это звучит, но на самом деле все так и было.
Александр Корвел снова опустился в кресло и потрясенно уставился на Тирона. Волшебника трудно было чем-нибудь удивить, однако бывшему Магистру по техническим разработкам это вполне удалось.
Глава 8
Пока гости переваривали полученную информацию, в комнате буквально из ниоткуда появилась Анна. Все, кроме Тирона, тут же встали со своих мест, а Филипп подошел и почтительно поцеловал молодой волшебнице руку. У обитателей Убежища подобные почести неизменно вызывали недоумение. В «Араго» царил дух своеобразного равенства полов, который не подразумевал ни подчеркнутого внимания, ни особого отношения. Это неплохо работало на этапе детского и подросткового воспитания, но теперь девушки перестали быть просто товарищами по играм, а ухаживать за ними молодые парни так и не научились.
Способ перемещения, который часто использовали гости, тоже вызывал в «Араго» немало вопросов, благо волшебники старались не злоупотреблять магией.
– Здравствуй, сестра. Я отправил свое послание совершенно непроизвольно, но хорошо, что ты пришла. Нам необходимо прямо сейчас кое-что прояснить.
Анна смотрела на Ксана так пристально, словно хотела прочитать его мысли.
– Это правда? Ты тоже почувствовал присутствие нашего брата?
– Я не совсем уверен… Разве такое возможно? Он ведь еще ребенок…
– Только Боги знают, какие еще сюрпризы готовит нам Каменный остров! Выходит, мы оказались в невообразимо далеком будущем, где даже Пророчество Тайлера считается древним?
Адмирал с майором тревожно переглянулись.
– Вы что-нибудь поняли, Юджин?
– Честно говоря, от всей этой метафизики у меня начинается расслоение мозга, но это в теории. На практике нам в общем-то все равно, как именно тэранцы получили свою информацию. Нужно просто сосредоточиться на текущих проблемах.
– Светлая мысль, - охотно поддержал это умозаключение адмирал.
– А откуда взялось само Пророчество?
Вопрос майора Кроу заставил всех замереть на месте. Арн-старший медленно поднялся из-за стола, подошел к подобию встроенного в стену шкафа и извлек из прозрачной ячейки блестящий цилиндрик размером с обычную батарейку. Он сдавил его большим и указательным пальцами, и перед глазами присутствующих развернулось голографическое изображение листа плотной бумаги, на две трети заполненного мелкими округлыми буквами.
Сам текст был написан на тэранском языке, но сноску в нижней части листа Пророк небрежно набросал по-эльфийски. Она гласила: «Оставляю это послание там же, где ОН ждет своего часа».
– Я бы обязательно попросил брата кое-что уточнить, но, к несчастью, он еще слишком мал, - сквозь зубы процедил волшебник и в досаде щелкнул пальцем по голографической Розе Корвелов, красующейся над заглавием текста.
– Писано на фирменной бумаге, - заметил Юджин, пытаясь разобрать по буквам тэранские слова. Он все еще путался в понятиях чужого языка.
– Да, маленький братец не заморачивался, писал на том, что под руку попалось, - согласился Ксан.
– Зато у Тайлера красивый, разборчивый почерк, - усмехнулась Анна, намекая на каракули волшебника, которые не смог исправить даже его строгий эльфийский наставник.
– Как давно был найден этот манускрипт и где именно он находился? – задал неизбежный вопрос адмирал Бран, но Тирон Арн его проигнорировал. Оставив изображение висеть в воздухе, он вернулся на свое место и сложил руки на крышке стола.
– Как только вы объясните мне, о чем именно сейчас говорили, я с удовольствием отвечу на вопрос.
Гости обменялись взглядами, и Ксан вынужденно кивнул.
– Если коротко, то автором этого Пророчества является наш младший брат Тайлер, а написано оно на официальном бланке замка Розы, главной резиденции семьи Корвел.
– И где же находится этот замок?
– Формально он находится в другом мире.
– В другом мире, в другом времени и, возможно, в другой галактике, - на всякий случай уточнил майор.
Бывший Магистр некоторое время молчал, глядя на свои сложенные руки, потом поднял голову и посмотрел на волшебника.
– И как, по-вашему, я должен реагировать на подобное заявление?
– Согласен, звучит довольно дико. Тем не менее, я бы посоветовал отнестись к нашим словам с предельной серьезностью, потому что речь идет о спасении вашей планеты.
– Хорошо, предположим, что я вам поверил. А почему же ваш брат сам сюда не явился?
– Потому что на данный конкретный момент времени ему от роду всего три года.
В административном блоке повисла долгая пауза.
– Послушайте, Тирон, - наконец не выдержал майор Кроу, - вы же технический специалист и наверняка изучали физику, высшую математику, теорию относительности и прочую муть… Поймите, очень давно произошли некие события. Пророчество было написано, отправлено на Тэру, потом кем-то найдено, потом ваше общество разделилось на сторонников и диссидентов, а потом пришли варды. Пока понятно?
– Вполне. Но в таком случае вы уже должны были умереть, а не стоять здесь и уверять меня, что автору древнего Пророчества сейчас только три.
– Резонно. Я, к сожалению, не способен объяснить, как работает эта пространственно-временная загогулина, но вы можете признать факт нашего существования и способность перемещаться между мирами. Поверьте, не нужно вдаваться в подробности, голова заболит.
– Мы удовлетворили ваше любопытство? – вернулся к исходным позициям адмирал Бран. – Тогда просветите нас по поводу Пророчества.
Тирону Арну нисколько не полегчало, потому что он выглядел как типичный пациент психиатра.
