Произведение «Проклятие Каменного острова. Книга 4. Ключ от будущего» (страница 24 из 43)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 518 +4
Дата:

Проклятие Каменного острова. Книга 4. Ключ от будущего

стартовали пять кораблей. Они сделали несколько витков вокруг планеты, потом подровняли эскадренный строй и взяли курс на Клото.

Глава 3
После подробного доклада адмирала о результатах космической разведки в административном блоке надолго воцарилось тяжелое молчание. Наконец, голос подал Тирон Арн.
– Даже если сейчас положение кажется абсолютно безвыходным, мы не должны отчаиваться.
– Это нам понятно, Рон, - не стал спорить с управляющим Ристо Твил. – Но что мы можем противопоставить космическому монстру, который своими размерами превосходит одну из наших лун? Даже грузовик капитана Хантера кажется жалкой букашкой на фоне исполинского корабля вардов.
– Мы обязательно что-нибудь придумаем, - энтузиазм в голосе бывшего Магистра прозвучал настолько фальшиво, что ему самому стало неловко.
– Все что мы можем придумать, это затаиться в кольце гор и молиться, чтобы нас случайно не обнаружили. В Пророчестве сказано, что жизнь на планете замрет, когда иссякнет ее последний источник…
После очередной продолжительной паузы со своего места поднялся волшебник. По мановению его руки над поверхностью стола появилось изображение красного кожаного футляра с золотой Розой Корвелов, которое внезапно материализовалось и упало в подставленную ладонь. На глазах у изумленных тэранцев Ксан снял крышку и вытряхнул на стол свернутый манускрипт.
– Это не совсем так, - заговорил он, разворачивая плотный лист бумаги. – Любое Пророчество всегда следует трактовать в зависимости от сложившейся обстановки, ведь проходит много времени, прежде чем оно увидит свет. Жизнь на этой планете замрет лишь в том случае, если мы будем бездействовать. Вы ничего не хотите добавить, Магистр? – Тирон Арн съежился в своем кресле, словно хотел стать незаметным. -  Нет? Тогда скажу я…
– Постойте! Почему вы все время давите на меня? Это противоречит нормам…
– Вопрос не в том, почему я давлю, а в том, почему вы медлите? Ваша нерешительность лишает надежды тех, кто еще может выжить, кто способен сопротивляться.
– Да что вы об этом знаете?! – внезапно закричал Тирон. Он вскочил со своего места и попытался выхватить у волшебника манускрипт, но его пальцы лишь скользнули по воздуху. Бумага вновь стала изображением. – Я не уверен, что там вообще что-то есть! В эту сказку верила только моя жена. Вместо того чтобы укрыться с нами в Убежище, она отправилась искать несуществующее средство спасения и погибла…
– Почему вы так уверены, что она его не нашла?
– Потому что варды все еще здесь!!!
Неожиданно для всех Тирон показал свое истинное лицо. Он не только затаил обиду на погибшую жену, но и обвинил ее в тех несчастьях, что преследовали его без малого двадцать лет. Как будто Лилиана Эстэ обязана была довести поиски до конца, а заодно в одиночку уничтожить могущественных захватчиков.
Арн испуганно замолчал, но было уже поздно. Соотечественники повставали со своих мест и окружили его со всех сторон.
– Тебе что-то известно, Рон?
– Почему ты молчал столько лет?
– Как ты мог скрывать от нас важную информацию?
– Кто дал тебе право решать в одиночку?
– Я сам, сам взял себе это право, потому что никто из вас не вступился за меня! Вы оставили меня гнить в тюрьме и ни разу обо мне не вспомнили…
– Что ты несешь?! – Наставник Флури схватил бывшего Магистра за грудки и, как следует, встряхнул. – Мы все считали тебя погибшим. Никто из нас не знал, что существует тюремный блок, и винить за это ты можешь только себя. Из-за твоей проклятой скрытности продолжают гибнуть люди, а нас и так осталось мало!
Арн попытался высвободиться, но это оказалось не так-то просто. Местный специалист по электронике Оркус Флури не уступал ему в росте, к тому же обладал недюжинной силой.
– Что вы смотрите? – снова закричал Арн, обращаясь к гостям, но те не спешили вмешиваться, невозмутимо наблюдая за потасовкой. – Они же меня искалечат!
– Простите, Магистр, но нам самим давно хотелось это сделать, - майор Кроу не выдержал и фыркнул от смеха. – Вы всех так достали…
Когда страсти немного улеглись, и Наставники снова расселись по местам, Тирон смог, наконец, привести в порядок измятый комбинезон.
– Будет лучше, если вы прямо сейчас все нам расскажете, другой возможности я вам не дам, - негромко произнес волшебник, и эхо этих слов прокатилось по всем помещениям административного блока.
– Не надо меня запугивать! – машинально огрызнулся Тирон, но сила магического предупреждения уже проникла в его сознание. – Мне известно не так уж много. Моя жена была уверена, что в каком-то мифическом подземелье под Центральной площадью Трангана хранится древнее оружие невиданной силы.
– А откуда Лилиана Эстэ об этом узнала?
– Понятия не имею, она так и не открыла мне свой источник информации.
– Вы не сказали нам ничего нового, Магистр. В чем же смысл повествования?
– Смысл в том, что там ничего нет! Это всего лишь сказка, миф, никакого супероружия не существует. Мы не раз пытались его отыскать, но под Центральной площадью нет никакого подземелья, там только городские коммуникации. Я отказался от дальнейших поисков и вплотную занялся эвакуацией, но Лилиана так и не сдалась. Она не думала ни обо мне, ни о детях, а продолжала до последнего исследовать канализационные стоки…
– Вы ошибаетесь, Магистр, Лилиана Эстэ постоянно думала о детях, она хотела спасти их будущее. Мне жаль, но ваши откровения опять запоздали. Вы большой мастер по стрельбе холостыми, - адмирал Бран демонстративно поднялся, давая понять, что совещание окончено. - Полковник, готовьте «Хавелоки», мы отправляемся в Транган.

Николас притушил свет в кокпите, оставив светиться только приборную панель. Скоростные катера недавно пересекли линию терминатора и теперь летели над ночной стороной Тэры.
– Последние дни ты так молчалива, любимая, - он повернулся к Анне, которая сидела на месте второго пилота. – Если ты все еще чувствуешь слабость, нужно было остаться в Убежище.
– Со мной все в порядке, Ники. Ты же знаешь, я всегда мало говорю.
– Но не настолько мало. За четыре часа ты не произнесла ни слова.
– Прости, я просто задумалась.
– Не хочешь поделиться? Мне кажется, тебя что-то беспокоит. 
Ник выбрал максимально обтекаемую фразу. Не мог же он сказать своей бесценной Нэн, что она скрывает от всех важные сведения. Формат их отношений не предполагал подобной откровенности. При малейшем намеке на задушевный разговор молодая волшебница запиралась в своей виртуальной крепости и выманить ее оттуда стоило больших усилий. Ник обладал завидным терпением, но не желал постоянно взвешивать каждое сказанное слово.
По своей природе Холдер не был охотником, постоянно преследовать добычу казалось ему утомительным. Анне, наоборот, нравилось ускользать от него, ее пьянил азарт погони и взрыв страсти в финале. Ей хотелось, чтобы в их совместной жизни все было легко, необременительно, беззаботно. Не думать о бытовых мелочах, не заниматься хозяйством, не устраивать завтраки, обеды и ужины. Появилась - исчезла, спряталась - нашлась, главное, нигде не задерживаться надолго.
Заигравшись в эту магическую чехарду, Анна так и не научилась быть настоящей женой, не стала Нику ни соратницей, ни другом. Она выбрала для себя роль сказочной возлюбленной, купалась в обожании мужа и не задумывалась о том, что его источник может когда-нибудь иссякнуть.
– Это не беспокойство, а предвкушение, Ники.
– О чем речь?
Анна лишь многозначительно улыбнулась.
– Потерпи, скоро все узнаешь.
Сколько раз за последние два года он слышал эту фразу? И не сосчитать. Ник давно перерос возраст, когда мужчину увлекают подобные игры. Он был на двенадцать лет старше Анны, но она так сильно отличалась от своих человеческих сверстниц, что поначалу разница показалась ему несущественной. Какое-то время он всерьез надеялся создать настоящую семью, а потом на смену ожиданиям пришло смирение…
Ник бросил взгляд на следящий монитор. Почти всех пассажиров его «Хавелока» сморил сон. Он протянул руку и костяшками пальцев погладил нежную прохладную щеку молодой волшебницы.
– Ты тоже поспи. Еще часа два можно спокойно отдыхать.

Глава 4
Если Паликир был административной столицей Объединенных территорий, то в Трангане билось сердце тэранской индустрии. Самый крупный на планете мегаполис раскинулся на холмистой местности, поражая воображение масштабом построек и высочайшим уровнем технических достижений. Филипп Бран осматривал город с чувством близким к благоговению. Каждый район Трангана был по-своему уникален и неповторим, а все вместе они напоминали гигантскую выставку выдающихся архитектурных проектов.
Уже не в первый раз у Филиппа возникала мысль, как хорошо было бы жить в таких городах, но в следующий момент он вспоминал о сотнях тысяч их жителей, которые догнивали сейчас в зловонных котлованах под Башнями вардов. При облете Трангана разведчики насчитали целых двенадцать мрачных черных надгробий. Сам город был пуст, только вольный ветер неохотно трепал на его площадях выцветшие флаги и гирлянды разноцветных эмблем, которые тэранцы использовали вместо традиционной рекламы.
Центральная площадь мегаполиса была увенчана белоснежным обелиском, сверху донизу покрытым сложным геометрическим узором, который отдаленно напоминал надписи на каком-то неизвестном языке. До сих пор ничего подобного Филипп здесь не встречал, потому что тэранцам был чужд символизм. Они никогда не зашифровывали в произведениях искусства послания своим потомкам, но Пророчество Тайлера вполне могло изменить чье-то мировосприятие.
Памятник окружали пять фонтанов, таких же непохожих друг на друга, как и районы города, а по внешнему периметру площадь окаймляло длинное одноэтажное строение со стеклянными стенами, напоминающее музей или художественную галерею. Сегодня в Транган прилетели не только гости с Наставниками, но и шестеро воспитанников. Разведчикам предстояло исследовать разветвленную сеть технических туннелей под Центральной площадью, поэтому они разбились на группы и разошлись в разные стороны.
Все крышки с находящихся на площади люков оказались сняты, словно кто-то неизвестный решил облегчить поисковикам задачу, но ходы, в которые они вели, действительно выглядели как шахты для коммуникаций или обычная ливневая канализация. Непосредственно под обелиском находилось место, где и было найдено Пророчество, однако строители сумели превратить его в закрытый бетонный бокс с одной единственной дверью.

Выбравшись из очередного туннеля, Николас, Тэйн и Леда оказались на самом краю площади. Они остановились рядом с одной из двенадцати арок, которые были встроены непосредственно в стеклянную галерею и являлись выходами на улицы Трангана. Этот конкретный проход оказался перегорожен упавшим на землю турболетом. Сквозь его прозрачные бока виднелся ряд высоких сидений, к которым все еще были пристегнуты скелеты пассажиров в прекрасно сохранившейся одежде. К несчастью, турболет упал прямо на дорогу, похоронив под своим пузатым корпусом наземный транспортник, и они оба вместе с мертвыми пассажирами пролежали здесь без малого двадцать лет. Брат и сестра решили рассмотреть

Реклама
Обсуждение
     16:33 02.12.2023 (1)
СУПЕР! ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!))
     16:39 02.12.2023 (1)
1
Благодарю Вас за лестный отзыв! Безмерно рада, что книга Вам понравилась.
     16:41 02.12.2023
1
Большое спасибо за рекомендацию!!!
Реклама