запирались огромными примитивными засовами.
Заключенный сидел спиной к входу, сгорбившись над разложенными на столе с подсветкой крохотными микросхемами. При звуке открывшейся двери он привычно заложил руки за спинку стула и скрестил кисти, ожидая, что сейчас его закуют в кандалы. Когда ничего подобного не произошло, узник, наконец, обернулся и буквально остолбенел. Но смотрел он не на толпу незнакомых вооруженных мужчин, его потрясенный взгляд был прикован к Леде. Длительное тюремное заключение явно не способствовало стрессоустойчивости, потому что лицо узника внезапно побелело, глаза закатились, и он потерял сознание прежде, чем кто-то из гостей успел его подхватить.
Глава 7
– Этот человек болен, ему нужна помощь медика! – уже не в первый раз повторила Леда, но Ксан остался непреклонен. – Пошлите кого-нибудь за Олин Твил.
– Он не болен, просто в обмороке. Увидел вас и не смог справиться с эмоциями.
– Меня?! По-вашему, я такая страшная, что напугала беднягу до беспамятства?
– Напротив, вы красавица, Леда Арн, и, скорее всего, очень похожи на свою мать.
– Не понимаю, при чем здесь мама? Она погибла очень давно, в самом начале вторжения…
– Вероятно, но этот человек запомнил ее именно такой, какая вы сейчас. Мне нужно ненадолго уйти, побудьте пока с Анной, - с этими словами Ксан поспешно покинул камеру, оставив Леду хлопотать над бесчувственным узником.
– Тэйн рассказал мне о том, что видел за Дверью, - понизив голос, заговорила девушка. – Но вы не волнуйтесь, это не выйдет за пределы нашей семьи, мы умеем хранить тайны. У вас случайно не найдется аэрозольного стимулятора?
Анна покачала головой, опустилась на колени рядом с Ледой, которая продолжала тормошить узника за плечи, и всмотрелась в его худое бледное лицо.
– Никакие лекарства не понадобятся, он скоро придет в себя.
– Вы же понимаете, я не могу не спросить. Кто этот человек и почему он сидит под замком в безымянном боксе? А главное, откуда у вас такая информация?
Волшебница невольно задумалась. Впервые она не была самой младшей в команде, впервые с ней не согласовывали каждый шаг, впервые она не отвечала за конечный результат. Анна уже два года состояла в браке, но по-прежнему отказывалась вести собственный дом, перекладывая обязанности хозяйки на почтенную Марту Грин. Анна так упорно не желала взрослеть, что Великая волшебница, наконец, смирилась. Она не стала переубеждать свою дочь, просто лишила ее доверия.
Глядя на юную, умную, отважную Леду, Анна вдруг поняла, что давно перешагнула этот возрастной порог, но почему-то продолжала себя обманывать. Непосредственность и жизненная сила девушки, выросшей в глухом каменном мешке, заставили волшебницу устыдиться собственной инфантильности.
– Некоторые вещи трудно объяснить, но здесь как раз все очень просто. Вам знакомо имя Тирон Арн?
Леда уронила влажную салфетку, которой протирала лицо незнакомца и выпрямилась.
– Так звали нашего отца, - тихо и четко произнесла она. – Восемнадцать лет назад он испытывал первый защитный имплант, и эта попытка закончилась неудачей. Отец не вернулся. Тэйн вызвался пойти добровольцем, потому что хотел довести его дело до конца.
– Вам скормили красивую легенду, заставили вашего брата подписаться на подвиг, а потом установили ему фальшивый имплант и подменили ранец, - Фиарэйн наклонился, подхватил узника под руки и без видимого усилия усадил на лабораторный стул. – Ваш отец вовсе не погиб героической смертью во время испытаний, все эти годы он провел здесь, дважды изолированный от мира.
В этот момент Ник с Раулем Данфи внесли в камеру еще одного не подававшего признаков жизни человека и не слишком деликатно сгрузили его на кушетку в крохотной спальне.
