Произведение «Каба́.» (страница 31 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 605 +25
Дата:

Каба́.

замечает, как стулья под учениками становятся раскаленными. [/justify]
Игорь тоже ерзал и хотел улизнуть. Недавно он открыл для себя «Тома Сойера» и по уши влюбился в книгу. Накануне он едва успел войти во вкус, как пришлось баиньки. И с утра вдруг — такой приятнейший сюрприз. Ну, смерть и похороны старенького педагога — не так чтобы подарочный набор, но Игорь в те славные денечки имел стойкий иммунитет к чужому горю. Кончина посторонних людей (тем более — учителей) его никак не трогала. Смерть для него представлялась явлением литературным. Это как гибель героя на страницах книги: его жаль, иногда глубоко до слез, однако через какое-то время всегда можно открыть книгу на первой странице, и умершие восстают из могил, чтобы вновь порадовать читателя.

А еще в тот день была пятница, канун выходных. Ура Михалычу, это он вовремя! Сегодня Игорь может законно читать до полуночи. В итоге училка все же сжалилась над ними и распустила по домам, завершив экскурс в богатое событиями прошлое Михалыча. Школьники ринулись вон гончими и борзыми, а Игорь не ринулся. Он единственный выходил из школы не сломя голову. Он возвращался домой сквозь тепло и солнце, чувствуя, как его переполняет любовь ко всему живому. Он намеренно не спешил, оттягивая приятное, представляя ту минуту, как он, устроившись поудобнее у окна и обложившись подушками, поставит ноут на колени, высветит вордовский файл и погрузится в мир, полный приключений и эмоций.

Что ж, приключения в меню действительно наличествовали. Не те, что он заказывал официанту.

Что именно первым бросилось в глаза, едва Игорь открыл дверь своим ключом и ступил в прихожую - чужой запах или чужие туфли,- он уже не помнил. Или все разом. В прихожей завесой стоял запах духов. Приятный такой аромат, насыщенный и сладкий. Одно «но» перечеркивало всю приятность: это был не мамин запах (не папин тоже). От мамы никогда так не пахло, у нее не было таких духов, это был чужой запах. Но и не чужой одновременно, на секунду Игорю показалось, что он его узнал. Так могло пахнуть от училки в школе или от соседки по подъезду… Существование в доме постороннего запаха было сродни тому, как если бы к ним забрался грабитель. Сейчас вообще ничем не должно пахнуть, ведь родители на работе.

Еще стояли туфли. Они были женскими и совсем чужими. Это были туфли на низком каблуке; мама никогда не носила туфли на низком каблуке. Только на высоком. Однажды Игорь любопытства ради напялил ее туфли, чтобы проверить, каково в них, и попытался пройтись. Он чуть не переломал ноги и решил, что такие туфли — для избранных небожителей, у которых по особому устроены ноги. Само по себе наличие таких туфлей ничего не значит: отчего бы маме не попробовать низкий каблук? Для разнообразия. Есть возражения? Ни капельки.

Вот только, как уже было сказано, мама с утра на работе. Они работают обычно в будни, а папа — и в выходные частенько. Мама тормошит Игоря с утра и убегает. Игорь плетется в ванную, потом за обеденный стол, где его ждет завтрак, потом ковыряется с одеждой, собирается; потом идет в школу. Когда он возвращается — не важно, в котором часу, не важно, умер сегодня Михалыч или здоров,- он отзванивается маме или пишет смс-ку, что добрался, все норм. Никаких маньяков по дороге и злобных собак. Разогревает готовый обед. Затем «учит уроки». До первой светлой идеи «а не почитать ли мне минут десять?»

Игорь, как репка, застрял в прихожке, не решаясь, куда стронуться. Теперь он обратил внимание на третью особенность. Дверь в родительскую комнату была закрыта. Дверь в родительскую комнату так-то бывает периодически закрыта. Двери в родительскую комнату должны быть закрыты время от времени, Игорь же свою дверь закрывает. Вот только они дома должны быть при этом, родители, иначе кому закрывать дверь? Барабашке? Игорь точно помнил, что перед школой дверь была открыта. Он сам туда заходил за зарядкой от телефона.

