отмечено взрывами, остановками, обвалами и разрывами. По-моему, именно таким предстает время у Достоевского. Вот почему, и, кстати, не я один так считаю, существует значительное число театральных переработок Достоевского и, насколько мне известно, редчайшее число адаптаций Толстого, если оставаться только в границах этого примера. Вот что меня подвигло к переносу Достоевского на сцену.
Напомню, что понтифик Франциско часто цитирует Достоевского. Он вспомнил о притче «Великий инквизитор» из произведения Фёдора Достоевского «Братья Карамазовы» во время визита в Словакию.
Франциско встречался с представителями местного экуменического совета. «Ваше сообщество пережило годы преследований атеистов, когда религиозная свобода оказалась перед лицом серьёзного испытания. Остается соблазн вернуться к зависимости, но не от режима, а к худшему типу рабства. И это то, о чём предупреждает Достоевский <…> в знаменитой «Легенде о Великом инквизиторе», — упомянул папа римский притчу о свободе воли и совести, в которой Иисус возвращается на землю и снова оказывается в заточении.
В этой притче Инквизитор обвиняет Иисуса в том, что он переоценивает человеческую свободу, и заявляет, что люди предпочитают обменять свою свободу на «более комфортное рабство».
Аргентинец Франциско призвал не попадаться в эту ловушку, и не обменивать свободу на привилегии, пишет The Vatican News.
С. Л. Франк отмечает: «Содержащаяся в легенде критика направлена вообще против целей той утопии, которая неоднократно формулировалась в истории человечества (от Платона до Ренана) — против намерения передать ответственность за судьбы общества в руки избранного мудрого слоя и достигнуть счастья человечества посредством деспотической власти над безответственной, воспитанной в рабском повиновении массой.
В легенде о Великом инквизиторе исследователями были замечены частные заимствования и ассоциации, например, с «Папской туфлей», сказкой в стихах Вольтера, рассказывающей о возвеличении римского папы, поддавшегося на искушение сатаны и поцеловавшего у него копыто — от этого появился с тех пор обычай целовать туфлю римского понтифика».
Любопытно, что одним из названий романа Булгакова «Мастер и Маргарита», насыщенного символикой розенкрейцеров, автором предполагалось такое: «Копыто инженера».
Из тг-канала сервиса доставок Еды
[17.11.2022 10:06]
Отчёт о выполненных доставках: Обросков Анатолий
Партнёр сервиса доставок Еды
За 2022-11-16 выполнен 1 слот (ов):
Слот с 12:13 до 15:27
Итого за слот 1091.00 руб.;
Детализация по слоту:
• Доставлено 6 заказ (ов), из них 1 мультизаказ (ов). Сумма 420.00 руб.;
Длина маршрута за слот: 12.65км. Сумма с учётом коэффициента спроса: 670.17 руб.;
Доставил.
Блюда:
1 Фирменный Том Ям с морепродуктами
1 Блинчик с ветчиной и сыром
1 Блин Золотая рыбка
4 Мини с огурцом
1 Курица терияки с овощами
1 Овощной
1 Блинчик Курица с картошкой
1 Сосиски с гарниром на выбор
1 Салат «Оливье»
1 Блинчик с клубничным вареньем
1 Салат Винегрет постный
1 Котлетки куриные с гарниром на выбор
1 Блин с маслом
1 Durex Elite презервативы сверхтонкие Ј 3 штуки
1 Шаверма Кентукки
1 Крем-суп сырный
1 Чурчхела
1 Салат с хрустящими баклажанами и нежным цыпленком
1 Шаверма спайси с курицей
18 ноября 2022 года, пятница
ЕДА 43
Порядок изложения требует, чтобы было сказано о заготовке провианта, фуража и зерна. Чаще войско губит недостаток продовольствия, чем битва: голод страшнее меча.
Флавий Вегеций Ренат. Краткое изложение военного дела
Друзья! И раньше у меня были доставки из зоомагазина на Кирочной.
А когда проходил сегодня рядом с БДТ имени Товстоногова, то изучил афишу этого федерального театра.
И что же, спектакля «Пьяные» Вырыпаева как не было, так и нет. Напомню, что как-то поговорил с Могучим по теме необходимости изъятия из репертуара БДТ этой постановки, Могучий меня услышал. Также мной проводились одиночные пикеты у театра Могучего перед началом спектаклей, публиковались посты в Сети.
Что бы там ни говорил театральный деятель Погребенко, но «Пьяные» на афишах БДТ отсутствуют.
Что ставит Погребенко? Водевили и оперетты… Такая продукция, безусловно, имеет право на существование, у неё есть свой потребитель.
Ну а я, как худрук уличного театра «Ельцин был скином» выступаю за репертуарный театр.
Не готов согласиться с таким мнением Вырыпаева: «Миф первый — гибель великого русского репертуарного театра. Все это вымысел и
лицемерие, потому что российский репертуарный театр уже давно не великий.
…
Итак, первое — великому репертуарному русскому театру уже не угрожает гибель, потому что этот театр давно мёртв».
Писал в 2015 и могу подтвердить сейчас.
Почему бы Вырыпаеву не написать пьесу об антиалкогольном движении в России? Тогда массы людей отказывались сами от алкоголя и другим не позволяли пить. Организовывались даже трезвенные патрули у кабаков, которые не допускали пьяных.
Основы всероссийского общества трезвости были заложены Ф. М. Достоевским и Л. Н. Толстым. Лев Толстой организовал общество «Согласие против пьянства», написал несколько обличающих потребление спиртного текстов.
Во время трёхсотлетнего юбилея Санкт-Петербурга в международном пресс-центре была встреча с Олегом Табаковым. Поднял из предпоследнего ряда свою руку и, к моему удивлению, маститый режиссёр и знаменитый артист выбрал для первого вопроса именно меня. Вопрос касался необходимости соблюдения труппой ЗОЖ в театральной жизни. Олег Павлович ответил обстоятельно и отослал меня к письмам Станиславского, в которых теоретик театрального искусства требует от актёров и актрис трезвого образа жизни. Табаков рассказал присутствовавшим, что уволил в своё время из театра за нарушения режима Олега Даля.
Вырыпаев, видимо, недостаточно штудировал К. С. Станиславского, потому что не осознал физическое античное здоровье как первооснову народной классической культуры.
В своё время внимательно изучил книгу с записями репетиций Г. А. Товстоногова, в которой приводится и стенограмма подготовки спектакля по пьесе Александра Вампилова «Двадцать минут с ангелом». Видно, что Георгий Александрович огромное значение придавал достоверности и реалистичности картин похмелья у действующих лиц. Очевидно, что «Пьяные» Вырыпаева не соответствует тем канонам разговора о трагичной современной проблеме, которые были заложены Г.А.Товстоноговым в спектакле «Двадцать минут с ангелом».
Классические традиции БДТ: «Двадцать минут с ангелом» и «Отпуск в сентябре» Александра Вампилова, а не «Пьяные» Вырыпаева.
Фонтанка информирует.
«В ряде российских театров были отменены показы спектаклей по пьесам драматурга Ивана Вырыпаева. Издание „Театр“ 14 марта сообщило, что, например, „по техническим причинам“ был отменён показ спектакля „Волнение“ в БДТ имени Товстоногова с Алисой Фрейндлих в главной роли; на сцене московского Театра имени Пушкина 14 марта и 25 апреля не состоятся показы „Солнечной линии“ Виктора Рыжакова, а в Театре Наций отменили показы спектакля-лауреата „Золотой Маски-2020“ — „Иранской конференции“ (22, 29 марта и 16 апреля): в звёздном спектакле, недавно побывавшем в Петербурге, играли Евгений Миронов, Игорь Верник, Ингеборга Дапкунайте, Ксения Раппопорт, Вениамин Смехов и другие».
А у соседей из «ЧВК Вагнер Центра» официальное открытие. Когда шёл сегодня по Дальневосточному в оперштаб, то обратил внимание, что больше электричества горит в зданиях. Госстройнадзор выдал разрешение на ввод в эксплуатацию «ЧВК Вагнер Центра».
Столовая для резидентов, кстати, бесплатная. На посланную заявку для получения резидентского статуса «ЧВК Вагнер Центра» пока ответа не получено.
А послезавтра: матч открытия Мундиаля в Катаре. Мои фавориты: Бразилия, Аргентина и немцы. Персонально болею за нападающего Луиса Суареса из Уругвая.
Из тг-канала сервиса доставок Еды
[18.11.2022 10:05]
Отчёт о выполненных доставках: Обросков Анатолий
Партнёр сервиса доставок Еды
За 2022-11-17 выполнен 1 слот (ов):
Слот с 12:41 до 15:45
Итого за слот 977.00 руб.;
Детализация по слоту:
• Доставлено 7 заказ (ов), из них 2 мультизаказ (ов). Сумма 490.00 руб.;
Длина маршрута за слот: 8.35км. Сумма с учётом коэффициента спроса: 486.40 руб.;
Доставил.
Блюда:
1 Куриный бульон
1 Шаверма с брусничным соусом и мятой
1 Грибная шаверма
1 Картофель по-деревенски
1 Сырные палочки с брусничным соусом
1 Cat Step Arctic Fresh Mint силикагелевый наполнитель с ароматом мяты 3,8 л
1 Cat Step Arctic Pink силикагелевый наполнитель с розовыми гранулами 3,8л
1 Cat Step Arctic Blue силикагелевый наполнитель 3,8 л (1,81 кг)
1 Cat Step Arctic Blue силикагелевый наполнитель 3 л
1 Пад тай с курицей 405 г
1 Поке Конструктор маленький
1 Чучвара-шурпа
1 Ачма
1 Лаваш из тандыра
1 Яблоко Гала
1 Творог 9%
1 Йогурт питьевой Черника-ежевика 1,3%
1 Йогурт питьевой ВКУСВИЛЛ Персик, банан фруктовый 1,5%, без змж
1 Фейхоа Абхазия
1 Манго Египет
1 Бананы
2 Ацидофилин 3,2%
1 Голубика
1 Ряженка 3,2% в бутылке
1 Мандарины Измирские
1 Груша Дивиджи
1 Конфеты Nuts с фундуком и арахисом
3 Конфеты Snickers Minis Пломбир
3 Конфеты Славянка Super Step глазированные 196г
19 ноября 2022 года, суббота
ЕДА 44
Хороший вождь должен знать, что в большой степени победа зависит от того места, где произойдёт бой.
Флавий Вегеций Ренат. Краткое изложение военного дела
На экране смартфона в одном из чатов читаю новое сообщение.
На термометре — минус, в доходе — плюс.
На улице начинает холодать, заказов становится больше, а коэффициент — выше.
Хотим, чтобы вы почувствовали нашу заботу и могли ещё сильнее увеличить доход.
Доставьте 60 или больше заказов с 17 по 30 ноября включительно и получите бонус 2 400 рублей.
Информация отобразится в еженедельном отчёте, выплата поступит с 7 по 9 декабря.
Вперёд за бонусами.
Прикинул примерно свои показатели на доставках: могу, пожалуй, взять этот бонус. Мой график выходов на доставки в настоящее время 6/1.
Сегодня работал на третьем приоритете.
Из отчёта по качеству моих доставок.
Вы хорошо доставляете заказы.
За последние 100 заказов вы допустили 3 нарушений:
принял заказ, но не стал доставлять — 1.
заказ повреждён — 2.
Если нарушений будет много, вы можете потерять доступ к заказам. Пожалуйста, повторите стандарты сервиса и следуйте им.
Могу порекомендовать тем, кто находится в поиске работы, попробовать свои силы на доставках.
Одним из плюсов является то, что, когда идёшь с заказом, то имеешь возможность обдумывать любую тему, мысль твоя свободна.
Сделал в завершающую часть слота доставку из бара для футбольных фанатов на проспекте Бакунина. Внутри везде была развешана футбольная атрибутика, вымпелы известных футбольных клубов, по панельным телеэкранам транслировали футбол по Матч 3.
Никого из фирм не увидел в этот раз.
К слову, вчера по спортивному федеральному телеканалу показали фильм про Марадону, крайне сомнительный по своему содержанию. Пожалуй, даже пропагандистски направленный.
Да, у Диего Марадоны были проблемы с кокаином, он иногда неадекватно себя вёл, но всё это лишь эпизоды в его яркой и насыщенной разнообразными событиями жизни.
Лучше бы показали фильм Эмира Кустурицы про аргентинца.
Итальянскому арбитру Даниэле Орсато доверено обслуживать матч открытия чемпионата
Помогли сайту Реклама Праздники |