– Это же Наставник Олдис, преподаватель атлетики! – воскликнула Леда, еще не опомнившаяся от первой новости. – А он что здесь делал?
– Как что? Охранял тюрьму, естественно.
– Он мертв? – свой вопрос девушка адресовала Ксану, который вошел в камеру последним.
– Обижаете, - ответил за него майор Кроу. - Да этот физкультурник еще нас всех переживет!
– Он проспит часов десять-двенадцать, - Николас продемонстрировал Леде пустой пластиковый инъектор и убрал его в поясную сумку. – Мы рассчитываем, что за это время в Убежище полностью сменится руководство.
– Вы хотите свергнуть Ренато Шейна?
– Не мы, - уточнил Рауль Данфи, - а ваш отец.
Все повернулись к узнику, и в этот момент он открыл глаза.
– Такого количества народа я не видел уже много лет. Простите, за время заключения я немного утратил форму, - он обращался ко всем присутствующим, но смотрел только на Леду. – Меня зовут Тирон Арн, а вы…
– Я Леда.
Серые глаза узника наполнились слезами, но он мужественно попытался погасить эмоцию.
– Ты так выросла, моя девочка! Когда я видел тебя последний раз, ты была совсем крошкой. Как ты меня нашла?
– Не я, а наши гости, - честно ответила Леда. - Мы с Тэйном считали вас погибшим.
Девушка отодвинулась подальше от узника и теперь смотрела на него с нескрываемым недоверием. Видя, что дочь не испытывает никакого восторга от встречи, Тирон Арн собрался с силами и поднялся. Это был высокий худощавый мужчина с осунувшимся лицом и глубокими тенями под глазами. Его густые волнистые волосы беспорядочными прядями свисали до самых плеч, одежда состояла из подхваченной шнуром заношенной сутаны, вроде тех, что носили некоторые Наставники, и кожаных сандалий на босу ногу.
От многолетнего сидения за лабораторным столом Тирон сильно горбился, он явно чувствовал себя неловко рядом с подтянутыми, хорошо одетыми людьми, среди которых оказались две красивые женщины.
– Кто же вы такие и как меня нашли? Я вижу, вам удалось обезвредить Олдиса…
– Сделайте одолжение, господин Арн, - перебил его майор Кроу, - назовите нам вашу должность на момент катастрофы.
Тирон удивленно поднял брови, но ответил без запинки.
– Перед вторжением я занимал пост Магистра по новым техническим разработкам.
– А Ренато Шейн?
– Ренато Шейн служил в отряде охраны.
– В каком звании?
– Обычный стражник.
– Как же обычному стражнику удалось захватить власть в Убежище?
Бывший Магистр виновато развел руками.
– Этому способствовали моя непростительная оплошность и некая доля везения. Когда мне доверили руководить «Араго», времени уже ни на что не оставалось. Мы так спешили спасти детей, что допустили в Убежище случайных людей.
– Скорее НЕ случайных. Просто им самим очень хотелось спастись.
– Да, вы правы, так все и было. Но проникнув внутрь, эти люди получили доступ к неограниченным ресурсам молодой колонии, а потом возомнили, что могут ею управлять, - Тирон перевел дыхание и снова посмотрел на свою дочь. – Все эти годы проклятого рабства Ренато мне клялся и божился, что с детьми в Убежище все в порядке.
– Это так, у нас все было хорошо, - Леда отреагировала на встречу с отцом настолько сдержанно, что он начал испытывать боль.
– Не хочется прерывать эту занимательную беседу, но нам пора уходить. Оставьте здесь все, как есть, мы снова запрем двери снаружи. Вы можете идти? – обратился к Тирону майор Кроу.
– Да, конечно, буду безмерно рад выбраться отсюда.
Глава 8
Они возвращались более коротким и цивилизованным путем, и все равно недавний узник вскоре начал задыхаться. Тирон изо всех сил старался не отстать от остальных, полагаясь на свои длинные ноги, но они то и дело подкашивались в самый неподходящий момент. В конце концов, подгоняемая тревогой Анна решила существенно сократить остаток пути. Переход от гидротехнических агрегатов к жилому блоку произошел мгновенно, но события уже успели принять критический оборот.
Широкий проход между двумя рядами индивидуальных боксов был полон воспитанников, одетых в разноцветные пижамы. Юноши и девушки в молчании толпились над лежащим на полу телом, кто-то изредка всхлипывал, многие плакали совершенно беззвучно. Леда бросилась вперед, растолкала поникших сверстников и упала на колени рядом с Олин Твил. Обычно невозмутимая и деловая женщина-медик дрожащими руками убирала в свою сумку препараты и перевязочные средства, в лице ее не было ни кровинки. Зато гладкое половое покрытие вокруг них щедро заливала кровь, перемешанная с чем-то желтовато-белым…
– Сейла… - Леда протянула руку и коснулась пышных волос своей подруги. Прядь под ее пальцами соскользнула, и девушка закричала, увидев страшную зияющую рану.
У хрупкой изящной Сейлы Танзи не было половины головы. Нежная голубизна ее пижамы была обезображена огромными кровавыми пятнами с обугленными краями - следами выстрелов с очень близкого расстояния. Кто-то стрелял в девушку не меньше шести раз…
– Сестра, прошу тебя, не надо смотреть! - пока Тэйн пытался поднять Леду, из ближайшего бокса вышел адмирал Бран и набросил на тело Сейлы покрывало. Следом за ним показался полковник Гатлин, который толкал перед собой связанного мужчину.
Увидев знакомое лицо, Леда одним движением высвободилась из рук брата и подскочила к задержанному.
– Наставник Брум! - она раздвинула согнутые пальцы, готовая вцепиться в мясистые щеки преподавателя физики. – Последнее время вы очень увлеченно занимались стрельбой по мишеням. Надоело целиться в картонные коробки? Решили поупражняться на своих воспитанниках?
Связанный Наставник попытался отпрянуть, но отступать было некуда, поэтому он истошно завопил.
– Что ты несешь?! Я бы никогда в жизни никому из вас не причинил вреда! Стрелял Ренато… Кого хочешь, спроси, все это видели! Он окончательно сошел с ума, подвинулся рассудком!
– Если он настолько безумен, почему же вы ловили каждое его слово, бежали наперегонки с Олдисом выполнять любое распоряжение?
– Попробовал бы я этого не сделать! – в голосе Брума зазвучали истерические нотки. – Они с Корой грозились прихлопнуть любого, кто посмеет ослушаться при…
В этот момент Наставник увидел Тирона и испуганно замолк на полуслове.
– Кто-нибудь скажет мне, наконец, что здесь произошло? – прогремел на весь жилой блок командный голос бывшего руководителя. – Он что, и раньше убивал детей?!
После тяжелой паузы в тишине прозвучал молодой дрожащий голос.
– Нет… Раньше он никого не убивал, это случилось впервые…
Тирон повернулся к парню с прямыми соломенными волосами.
– Эльдо Брин, если не ошибаюсь? А где, по-вашему, Наставник Слай?
– Э-э-э… Я такого не помню, сир. Вас я тоже не помню…
– Я подскажу. Меня зовут Тирон Арн. Кто-нибудь из присутствующих знает мое имя?
Олин Твил поднялась с колен и оглядела бывшего узника с головы до ног.
– Ты выглядишь совершенно одичавшим, Рон. Где ты был все это время?
– К сожалению, в тюрьме, - Тирон обернулся и встретился с потрясенным аквамариновым взглядом Тэйна. – Сынок…
– Это правда? – молодой разведчик посмотрел на Леду. – Он действительно наш отец? Тот самый, который героически погиб, спасая мир от вардов?
Горький сарказм, прозвучавший в этих словах, неприятно резанул слух Тирона. Дети не то, чтобы не желали, но явно не торопились его признавать.
– Так что же все-таки случилось?
Перед толпой потрясенных обитателей Убежища стоял худой, заросший, изможденный человек в слишком просторной для него сутане. Он изо всех сил старался соответствовать
| Помогли сайту Реклама Праздники |