Потом дверь в комнату предков распахнулась, и оттуда выглянул отец.

В первое мгновение Игорь его даже не узнал. Никогда прежде он не видел на лице отца растерянность и страх. Это на его собственной физиономии растерянность и страх — привычные явления, но только не у отца, это невозможно! Даже когда на соседку во дворе напала стая бродячих собак, отец без раздумий кинулся на выручку, в то время как остальные во дворе тупили и ежились. На бегу отец подхватил камень, швырнул в гущу собак и выиграл первенство «Меткий глаз»: попал одной шавке прямехонько в башку. Кобельки кинулись врассыпную, а тот, который принял головой пас,- не кинулся. Позже его труп убрали дворники.

Шрам на лбу отца сейчас выделялся особенно отчетливо. Он пульсировал, сигнализируя о некоей неведомой опасности. Еще Игорь заметил, что отец не особо одет. Только джинсы на нем, выше пояса — голый. Может, он спал? На работе выдалась свободная минутка, он приехал и прикорнул, ведь у него нет рабочего графика, он работает сам на себя...

- Игорюня, а ты чего дома?- растерялся отец, и у Игоря несколько отлегло от сердца. Это же просто его папа! Кто еще зовет его Игорюней, кто еще мог оказаться дома посреди буднего дня! Но чужие туфли продолжали маячить на периферии.

- Уроки отменили!- выпалил Игорь, оправдывая свое нежданное появление.- Нас домой отпустили. Всю школу.

- Отменили?- тупо повторил отец, словно забыл значение этого слова.

- Какой-то Михалыч умер. Учитель истории. Всех отпустили, там траур.

Отец обернулся и бросил взгляд внутрь комнаты. Что же он там прятал? Подарок? Или секретные разработки новых пластиковых окон?

- Игорюнь, ты посиди пока у себя, мне нужно тут закончить,- неопределенно предложил отец и исчез внутри.

И дверь закрыл.

Игорь сбросил свою обувь. Он секунду помешкал, потом отпихнул ботинки подальше от незнакомых туфель. Он не знал, зачем он так делает, словно от этих туфель его ботинки могли подцепить какую-то обувную инфекцию, просто сделал машинально. Он шмыгнул в свою комнату и тоже притворил дверь, чтобы не быть исключением.

Пока Игорь переодевался в домашнюю одежду и включал ноут, его локаторы так или иначе были навострены в сторону прихожей. Он слышал вошканье в прихожке, слышал приглушенные голоса. Один голос принадлежал отцу, второй, женский,- обладательница туфель на низком каблуке и воняющая духами тетка. Игорь уселся за ноут. Он не ждал больше отца, но тот вдруг отворил дверь и сунулся в комнату. Он уже не был полураздетым, вполне снаряжен по-уличному, собран и уверен в себе. Игорь почему-то обрадовался, что отец уходит.

- Игорюнь, я убегаю...- Отец оглядел комнату так, словно видел ее впервые.- Ты это… Мне тут по работе пришлось встретиться, пока ты в школе был. Маме только не говори, что меня видел. Она не любит, когда дома посторонние.

Игорь не замечал, что мама не любит, когда дома посторонние. Может и не любит, ему какое дело? Он с готовностью закивал. Раз папа говорит, что не любит, значит, не любит, вот и весь сказ. Отец добродушно подмигнул напоследок и был таков. Входная дверь хлопнула. За секунду перед этим уши Игоря уловили сдавленный женский смех. От этого смеха он почему-то не на шутку разозлился, словно бы это над ним смеялись.

