Произведение «ПОСЛЕДНИЙ В РОДУ СВОЕМ!» (страница 11 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 558 +7
Дата:

ПОСЛЕДНИЙ В РОДУ СВОЕМ!

неким Д…»
Алекс Фрэзер, директор Государственной Службы Госбезо-пасности, весьма выразительно читавший заметку вслух, отодви-нул от себя газету и прошелся вопросительным взглядом по лицам пятерых сотрудников, собравшихся в кабинете по его распо-ряжению.
Отсутствовал только Гвалд Фареш, доставшийся ему по на-следству первый заместитель, от которого он надеялся когда-нибудь, – учитывая вес семейства, откуда тот родом, – избавиться.
Он был твердо уверен, что этот заместитель истинный сукин сын во всех отношениях. И числа тех, кто всегда предпочтёт атомные грибочки каким-нибудь там маслятам. А ложь у него всегда является синонимом правды.
Впрочем, он приглашал его только чтобы не обострять от-ношения, и без того натянутые. Но в назначенный час тот не пришел. На лицах остальных, присутствующих тут других замес-тителей и руководителей отделов, читалась явная растерянность.
— Итак, уважаемые коллеги, мы должны поблагодарить га-зету за четко сформулированные вопросы. — Медленно, словно выдавливая из себя слова, сказал он.
— И, полагаю, должны срочно найти ответы на них. Надо честно признать, что с учетом того, что вы услышали, мы все, как минимум, заслуживаем немедленной отставки! Без выходного пособия! Потому что насколько я знаю, это редкий случай за всю историю нашей Службы, когда люди, которые руководят нашим ведомством совершенно не в курсе о проведении серьезной акции, к тому же окончившейся столь трагически и глупо! 
В молодости Фрезер пользовался репутацией отчаянно кра-сивого, умного, располагающего к себе и весьма проницательного человека, умеющего быстро сойтись с другими. Подобное со-четание качеств присуще далеко не многим.
Своим примером он опроверг расхожее мнение, будто раз-ведчик должен обладать неприметной, серой внешностью и приемами разных единоборств, включая умение быстро стрелять на поражение, которые единственно гарантирует успех в работе.
Он знал и умел применять различные приемы. Но пользо-вался ими достаточно редко. А пистолет не извлекал из кобуры никогда. И считался блестящим разведчиком.
Почти двадцать лет при своей незаурядной внешности был резидентом в пяти довольно крупных странах Европы и Азии в очень нелегкие годы. И успех все эти годы сопутствовал ему.
Время, словно вступило с ним в сговор. Хотя ему стукнуло сорок восемь, он выглядел значительно моложе. Годы обозначи-лись на нем только двумя вертикальными складками морщин на лбу над переносицей высокого лба. Да легкой, словно брошенной скупой рукой, сединой.
Резидентом в Испании он стал, когда в сети шел провал за провалом. Ему удалось основательно почистить сеть, выявив двойных агентов и заменив засвеченных сотрудников.
В Корее, где он выглядел белой вороной, разгуливающей у всех на виду, пришлось еще сложнее. Но он и там оказался на высоте.
В должности директора Службы госбезопасности он стал одним из тех немногочисленных руководителей, которые требо-вали, прежде всего, тщательной проработки всех деталей наме-чаемых операций и ставили непременным условием не применять оружие, кроме тех случаев, когда иного выбора просто не остава-лось.
Фрезер не скрывал убеждения, что разведка не гангстерская организация. А главным оружием настоящего разведчика он счи-тает интеллект. За это в высших коридорах власти его за глаза кое-кто величал аристократом и чистоплюем. И откровенно не-долюбливал. И очень немало влиятельных особ буквально жаж-дали его увольнения.
Директор знал, что его первый заместитель делал ставку именно на этих людей, чтобы занять его место, когда оно еще было вакантно. Да и сегодня не оставил надежд, что однажды именно его зад окажется в заветном кресле, когда Фрезера уберут. 
Он с самого начала делал вид, что ничего об этих мечтах не ведает и твердо проводил свою линию. Руководитель Службы значительно почистил кадры, лично занимался подбором новых людей и особенно прямых помощников.  И, несмотря на проти-водействие некоторых влиятельных сил, сумел создать более эф-фективную структуру.
Даже недруги, скрепя зубами, вынуждены были признать, что Служба, выполнявшая до его прихода роль малограмотного статиста и бездумного громилы, при нем стала действовать тоньше и продуктивнее, чем это бывало прежде.
Фрезер умело балансировал, стараясь не наживать ненужных противников и одновременно дистанцироваться от обслуживания эгоистических интересов отдельных группировок. Но все- таки нажил немало врагов.
Это, впрочем, не было для него неожиданностью. И сейчас прекрасно понимал, что недруги не откажут себе в удовольствии использовать нынешнее происшествие, получившее столь добро-совестную огласку в прессе, как козырь в борьбе за осуществление давней мечты убрать его.
–– Итон, – обратился он к начальнику отдела медицинской и баллистической экспертизы, – начнем с вас. Кто разделался с на-шими людьми? Что удалось наскрести о стволах, из которых стреляли?
— Насчет нападавших я ничего утверждать не берусь. Но о стволах мы получили весьма интересные сведения, и, я бы сказал, весьма загадочные.
— Так в чем шарада, которую вы подготовили для нас?
— Боюсь, что оснований для оптимизма совсем немного…
— Итон, перестаньте ходить кругами! Вы отлично понимаете, что волнует нас всех: установлено ли оружие, из которого пе-ребиты наши коллеги?
— Да, и я потрясен! – Другого слова просто не нахожу. — Заявил Итон, чье лицо выглядело лицом человека, у которого с утра любовь с первого взгляда в зеркало к самому себе не залади-лась. — Все пули были выпущены из оружия наших же погибших оперативников. Я сказал бы, что это скорее похоже на само-убийство, – Итон, нервно забарабанил пальцами по кожаной папке с документами, на основании которых и было построено его умозаключение.
— Уж не начитались ли вы рассказов о похождении принца Флоризеля?
— Поверьте, я далек от желания  шутить! Более того я и сам не могу поверить в это. Потому что не вижу этому никакого сколько-нибудь приемлемого объяснения. Получив результаты экспертизы, я потребовал проведение повторной, с новым соста-вом экспертов. Но оба результата в точности повторили друг дру-га. Извлеченные из тел наших людей пули, не оставляют ни ма-лейшего сомнения, что каждый был убит из своего личного та-бельного оружия. Хотя в теле лейтенанта Арзана, помимо собст-венных, была обнаружена и пуля из ствола Мирезе. Но это похоже на рикошет.
На мгновение в кабинете воцарилась та ничем не нарушаемая тишина, которая, как утверждают, является свидетельством рождения ангелов. По всегда непроницаемому лицу шефа развед-ки, на этот раз пробежала целая гамма чувств, грозившая завер-шиться растерянностью. Но Фрэзер быстро овладел собой.
— Не хотите ли вы сказать, что в злополучной квартире не-ожиданно произошло одновременное помешательство обоих агентов, спровоцировавшее их же самоубийство? – Спросил Фре-зер, поправляя без необходимости галстук, что для людей, близко знавших генерала, было признаком, что он собирает в горсть раз-бежавшиеся в разные стороны мысли.
— Это было бы хоть какое-то объяснение. Но дела обстоят куда хуже. При самоубийстве стреляют в себя с очень близкого расстояния. Чаще всего, стволы непосредственно соприкасаются с участком тела, куда стреляет самоубийца. При этом входное от-верстие окольцовывается следами пороха. Это известно всем нам.
Но в данном случае места входа пуль чисты. На этом осно-вании эксперты единодушно утверждают, что выстрелы были сделаны с расстояния не менее полуметра. Таким образом, созда-ется картина, будто кто-то непонятным способом отобрал у людей Службы оружие, хладнокровно расстрелял их, а затем вложил в руку каждому его личный ствол. Можно было бы предположить действие гипноза, но оба убитых при неоднократных проверках показали, что нечувствительны к внушению.
— Кто же хозяин этой проклятой квартиры? – подавив заки-пающую в нем ярость, выдавил Фрэзер.
— Установлено, что снимет ее некто Дебров, человек, чье имя достаточно известно в журналистике Бакувера. — Доложил начальник оперативного отдела Нэрман.
— Леонард? – Уточнил Фрезер, и получил утвердительный кивок.
Фрезер лично знал этого человека. У Деброва было, как ми-нимум два достоинства. Он не был ни серым журналистом, ни продажным писакой. Обозреватель политического и экономиче-ского еженедельника «Ещё одно мнение», он часто публиковал убойную информацию, источники которой весьма интересовали шефа службы. Информация была высокого класса и исключи-тельной точности.
Достаточно богатые и облеченные властью люди, чьи имена фигурировали в статьях, не раз пытались в судах опровергнуть факты, показывавшие неприглядные, а то и грязные стороны их жизни.
Но, несмотря на продажность Фемиды, иски об оскорблении чести, достоинства и подрыва деловой репутации, а то и о клевете судам приходилось оставлять без удовлетворения, а начинавшиеся довольно громко процессы схлопывались, как дома при бомбежке.
Фрезеру были известны и попытки запугать журналиста. И даже покушения на его жизнь. Но и они закончились полным провалом. Складывалось впечатление, что те, кто снабжает Деб-рова бесценной информацией, очень тщательно и защищает его.
Информация же, судя по всему, исходила из достаточно влиятельных источников, заинтересованных в скандальных разо-блачениях. И им нечего было противопоставить.
С Дебровым Фрэзер встречался дважды. В первый раз, не скрывая, что инициатива исходит от него. Они просидели часа два в кафе, куда руководитель разведки пригласил журналиста выпить по чашке кофе. Встреча увенчалась взаимной симпатией.
Но когда разведчик достаточно деликатно предложил со-трудничать на весьма выгодных для обеих сторон условиях, Деб-ров уклончиво пообещал обдумать. Ответа Фрезер ждал долго. Не дождавшись, решил устроить вторую встречу.
Она произошла в казино «Алмазные небеса». Они неожи-данно столкнулись в зале. Хотя «случай» на сей раз, был тща-тельно подготовлен Фрэзером, узнавшим, что Дебров уже второй день проводит у игорных столов.
Они встретились как добрые знакомые. Дебров не скрыл от шефа Службы цель посещения игорного дома. Его интересовали возможности, пределы и способы обмана посетителей самого знаменитого в городе казино. Выслушав журналиста, Фрезер не-ожиданно предложил, кивнув в сторону рулетки:
— Леонард, вы готовы поставить пятьсот зеленых, чтобы выиграть тысяч пять, а то и больше?
— У меня всего сотни три.
— Неважно. Сделаете ставку, когда я скажу.
Фрезер отошел, чтобы пошептаться с невзрачным типом, лениво слонявшимся от стола к столу, и вскоре вернулся.
— Третья после нынешней – ваша игра. Вперед! Госпожа Фортуна готова обслужить вас на одиннадцатом номере.
Результат оказался даже выше, чем предсказывал директор Службы. Десять с лишком тысяч.
— А вы, оказывается, действительно, любимчик Судьбы! – Поздравил его Фрэзер. – Судя по тому, что она дала вам куда больше, чем я предполагал.
И не без иронии добавил:
— Хотя само понятие случая, как вы поняли, тут не отражает существа дела. Выигрывают здесь только те, кто со случаем на ты. Поэтому в выигрыше обычно остаются люди, которые на ко-роткой ноге с владельцами казино,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама