Произведение «Проклятие Каменного острова. Книга 4. Ключ от будущего» (страница 17 из 43)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 506 +36
Дата:

Проклятие Каменного острова. Книга 4. Ключ от будущего

своих носителей от последствий короткого ментального прорыва. Сестры Твил с пониманием отнеслись к просьбе Ксана не сообщать пока об их возвращении. Большинству обитателей Убежища не обязательно было знать, какими удивительными способностями обладают некоторые из гостей.
Прежде чем Ксан успел спросить о планах сестры, Анна отступила назад и исчезла. С некоторых пор волшебница при перемещении тщательно подбирала свой шлейф, и брату редко удавалось ее отследить. Конечно, чаще всего она находилась рядом с Николасом. К несчастью, муж сестры тоже был «слепым» пятном, и это сильно усложняло Ксану поиск. Его беспокоил нынешний расклад. Магическое чутье подсказывало волшебнику, что в недалеком будущем их ждет большое потрясение, но кому конкретно грозит опасность, пока оставалось неясным.
Заглянув в несколько блоков, Ксан убедился, что внутри Убежища обстановка напряженная, но вполне управляемая. Ренато Шейна поблизости не наблюдалось, а Тирон Арн пока владел ситуацией. Королеву своего сердца волшебник обнаружил в одной из мастерских, где она занималась созданием симуляторов, имитирующих реальные условия открытой местности. Леда сидела на вращающемся стуле, окруженная плотной толпой всевозможных голограмм. Половину ее сосредоточенного лица закрывал пластиковый щиток, руки неспешно и плавно двигались, словно она дирижировала беззвучным оркестром.
Ксан переместился в самый центр комнаты, вызвав своим появлением искажения в рядах виртуальных пейзажей.
– Не хочешь сделать небольшой перерыв?
Леда свернула программу и подняла щиток.
– Вы уже вернулись? Так быстро? Почему же не было оповещения об открытии двери?
– Потому что мы с сестрой пользуемся дверями только в исключительных случаях. Нам пришлось срочно вернуть Тиану и Ристо обратно в Убежище, они сейчас в медицинском боксе.
И без того бледная, Леда после этих слов просто побелела, ее лицо утратило все краски.
– Ты пытаешься сказать, что они пострадали? Новые импланты не работают?
– Как раз наоборот! Эти ваши блестящие штуковины неплохо себя показали, просто мы подлетели слишком близко к Башне, - Ксан поднял Леду со стула и прижал к себе. – Все обойдется, твои Наставники в безопасности.
– Нужно сказать Флури и предупредить Тирона, - девушка сделала движение, чтобы высвободиться, но волшебник крепче сжал объятия.
– Через несколько минут, - он вдруг высоко поднял Леду на вытянутых руках, а потом позволил ей медленно соскользнуть вниз по своему телу.
Ласка была абсолютно невинной, обычный каприз, не более, но у него почему-то перехватило дыхание и на мгновение потемнело в глазах. Желание заявило о себе так громко и настойчиво, что Ксан даже не подумал его подавлять. Прежде магия не вмешивалась в личную жизнь волшебника, ей не было никакого дела до его плотских утех, однако теперь все необратимо изменилось.
Ксан ощущал настойчивое давление со стороны высших сил, которые требовали от него жертву в виде девственной крови Леды Арнийской. В расчет не шли ни его нежные чувства к девушке, ни строгое домашнее воспитание, ни чуждое окружение. Если он не выполнит поставленное условие, последствия могут стать непредсказуемыми. Сам волшебник не боялся магического возмездия, но это не было сугубо личным делом. От его действий зависело благополучие всех членов команды.
Магический дар никогда не являлся одним лишь исключительным благом. Его жертвенный алтарь очень часто требовал крови, а иногда и жизни близкого человека. На этом обжигались многие поколения семьи Корвел, включая его мать и сестру. Теперь Ксан точно знал, что для выполнения миссии по спасению Тэры собственных сил будет недостаточно, а дополнительное могущество обойдется недешево. И невинность Леды – лишь часть того, что еще придется заплатить…
Ксан смотрел в лицо своей Избраннице, но его взгляд был обращен внутрь себя, где шла отчаянная борьба между истинным магом и благородным эльфом.
– Ты так напряжен, - Леда все еще была тесно прижата к телу волшебника, и от нее не укрылась ни единая подробность его переживаний.
– Как никогда в жизни, - честно признался Ксан. – Тебе это неприятно? Моя страсть тебя пугает?
Девушка со всей серьезностью обдумала вопрос.
– Нет. До твоего появления я вообще была уверена, что этим процессом управляет самый обычный примитивный инстинкт.
– Больше ты так не считаешь?
– Все оказалось намного сложнее, красивее и увлекательнее.
Леда обвила руками шею волшебника и коснулась его губ своими.
Она сделала это легко, без нажима, и все же от мгновенно нахлынувших эмоций Ксан едва устоял на ногах. Плохо дело… Чувствуя себя медузой, тающей на песке под безжалостными лучами палящего солнца, он закрыл глаза и отдался поцелую.

После долгих, мучительных поисков разведчики, наконец, наткнулись на уцелевшую взлетно-посадочную площадку с двенадцатью катерами, предназначенными для дальних скоростных перелетов. От солнечных лучей и непогоды их укрывал подвижный тент из прочной полупрозрачной ткани, которая полностью сливалась с окружающей средой и не нарушала общей гармонии. Эстетике здесь отводилась настолько важная роль, что города тэранцев поражали воображение своим великолепием и совершенством.
Это не был излишне помпезный, подавляющий имперский стиль, призванный прославлять власть одного над всем миром. Здесь царили дух творческой свободы, полет фантазии, изящество исполнения. Тэра была богата и щедра, многообразие ее возможностей кружило голову местным умельцам, вдохновляло их на создание архитектурных, инженерных и художественных шедевров. Так умели работать только эльфы.
Тем более жутко и алогично на фоне всеобщего благополучия смотрелись горы мертвых истлевших тел жителей Амбрима. Они были повсюду, и разведчикам порой приходилось буквально ступать по костям. После учиненного тэранцами массового суицида город почти не пострадал. Люди так стремились уничтожить самих себя, что не думали о порче имущества. Места для отдыха были все так же прекрасны, двери торговых пассажей гостеприимно распахнуты, дома терпеливо ждали своих хозяев.
Разрушенными оказались только те улицы, куда варды сбрасывали свои Башни. В относительно небольшом Амбриме их оказалось целых пять.  Но главная странность заключалась в том, что жители не пытались спрятаться в подвалах или разветвленной системе подземных коммуникаций. Весь городской транспорт остался на месте, не было массового бегства, никто не вводил военное положение. Как будто людей ни о чем не предупредили…
По какому принципу власти спасали жителей планеты, как они собирались сохранить генофонд, и кто сообщил им о грядущем вторжении, до сих пор оставалось неясным. Эта история вообще была одной большой загадкой.

Скоростные катера носили название «Хавелок» и отличались друг от друга только номерными знаками. Порядок, который царил в Амбриме, неожиданно сыграл гостям на руку. Все машины оказались заправленными и готовыми к взлету. После нескольких пробных запусков полковнику Гатлину удалось синхронизировать системы двух «Хавелоков» и поднять в воздух одновременно оба катера.
Разведчики провозились с ними до самого вечера. Возвращаться пришлось поздней ночью, потому что пилотировать дубль на малознакомых машинах над чужой территорией было непросто. Зато они привели к подножию Араго десять скоростных катеров с приличным запасом топлива.

Глава 4
– Как ощущения, мастер Тэйн? – Фиарэйн заглянул в невероятные аквамариновые глаза и отметил, что левый зрачок юноши сузился до размера булавочной головки. – По мнению майора Кроу вам вообще не следовало устанавливать себе «антивардин». При наличии естественного иммунитета это устройство будет только мешать. Чувствуете какое-нибудь неудобство?
– Да, советник, кажется, вы правы, у меня глаза смотрят в разные стороны…
– В таком виде вы не сможете пилотировать «Хавелок».
– Погодите, погодите!..
Перед входом в Убежище кипела работа. При помощи тяжелой техники из блока «Т» удалось расчистить и выровнять участок примерно в два квадратных фарлонга, на котором разместились посадочная площадка для «Хавелоков» и небольшой учебный полигон. Те из воспитанников, кто рискнул проверить на себе защитное действие «антивардина», с увлечением осваивали управление огромными мощными машинами, простоявшими двадцать лет в пещере. Часть из них уже отогнали на дальний объект, который предположительно должен был стать космодромом.
Шанс раздобыть где-то космические корабли представлялся пока весьма призрачным, тем не менее, Ксан убедил Тирона Арна начать работы по освоению выбранного участка.  Люди, наконец, покинули Убежище и вышли на поверхность. Их пока было немного, но всегда приходится с чего-то начинать.

Филипп Бран оглядел собравшуюся у входа пеструю компанию и сделал знак пилотам занять места в «Хавелоках». Сегодня им вновь предстояло поднять в воздух пять машин, но разведчиков в них на этот раз было больше. Кроме Тианы Арио и Ристо Твила летели также социолог Селина Алин, сам Тирон Арн и его сын Тэйн.
Арн-младший, который получил несколько уроков пилотирования на тренажере, с гордым видом занял в машине место рядом с Николасом. Юноша сменил имплант в левом виске и теперь чувствовал себя вполне комфортно. Из волшебников команду разведчиков сопровождал только Ксан. Анне с архивариусом пришлось остаться в Убежище, чтобы подстраховать Наставников в отсутствии их руководителя.
После долгих обсуждений решили вновь лететь единой группой, потому что путь им предстоял неблизкий. Целью этого рейда была горная система Киприя, где укрылось высшее руководство Тэры, Магистрат и значительная часть жителей города Паликир – столицы объединенных территорий. Планировался только осторожный контрольный облет разветвленной горной гряды, но Судьба, как всегда, распорядилась иначе.
Первый же заход эскадрильи «Хавелоков» на неприметную вершину, затерявшуюся среди десятков таких же бугристых, лишенных растительности гор Киприи, вызвал у Тирона Арна тревогу и подозрение.
– Что-то не так, адмирал. Я успел увидеть только мельком, но этого быть не должно… Мы сможем подлететь поближе вон к тому отрогу?
– Без проблем, - Филипп качнул бортами скоростной маневренной машины, подавая сигнал остальным пилотам, заложил крутой вираж и под прикрытием тени скользнул вниз.
– Все, мы можем больше не таиться, - деревянным голосом сообщил Тирон, откидываясь на спинку кресла. – Как я и думал – это не обман зрения и не блеск породы. «Киприя» вскрыта.
Катера приземлились на крохотном плато, появившемся в результате обрушения горного пика, где разведчики собрались обсудить свои дальнейшие действия. Смертельно бледный, поникший Арн стоял на краю продуваемой ветрами площадки и невидящим взглядом смотрел на склон горы, где находился аварийный выход из Убежища «Киприя».
– Послушай, Рон, может все еще не так страшно, - уже не в первый раз пытался достучаться до руководителя Ристо Твил. – В их распоряжении были гигантские запасы и новейшие технологии. Они вполне могли создать собственный «антивардин», а потом выйти и добраться до города…
– Дверь стоит нараспашку,

Реклама
Обсуждение
     16:33 02.12.2023 (1)
СУПЕР! ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!))
     16:39 02.12.2023 (1)
1
Благодарю Вас за лестный отзыв! Безмерно рада, что книга Вам понравилась.
     16:41 02.12.2023
1
Большое спасибо за рекомендацию!!!
Реклама