парламентарная республика, — возвращение к ней от С. Р. Д. было бы шагом назад, — а республика Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов по всей стране, снизу доверху» (В.И.Ленин. Полн. собр. соч., т.31, с.115).
Почему Ленин придавал такое значение Советам и в чем отличие их от капиталистических выборных органов власти?
Первые Советы 1905 года, из которых наиболее известен Иваново-Вознесенский общегородской Совет рабочих депутатов, возникли как Советы представителей органов забастовочной борьбы на предприятиях. Создание Совета было переломным моментом в развитии общегородской стачки — теперь переговоры велись не по принципу «каждый стачком — с каждым капиталистом», а по принципу «все со всеми».
Опора на стачкомы, которые в период забастовки контролируют работу предприятия и имеют в своем распоряжении рабочие дружины, поддерживающие порядок, предопределила потенциальную дееспособность Советов как органов государственной власти, сущность которой, как известно, — диктатура правящего класса. Без опоры непосредственно на предприятия, когда избирательными единицами являются завод, фабрика, диктатура пролетариата не может иметь устойчивого характера. Поэтому во Второй программе РКП (б) было записано, что «избирательной единицей и основной ячейкой государства становится не территориальный округ, а производственная единица (завод, фабрика)» (В.И.Ленин. Полн. собр. соч., т.38, с.426).
Конституция СССР 1936 года, вопреки действовавшей Программе ВКП (б), упразднила выборы по производственным предприятиям,
Себя отношу к народникам, партию к отстаивающим интересы народа.
Достоевский говорил, что народ, осознавший свою историческую миссию, становится нацией: «Национальность есть более ничего, как — народная личность».
В концентрированной форме взгляды русских националистов на положение русского этноса в советском государстве выразил профессор Соловей, в частности, в одной из публикаций в журнале «Вопросы национализма».
В чём-то могу согласиться с Соловьём, но далеко не во всём.
Пожалуй, Елисеев ближе Соловья к истинному положению вещей.
Речь о его книге «Русские в СССР. Потерпевшие или победители»?
По всей видимости, если бы «ленинградская группа» Вознесенского и Кузнецова не была бы репрессирована Сталиным, то советское государство могло быть подвергнуто эволюционным изменениям, а не разрушению. Во многом тезисы «ленинградской группы» о необходимости увеличить значение и роль российской республики повторил Борис Ельцин. http://proza.ru/2021/04/05/1969
7 ноября 2022 года, понедельник
ЕДА 33
В самом деле, во время военных действий малочисленный, но обученный отряд всегда гораздо скорее добьётся победы, тогда как сырая и необученная масса всегда обречена на гибель.
Краткое изложение военного дела. Флавий Вегеций Ренат
Сегодня свободный слот начался с отличной новости: меня сняли с авиоприёма заказов.
Вот, что значит праздничный день, подумал я про себя.
Раньше, когда спрашивал у курьеров, то мне называли цифру в 100 принятых и исполненных на автоприёме заказов, прежде чем тебе восстанавливают обычный приём заказов.
То есть такой, когда в конце слота, к примеру, можешь отказаться от заказа.
После окончания доставок пошёл к крейсеру «Аврора», где состоялась акция КПРФ и активистов левого движения, посвящённая 7 ноября 1917 года.
К слову, на мой взгляд наиболее правильно называть то время так: Февральская буржуазно-демократическая революция, революционные события февраля и октября 1917 года.
Даже И. В. Сталин употреблял выражение «Октябрьский переворот».
Вечером 7 ноября, в 105-ю годовщину Октябрьской революции, петербургские сторонники коммунистической партии возложили цветы к крейсеру «Аврора». Силовики мешать мероприятию не стали, но внимательно наблюдали за акцией.
В мероприятии принял участие депутат Законодательного собрания от компартии, глава регионального отделения КПРФ Роман Кононенко. Он выступил перед собравшимися с небольшой речью.
Конец цитаты.
7 ноября в России отмечается памятная дата — День Октябрьской революции 1917 года.
7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года в ходе происходящих в России политических событий в Петрограде (с 1924 года — Ленинград, с 1991 года — Санкт-Петербург) было свергнуто Временное правительство, и провозглашена власть Советов рабочих и солдатских депутатов.
На всей территории государства переход власти от органов управления Временного правительства к революционным комитетам и Советам происходил на протяжении осени 1917 года — весны 1918 года.
В результате Октябрьской революции 1917 года изменился государственно-политический, идеологический и общественно-экономический строй страны. Она привела также к глобальным изменениям в системе международных отношений, способствовала развитию революционных процессов и национально-освободительного движения в мире.
В результате Октябрьской революции на большей части территории бывшей Российской империи образовалось государство, получившее в 1922 году название Союз Советских Социалистических Республик. В него входили 15 союзных республик.
В 1988—1990 годах, в условиях перестройки в СССР, все союзные республики провозгласили суверенитет. В начале декабря 1991 года были подписаны Беловежские соглашения о прекращении существования СССР. Россия 22 декабря 1991 года приняла на себя права и обязательства бывшего СССР.
На протяжении всей советской эпохи 7 ноября отмечался государственный праздник — День Великой Октябрьской социалистической революции.
Впервые его отпраздновали в 1918 году. 2 декабря 1918 года Всероссийский центральный исполнительный комитет принял Кодекс законов о труде, где 7 ноября значился выходным днём и назывался «Днём Пролетарской Революции».
В 1927 году в честь 10-летия революции, народу были «подарен» дополнительный праздничный день — 8 ноября. В 1928 году в Кодекс законов о труде РСФСР были внесены соответствующие изменения. 7—8 ноября стали называться «Годовщина Октябрьской революции».
В период руководства страной Иосифом Сталиным окончательно оформился праздничный канон: демонстрация трудящихся, появление вождей на трибуне Мавзолея и военный парад на Красной площади. Эти традиции соблюдались неукоснительно, и даже 7 ноября 1941 года, когда на Москву наступали немцы, не стало исключением: полки, прошедшие по Красной площади, шли прямо на фронт. Парад 1941 года по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции.
В 1970-х годах ситуация начала меняться. На праздничную демонстрацию уже стали направлять по разнарядке с предприятий. Впрочем, население радовалось двум выходным дням (выходным до 1992 года было и 8 ноября), а потому параллельно с официальным праздничным ритуалом 7 ноября стал оформляться народный ритуал: утреннее семейное застолье и просмотр трансляции парада. Ни к революции, ни к государственному пафосу этот ритуал отношения не имел.
История праздника Октября закончилась вместе с историей СССР. Впервые государственное празднование не проводилось 7 ноября 1991 году. С 1992 года 8 ноября перестал быть праздничным днем.
13 марта 1995 года президент России Борис Ельцин подписал федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России», в котором 7 ноября был назван Днём освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов (1612 год).
Своим указом от 7 ноября 1996 года Ельцин дал празднику новое название — День согласия и примирения. В тексте документа, в частности, говорилось: «Октябрьская революция 1917 года коренным образом повлияла на судьбу нашей страны. Стремясь впредь не допускать противостояния, в целях единения и консолидации российского общества постановляю: 1. Объявить праздничный день 7 ноября Днем согласия и примирения. 2. Объявить 1997 год — год 80-летия Октябрьской революции — Годом согласия и примирения».
29 декабря 2004 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон (вступил в силу 1 января 2005 года) «О внесении изменений в статью 1 федерального закона «О днях воинской славы (победных днях) России», в соответствии с которым 7 ноября стал Днём воинской славы России — Днём проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвёртой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год). Статья 2 закона была дополнена абзацем следующего содержания: «4 ноября — День народного единства».
Начиная с 2005 года, день 7 ноября перестал быть выходным днём в соответствии с федеральным законом от 29 декабря 2004 года «О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации». Вместо него выходным днём стал День народного единства, отмечаемый 4 ноября.
21 июля 2005 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России», согласно которым закон стал называться «О днях воинской славы и памятных датах России». В соответствии с новой редакцией федерального закона, кроме дней славы русского оружия — дней воинской славы (победных днях) России в ознаменование славных побед российских войск, которые сыграли решающую роль в истории России, были установлены памятные даты в истории Отечества, связанные с важнейшими историческими событиями в жизни государства и общества. Среди памятных дат 7 ноября был назван Днём Октябрьской революции 1917 года.
Введённый ранее 7 ноября как день воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвёртой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год) в новой редакции остался.
В годовщину Октябрьской революции представители коммунистических и левых народно-патриотических организаций проводят памятные мероприятия.
https://ria.ru/20221107/revolyutsiya-1829017323.html
А завтра, уже сейчас предвкушаю, по Матч ТВ будет трансляция игры «Баварии» с «Вердером» на выезде.
Доставил.
Блюда:
1 Куриный бульон
1 Фирменная шаверма Pitas
1 Блин фермерский
1 Блин Греческий
2 Соус Кисло-сладкий
1 Стрипсы (3 шт.)
1 Воппер с сыром
1 АНГУС Шеф комбо за 1 рубль
1 Кинг Фри стандартый за 1 руб
1 Блин с сёмгой
1 Блин со сметаной
1 Комбо с Беконайзером
1 2 сырных соуса
Любопытно, что бот в телеге прислал странное сообщение такого содержания.
FoodfoxCourier, [07.11.22 20:20]
Здравствуйте! Этот заказ был отменён. Если вы успели его успешно доставить, он будет оплачен по тарифу.
Всего доброго.
Так как я вышел из слота в начале 17 часов, то непонятно, каким образом на меня записали доставку после 20 часов.
Послал запрос в техподдержку.
Ответ техподдержки.
Здравствуйте, Анатолий! Уточните, пожалуйста, в какой день был данный заказ?
Уточнил.
Техподдержка.
Это ответ специалиста по вашей заявке Љ 57427.
8 ноября 2022 года, вторник
ЕДА 34
Матч состоится в любую погоду. Такая известная футбольная фраза мне всегда приходит в голову, когда надо идти на доставки в дождь.
Примета дня. В Невском районе было слышно достаточно отчётливо и голосовое сообщение, и сирену.
С 10.35 до 11.00 в рамках штабной тренировки по
Помогли сайту Реклама Праздники |