Произведение «Проклятие Каменного острова. Книга 4. Ключ от будущего» (страница 10 из 43)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 497 +27
Дата:

Проклятие Каменного острова. Книга 4. Ключ от будущего

будут весьма кстати. Человек, оказавшийся в нужный момент в нужном месте способен совершить нечто выдающееся. Я пришла к выводу, что своевременность порой обладает большей силой, чем магия, - при всей своей таинственной недосказанности Великая волшебница оказалась открытой и общительной, а ее женское обаяние просто било наповал. Теперь Филипп видел, как сильно Анна и Ксан отличаются от своей матери, и сравнение было явно не в их пользу. - Поверьте, вам понравится мир Тэйна. Когда вы его увидите, то поймете, что не напрасно так резко изменили свою жизнь.
– Вы читаете мои мысли, миледи?
– Нет, Филипп, просто сомнения до сих пор написаны у вас на лице. Мы не вмешиваемся в дела других миров, а пытаемся спасти потомков Звездных скитальцев. Кровь этих отважных исследователей течет в Себастьяне Лангваде, в Николасе Холдере, в Тэйне из Дома Арнов и многих, многих других. Мы стараемся по возможности укрепить их родовые ветви, но нам далеко не всегда сопутствует Удача.
Вспомнив о «скрещивании» профессора Биллера, адмирал невольно усмехнулся.
– Да уж, ученые – ужасно несговорчивый народ. Кстати, у меня есть для вас подарок, - Бран достал из внутреннего кармана адмиральского кителя небольшой изящный альбомчик и протянул его волшебнице. – С наилучшими пожеланиями от миссис Джеймс Макфарланд.
Голографические проекторы в мире магии не действовали, поэтому Себастьян изготовил для Светлой госпожи объемные фото своей матери, сестры Брианны, младшего брата и сестренки. Филипп внимательно наблюдал за лицом Моны и заметил блеснувшую в бархатных темных глазах влагу искреннего умиления.
Дети Кэйда и Изабель излучали какое-то неземное очарование. За два года в их семье родились сын Джаспер и дочь Моник, чье имя буквально означало «маленькая Мона». При всей неоднозначности ситуации эльф был счастлив в браке с бывшей мадам Лангвад. У них сложилась крепкая, дружная семья, и это невольно навело Филиппа на мысль, что в жизни нет ничего невозможного.
– …, вы со мной согласны? – вопрос Юджина вернул адмирала в лоно общей дискуссии. Знать бы еще, о чем там шла речь… - Правда, для этого нам понадобятся корабли.
– У вас будут корабли, - невозмутимо заявила Мона, - но как именно их использовать вы решите на месте.
Итогом дружеских посиделок в магическом саду стал план проникновения в чужой мир, и адмирал Бран лишний раз убедился, что излюбленный принцип волшебников «пришел, увидел, победил» все еще актуален. Филиппа немного беспокоила эта предельная прямолинейность, но предвкушение грядущего приключения уже захватило его целиком, не оставляя в душе места для страха и сомнений.

Глава 3
На то, чтобы преодолеть огромный зал с колоннами и пробраться по извилистым лабиринтам длинной пещеры, у путешественников ушла почти вся местная ночь. Горстка людей и эльфов выглядела жалкой песчинкой в гигантском сооружении древней цивилизации. Вместе с Тэйном из Дома Арнов их было девять. Конечно, этого маловато для спасения целой планеты, но на Абсалон они и вовсе прибыли впятером. К тому же опыт подсказывал, что у волшебников в нужный момент всегда находился козырь в рукаве.
Когда путешественники, наконец, выбрались из подземелий горной системы Араго, ночь уже была на исходе. Три луны, находящиеся в разных астрономических фазах, еще не успели покинуть небосклон и виднелись над краем гряды, дразня воображение наблюдателей своей вопиющей несхожестью. Тэра с первого взгляда поразила даже тех, кто видел уже несколько миров и посетил немало разных планет.
– Грандиозно! – Юджин задрал голову, чтобы понаблюдать за закатом большой бледной луны.
– Это Мицар, - негромко прокомментировал Тэйн, сам завороженный величественным зрелищем, которым так и не успел насладиться. – Вон та темная называется Клото, а самая маленькая и яркая – Блис.
Молодой разведчик вновь облачился в свой прочный комбинезон с логотипом Убежища, за спиной у него был пристегнут ранец, до краев набитый походным пищевым рационом, доставленным Блейком Хантером с последней партией груза. Офицеры были одеты в полевую форму, гражданские – в ее вольный аналог, волшебники, как обычно, блистали драгоценностями. Все были вооружены, причем оружие не прятали, груза на себе несли не много.
Адмирал Бран, наконец, оторвался от созерцания темно-синих небес, которые с восходом солнца постепенно приобретали цвет теплой охры, и огляделся. Они находились в закрытой горами каменистой долине, изрезанной многочисленными глубокими трещинами. Воздух был неподвижен, чист и сладок, дышалось на Тэре легко и свободно. По укоренившейся привычке Филипп повернулся к Анне, ожидая дальнейших распоряжений, но молодая волшебница молча оглядывала вершины горной гряды, словно выискивала подходящую посадочную площадку.
– Нам придется взглянуть, что делается на той стороне горной гряды, так что приготовьтесь встретиться с ветром и холодом, – спокойно заговорил Ксан, и адмирал понял, кто на этот раз будет отвечать за успех операции. Неужели Анну понизили в статусе?
Реакция Филиппа на присутствие молодой волшебницы всегда была очень острой, только поэтому он замечал любые, даже самые незначительные изменения в ее поведении. Анна по-прежнему оставалась немного отстраненной, погруженной в свою магическую сущность, но обычная безмятежность этого состояния теперь была искажена легчайшей рябью неуверенности.
Этот внутренний надлом произошел еще на Абсалоне после несчастья с Николасом, и с тех пор мало что изменилось. Анна купалась в любви мужа, счастье и блаженство пила из полной чаши, и все же глубоко запрятанный дефект не позволял молодой волшебнице увидеть истину, которая для всех остальных была совершенно очевидна. Даже собственная мать больше не доверяла ее суждению.
– Вон тот уступ должен нам подойти, - майор Кроу указал рукой на вершину горы, высившуюся на противоположной стороне долины.
Полковник Гатлин тщательно изучил площадку в мощную оптику и принялся неспешно натягивать перчатки. Опытному военному удалось, наконец, преодолеть первоначальную скованность, и он снова превратился в невозмутимого профессионала, для которого не существовало невыполнимых задач.
– Мадам, - вежливо обратился он к молодой волшебнице, - держитесь поближе к нам, чтобы вас ненароком не сдуло со склона. При вашей полезной массе это вполне может произойти, а страховку мы не предусмотрели.
– Не волнуйтесь, полковник, у меня есть надежная защита от стихии.
По знаку Анны все сгрудились вокруг Тэйна и уже в следующую секунду оказались на вершине дальней горы. Пока юный разведчик приходил в себя от шока, путешественники поднялись повыше и оглядели пространство, открывшееся за горной грядой.
– Глазам не верю… - Данфи снял защитные очки, чтобы без помех рассмотреть причудливый местный пейзаж. – Разве такое бывает?
