отлаженной жизнью даже без людей, но он тосковал по ним, ему их очень не хватало…
В комнате за спиной Николаса появился волшебник. Анна перемещалась абсолютно бесшумно, а Ксан с легким присвистом воздуха, потому что при внешней показной вальяжности он всегда двигался стремительно. Вместе с ним в Транган пожаловал архивариус, на плече которого висела эльфийская дорожная сумка.
– Как любит говорить майор, нашего полку прибыло, - волшебник уселся рядом с Ником и закинул ноги на перила балкона. – От желающих переместиться в Транган просто отбоя не было. Особенно напрашивался юный Тэйн, но я убедил его остаться рядом с матерью и сестрой. Только не делай вид, что тебя это не волнует.
– Я не равнодушен, Санни, просто подавлен.
Искренность родича всегда подкупала Ксана. Ник понимал, что его непроницаемость доставляет волшебникам неудобство, и старался как можно точнее выражать свои чувства.
– Даже не думай! Если бы мы не были уверены в благополучном исходе, то не стали обсуждать технические подробности. Этот белый металл внутри кабины – самое настоящее зеркало, нужно просто выправить искажения.
– Искривленная поверхность мне не помешает, я боюсь, что не смогу вернуться назад.
– Глупости, конечно, сможешь!
– Мощь агрегата слишком велика, Санни, она просто выпарит мне мозг.
– Только не тебе, брат.
Уверенность в голосе волшебника согрела сердце Николаса. Он не хотел уходить, не хотел уступать свое тело агрессивному и ненасытному воину из Тени. Этот внутренний протест зародился от незаслуженной обиды и усиливался день ото дня. Два года назад Ник смирился с неизбежностью и безропотно принял участь изгоя, но его несчастное существование явно не давало покоя высшим силам. Это новое испытание оказалось той каплей, что переполнила чашу…
Хотя, кого он обманывает? Его подкосила не смертельная ловушка «Небесного меча», а то, что туда его без всякой жалости заманила любимая женщина.
Генеральные испытания голографической военной эскадры решено было провести в пустынной местности под названием Кастри, которая оказалась дном высохшего озера. «Хавелоки» со специальным оборудованием на борту перемещались с места на место до тех пор, пока их расстановка не удовлетворила Орхуса Флури. Когда он, наконец, провел все тесты и завершил настройку генераторов, солнце уже почти скрылось за линией горизонта. На все про все у испытателей теперь было около получаса, потому что атмосфера Тэры отличалась редкой прозрачностью, а созданный в лаборатории «Араго» виртуальный объект занимал огромную площадь.
Леда придала нарисованным полковником Гатлином военным кораблям необходимый объем и ввела их в программу, адмирал Бран задал им необходимые размеры, а Флури вместе со своими учениками реализовали техническую сторону проекта. Теперь им предстояло проверить, сработает ли задумка адмирала. Стемнело. По сигналу Орхуса пять «Хавелоков» поднялись в воздух на одинаковую высоту, и он коснулся клавиши ввода на главном пульте.
Развернувшаяся над бывшим озером объемная картина сначала мигнула, мелко задрожала, а потом внезапно набрала силу и проявилась во всей своей виртуальной мощи. От увиденного у немногочисленных зрителей вырвался общий крик восторга. В ночном небе Тэры гордо парили несколько линейных кораблей, окруженные плотным строем средних и малых судов. Из ничего, из пустоты Орхусу и его группе удалось создать устрашающего вида мираж, иллюзию смертельной опасности.
– Поздравляю, мастер Флури, вы блестяще справились с задачей! – адмирал тепло пожал технику руку. – Теперь мы точно привлечем внимание вардов.
Ник так больше и не вернулся в Убежище. Он присутствовал на каждом рабочем совещании, общался с обитателями «Араго», помогал устанавливать спецоборудование на космических кораблях. Он вел себя, как обычно, и просто отшучивался каждый раз, когда его называли героем. С Анной Ник виделся каждый день, но не пытался с ней заговорить, а по вечерам волшебник переправлял его в транганскую штаб-квартиру, чтобы он мог хоть немного побыть в одиночестве.
Ник не считал оставшиеся до сражения дни и часы, не испытывал ни страха, ни отчаяния. Внутри у него была пустота, в которой уже хозяйничала Тень. Он ей не противился. Какой смысл бороться с неизбежным? Конечно, еще можно было унести ноги, оставить тэранцам их проблемы, спасти свою жизнь. Но по всему выходило, что его жизнью распоряжался кто-то более могущественный, чем волшебники или варды…
Деликатный стук в дверь отвлек Николаса от мыслей о вечности. Он встал и одернул камзол.
– Войдите.
На пороге комнаты, которая стала его последним прибежищем, нерешительно остановилась стройная светловолосая женщина.
– Простите, что беспокою вас так поздно, мессир Холдер…
В первый момент Нику показалось, что это Леда, но когда он шагнул в полосу света, то понял свою ошибку. Перед ним стояла Лилиана Эстэ собственной персоной. Благодаря вмешательству волшебника изможденная, полуживая пленница за короткий срок превратилась в элегантную женщину с красиво уложенной короткой стрижкой. Длинными волосами пришлось пожертвовать, что только пошло на пользу Лилиане. Выглядела она гораздо моложе, чем могло бы показаться, а легкий брючный костюм и длинный плащ удачно скрывали излишнюю худобу.
– Мадам, для меня большая честь принимать вас в этом доме, - Ник почтительно поцеловал протянутую руку и подвел Лилиану к мягкому креслу. – Чем я могу быть вам полезен?
Гостья не стала разводить церемонии.
– Как только я узнала, что происходит, сразу попросила Александра перенести меня сюда.
– Это была не самая удачная идея.
– Наверное, вы правы. Меня тошнит от одного только вида Центральной площади, и все же я была обязана попытаться вас отговорить. Выслушайте меня, Николас. Теперь у нас есть новые импланты и космические корабли. С вашей помощью мы сможем создать другое оружие, которое уничтожит вардов… Почему вы качаете головой? Это возможно!
– Нет, мадам, вы невнимательно слушали Александра. Он - волшебник, и ему лучше других известно, что все происходит тогда, когда должно произойти. Не раньше, не позже, а в строго определенное время.
– Это звучит слишком уж фатально, Николас! Должен быть другой выход. Я ошиблась, когда выбирала одну из двух семейных легенд, но еще не поздно все исправить.
– Ошибка была не в том, что вы решили принести себя в жертву, мадам, а в том, что поверили не тому человеку.
– Как и вы, Николас, - Лилиана настойчиво смотрела в лицо Ника прозрачными аквамариновыми глазами. - Простите меня за прямоту. Пока брат вашей жены пытался привести в порядок мои мозги, я тоже непроизвольно получала информацию.
Ник только сейчас вспомнил, что дар Ксана работал совсем не так, как у его матери. Он мог на кого угодно наложить забвение, но целителем не был. При глубоком проникновении в чужой разум у него включалась так называемая «обратная связь», и происходил обоюдный обмен данными.
– Ну, это ни для кого не тайна. В «Араго» ничего невозможно утаить.
– Я имею в виду не вашу размолвку с женой, Николас. Вы не должны соглашаться на этот самоубийственный проект и умирать за Тэру.
– Если вы узнали обо мне так много, как вам кажется, мадам, то должны понимать, что мое земное существование не закончится смертью как таковой.
– Да, оно закончится кое-чем похуже.
Все-таки Лилиане Эстэ удалось удивить Ника. Они проговорили до утра, оба упрямые, честные, с четкой жизненной позицией. В итоге каждый остался при своем мнении. На прощание Николас подарил Лилиане свой наручный хронометр, где хранились все свидетельства ее двадцатилетнего пребывания в плену.
– Ваши дети просто обязаны увидеть это, но не сейчас, мадам, в более благополучные времена.
Лилиана порывисто и крепко обняла молодого адвоката, а потом полезла в карман за салфеткой, потому что по ее щекам ручьем текли слезы.
– Мне бесконечно жаль, что я так и не сумела переубедить вас, Николас!
Ник с чувством искренней признательности поцеловал руки Лилианы и позволил себе на мгновение заглянуть в чистый источник ее души.
– Мадам, вы лучше любого на этой планете знаете, что значит ждать и верить. Верьте, ждите, и когда-нибудь мы обязательно встретимся на семейном обеде в замке Розы.
Глава 10
– Эскадра готова? – без всякой насмешки спросил адмирал и услышал в коммуникаторе согласный хор голосов. – Стартуем с интервалом в три минуты. Вы первый, капитан Хантер.
– Понял, командир.
В клубах пара и пыли «Тайна океана» величественно поднялась над стартовой площадкой, пыхнула дюзами и вскоре превратилась в едва заметную светящуюся точку на темнеющем небосводе. Еще не успели осесть на землю песок и мелкое каменное крошево, как с дальнего конца космодромного поля ведомый опытной рукой полковника Гатлина сорвался «Драйден». Следом за ним легко снялась с места «Эрика» Рауля Данфи, и, наконец, «Алуна», которую пилотировал майор Кроу. Под конец стартовала адмиральская яхта «Клелия».
Только легендарная «Эдера» осталась одиноко стоять на космодроме, потому что ее пилоту сегодня предстояло управлять наземной боевой машиной.
– Ник, как слышно?
Холдер поправил крохотный наушник и с отвращением оглядел серебристо-белую металлическую рубку, в которую ему все-таки пришлось забраться.
– Слышу вас отлично. Сейчас подрегулирую переносной пульт связи и увижу картинку… Есть изображение…
– Когда это исчадие ада выйдет из тени Клото, оно появится у вас вот здесь, - Орхус Флури перегнулся через борт и ткнул пальцем в один из экранов, на котором сейчас была только чернота космоса. – После того, как ваши координаты совместятся с траекторией вардов, замигает красное кольцо и раздастся звуковой сигнал. У вас будет тридцать секунд на то, чтобы избавиться от переносного оборудования и опустить крышу, и еще минута на разогрев.
– Все предельно ясно, - Ник без малейшей натяжки тепло улыбнулся технику. – Спасибо за помощь, Орхус, но теперь вам пора собрать инструменты и покинуть ротонду. Счастливо оставаться, - мужчины крепко пожали друг другу руки, и Флури молча ретировался. Он не знал, что сказать человеку, который через считанные минуты заживо сгорит в утробе древнего устройства. Однако, Холдер был спокоен и расслаблен, словно осваивал новый аттракцион в парке развлечений, а не готовился к смертельной битве с вселенским злом. – Тебя это тоже касается.
Ник в упор посмотрел на Тэйна, который стоял на приставной лесенке у другого борта. От глубоких переживаний парня сотрясала крупная дрожь, его юное лицо было бледным и осунувшимся.
– Я не буду плакать, я обещал, - деревянным голосом сообщил он и тут же залился слезами. – Прости… Я не знаю, как ко всему этому относиться…
– Просто живи и радуйся. Вас поначалу будет мало, но каждый внесет свой посильный вклад в будущее планеты, и жизнь понемногу наладится. Запомни только одно: Башни необходимо уничтожить вместе с их содержимым. Звучит жестоко и цинично, но такова жизнь, малыш… Ладно, тебе пора.
– Ник… - у Тэйна вырвалось рыдание, и он поспешно зажал рот ладонью.
– Все, время истекло, - парень послушно закивал, но не сдвинулся с места. – Ты хороший человек, Тайни, таким и оставайся. Пока.
Понимая, что
| Помогли сайту Реклама Праздники |