Обложившись подушками и уместив ноут на колени, Игорь попытался погрузиться в чтение. Но погрузиться не получалось. Снова и снова он возвращался в мыслях к туфлям и к проклятым духам. Он не знал, что для него хуже: то, что дома побывала посторонняя тетка, которая закрылась с отцом в родительской спальне, или что тем самым Игорю сбили весь настрой на чтение «Тома Сойера». И это в тот единственный день, когда отменили уроки!

Вечером, дождавшись маму с работы, Игорь пошел ее встретить. Он любил встречать родителей в том возрасте; он и отца встречал, если тот приходил вовремя, а не когда Игорь уже дрых в постели, что случалось нередко.

- Так что там в школе стряслось?- с ходу поинтересовалась мама главной новостью. Днем по телефону Игорь описал ей ситуацию всего в двух словах: умер, отпустили. Мама прошла на кухню с полным пакетом продуктов. Игорь семенил следом, вдыхая запах маминых духов. Это был родной запах, это был любимый запах, этот запах Игорь узнал бы, где угодно. Мама раскладывала продукты в холодильник, а Игорь оседлал стул, поджав под себя одну ногу.

- Отменили все уроки…- повторил он, уже в который раз за сегодня.

- Кто умер-то?

- Какой-то Михалыч!

- Какой-то! - фыркнула мама. Потом съехидничала: - Вы, видимо, все в глубоком трауре?

- Угу, во всей школе траур,- кивнул Игорь, не угадав юмора.

- Поинтересовался бы ради приличия, что за Михалыч.

- Ну так это учитель истории!- в момент реабилитировался Игорь и вкратце обрисовал маме педагогические высоты Михалыча, о которых узнал от училки.

Мама слушала вполуха, фасуя продукты по холодильным полкам. Игорь быстро завершил отчет о жизненном пути Михалыча и некоторое время молчал, болтая одной ногой и наблюдая за мамиными действиями. В обычный день он бы давно унесся в свою комнату, посчитав ритуал приветствия завершенным. Но не сегодня. Этот день не был обычным ни с какой стороны.

- Мам, а кто у нас был сегодня днем?- наобум выстрелил Игорь. Вспомнился финальный смешок в прихожке, и Игорь испытал что-то вроде мстительного удовлетворения.

- То есть?- Мама не прервала своего занятия, ее голос был рассеянным. Она думала о чем-то. Быть может, о том, что сварить на ужин.- Опять долбился кто-то?

В списке обязательных правил, которые родители разработали для Игоря перед тем, как он пошел в первый класс и стал самостоятельным, фигурировало также: не открывать двери кому бы то ни было. Даже если нагрянет полиция с обыском. Только полиция с обыском вряд ли нагрянет, а вот для разных аферюг — продажников, агентов негосударственных пенсионных организаций, просто вороваек, день — излюбленное время. Когда дома - только пенсионеры и дети.

- Не… У нас дома кто-то был...- Игорь не воспользовался последним, данным ему судьбой, шансом. Слишком уж задел его самолюбие тот язвительный, мерзкий смешок.

В руках у мамы напоследок остался кочан капусты, и она прикидывала, куда его пристроить. Она уместила капусту в ящик для овощей, придавив лежащую там морковь, задвинула ящик. Закрыла холодильник. Взглянула на Игоря.

- Игорь, чего темнишь? Выкладывай уже, не юли. Дурная привычка, искорени ее. Есть что сказать - говори, не темни.

Игорь внезапно испугался. Он вдруг допетрил своим куриным котелком, что корабль дал крен, и теперь его фиг выровняешь, он так и будет крениться, пока не черпнет воду и не утонет. Единственный выход — бежать следом за крысами. Вспомнился отец: вот он стоит в дверях его комнаты перед тем, как отбыть. Только маме не говори, ладно? Мама не любит, когда дома посторонние. Так какого черта он раззявил свой проклятый рот?!

[justify]- Да низнай,- неопределенно ляпнул он, криво попытавшись отмазаться. Но и сам

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама