поэтому чего сейчас это обсуждать. Просто, если сгорел какой-то клуб, наверное, не должен уходить премьер-министр в отставку. Но вопрос в том, что в Румынии сложилась определенная ситуация, сформировано общественное мнение. Люди массово стали выходить на площади с политическими требованиями.

И в демократической стране политик, который зависит от общественного мнения, он не может игнорировать, он должен совершить какой-то политический поступок. Это не значит, что он уходит из политики. Это означает, что он услышал требования людей, которые услышал. Может быть, он, таким образом, заработает политические очки и победит на следующих выборах? Мы же не знаем всей ситуации. Но в целом то, что

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама