воспользоваться подвернувшимся шансом? И вынужден был признать, что нет. Как бы ни сложились отношения Анны с адвокатом Холдером, Филипп ничего не станет предпринимать, честь стояла для него неизмеримо выше любых личных притязаний.
Словно подслушав его невеселые рассуждения, за стеклянной стеной внезапно появилась Анна…
– Вы тоже за что-то осуждаете меня, Филипп?
Они медленно прогуливались по верхней технической галерее, как когда-то по крыше старого Палатиума. В воздухе по-прежнему витал дивный аромат эльфийских духов, Анна была все так же прелестна и обворожительна. В ее темных кудрях, на шее и запястьях сверкали драгоценные камни, но на благополучном Абсалоне эти дорогие украшения у всех вызывали восхищение, а в обстановке тэранского Убежища они скорее резали глаз. Гости, не сговариваясь, поснимали со своих повседневных костюмов все блестящие побрякушки, и только Анна не пожелала с ними расставаться, осталась верна привычкам.
– Это не осуждение, мадам, просто, как и все остальные, я не понял вашего замысла. Сложилось впечатление, что вам заранее было известно и об оружии, и о том, кто приведет его в действие.
– Разве это знание достойно осуждения?
– Само по себе, конечно, нет. Но вам не приходило в голову, что это важная информация, и ею стоило поделиться, если не с нами, то хотя бы с Николасом? По-вашему, он должен был до последнего оставаться в неведении?
– Я всего лишь хотела сделать ему сюрприз.
Потрясенный этим наивным, если не сказать глупым заявлением, Филипп попытался припомнить их прежние встречи. Анна говорила мало, но тогда, на Абсалоне, все ее слова казались ему исполненными глубочайшего смысла. Неужели внезапно вспыхнувшее чувство к иноземной красавице ослепило его настолько, что он видел одни лишь ее достоинства? Ведь не могла умная, отважная, любящая девушка, которая рисковала своей жизнью ради абсолютно незнакомых людей, за время их разлуки превратиться в своевольную, капризную кокетку?
– Да, сюрприз вполне удался. Вы сумели удивить не только своего мужа, но и всех нас.
– Я с самого начала знала, что Николас и есть Небесный меч. В этом состоит его Предназначение.
– Вот как? – Филипп остановился и оттянул пальцем ворот мундира. Ему внезапно стало душно. – И вы молчали так долго? Лучше бы мне никогда этого не слышать…
– Но у Николаса тоже есть свои секреты! – обиженно возразила Анна.
Бран перевел дыхание и попытался ответить как можно нейтральнее.
– Как и у всех нас, брэйрэ, только я почему-то уверен, что Ник никогда бы так не поступил.
Глава 8
– Попробуй его активировать, чтобы можно было заглянуть внутрь.
Собравшись с утра пораньше на Центральной площади Трангана, основные участники событий решительно взялись за изучение саркофага. Только Ник, его жена и, как ни странно, Ксан не разделяли общего энтузиазма. Холдер обреченно посмотрел на очередную пластину, жаждущую его крови, переборол внутреннее сопротивление и приложил к ней правую ладонь. В его кожу тут же хищно впились сотни крохотных иголочек. Почему эти древние устройства такие кровожадные? И по какой необъяснимой причине они настроены только на его биологический код?
Внутри саркофага что-то громко щелкнуло, детали его корпуса пришли в движение, и начался процесс трансформации. Отдельные детали складывались, разворачивались, проваливались и выдвигались до тех пор, пока перед исследователями не предстало нечто, отдаленно напоминавшее огромный автомобиль без колес.
Генератор луча-убийцы находился в передней его части, дальше располагалась кабина оператора, а завершала общий вид целая система причудливо изогнутых трубок, от которых уже поднимался густой белый пар. Юджин прикоснулся к одной из них и тут же отпрянул – ладонь обожгло холодом.
– Фреон? Жидкий азот?
Местный химик Санда Ларк поднесла к испарениям портативный анализатор, и покачала головой.
– Ни то, ни другое. В нашей классификации нет такого вещества.
– Оно хотя бы не ядовито? – на всякий случай поинтересовался адмирал.
– Опасности для жизни не представляет, - Санда показала на шкале прибора уровень токсичности, - но точнее определить не могу.
Бран поднялся на единственную высокую ступень в корпусе агрегата и заглянул в кабину оператора.
– Ничего себе!
Внутренность отсека управления оказалась полностью металлической. Пульт, ложемент, боковые стенки и откидная крыша были изготовлены из холодного серебристо-белого металла, который резко контрастировал с медным цветом корпуса. Юджин заглянул в отсек с другой стороны и удивленно присвистнул.
– Это неспроста, - он спрыгнул со ступеньки и повернулся к волшебнику. – Ты не хочешь взглянуть?
Ксан промолчал и качнул головой в сторону выхода. Пока тэранцы рассматривали диковинное древнее оружие, гости собрались на площади у разрушенного обелиска. Волшебник устроился на камне и прислонился спиной к груде обломков. Он почти всю ночь провел у постели Лилианы Эстэ, но давила на него не столько усталость, сколько извлеченная из ее памяти информация.
– Что-нибудь случилось, мастер Ксан? – адмирал уже понял, что дело плохо и непроизвольно понизил голос.
– У меня есть две новости: плохая и очень плохая. С какой начать?
– Начни с плохой, - предложил майор Кроу, - надо же нам подготовиться к худшему.
Волшебник грустно усмехнулся.