– Надеюсь, что вы меня не разыгрываете. Манускрипт был найден при проведении строительных работ под Центральной площадью города Транган, вернее, в том самом месте, где она сейчас находится. Он покоился в каменной нише…
– Дайте, угадаю, - перебил Магистра волшебник. – Это была кованая серебряная шкатулка, в которой лежал красный кожаный чехол для писем с печатью в виде золотой розы.
– Именно так…
– И как давно его нашли?
– Примерно сто семьдесят лет назад.
– Значит, у тэранцев было время подготовиться, - пробормотал Ксан по-эльфийски. - Братец все точно рассчитал и принял меры. Но кто же еще ждет своего часа в этом самом месте? Не подскажешь мне, сестра?
На очаровательном лице молодой волшебницы не дрогнул ни единый мускул. Она потянулась к голограмме развернутого листа, и Пророчество неожиданно оказалось у нее в руке, вполне материальное и очень похожее на настоящее. Тирон в изумлении разинул рот. Пока он приходил в себя, остальные склонились над листом плотной бумаги, изготовленной лучшими эльфийскими мастерами.
– Толково изложено, - прочитав текст, одобрительно заметил майор Кроу, – и написано нормальным современным языком. Тайлера явно будут обучать другие учителя.
– Других в замке Розы просто нет, - возразил волшебник. – Так что насчет приписки, Нэн?
– Чтобы понять подсказку Тая, мне нужно оказаться непосредственно в том самом месте, - Анна обернулась к адмиралу. – Филипп, где находится город Транган?
– На противоположной от нас стороне глобуса, миледи, - Бран отметил про себя, что больше не заикается в присутствии Анны, чувства уже не захлестывали его с головой. – У планеты имеется единственный материк, вытянутый широкой полосой по всей ее окружности, и два океана в районе северного и южного полюсов. Из-за особого наклона оси планеты они оба достаточно теплые. В космических масштабах Тэра довольно мала и очень компактна, что многое упрощает.
– Прекрасно, - подвела итог Анна. - Осталось решить, что для нас сейчас важнее: принять корабли или найти спрятанное. Полковник Гатлин уверяет, что космодром уже почти готов. Поскольку лучше он все равно не станет, его можно использовать по назначению.
Ксан сделал эльфийский жест, выражающий крайнее раздражение. Время поджимало, а он все еще топтался на месте, не решаясь переступить черту. Занятые обсуждением собственных планов, гости на минуту забыли о хозяине административного блока.
– У меня такое чувство, что вы можете спасти Тэру от захватчиков без всякого вмешательства со стороны ее населения, - решил напомнить о себе Тирон, но слишком поздно вспомнил, что планета уже утратила большую часть своих жителей.
Видя, как изменилось лицо бывшего Магистра, адмирал Бран поспешил его подбодрить.
– Еще не все потеряно. Наверняка обитатели «Семелы», «Тефии» и «Фетиды» сумели выдержать изоляцию. Я предлагаю отложить на время облет Убежищ и заняться поисками вардов. Когда с захватчиками будет покончено, вы сможете без помех воссоединиться с теми, кому удалось уцелеть.
Арн покачал головой.
– Вы говорите об этом так легко, словно победа над вардами - дело решенное. У нас нет ровным счетом ничего, что представляло бы угрозу для могущественной расы бессмертных извращенцев!
– Я так не думаю. У нас все же кое-что есть, а если мы перестанем терять время на пустые уговоры, то будет еще больше. Вы уверены, что все нам рассказали?
– Мне нечего добавить, - уверенно заявил Тирон, но ему никто не поверил.
– Теперь ваш ход, мастер Ксан.
Глава 9
Последние слова адмирала Ксан воспринял как руководство к действию. Он сломал голову, пытаясь придумать благовидный предлог для интимного свидания с Ледой, но ни время, ни место, ни постоянная занятость к этому не располагали. Волшебник не умел отстраняться от текущих событий, как это часто делала его сестра. Анна включалась в процесс, когда считала нужным, а потом вновь укрывалась в своем магическом коконе и просто наблюдала за происходящим со стороны. Ксан, напротив, даже во сне не терял ментальной связи с окружающим миром.
Этот дар достался ему от матери. Мона всегда находилась на подхвате и выправляла искажения до того, как они успевали перерасти в полноценный конфликт. С момента появления в «Араго» волшебник уже совершил несколько грубых ошибок. Теперь на его совести были гибель юной девушки, бегство ее убийцы и уклонение от священного долга. Ему давно следовало получить доступ к могуществу, а он тянул время, словно школьник, плохо выучивший урок…
Жилой бокс Леды, состоящий из маленькой спальни и некого подобия гостиной, выглядел милым, по-настоящему уютным, но очень сдержанным. Девушка явно была равнодушна к изыскам и держала у себя только то, что было действительно необходимо. Ксан с иронией подумал, что его Избраннице легко угодить, но трудно выбрать подходящий подарок. Ценности как таковые имели в Убежище исключительно прикладное значение.
Молодой волшебник устроился в кресле возле большого жидкокристаллического экрана, на котором заходящее оранжевое солнце превращало голубоватую тэранскую растительность в пылающий костер ярких красок. Просидел Ксан недолго. Нетерпение и тревога вновь подняли его на ноги и заставили пройтись по комнате. Почему он так дергается перед встречей с любимой девушкой?
Ответ напрашивался сам собой. Волшебник никогда не имел постоянных отношений. Он быстро сходился с приглянувшейся красавицей и так же легко расставался с ней, благо многие эльфийки искали лишь изысканных удовольствий, а не стремились к созданию семьи. Теперь все было иначе, а Ксан понятия не имел, как следует себя вести, чтобы ненароком не оттолкнуть неопытную Леду.
– Так ты протопчешь дыру
| Помогли сайту Реклама Праздники |