Практически на всех населенных планетах листья растений имели привычный зеленый цвет, различаясь только в его оттенках, но на Тэре путешественники впервые столкнулись с настоящим феноменом. Из-за состава атмосферы или других естественных причин темно-зелеными были стволы и стебли, а листья отливали либо светлой, либо насыщенной темной голубизной. Внешний склон горы, на которой стояли путешественники, был до половины покрыт лесом, тогда как внутренний оставался голым камнем, и это явление тоже нигде прежде не встречалось.
Каждое дерево на склоне имело строго определенную четкую форму, как будто кто-то специально ее поддерживал. Природа Тэры была причудлива и просто покоряла своей необычностью.
– Теперь я понимаю, почему твоя мама так ни разу и не пригласила Тэйна в замок Розы. Парень толком не видел свою собственную планету, нельзя было портить ему первое впечатление, - Николас обнял Анну со спины и крепко прижал к себе, чтобы защитить от пронизывающего ветра.
- И это было мудрое решение. На Фроме он не видел ничего, кроме снега и пустоты космоса, - Юджин обернулся к парню, который в благоговейном восторге созерцал красоты Тэры, позабыв о мгновенном перемещении. – Нет, вы только полюбуйтесь на него! Клин, как говорится, принято вышибать клином, а шок - более сильным потрясением. Мастер Тэйн, где находится вход в ваше Убежище?
Не отрывая взгляда от величественной панорамы утопающих в голубой растительности предгорий, разведчик неопределенно махнул рукой куда-то вниз.
– Нужно спуститься на пару десятков фатонов к желтой каменной плите.
– Фатон это сколько и чего? – Гатлин осторожно заглянул за край обрыва.
– Через пару часов у вас будет вдоволь информации, полковник.
Волшебник подал знак снова сомкнуть ряды, и в следующее мгновение путешественники оказались уже у подножия горы. Едва опомнившись, Тэйн протестующе вскинул руки.
– Постойте, постойте! Я не спорю, это удивительно удобный способ перемещения в пространстве, но входная дверь в Убежище осталась на вершине.
Ксан окинул взглядом беспорядочное нагромождение каменных глыб, а потом приложил ладонь к одной из них, словно вслушиваясь в ее молчание.
– Мне неприятно говорить это, мастер Тэйн, но вас ввели в заблуждение. Дверь на вершине горы - нечто вроде технического люка. Тот, кто вас провожал, надеялся, что вы не только тронетесь рассудком, но и гарантированно сломаете себе шею, упав с большой высоты, - невероятные глаза Тэйна расширились от потрясения, лицо утратило все краски. Юноша, который до сих пор ни разу не стушевался в окружении взрослых, солидных, высокопоставленных людей, внезапно отвернулся и сжал пальцы в кулаки. – Вы должны четко понимать, что, вернувшись в Убежище, столкнетесь со своим недругом лицом к лицу.
Тэйн резко обернулся. Глаза его были полны слез, но челюсти упрямо сомкнуты, подбородок выдвинут вперед.
– Вы хотите, чтобы я назвал вам имя этого человека?
Ксан повел плечом, выражая полное равнодушие к подобной информации.
– Скоро мы и так его узнаем. Сейчас важнее, много ли у него последователей внутри Убежища, - волшебник обвел взглядом бойцов спасательного отряда, невозмутимо ожидавших дальнейшего развития событий. - Держите оружие наготове, но в ход не пускайте, будем по возможности избегать открытых столкновений, - Ксан убрал руку с шершавой поверхности камня и отступил на несколько шагов. С сухим натужным скрипом многотонная глыба начала медленно поворачиваться, постепенно обнажая гладкую бетонную площадку перед прочной металлической дверью. – А вот и парадный вход, - волшебник легко провел пальцами по массивному кодовому замку, и тот послушно высветил на дисплее нужную комбинацию символов. – Добро пожаловать домой, мастер Тэйн.

Глава 4
Комплекс подземных сооружений «Араго» отделяли от поверхности три абсолютно герметичных тамбура, воздух в которые закачивался только по команде электронного запорного устройства. На соблюдение всех необходимых процедур требовалось немало времени, поэтому проникновение в Убежище затянулось. Как только давление нагнетаемого воздуха в самом нижнем шлюзе сравнялось с внутренними помещениями, очередная толстая металлическая плита автоматически отошла в сторону, и путешественники ступили на площадку, высоко вознесенную над просторным застекленным

Реклама
Обсуждение
     16:33 02.12.2023 (1)
СУПЕР! ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!))
     16:39 02.12.2023 (1)
1
Благодарю Вас за лестный отзыв! Безмерно рада, что книга Вам понравилась.
     16:41 02.12.2023
1
Большое спасибо за рекомендацию!!!
Реклама