– Я знал, что ты это скажешь. В общем, Тирон Арн бился тут в припадке не от радости, а от стыда. Двадцать лет назад он обещал прилететь в Транган за своей женой. Она пропустила все эвакуационные транспорты и до последнего ждала Тирона на площади, но он так и не появился. Фактически он бросил ее здесь и уж точно не ожидал, что она сумеет выжить. Кровь Лилианы Эстэ представляет для вардов опасность и в то же время привлекает как очень сильный наркотик. Они держали ее отдельно от остальных и ждали полного цикла обращения, чтобы забрать с собой.
– Примерно так я и думал, - кивнул адмирал. – Все эти годы Тирона мучила совесть, но он был уверен, что о его предательстве никто никогда не узнает.
– Мы давно догадывались, что Тирон Арн - не самый достойный из людей, - Фиарэйн оглянулся на Анну, которая стояла немного в стороне от остальных, и снова посмотрел на волшебника. – А вторая новость?
Ксан вскинул руку в выразительном эльфийском жесте, означающем отчаяние и беспомощность.
– Я не знаю, как ее подать.
– Тогда говори, как есть, - спокойно предложил Николас.
– Как есть? Эта машина убьет тебя, брат. Никакие охладители не способны спасти того, кто ею управляет. Лилиана Эстэ знала об этом, поэтому хотела добровольно принести себя в жертву, но она не нашла «Небесный меч».
Ник оказался единственным, кто не выглядел потрясенным.
– В любом случае он бы ей не подчинился.
– Ники… - Анна протянула руки и шагнула вперед, но Холдер резко ее остановил.
– Не сейчас, прошу тебя! Я уже понял, что это мое Предназначение, и оно так же неотвратимо, как восход солнца. Обсудим лучше техническую сторону вопроса.
Просторное помещение спортивного зала «Араго» лучше всего подходило для создания действующего голографического макета. Его пол превратили в один из районов Трангана, а высокий потолок – в околопланетное космическое пространство. На полупрозрачной Центральной площади нервно пульсировал синий огонек «Небесного меча», а наверху двигались по своим орбитам три луны Тэры.
Было перепробовано множество вариантов, когда Клото оказывалась над заданной точкой, но ни один из них не годился в качестве рабочего. Дальний спутник Тэры надежно прикрывал своей массой корабль вардов, и попасть в него прямым лучом не было ни единого шанса. Никто не знал, какова мощность генератора и дальность его действия, все версии строились на основании зыбких предположений.
– Так ничего не выйдет, - адмирал бросил пульт управления на рабочий стол и устало опустился на скамью. – На выстрел у нас есть только одна попытка, поэтому ситуация должна быть беспроигрышной.
– Вы правы, командир, придется выманить их с насиженного места, - невозмутимо согласился с ним полковник Гатлин.
– И как же мы сможем это сделать? На наши корабли варды вряд ли обратят внимание, да и не хочется понапрасну рисковать.
– Не хочется, а придется, Юджин, - Бран повернулся к молчаливому Орхусу Флури, который за короткий срок разработал сложную программу взаимодействия нескольких космических объектов. – Мы можем по реперным точкам выстроить масштабный объект в космическом пространстве?
– Насколько масштабный?
– Ну, скажем, военную эскадру.
Флури покрутил эту мысль в голове и не стал сразу отказываться.
– Чисто теоретически, возможно. Есть только два препятствия: а) я понятия не имею, как выглядят военные корабли; б) любой прибор моментально распознает оптический обман из-за отсутствия за ним реальной массы.
– Это не проблема, - тут же заверил Флури волшебник. – Если вы сумеете создать нужную картину, я придам ей достоверности. Обмануть приборы несложно, главное – обмануть глаза вардов.
– А военные кораблики я могу нарисовать, если хотите, - добавил полковник.
Флури мысленно перебрал имеющееся у них электронное оборудование.
– Понадобятся более мощные лазерные генераторы.
– Теперь в нашем распоряжении все ресурсы «Киприи», Орхус - напомнил Ристо Твил и увидел, как во взгляде Наставника Флури вспыхнул огонек предвкушения.
Николас тоже присутствовал на испытаниях, но как только задачи были поставлены, а роли распределены, он попросил волшебника перенести его обратно в Транган. Ксан не стал с ним спорить. Подобного варианта развития событий он точно не предвидел. Такое было доступно только Великой волшебнице, и теперь Ксан понимал, почему Мона так тепло прощалась с зятем накануне их отбытия. Неужели они навсегда потеряют Николаса? Нет, этого нельзя допустить!
По сути, волшебник остался без поддержки, так как Анна не просто закрылась от него, она самоустранилась. Ее личные претензии к мужу вдруг оказались важнее, чем вся спасательная операция, хотя Ксан не представлял, в чем можно было упрекнуть Николаса. В том, что он сумел выжить там, где другой сгинул бы безвозвратно? Или в том, что любил Анну больше, чем собственную жизнь? Сидя за высокими, неприступными стенами своей внутренней крепости, молодая волшебница царственно принимала его поклонение в полной уверенности, что так будет всегда. Но Судьба распорядилась иначе…
Глава 9
Николас занял наблюдательный пост на балконе пятого этажа и настроился на долгое ночное бдение. Охранять объект в центре площади не было никакой необходимости, просто предосторожность вошла у друзей в привычку. Они нашли поблизости подходящий пустой дом и устроили в нем штаб-квартиру. Майор Кроу с Раулем Данфи, не сговариваясь, переправили в Транган свои личные вещи, совершили набег на местный продуктовый склад и теперь готовили ужин на тэранском аналоге электрической плиты.
Почти все строения Трангана были снабжены солнечными батареями, поэтому энергия по-прежнему исправно подавалась в городскую сеть. Ночью на улицах кое-где еще горели фонари, мигали цветными огнями яркие вывески, курсировали по заданному маршруту вагончики автоматической подвесной дороги. Город продолжал жить своей
| Помогли сайту Реклама Праздники |